NYU克朗MIS,18年研二在读体验

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货

最近看过此主题的会员

E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业诚聘
机器学习/数据统计/教育等职位
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
锦晖律师事务所
12月16日
H1B讲座通知

[实习] 0基础转专业找实习总结

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 09:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 【顶】   100% (2)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  98% (166)

1% (2)  踩

2018(1-3月)-[17]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推|Greater Seattle Area 码农类General实习@Manyfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
从申请开始一直从地里获取信息,也想写一些经验,回馈地里。

先说一下我自己的情况,我是EE转CS,其实并没有什么基础,基础课都没有学过,所以可以说从0开始学的。我是17年3月开始读master,从去年9月开始陆陆续续投简历,面试。17年确实不好找,我也找的非常艰难,到了今年3月才算是拿到了offer,解决了暑假实习问题,辛苦也算得到了回报吧。所以我想总结一下自己的学习方法,还有找工作过程中的经验教训。我的经验可能对没有很多CS背景的同学比较有参考价值,大神们可以跳过。
---------------------
第一阶段 (3月到6月):学java + 数据结构 + 上课做课程项目丰满简历
来美国之前是全职上班+准备英语+申请,完全没有时间去准备CS基础,3月离职以后就直接来了美国开始自己的转专业之旅。 第一个学期因为学校的课程质量不高,而且没有基础课程,我是自己自学了CS61B,所以对Java和数据结构有了一些了解,为暑假刷题做准备。课程上面的话,做了两门课的课程项目,准备放入简历。 没有基础的同学来美国以前最好掌握基础的数据结构,java,这样子可以直接开始刷题。

第二阶段 (6月到9月): 刷题+自学project丰满简历
这个阶段我就是跟着上课,课前预习一下相关的数据结构和算法,课后的作业先在IDE里面敲,帮助自己熟悉java,敲完以后到网页里再敲一遍,进一步记忆。像我一样的新手刚开始刷题不用对自己要求太高了,IDE里面先写写,没有思路就看答案,我是通过刷题熟悉java,数据结构以及算法。1个多月上完差不多过了100题。之后我把这100题又过了一遍,然后根据频率自己刷,开始尽量自己想,想不出来也不强迫自己,就去看看答案,别人的分析。暑假过完大概做了两三百题了,但是掌握的并不牢靠,就算做过的题目叫我直接现场写可能还是写不出来。
还有一个方面是简历,我的project经历还只有上个学期做的两个课程project,一页都凑不满,所以我又到udemy上面学了一个web的project,最后deploy了,能真的有一个app别人能点击看到,效果还是不错的。这样子加上我之前不是太相关的工作经历,算是凑出自己的第一版简历。

第三阶段 (9月~12月)刷题+写简历+career fair + 投简历+面试
刷题方面这个阶段根据公司tag刷,根据面经刷,还线下组了刷题组,大家一起出来借教室白板mock面试。刷题也开始尽量自己想,开始注意分析时间空间复杂度,比较不同的方法的差异,知道最优解。
简历也是9月写出来的,因为自己计划好9月中下旬开始投。
投简历的话身边的朋友一直提醒要早早动手,9月中旬就开始各种投。内推了几个大公司,很幸运拿到了FB和google的面试,但是其他中小公司都没拿到,没办法,第一家公司就面的FB,现在想起来真的很可惜,二面碰到新题,发挥的不好,跪了。那个时候确实经验不多,电面很容易就慌了,自己也不自信。Google是题目真的比较难,题库又广,跪了也正常吧。
还有career fair,我们学校10月底才开始,从career fair也拿到一些面试机会,像是bloomberg, uber,TBICO,Whitepages, Nordstorm。。但是有的做了OA就挂了,有的on campus也是莫名其妙跪了,有的是好几轮面试总有一轮发挥的不好,都没有拿到offer,自己也是非常绝望。。。

第四阶段(1月~3月)刷题+ 继续找内推 + career fair + 面试
过完圣诞其实自己已经快放弃了。。感觉可能机会不多了。但是后来发现中小型公司的机会还是很多的。我拿到的offer都是这段时间面试的。这段时间也总结了上一个阶段投简历的问题,不能海投,尽量找内推。Career fair也不是就聊完交简历走人,尽量留下对方的联系方式。最后拿到了一个本地的小公司,EMC,expedia的offer,真的是特别开心。

最后我总结几点自己的经验:

• 来美国之前最好学完基础课程,能开始刷题
  • 转专业的同学请重视自己的简历,在秋招之前做项目,完善好自己的简历。
  • 尽量去找内推,特别是大家都听过的那些公司,海投真的效率特别低,所以早点维护好自己的linkedin,很多同胞都是愿意帮你内推的。
  • 不要完全听已经工作几年的人的意见,他们那个时候的情况可能和我们很不一样。比如说我男友是14年毕业找工作的,他和我说不需要去找陌生人内推,海投就可以,我就这么去做了,结果就是去年海投的几百个,大概就拿到了twitterdropboxOAtwitter什么尿性大家都知道,做了也没回应。
  • 多看地理,看到别人报了OA就赶紧去海投、内推,很可能也能拿到OA。拿到OA就有可能拿到面试,就有可能拿到offer。
  • 第一次面试以前一定要mock几遍,像我刚来说英语都紧张的,我大概第一次电面之前mock了三次,最后正式面试就没有太紧张。
  • 女生不要听别人说女生很好找工作的,就放松了警惕。面试过程其实很看运气的,可能你碰到的面试官就喜欢出难题,你是女生也没有用的。
  • Career     fair要到对方的邮箱,回来以后还能发邮件联络一下感情,我第一个本地小公司的offer就是这么拿到面试机会的。
  • 有任何机会都不要放弃表现自己,我的第二个EMCoffer就是这么拿到的。
  • 始终坚持吧,不要放弃,真的自己努力过还是失败了,那就全职再重新开始,这一年积累的面试经验也是非常宝贵的。
  • 我之后计划继续学习基础知识,准备OODsystem     design等相关全职可能会考到的东西,准备实习因为时间有限,主要还是刷题还有做项目。

补充内容 (2018-3-12 15:55):
还有一点我想补充的,EE转过来的同学如果申请到了ECE的项目,也是慎重考虑一下,最好还是能去CS的项目,因为ece的话如果课程设置不够软,要花很多精力去学ee的课程,做的东西还不能放简历,时间会很紧张吧

评分

sunnypig0329 + 3 给你点个赞!
muxingyou + 3 很有用的信息!感谢你的无私分享。祝你一切.
JerryWuX + 3 很有用的信息!
leonYuuuu + 3 很有用的信息!
laura9 + 3 很有用的信息!
海岛与鹿 + 3 给你点个赞!
Antonio_Hsu + 5 给你点个赞!
guzhiyan + 3 给你点个赞!
CorinaW + 50 小姐姐你真好~
泡芙小姐的金鱼 + 3 给你点个赞!
michaelzju + 5 给你点个赞!
winter1120 + 3 给你点个赞!
Jerry_37 + 10
橙尘兮 + 3 感谢楼主的分享!
bisadog + 5 给你点个赞!

上一篇:SDE全职的面试会考system design吗
下一篇:纽约地区linkediin所谓导师主动找上门来怎么理解?

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
 楼主| 多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 14:53:47 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (3)

1% (2)  踩
Beg1nner 发表于 2018-3-12 13:56
感谢分享,楼主方便透露一下是哪个学校的Master吗?

我是UWT的,UW的tacoma校区,地里一直称为野鸡。。。不过这个也是如人饮水,冷暖自知吧

我的人缘0
 楼主| 多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 15:23:09 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

1% (2)  踩
Beg1nner 发表于 2018-3-12 15:18
大部分赴美读master不就是为了就业嘛,学校什么的不要太执意。。。楼主在今年这么艰苦条件下都拿到实习of ...

主要可能没什么人到地里来宣传吧,这个学校bar低,CPT政策自由,workload不重,地理位置好,还能蹭UW的career fair。找工作非常合适了,具体能不能找到工作的话,还是靠自己和RP,在哪里都一样

评分

CorinaW + 10

我的人缘0
 楼主| 多肉小萌梦 发表于 2018-3-21 11:04:32 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

1% (2)  踩
mk48 发表于 2018-3-21 10:56
可以私下請教樓主履歷怎寫的嗎

我觉得自己的简历并没有写的很好哦,不过我觉得有几点你可以试试看,一个是看别人的简历,学着写,还可以从job description看到现在比较火的tech stack,还有一个我自己总结的,就是看udemy上面是怎么描述一门课程的,有哪些点作为吸引别人来学习这门课程的,然后这些点可能也是别人想在resume上面看到的,提炼修改一下就可以放简历了。

我的人缘0
Jaydipper 发表于 2018-3-12 17:02:50 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (1)

全局: 顶  100% (15)

0% (0)  踩
18fall和楼主一样的情况,现在真的很迷茫,除了自学以外,不知道做什么能把时间全都利用起来

我的人缘0
p8p1p 发表于 2018-3-12 13:17:34 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  100% (40)

0% (0)  踩
谢谢分享~请问楼主是春季班入学的吗?是不是两年的学程才能找实习?

我的人缘0
010916hao 发表于 2018-3-12 13:46:14 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (14)

12% (2)  踩
谢谢楼主分享,干货满满。想咨询一下转专业秋季入学,没有course project该如何准备自己的简历呢,还有udemy上的web课程是哪一个

我的人缘1
Beg1nner 发表于 2018-3-12 13:56:11 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (48)

2% (1)  踩
感谢分享,楼主方便透露一下是哪个学校的Master吗?

我的人缘0
cszhazha 发表于 2018-3-12 14:10:25 | 显示全部楼层

全局: 顶  91% (308)

8% (28)  踩
楼主是neu align的吗

我的人缘0
 楼主| 多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 14:52:51 | 显示全部楼层

1% (2)  踩
p8p1p 发表于 2018-3-12 13:17
谢谢分享~请问楼主是春季班入学的吗?是不是两年的学程才能找实习?

我们的学校是可以4个quarter毕业的,一年多点点,但是我想要做实习,所以多拖了一个学期,这样子春季入学,做完实习,秋季毕业

我的人缘0
 楼主| 多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 14:57:13 | 显示全部楼层

1% (2)  踩
010916hao 发表于 2018-3-12 13:46
谢谢楼主分享,干货满满。想咨询一下转专业秋季入学,没有course project该如何准备自己的简历呢,还有udem ...

The Web Developer Bootcamp这门课,好多人推荐的,做完了可以自己稍微改改。如果你没有课程项目,我建议你去udemy上面看看你想做的技术栈有没有project可以做,最好最后能有个成品,你可以放到github上,真的有人会去看的。我挺喜欢udemy的,教的都比较实用。

我的人缘0
 楼主| 多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 15:03:23 | 显示全部楼层

1% (2)  踩
对了,我要特别提一下巨硬这家公司,圣诞节以前有一个recruiter的30分钟电面,就是感觉一张纸从头念到尾问我一遍,我觉得我回答的挺好。之后要等3个礼拜,然后就圣诞了,圣诞回来一个多月过去了,发邮件问没有反应,再就过了几个礼拜就给我发了拒信,回过去问也没有反应,面试体验极差!

评分

CorinaW + 10 巨婴 一生黑~~

我的人缘1
Beg1nner 发表于 2018-3-12 15:18:26 | 显示全部楼层

全局: 顶  97% (48)

2% (1)  踩
多肉小萌梦 发表于 2018-3-12 14:53
我是UWT的,UW的tacoma校区,地里一直称为野鸡。。。不过这个也是如人饮水,冷暖自知吧

大部分赴美读master不就是为了就业嘛,学校什么的不要太执意。。。楼主在今年这么艰苦条件下都拿到实习offer了,我觉得很赞~祝楼主接下来一切顺利~~

游客
请先登录