cs女硕士,犹豫读phd否,求解惑

|只看干货
祇祷额 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (457)

11% (62)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

个人信息:
94年出生,坐标加村,thesis-based master( 2-year program) 第一年在读,方向 computer vision。二次元宅,异性恋。
本科是弱985,没转专业。看了这个帖子之后,才也想到来投个贴求助,我的性格跟此贴里楼主基本一毛一样的INTJ/INTP,追求完美过于理想化,喜欢自省自责。

背景:
15年的秋冬申请2016Fall入学的CS master 和 PhD,那时申加国的master其实也是为了日后再申PhD当跳板,那时年轻+单身+安贫乐道+厌烦重复而无聊的工作+自身无聊,都是我想读PhD的理由。
个人的兴趣方向其实在graphics,因为驱动力是动画里运用到的各种计算机相关的知识,然后觉得科研可以让animator操作起来更直观更省力,幻想这是一种很好的collaboration,能产出更好看的动画真是太愉悦了。本科的时候也自己上手做过动画特效,体会到了这里的艰辛,同时又因为爱,所以想继续读研。因为现在动画也多是data driven的走向了,我觉得先多学学computer vision的知识,对日后肯定是有用的。再者因为美帝做animation的graphics方向的导师所在学校的录取发太晚,我就先来加村读CV的master了。

最近的烦恼:
来加村后,发现学生都比我大好几岁,拖家带口的,所以一个人很孤单。在国内还单身的朋友虽然不多了,但还是有的,以前还能一起谈笑风生,现在觉得单身真蛮奇怪的。有一周照镜子发现眼皮上有小皱纹了,突然人生看法就不一样了(特别那时看完盗版的<君の名は。>)。真的能接受孤独终老么?过两年继续读PhD时,脑力还够用吗?

来这后感觉大家都把移民放在第一位,学术氛围并不好。然后我也感受到,除了每个小领域的几个大牛还能纯理想,其他科研小组也就是it's just a job,要为五斗米折腰去做科研的。所以对CV并不直接地有兴趣的我,又享受不到上学的乐趣,真觉得蛮难熬的,觉得当初读个CV方向的master的想法是错误的;更何况哪个学校现在没个CVPR guy?想得到些许deep learning的指导,蹲在graphics坑里再去寻求也可以。顺带一提,学cs的大家应该知道CV全是在搞深度学习,被一个知乎网友带着看了nips和cvpr里跟图像有关的论文之后,觉得这两年这种科研态度我很不喜欢;也觉得作为master此方向毕业也没多大前景,很快非科研大组的就玩不起了。其次在这边的社交也有些问题,中国学生就两三个,感觉不是一类人(可能是代沟)也没说过两句话,然后带头巾的穆斯林蛮多(除了个别白人和中国人,其余学生不是印度人就是中东面孔了),每天上课总有些怕。其次气候问题,冬季每天大约只见6小时日照,天气不好时好几天都像阴间。偶尔去实验室,里的人都在调参,觉得=_=额,就是看你干的那么有劲我怎么觉得一点没劲呢,所以基本抗拒去实验室,导致每天都在思索要不要离开。. From 1point 3acres bbs

郁闷之余跟上面提到的美帝导师又联系了一把,他表示还欢迎我来。所以我犹豫了许久是坚持把硕士读完,还是quit掉硕士、明年就去读PhD。加之本就有一些本科以来积压的压力,长期以来作为孤僻二次猿的压力,刚来这边的室友人品不好带来的郁闷。让我心脏持续疼了将近一个月(11月),然后在final那段时间在家瘫了一周啥也没干,错过了一个课的presentation。那一周最后还是挣扎起来,找了个二次元网友聊了下,根据最近的经历加之听说过那个姐姐有过抑郁自杀经历,觉得找她聊可行,就defer了美帝去年的offer到了2017Fall(然后心脏就不持续疼了),美帝导师又开了RA,然后办好了I-20,但我还在犹豫,所以没把I-20寄过来。跟那网友聊过之后,有一节课的presentation去了,同一个实验室的人基本都选了这个Image processing的课,听他们讲deep learning在semantic方面的course project,觉得这跟image processing有何关系呢,然后听了20分钟超想吐... 不知为啥,以后想到这种烦心事就想吐,但看deep learning在NPR图像方面的还行。感觉对DL从心理逐渐怀疑其意义,到心理抵触,再到生理厌恶。我想,一定是我的思想出了问题,应该怎么转变?-baidu 1point3acres

我的兴趣方向还是蛮小的,举个例就是SIGGRAPH里pixar adobe发的那类论文很愿意去看、animation and visual world。这一年以来的了解,浏览了北美,大致就UBC、Berkeley、UCLA和我那学校和个别一两个排名同样不太好的学校有人做。所以我觉得CV的master作为跳板基本没用。然后又挣扎觉得拿到Master学位比较保险,万一PhD读一半没钱了我还是个本科学历怎么办。但是呆在加村这,我导师也不管我,同学那也得不到帮助,单身狗还要天天吃他们狗粮,真的过得好难受。把美帝offer defer后,得到了家里人的反对,同时觉得靠自己读读论文再跟网友交流下,把master thesis完成好,也是蛮能充实自己;把这两年熬下去,但觉得熬下去之后真没心情和力量读博了,如果就回国工作吧,觉得也找不到感兴趣的工作,还不如本科就工作,貌似浪费了两年时间。但是也不能保证phd读完就能找到好工作,因为学校牌子并不牛,导师也不是大牛,方向更小了。不过我本人对学校排名不是十分在意,我觉得美帝那导师一点都不差,蛮牛的,而且做东西一点都不浮躁,在siggraph的里写的个人motivation跟我初衷不谋而合;但是没法convince家里人,特别一个在非cs专业当faculty的家里人觉得排名不在前30的学校不能读。而且读master开始涉足学术圈之后,觉得phd也就那样吧,如果能把它当作一个job来对待,会活的快乐一些;但是人生还有很多快乐的因素,比如朋友的陪伴和国内美食,跟phd是不兼容的。现在我感觉可能受性格和略抑郁的状态影响,“我觉得”的很多东西都是错误的,但现在的我,觉得它们是正确的,所以失去了主见和行动力。
现在就是继续呆着很难受,回国或者读phd也是迷迷糊糊一片黑暗,突然想起地里一大片cs的过来人,希望得到一些指教。万分感谢。三种选择就是,读完硕士不读博,quit硕士去读博,读完硕士再读博。然后怎么继续安心当条狗。

补充内容 (2017-5-30 13:42):
2017.05.30来更新一下... 最终还是去了美帝phd,quit掉了master。个人建议,(抛除有UT和UBC录取的情况),有美国的offer就不要来加拿大,若只能来加拿大就优先选暖和靠海的地方。

评分

NewtonTree + 3 加油
Raphael.Du + 21 给你点个赞!
carry12345678 + 10 给你点个赞!
homeless + 3 坚持的不错,再接再厉!
秦蕾蕾 + 25 加油
丛丛太匆匆 + 3 写的好好
AllRightThen + 3 加油吧妹子!
沽名钓誉 + 10 谢谢你的介绍!

上一篇:这一年学习申请的心路历程
下一篇:不知道自己是不是适合学cs,求大神点醒&amp;建议
fatfatjoey 2017-1-18 13:35:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (4501)

5% (255)    👎
祇祷额 发表于 2017-1-18 03:42
不。。标题误解。我个人的想法是立马读phd还是读完master再读,家里人想法有读完Master就不读了。最近几 ...

哦是误解了,正文看得有点乱。。。

如果你很想读PhD,那从PhD的角度考虑,是否读完现在的MS主要还是要看这个MS的研究方向和未来PhD的方向关系是否紧密,如果差别比较大那就不要读了,直接PhD。一方面MS修的课对PhD毕业没什么用,时间还是花在科研上更有用,另一方面PhD如果中途读不下去,还是可以拿MS走人,所以anyway你总有个MS学位。

另外,不要听什么“女孩子应该怎么怎么样”,不管是男是女,要开心还是从心所欲得好。
利益相关:PhD dropout。

glider3 2016-12-28 11:22:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
LZ心态跟我挺像。明年ms毕业刚把phd申请交了。我也感觉本专业(optimization)除了几个牛校读phd没什么意思。反正我也想开了,不能去大不了就回国了。

某羽 2016-12-28 11:23:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (17)

10% (2)    👎
心疼妹子... 同为二次元宅 妹子说的许多都感同身受。
虽然没有什么经验也提不出特别好的建议,但是身体是第一位的,身体垮了一切都无从说起,妹子说对一些现在学的东西感到生理厌恶,如果不能调整好的话一定十分痛苦。但同时 读PhD也是压力非常大的一个选择,即使现在非常热爱的领域做科研也会遇到非常多的困难,我认识的好些大牛的PhD同学也都常有撑不下去的感觉,加上妹子在意自己的年龄,那要去PhD也要有充足的思想准备。
我觉得如果妹子本科的课业和想做的领域有关,有没有考虑过先去工作一段时间呢?工作也许会带来好的环境的改变,认识一些不同的人(也许也会有美好的相遇),积累一些不同的经历,同时给自己一个缓冲,调整一下身体,思考一下未来,相关的industry经历也许也会给未来科研带来启发。
不管妹子最终决定去哪里,都衷心希望你能顺顺利利开开心心。(最后表白一下lz头像两只233)

MulinZz 2016-12-28 11:27:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (167)

30% (75)    👎
加国找工作怎么样啊

楼主| 祇祷额 2016-12-28 11:55:06 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

某羽 发表于 2016-12-28 11:23
心疼妹子... 同为二次元宅 妹子说的许多都感同身受。
虽然没有什么经验也提不出特别好的建议,但是身体是 ...

啊 抱抱。看到你签名和主页了。作为二次元宅,以前解决很多不顺心的事的方法就是从日本代购宅物,来了加村后,寄过两次国际快递,那邮费和等待时间真是让我心累... 逐渐没了快乐来源和解压渠道。

在我一片迷茫的时候,也想过休学一年回国工作一下,感受下国内的动画公司的环境。和两个朋友聊了一下,都不支持我回来... 说自己的公司两个月没发工资了,形势说的蛮严峻的... ...总之出国后,各种严峻,没遇到过一件让我欣喜或者觉得有希望的事,感觉活不下去了都。

hustgang 2016-12-28 12:00:26 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (199)

4% (9)    👎
我觉得读PhD学的东西不喜欢还是不要读了吧
PhD当且仅当你喜欢而且方向出路还算靠谱的情况下可以读
20几岁是人的黄金年龄干什么不好

我觉得楼主就是担心的太多。放轻松,没什么大不了的

Toby 2016-12-28 12:10:27 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (750)

3% (30)    👎
欢迎来水卢跟我老板搞siggraph

楼主| 祇祷额 2016-12-28 12:49:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

Toby 发表于 2016-12-28 12:10
欢迎来水卢跟我老板搞siggraph

Batty吗? master能transfer过去吗?co-supervisor可以吗?

lemonb 2016-12-28 13:20:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (126)

0% (0)    👎
妈呀同样的性格type