<

[实习] 沉默的大多数--说说实习的事儿

vivajason | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
全局:   116
100%
0%

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

如果列位之前看过我的那篇找实习的帖子,就可以跳过这段。要是没看过的,简单介绍下我实习的信息。公司全称是Daimler Truck North America,基本没有多少人知道,但我要说是奔驰,你就知道了。地点在波特兰,十五周的实习。就这些。
这一切都缘于一封邮件。拿着CPT做实习就要给学校交一份报告。那天小米群发邮件说大家要按时交报告。我闲的蛋疼就看了一眼那个mailing list。一共20个人,一看基本都是international,我想应该是还有一份老美citizen的mailing list, 这是后话。这20人名单里,如果我对阿三名字的理解没错的话,应该有14-15个阿三,另外算我在内的4个中国人我都认识。说到这儿你懂了不?我不知道这20个人是只有grad 还是算上senior undergrad一起,但至少这个数目的比例就看出了中国人的劣势了。而且这四个中国人里,有两个人是phd直接带到合作公司去做的,另外一个是自己找到的很牛逼的去搞赛车的。我们去年fall入学这一批grad包括ms和phd一共97人,spring 入学多少人我不清楚。

事情基本就是这么个事情,我把大概的情况给列位这么看一下你就明白了。. 1point 3acres

为什么说“沉默的大多数”。
最近在看王小波的那本同名书,加之对实习的感触,觉得这题目甚是贴切。
我们都太习惯了沉默。

单说话语权的掌握,我们都从国内的逗哏状态变成了和老外在一起聊天的捧哏。满嘴只是really? seriously? kidding me? great! nice!....您要是大神能和老外神侃,就别来喷我了,小弟现在真是没练就这一身本领,也还请您多多教导。在一群人中慢慢沉默,就是大多数中国学生到了国外的状态。我花了将近两个月的时间研究每天和老外聊天的内容,发现他们的笑话实在是低级无聊。当然这也可能和公司有关,因为我们是德国公司嘛,德国人,你懂的。连美国人都说他们是世界上最无聊的。.--

情况就是,开始的两个月我是真的不知道说啥,他们乐得像个2似的我觉得一点意思都没有。我讲个笑话拉他们十条街,我咖啡都喝完了他们才反应过来哈哈大笑。但我说,我们以后是不是也就要这样装“高风亮节”,装作很牛b的样子混迹于外国人当中?觉得沉默是金,不要话多?偶尔给他们秀一两个段子就可以了? 答案当然不是。那样是最失败的。有人又会说,干嘛要迁就他们而改变自己去迎合他们?我只能说这种想法就是典型的愚民拒绝接受新鲜事物的人。世界近代史早就证明了最能接受新事物最能适应环境的人种国家才能引领世界。当然,一些个姑娘天天围着有美国身份的人转悠算是另外一回事。我也没有权利批评人家,因为你说什么人家都会到时候拿个什么颜色的卡片或者本本告诉我说人家有身份,我就是一屌丝,拿着哪儿都不方便去的护照和一张已经过期的签证。所以我只想说,既然你来到这片土地了,就要适应这里的规矩。. Waral dи,
.1point3acres
给列位讲个我身边的故事,也是实习时候的。和我上司同级的一个韩国人。天天自己戴个耳机听音乐,三四十岁的样子了还像个高中生似的只专注自己的世界。除了开会很少和其他员工说话。可我又偏偏和他说过几句觉得他的口语一点问题都没有,我就更觉得他的沉默一点意义都没有。这样公司还不如把你弄回家办公,到时候开个视频会议就成了。

我不是学社会学心理学人类学的,也没空研究华人世界在美国的衍变,也没时间研究为什么我们习惯了沉默,更研究不懂怎样才能让大多数中国人在这片土地上开口。我只能说说我是怎么尝试的。15周的时间,前两个月基本就是捧哏。但你可以记住他们都什么时候乐,他们都在讲什么东西,回家之后稍微合计合计下次再说这样的东西你能怎么接下去,而不是只有really? nice! great! 同时,手上有十个段子是必须的,越多越好,带一点颜色的更是必须的,你当然不想在和他们party的时候讲无聊的冷笑话不是?最重要的是要研究研究他们每天都在聊啥。你像我周围这些员工最爱说这么几个东西,车,赛车,hiking,boating。然后怎么办?当然去研究研究了。别忘了,多参加参加他们的体育活动,公司都有足球俱乐部啊篮球俱乐部啊,多去参加参加。
. 1point3acres.com
实习的体会最重要的真就是这些,技术上的问题我也搞不太懂,我和您说您也不一定知道,但最重要的我觉得是中国人一般做事都能拉他们好几条街,但相比之下自己的见解就弱一点,因为我们从小就被告诉要这么做不要那么做,根本没有多少机会去自己思考。但在这片土地上你要是总跟着别人的想法,不说失败至少你不会特别成功。
. From 1point 3acres bbs
我见过无数次老外或者阿三做的东西像屎一样,但他们就是能把它说得像花一样。这当然是优点。我们总是习惯了谦虚的表达自己的做法,别人还没提出质疑,自己就先说说做得怎么怎么不好,有多么多的缺点。没必要,真的没必要。

15周的生活给予我的东西远超过这些,最重要的就是对价值观人生观的改变,以及告诉我时时刻刻要说出来。
祝列位好运。. From 1point 3acres bbs

评分

martin31hao + 10 在理
bazingawang + 3 听君一席话,胜读十年书。。有些东西,引人.
KikSamuel + 3 谢学长分享!
熊仔饼 + 10 膜拜学长
byronv587 + 3 很棒的分享!

上一篇:想找一份13年6月~9月的实习,应该什么时候投简历
下一篇:找工作还是读研?美本CS学生的疑惑?

本帖被以下淘专辑推荐:

paradox 2012-9-2 04:27:03 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
全局:   144
94%
6%
兄弟好样的!ME的不容易啊·

FISHERFISH 2012-9-2 07:17:59 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   27
75%
25%
嗯...楼主说的很有道理..MS新生表示一定会多加注意,积极融入的

erik.wei 2012-9-3 09:12:03 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   3
100%
0%
ME Undergraduate过来顶一下
“手上有十个段子是必须的,越多越好,带一点颜色的更是必须的”  这句话说的好啊哈哈哈哈哈

yanlingyin 2012-9-3 12:19:20 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   1423
97%
3%
学习了,把口语练好点,现在还处于上课问老师问题老师听半天才能懂的境界

buzzerBeater 2012-9-5 05:32:23 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   97
91%
9%
"我见过无数次老外或者阿三做的东西像屎一样,但他们就是能把它说得像花一样"

re
仍在摸索学习这个技能中。。

zach 2012-9-5 12:11:57 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2400
91%
9%
“但最重要的我觉得是中国人一般做事都能拉他们好几条街,但相比之下自己的见解就弱一点,因为我们从小就被告诉要这么做不要那么做,根本没有多少机会去自己思考”. Χ

+1. check 1point3acres for more.

所以得练

金卯刀 2012-9-5 12:36:37 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   65
100%
0%
顶学长!好人长在嘴上,放之四海而皆准。从现在开始积累段子……

RehsuR 2012-9-5 13:23:09 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   418
99%
1%
“这当然是优点。我们总是习惯了谦虚的表达自己的做法,别人还没提出质疑,自己就先说说做得怎么怎么不好,有多么多的缺点。没必要,真的没必要。”

说的太对了!
另外你们同事聊的也太无聊了吧。。。真心不是所有老外都这么无聊的啊。。。难道真跟小k姐姐说的似的,这人一工作了以后,要不就没的聊了,要不就是这么无聊。。。汗。。
再另外一嘴。。要交cpt报告的人必然都是international students吧。。citizen是没有cpt的。。。囧。。

tugen 2012-9-5 14:27:25 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   2
100%
0%
hehe!“笑”和“说”的确是个大问题。我来了三年了。刚开始只有点头的份,天天将自己装成扮笑脸啄食的鸡似的,呵呵!当老美土鳖吐槽完扬长而去时,我茫然目送美鳖背影摸着那个脖子酸啊!