<

1st AD from CS@ETH Zurich 选择困难

|只看干货
zfjy2008 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (42)

0% (0)    👎
结果汇报
申入学年度: 17
入学学期: Fall
专业: CS
学位: MS
提交时间: 2016-12-15
申请结果: AD无奖
学校名称: ETH Zurich
通知时间: 2017-02-21
个人其他信息: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-228328-1-1.html
本科学校档次: 本科Top15
本科学校名称: 隐藏内容
本科专业: 隐藏内容
本科成绩和算法,排名: 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限
研究生学校名称: 隐藏内容
研究生专业: 隐藏内容
研究生成绩和算法,排名: 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限
T单项和总分: 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限
G单项和总分: 积分不足,查看如何攒积分解锁阅读权限
背景的其他说明(如牛推等): System方向,HKU交换一学期GPA 4.0/4.3,大四一年正在MSRA实习,有大老板推荐信一封(应该算strong吧),无paper;大二开始在一个本科生的搞OS、网络技术的实验室做了两年,乱七八糟的(non-research)小项目若干
结果学校国家、地区: 英国
查到status的方式: email通知 

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
申请的是Distributed Systems Track,今天终于收到了申请季的第一个AD,心情轻松了很多。这个还没有通知给不给奖学金,美帝的7个PhD彩票也还没开奖,HKU MPhil已面试过在等offer,CUHK MPhil下周去深圳面试。现在十分纠结是选择HK的MPhil(都是全奖)还是ETH的MSc(估计是自费),因为想拿硕士做跳板冲击美帝top PhD。ETH的System实力超强并且有兴趣吻合的大牛老师,但是要自费,而且据说偏上课,课程的workload比较大;CUHK也很不错,Networking和DB方向也出过不少top 4的PhD,这两个按大方向也属于System,但是和自己兴趣有一点偏差;HKU相对弱一些,Systems Group很小,好像也没出过top4的PhD,但做的方向和自己的兴趣十分吻合。希望地里的大神能给一点建议,并且祝大家都能有好offer!!!

补充内容 (2017-3-22 13:55):
Update 3/22: 昨晚收到了ETH发来的MSP奖学金,12000chf/year from university + 3000~6000chf/year from department,省省的话基本够花了,也是个happy ending了~

补充内容 (2017-4-13 22:02):
详细问了一下,给的是“假的MSP”,是CS系特别提名6个best student颁发的departmental scholarship,和MSP区别是不免学费,其他都一样。不过学费每年1000+CHF,无所谓了。

补充内容 (2017-4-13 22:02):
奖学金具体数额是前两学期每学期6000chf scholarship+3000 chf RA,第三学期9000chf scholarship。如果不想做RA,可以换TA。(当然不换啦!)

评分

kazewind22 + 1 感谢分享!

上一篇:1st AD UTDallas ITM
下一篇:转专业拿到哥大stats录取
neoweb 2017-2-23 01:46:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (33)

5% (2)    👎
Chauncey 发表于 2017-2-23 00:10
1. 谁告诉你MIT这类学校不招MS?招的少是因为要么背景很强直接phd了,要么背景弱直接剧了。例子是我认识 ...

我不敢说自己了解到的信息100%准确,但先不管lz这边的情况,我还是想问你几个问题。

1、你说你认识的mit的那个例子,当时他录取的是EECS MS吗?本科是非MIT吗?你确定他不是读PhD中途得到的MS吗?
不过当然我也不能说凡事绝对怎么样,可如果这个项目一年从外面录个位数的人,在这种项目上赌,风险扛得住吗?
不过其实我也希望我之前了解到的信息是错的,希望现在这个项目广纳人才,这样明年能让学弟学妹们试试 :)

2、UCB的EECS MEng项目9个月必须毕业,而且有不少课程要求,教授们见到MEng的学生基本上不会带着深入做东西(i.e. 让做课题中的工程部分)。当然喜欢冒险的人总是有的,我也见过由此申PhD成功的,但再考虑下这个项目本身好不好进?两个概率一乘又是多少?
. check 1point3acres for more.
再回到lz这边,我也没说选mphil一定不好,只是觉得先mphil再四大master并非明智之举。而且我有一点想不通,就是mphil的存在对于学校的意义是什么?如果是这点没想明白就做选择的话,我肯定会非常谨慎。还请高人指点。

楼主| zfjy2008 2017-3-24 14:53:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
catherine330 发表于 2017-3-24 14:37
楼主,申ETH 除了高三维以外,牛推很重要吗?可以分享下你申ETH的过程吗?因为我也正考虑ETH,但是据说他家 ...
-baidu 1point3acres
看样子确实是卡出身的,申请上的都是985,今年大陆录取者除了一堆C9的,还有东南、中山、川大等学校。. From 1point 3acres bbs
我申ETH是听上交的朋友安利的,听说学费低廉就加进了我的选校列表,当时没有太当回事来着。。申的时候发现有奖学金可以申,就也申了一下。申请奖学金还单独寄了一封research pre-proposal,我是拿以前写过的一篇research survey改了改,一页、500字即可。另外需要注意申请这个学校需要在网申里面填写你本科上过的所有课程的详细课程描述、课时分配,非常复杂,我把别人的借来参考还填了大半天。还有两封推荐信,是需要纸质版,推荐人在骑缝签字,跟随申请材料的包裹一起寄给ETH。申请流程还是挺麻烦的。不过不需要陶瓷。

kimzheng 2017-2-23 05:41:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
建议先去香港mphi,本科出身太差说实在phd真的很难申,学而且学术圈比较封闭,在读期间希望楼主衡量跟导师出paper的难易程度在选,读了master还是要有paper才说的过去,而且希望你能多了解下你去跟的导师,老师的人脉很重要,推荐很重要。不知你是不是同校的,

dphenixy 2017-2-22 02:30:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
If you want to apply for a PhD later, research experience would be a big plus. And, why not just go to a MS program in US?

Luptior 2017-2-22 02:43:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (388)

8% (37)    👎
dphenixy 发表于 2017-2-22 02:30
If you want to apply for a PhD later, research experience would be a big plus. And, why not just go  ...

是因为US的MS有奖的可能性太低吧

楼主| zfjy2008 2017-2-22 02:51:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
dphenixy 发表于 2017-2-22 02:30
If you want to apply for a PhD later, research experience would be a big plus. And, why not just go  ...

谢谢回复!之前调查不充分,一直以为美帝的MS都是自费的,经济上承受不起,自己又不打算毕业找工作挣钱还贷款什么的,所以压根没考虑,只申了几个希望不大的top15 PhD…… 现在想申请美国MS也基本上晚了,gap一年再申请也难说会拿到funded MS或PhD,毕竟本科出身摆在那里,感觉不如在现有的选择里选一个最好的。
楼主目标很坚定想走学术路线,进academia。为了申到好的PhD,硕士期间是想好好丰富研究经历的,而不是把主要精力放在上课上,所以看起来research-oriented MPhil更加适合。只是不知道去ETH能否也把重心放在research上,毕竟兴趣match,水平也比香港强很多,对于申请PhD会更有利吧。

Chauncey 2017-2-22 03:11:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (17)

5% (1)    👎
顶校友。除非楼主完全完全不care钱,否则推荐去全奖的项目。读自费的花了钱,理所应当申phd要申到更好的;但读了全奖mphil的项目,再申请时心态会轻松很多,如果到时申请不理想,大不了再去US把省下的钱花了读四大的master争取转phd(这经常比直接申请更容易),或者接phd的AD,这时钱花得更值得。

楼主| zfjy2008 2017-2-22 16:39:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Chauncey 发表于 2017-2-22 03:11
顶校友。除非楼主完全完全不care钱,否则推荐去全奖的项目。读自费的花了钱,理所应当申phd要申到更好的; ...

谢谢校友,经济对我来说确实是个大问题,我还没从申请心态和如何花钱更值得的角度考虑过,也不清楚读完mphil再去申请四大的master的可行性。。听说HKU去年是有一个MPhil读完去了CMU的全奖master。其实对我来说ETH的花费(一年十几万)已经是极限了,而且去了以后一定要做RA拿补贴才能维持。所以“省下的钱”应该也不够去读四大的master……
我在考虑的一点是,去香港或ETH都有可能申不到美国的top PhD,但留在本校继续读PhD都是比较有把握的。留在香港读PhD感觉很亏,留在ETH读PhD依然很不错(而且博士工资足以把之前花的钱都赚回来),这么考虑似乎ETH更好一些?

hustchenwenhu 2017-2-22 16:59:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   40% (12)

60% (18)    👎
PHD一般结果出的很早啊,现在都还没有录取吗?

楼主| zfjy2008 2017-2-22 17:05:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
hustchenwenhu 发表于 2017-2-22 16:59
PHD一般结果出的很早啊,现在都还没有录取吗?

应该是全部默拒了,我只申了几个top 15的,自知渣渣没什么希望。。

neoweb 2017-2-22 17:35:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (33)

5% (2)    👎
Chauncey 发表于 2017-2-22 03:11
顶校友。除非楼主完全完全不care钱,否则推荐去全奖的项目。读自费的花了钱,理所应当申phd要申到更好的; ...
-baidu 1point3acres
个人不认为是个容易的途径:首先MIT和UCB不对外招MS(MEng不算);CMU的MS貌似没什么项目适合做系统方向的研究(MSIN那种会去?而且现在申请也不难);剩下就是Stanford了?这个项目不确定性太大了吧。

个人观点:
如果CUHK给了offer*而且*老师在知道lz想跳槽的前提下表示想带lz,那很棒,just go for it!
. From 1point 3acres bbs否则ETH更好一些,lz可以进去后找份RA的工作,学费压力应该小很多……

楼主| zfjy2008 2017-2-22 18:41:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
neoweb 发表于 2017-2-22 17:35
个人不认为是个容易的途径:首先MIT和UCB不对外招MS(MEng不算);CMU的MS貌似没什么项目适合做系统方向 ...

谢谢宇神。。我申请CUHK MPhil时写明了自己准备去美国读PhD,那边的POI貌似并不反感这种事,这么干的MPhil挺多的。现在准备分别联系一下CUHK的POI和ETH的POI,看哪边比较积极吧,如果ETH能直接进去就给RA的话,就没必要考虑CUHK了吧?

还有一个方向上的考虑,CUHK有两个MPhil出路比较好(申到MIT、Stanford PhD)的老师,一个是ACM/IEEE Fellow,主要是做networking的,我在这方面没什么经验,但觉得有些兴趣;另一个是个AP,和我现在的研究比较match,是做分布式机器学习系统。但我实际上以后最想做的是OS、Cloud、Mobile方向,这个方向CUHK没找到很match的老师,HKU有但不太牛,ETH有而且很牛。所以十分纠结>_<