[BME] suny upstate 面试回顾(生物医学)

|只看干货
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
看版上牛人很多,但大多是在计算机,电子方面的,看到介绍生物医学的不太多,因此上来diversify版面一下。
    因为之前被若干牛校拒,之后看时间还来的及,就临时加急申了几所学校,该所学校就是其中之一。该校是在纽约州,用面试教授的话来说就是‘闹中取静’的好地方,因为可能处于郊区,但是离纽约和波士顿等市中心很近。它的生物医学里面比较diversified,教授也挺多的。因此如果不是大牛,小牛们的同学,能在里面找一个不错的方向不错的老板的话,感觉该校还是很不错的。
     suny upstate是继texas health science center后给我发面试通知的学校了,一扫因为之前连续的拒信雨而给我带来的低落的情绪。因为正如warald大说的‘与其申的太高,全军覆没不如申一些个稍微低一些的’毕竟一个你可以有机会再努力~
      废话不多说了,以下就是面试过程:
     1 教授发一封email来约时间,语气相当温柔,可见人很Nice,本来受到面试就受宠若惊了,再加上email写的亲切,一时感动的不知怎么的好了。一般教授会给你两个日选一天,然后钟点一般是他们的早上9-10点左右,也就是我们这里晚上9-10点左右,基本不会搞到什么半夜三更的。
     2 回了一封信,说收到通知很honor,然后告诉他家里电话和skype账号,并且选好一个时间。关于选时间的问题,就是如果你准备的查不多了,那么还是早点吧,因为这个准备的东西时间一长容易忘记,长痛不如短痛,要是没准备好的话,那就选晚一天的。
     3 然后上网查了一通教授的背景,研究领域。根据yingzheng同学等若干牛的经验,了解教授的背景是很有必要的,如果教授背景跟你的符合,你可以跟他了解的东西,聊的好,一来他对你有好感,二来对你印象深刻。(私心说一句,如果教授背景跟你不符,那你更要侃,因为教授可能不太了解这方面,被你这么一糊弄,说晕了,就要你了~~呵呵 玩笑话)
    4 因地制宜:发现此教授是一个assistant professor ,但是他的研究方向是目前的学术热点,并且既往出身名校(本人名校情结很重),而且发不少一流牛文,更好的是发现他的领域跟我的背景有些交集,于是稍微看了一下教授的名作,但是发现啥也看不懂,准备面试的时间又紧,于是死记了片名,把我之前跟这个研究有一点点关系的东西翻出来看了一下。(当时顺便看了一下照片,是个面相和善的帅哥,感觉稍稍放松不少)
    5 经典问题是一定要准备的,其中最重要的就是学习的背景和研究经历了,研究经历中个人在里面做的事情又是重点中的重点。学习背景的话,就是你的本科学校和专业的特点要会介绍,你觉得自己的学校很有名,不一定人家就知道。我这次就是根本没想到这茬子,结果说的结结巴巴的。介绍研究的话,我想说的就是研究背景要会跟对方介绍一下,比如有些病啊什么的教授可能不了解,不要一上来就说细节,而是先说大方向,再慢慢展开。这方面我经验不多,但是就觉得条理还是蛮重要的,毕竟老美喜欢logical thinking嘛。 还有就是如果自己前面起头的时候说了个什么新的概念啊词汇啊内容啊,自己要想好怎么解释,因为教授可能觉得这个东西有意思,会盯住你问下去,所以设计回答的时候,也可以强调自己知道的东西,这样就可以引导老师的思路,显示自己的优点。这样做的话是因为毕竟人不可能啥都知道,尤其是俺们这种半瓶子水晃荡的人,与其自爆弱点,还不如显示优点。
    6 其他的问题么就随便侃了,想怎么说怎么说,教授一般很nice,就当聊天一下,反正俺们这种平时聊天惯的人,最喜欢这种了。
    面试上来:professor 简称p
    p:  hello ,i am professorxxx,
   me: hello i am xxx
    p:  am i late ? hahaha~~
   me:(???)连忙说 no,no, it is ok (哎口语烂人)
    p:  talking about your educaiton background
   me:xxxx
    p: talking about your research experience
   p: what do you do in the research ?
   me: xxxx
   p:you have mention xxx,can you tell me what is xxx
   然后教授就开始自顾自介绍其suny upstate了,包括课程和实验室啊啥的
   然后就是问你有什么问题问他,这里的话如果你口语好,可以开始跟他侃~展现一下你的个人魅力,表现热情的话,可能比较容易touch到教授,但是本人口语懒,又紧张,于是中规中矩问了学习课程和天气方面的问题,但之后又跟他小聊一会儿。
   最后的话,就是他主动说结果会到several weeks 后出来,貌似说的时候还hehe笑了两声,(私底下揣测 估计大概是有面试的话,不出大意外就进了吧 )

总结:看了版上若干牛的面试经历后,终于也轮到我自己了,这个面试面的过程让我觉得不错,因为这是我第二个面试通知,第一个面试,并且教授没有咬住某个方面要难倒你的意思,面试的问题也是之前都有考虑到的,整个聊天的过程我心情还是很愉快的(虽然不知道教授怎么想啦 呵呵)对这个学校也心存感激~~真的,在人生比较低潮的时候能够有人援手一下,可能一辈子难忘的~希望我的经历对大家是一种抛砖引玉啊 呵呵~~

评分

yingcheng + 100 + 100 原创内容
zach + 102 感谢分享!
joezcheng + 100

上一篇:是不是PHY和CHEM比CS好拿奖?
下一篇:2010 US NEWS BME Rankings
 楼主| xiahmylove 2010-3-26 22:17:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
我第一篇文,要是能加精就好啦~~呵呵 想混混阅读权限啊~~呵呵

楼主| xiahmylove 2010-3-26 22:26:12 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
多谢大叔评分~~

zach 2010-3-27 00:55:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (2370)

8% (232)    👎
素yingcheng,不是yingzheng啦!
赞lz分享面经。拿到面试希望就很大了~!
bless!

yingcheng 2010-3-27 08:21:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (417)

1% (7)    👎
赞楼主的详细面经!bless能顺利拿到suny的offer呀~

dapeng90000 2010-3-28 10:21:40 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (262)

2% (8)    👎
UPState那个地方去NYC和boston也要至少4个钟头的车程的。好在Syracuse还算可以,有个大mall,比我这里的小mall好多了。

Warald 2010-3-28 11:13:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (15179)

4% (749)    👎
看版上牛人很多,但大多是在计算机,电子方面的,看到介绍生物医学的不太多,因此上来diversify版面一下。
    因为之前被若干牛校拒,之后看时间还来的及,就临时加急申了几所学校,该所学校就是其中之一。该校是在 ...
xiahmylove 发表于 2010-3-26 22:13

. From 1point 3acres bbs
你准备的很充分,总结的很精彩!

我加精华了。

楼主| xiahmylove 2010-3-28 13:13:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
8# Warald

多谢 warald大鼓励~~有了这个offer的话心情好不少,再等等看看有没什么撞大运的事情发生~~申请结束的话,再写写自己的体会,希望warald大到时候继续支持~~

楼主| xiahmylove 2010-3-28 13:15:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
7# dapeng90000
  呵呵 upstate不是在市中心,就是心理上觉得离中心不远,还不错这样~~呵呵 dapeng90000兄在哪儿的说~~

dapeng90000 2010-3-29 13:23:03 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (262)

2% (8)    👎
10# xiahmylove

Binghamton,UpState在这里还有个campus呢(我不是UpState的)。