🎉 黑五感恩回馈!VIP、蓝莓大促销,抢购开始!🦃 点击查看详情
楼主: cxl

[申请策略] 【天主教大学】的特点?

|只看干货
做回自己 2010-8-12 12:42:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
44# cathyliu

做回自己 2010-8-12 12:43:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
49# Warald
也分什么人的,我认识的牧师和长老,也没有强迫人信教的,也很宽容,但也有是这样的

cathyliu 2010-8-12 12:53:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (89)

1% (1)    👎

LS你要复我什么我看不到。。。汗。。
我不是说华人的教会都不好,怎么可能。只是华人的文化传统(中国传统文化)是孔子的儒家思想,天主教/基督教文明是另外一个信仰体系,搞文化心理研究的,无论东方西方,最后都会得到同样的一个结论:对于某个具体的人来说,只能有一个信仰体系是prevailing的,first of all的;secondary的可以有,但是不会占主导。
比如版子上,Zach同学信仰的是科学理论,rainfall信仰的是中国传统文化,他/她们都接触了基督/天主教文明,然而不足以撼动内在的价值观。
华人的教会很多在骨子里宣扬的仍然是儒教(如果我们也把这当作宗教的话)的好,比如你开头说的那些培养创造思维等等。我比较反对这个倾向:如果你是真正的天主教徒,就应该拿天主教文明的思维去传教,不该再用华人思维来做事。
自然我吹毛求疵完美主义是所有人的共识。但我并没有针对你,或是你的信仰。相反,我只是对此特别serious罢了。

做回自己 2010-8-12 13:07:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
53# cathyliu TI
其实,天主教的传教思维,至少是现在的传教思维,是包容一切宗教,尊重信仰自由,比如我接触了佛教,除非他自愿来问我天主教的东西,我才会跟他讲,在我看来做到尊重对方,无论是信仰,还是个人是最重要的,这也是梵蒂冈第二次大公会议以后天主教会的一大改变吧!

cathyliu 2010-8-12 13:20:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
53# cathyliu  TI
其实,天主教的传教思维,至少是现在的传教思维,是包容一切宗教,尊重信仰自由,比如我接触了佛教,除非他自愿来问我天主教的东西,我才会跟他讲,在我看来做到尊重对方,无论是信仰,还是个人 ...
做回自己 发表于 2010-8-12 13:07

Catholic/孔家/犹太教都是历史悠久,会倾向于tolerance。。。当然犹太民族有它自己的血泪史,所以会更复杂一点。。。
Protestant这方面就比不上了,毕竟历史没有那么悠久,还是心虚的结果。
只是deep down,宽容跟identify with完全是两个意思。我是觉得华人中间真心identify with Catholic/Protenstant的实在不是大多数,这也说明孔家思想强大的生命力,尽管经历了数次运动,仍然占据很多华人(无论在中国还是海外)心中真正的信仰地位。
中国的佛教是被儒化过的,要世俗很多。我是文化纯洁主义者,觉得要信就全信,整个思维体系就要跟着改成那一套,否则不信就是不信,不要入了天主/基督的门行的还是孔家之实。宽容那些是做给“外人”看的,包括学习其他的信仰系统也是如此。可能我们正是这一点不同吧。
另有一个,不知道是不是LS笔误。Christianity(基督教)是包括了Catholic(天主教)跟Protestant(新教)的。

做回自己 2010-8-12 13:30:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
53# cathyliu
我没有传教的意思,在前文有过说明
我至今没有用过华人的思维传教,我对于各个信仰表示尊重,我至今没有去鼓励任何一个人信仰宗教,甚至我的父母我都不向他们传教,哪里来的用华人思维传教?
我只是告诉大家我知道的事实,第一,去就去正经教会,调查清楚,无论佛教,伊斯兰教,犹太教,天主教,基督教,正教,你去哪个教会,我无权干涉,但要慎重理性的考虑,避免有些人打着基督教或者其他教会名义骗钱,搞什么人身伤害!
之前某国外宗教学校,爆出过同性性侵犯,校方隐瞒事实,结果导致那个孩子受不了刺激自杀,这样的事情太多,在国外的华人不该避免吗?
第二,创造性思维,我之所以这么说,是因为我自己在做咨询时候发现很多华人学生(是有些,不是大部分)被填鸭式教育侵染很深,从小被告知不能与老师观点相违背,很多人到了人生选择的时候没有独立思考能力,没有主见,缺乏规划!
至于理性思维,是我在天主教耶稣会大学里学来的,西方也是比较注重理性思维的,理性有利于避免浮躁,做出比较慎重的选择!
人家西方就是有好的地方,为什么不能和人家学习呢
教会学校最容易接触西方文化,是个绝对好的机会,因为融入西方社会,对找工作有好处!我强调的并不是宣扬我的宗教有多好,而是如何能让同胞们得到最大的实惠,你信不信教管我毛事

cathyliu 2010-8-12 13:33:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
很多华人学生(是有些,不是大部分)被填鸭式教育侵染很深,从小被告知不能与老师观点相违背,很多人到了人生选择的时候没有独立思考能力,没有主见,缺乏规划!
做回自己 发表于 2010-8-12 13:30

laugh really hard。。。。
这是中国传统文化的错么同学,甚至,这在一个健全的文化系统当中,是错么。。。。一个按照孔子思想创造的社会,有教无类是个must啊。。。填鸭那些都是后来汉武帝罢黜百家适逢皇权之后搞出来的玩意,宋朝朱熹又害了中国人一把。

西方比较理性,倒是看你怎么解释花街这次信贷危机。不过我可以帮你解释,那堆人大半不是true believer。

cathyliu 2010-8-12 13:37:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
教会学校最容易接触西方文化,是个绝对好的机会,因为融入西方社会,对找工作有好处!我强调的并不是宣扬我的宗教有多好,而是如何能让同胞们得到最大的实惠

这正是我说的,华人思维么。
正宗的天主教徒会说的是,你不信主要下地狱的,我是来拯救你。自然,你讲的现在大家说宽容了。不过我有告诉你,那都是外面样子做着看的。

从始至终我没有说你在传教,哪怕你传我也不会说什么。我说的是,讲宽容就要做到宽容。说实话我没觉得自己很宽容,对于好多东西我都不能忍。包括你表现出来这种,一方面说西方文明优于中国文明(对不对另论),理性是西方文明产物(对不对另论);一方面拿着华人思维宣扬信教好处(信教的好处在于你从此成为那个文化的成员,而不是什么找工作有利,找工作有无数种方式,信教来扩大network只是其中一种罢了,而且说白了我很无语这种方式)。-baidu 1point3acres
至于你到底有没有明白我说的是什么意思,还是处在你的point一直犯激动,那我不能判断。看你了。

做回自己 2010-8-12 13:39:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
57# cathyliu
我有说过是传统文化的错吗,我说的是教育上的问题,你明白吗,若是中国教育一点问题没有,干吗那么多人去美国?
哪里都有理性的不理性的人,你若是想打击我,你就直说,骂我也成,别这么折磨人成吗
为了反对而反对,你累不累啊!

rainfall1988 2010-8-12 13:39:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (104)

7% (8)    👎
人家西方就是有好的地方,为什么不能和人家学习呢
教会学校最容易接触西方文化,是个绝对好的机会,因为融入西方社会,对找工作有好处!我强调的并不是宣扬我的宗教有多好,而是如何能让同胞们得到最大的实惠,你信不信教管我毛事

典型的儒家入世思想啊
有用的拿过来用 没用的就算了
不过儒家还有一句 就是承认自己世俗
所谓名不正言不顺