一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[其他] 2018.Jan获得绿卡时间表 (外加解答问题)

[复制链接] |只看干货 |移民绿卡
我的人缘0

升级   0.57%

BlackPen | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (149)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
地里的同学们大家好。

很多身边朋友问关于绿卡的问题,笔者把自己拿卡的经历分享出来,附上自己的心得体会。欢迎大家提问,有空尽量给大家解答。自己走过的路曾经一度迷茫与无措,希望能给后来人拉把手。

A. 时间表 (2018年1月拿卡)
1. 在甲家第一次申请绿卡(2013.4.) 彼时笔者在甲公司工作期满一年。老板同意申请绿卡。时逢2013年欧巴马总统shutdown很多政府机构,labor certificate拖了很久,终于在9月通过。于是笔者迅速办理140加急处理。2周后获批,PD锁定2013.9. 此时之后可以跳槽,下家再办卡,PD可以re-link。笔者之后跳至乙家。

2. PD(Priority date):2013.9.

3. 跳至乙家 (2014.10):承诺一年可以再办绿卡

4. 绿卡排期大跃进 (2015.5):工作时长未满一年,错过大跃进。小遗憾。

5. 再办绿卡(2015.10):labor certificate

6. 再递交140(2016.4):labor certificate其实2016年初就过了。结果乙家移民办小秘很不负责,给笔者老板发邮件索要签字授权140,而老板邮件in box邮件堆积如山,overlook了(overlook, overlook, overlook...),几个月内,小秘没有追问笔者老板一次,于是两不管,140文件就这样悬而未决着。笔者再三电邮小秘追问140文件进度,小秘只是回函:"We are still processing it, waiting for managers approval",也为说manager是谁的manager。由于笔者彼时忙于工作,且PD排期还有2年,也未过问太多。后不经意间和老板厨房谈及此事,老板回查邮件,方找到此信,遂打印,签字,回小秘。小秘附加审核签字后转寄律师,律师递交140至USCIS,此事方告一段落。(体会:自己的事儿,自己多问些。小秘比牛仔还忙。)

7. PD2:2016.4(此第二PD,已不重要。彼时笔者第一PD排期仍然还剩2年 - 彼时EB2 PD: 2011.7)

==========================================================================
等待期,只等PD变current。这一步通常很漫长,依个人PD情况而定。期间笔者喜欢一个女孩,没追上,还被损了,呵呵😄
==========================================================================

8. EB2降级至EB3,递交485申请和combo card申请:2017. 4

9. RD(receive date): 2017.4. PD当前之后,处理485蛮快的

10. Combo card(EAD和回美证AP): 2017.10 彼时可以拿AP出入境了

11. Interview letter: 2017.11:USCIS来函要求笔者预约面试

12. USCIS onsite Interview:2017.12 面试。过程很简单,完全不用担心。除非你有解释不清楚的status gap或者公司有问题。

13. Approval notice: 2018.1 很快就通过了。

14. Received green card: 2018.1. 某天,笔者信箱里来了封大信,无sender address。内有硬卡一张。解开,绿的。没有太激动,也许因为2025要来了吧。

B. 一些注意事项:
  • 降级:EB2降级EB3需要自费。所有公司都不会帮员工付费去降级再申请140的。$1000+,在PD current的情况下如果降级可以办理485,赶紧办,该花的花了,方便跳槽和出入境。不需要再受限于H1B(申请工签也是$1000多)。
  • 公司政策:不给办绿卡的公司,早跳为妙。笔者周围很多同事,第一/二家公司都只是给了H1B,没有给绿卡申请,导致PD非常晚,介于现在工签都需要抽签的大环境下,没在公司马办绿卡的员工,日后被公司各种压榨/牵制,而苦等绿卡排期不能动弹数年,十分被动。当然,如果想在此地工作几年就离开的朋友,不需要过多考虑绿卡啦。
  • 体检:体检在面试前至少2周,先做好。推荐http://wellnessmart.com/immigration-medical-services/ $269, 不含chest x-ray(胸透去wellnessmart指定别家医院做,另收$30)。笔者公司都reimburse,所以方便就好。疫苗可以去CVS打。保险报销。
  • 面试:
  • 面试时,带上封装好的体检报告
  • 面试问题都是表格上的基本问题:父母姓名,母国住址,美国工作单位,工作简介等,照实简答足以。
  • 其中有一项,你曾经是*员或者相关机构成员吗?笔者是少先*员。这个面试管微笑着说,不算。不用过多考虑。面试问卷也填No即可。
  • 面试完可能不会当场获批,回家耐心等待即可。笔者是面完一个月拿卡。批准速度依婚否/是否身份有gap而定。

C. 提问
欢迎大家问问题。笔者不是律师,文中可能有欠妥之处,望指出。手头有一点点经验和跟朋友讨论的心得,欢迎交流。

- 祝大家工作生活开心,身体健康😄

补充内容 (2018-7-7 10:11):
Some useful links:
1. cases status: https://egov.uscis.gov/casestatus/landing.do
2. uscis over-all case processing times: https://egov.uscis.gov/processing-times/

补充内容 (2018-7-7 10:13):
3. USCIS appointment https://my.uscis.gov/appointment
4. USCIS my account: https://myaccount.uscis.dhs.gov/ (Check both #1 and #4 for your case status for latest update)

补充内容 (2018-7-7 10:14):
5. bulletin: https://travel.state.gov/content/travel/en/legal/visa-law0/visa-bulletin.html

补充内容 (2018-7-21 02:43):
看过的朋友,请加一粒大米。加大米不扣大家积分的。谢谢啦!

评分

bryanjhy + 3 给你点个赞!
lizhan66 + 2 谢谢分享!
shnobel + 3 很有用的信息!
Farawary + 3 很有用的信息!
饮风醉月 + 5 很有用的信息!
china_rmb_cs + 3 很有用的信息!
JiBei802 + 2 很有用的信息!
wapianpianer + 3 很有用的信息!

上一篇:EB-5收到移民局要求补件
下一篇:PERM被random audit - Timeline -持续更新求保佑

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   0.57%

楼主| BlackPen 2018-6-27 10:42:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
cieletchanson 发表于 2018-6-27 10:21
“绿的。没有太激动,也许因为2025要来了吧”

不是楼主说我都不记得。 恭喜

哈哈谢谢。我看了些视频(例如创新中国:https://www.youtube.com/watch?v=e6vr9PCypHg)
两个感受:
1. 中国的时代悄然来临了。
2. 想起小时候的很多事儿,近代的很多事儿,近年的很多事儿,我看着看着就哭了。我们不强,谁强?
祝好

我的人缘0

升级   0.57%

楼主| BlackPen 2018-7-17 15:59:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
charlieUSC 发表于 2018-7-17 00:02
楼主可以问一下你是如和笑着离开甲的么。。。甲已经开始给办绿卡然后跳槽的话他们不会开心的吧

你好CharlieUSC,
虽然我对于甲家是离心似箭(我的表情参考Trojan的表情),但是和老板还是笑笑说我想做别的项目,甲没有,碰巧乙有。所以不得不挥泪离开了(甲老板参考Bruin被烧🔥的表情)。

之后呢,我在乙家问甲老板要推荐信的时候(先是寒暄几句,老板还说在乙不开心的话,我随时可以回去。),他大方的给了我推荐信。

所以在哪儿都要认真干,不亏不欠。走人不是干不下去,是高升,但是也要给老板留个好印象。

祝好,兄弟。

评分

bryanjhy + 3 给你点个赞!
charlieUSC + 3 给你点个赞!

我的人缘0

升级   0.57%

楼主| BlackPen 2018-6-29 12:44:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
lianke123321 发表于 2018-6-28 23:00
PD应该是提交perm的时间啊,楼主说9月通过,为什么PD是2013.9?

好问题。当时4月我就开始准备资料。然后要推荐信,也是脱了一阵子。老板又出差。后来全套材料准备好,律师准备提交的时候,政府关了。最后拿到的PD是9月,说明律师9月才交上去。

我的人缘0

升级   93%

cieletchanson 2018-6-27 10:21:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (496)

6% (32)    👎
“绿的。没有太激动,也许因为2025要来了吧”

不是楼主说我都不记得。 恭喜

我的人缘0

升级   54.43%

ZionHill 2018-6-27 11:48:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (698)

7% (56)    👎
恭喜楼主喜提绿卡

几个小问题:
1. 楼主跳到乙家以后,perm之后是又重新交了一份140(并拿了PD2),还是直接port了之前的PD?
2. EB2降级至EB3对PD有影响吗?需要重做labor certificate吗?

我的人缘0

升级   4.85%

obama555 2018-6-27 12:12:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   73% (1653)

26% (604)    👎
有个问题,排期不是按照PERM交的日期来算吗?和PERM啥时候没有批出来没关系。只要最后140批出来就可以锁住perm的递交日期作为排期。

补充内容 (2018-6-27 12:42):
USCIS官网上关于priority date的解释: https://www.uscis.gov/greencard/visa-availability-priority-dates

我的人缘0

升级   0.57%

楼主| BlackPen 2018-6-27 12:42:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
ZionHill 发表于 2018-6-27 11:48
恭喜楼主喜提绿卡

几个小问题:

谢谢。
1. 在乙家重交140(EB2),我没有见过直接port PD这种情况。每个job都有自己的description,所以140,换了公司总要重交的。甚至你同一个公司,换了职位都要重交。我之前一个同事,同家公司,同个职位。但是换了site,搬去别城了,也要重交perm和140。是不是很坑?

2. 你的PD是不变的。但是你看bulletin,EB3的current PD比EB2的current PD时间点更晚。你的PD更容易被match。至少现在还是这样。 EB3降级至EB2本身不导致重新做perm。简单说,如果你只降级,不做其他任何改动,你只需要律师重拟一份140-EB3 申请表即可。当然,律师费,申请费自费哈。

我的人缘0

升级   0.57%

楼主| BlackPen 2018-6-27 12:52:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
obama555 发表于 2018-6-27 12:12
有个问题,排期不是按照PERM交的日期来算吗?和PERM啥时候没有批出来没关系。只要最后140批出来就可以锁住p ...

1. 有个问题,排期不是按照PERM交的日期来算吗?
Yup, you got it!

2. 只要最后140批出来就可以锁住perm的递交日期作为排期。
Yup, you are right

3. BUT
但书:如若路人甲的PERM在2018年1月就递交了,然而由于天灾人祸(政府停业),PERM到6月才批。公司小秘拖拉,律师不配合,140到8月才提交,140到2018年12月才批下,路人甲拿着2018年1月的PD,硬是拖到2018年12月才跳槽,是不是有些吃亏?
Best case: 路人乙2017年1月提交PERM,2月获批,公司给力,3月提交140(加急),路人乙3月就可以拿着2017年1月的PD跳槽了。(公司那么给力,还是给人家多干干活以示报答吧。)

补充内容 (2018-6-27 12:53):
不排除裁员的担忧。任何一步,越快越佳。

我的人缘0

升级   27.05%

luvlee 2018-6-27 12:53:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (30)

3% (1)    👎
楼主从申请降级到降级完成用了多久?

我的人缘0

升级   0.57%

楼主| BlackPen 2018-6-27 12:59:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
luvlee 发表于 2018-6-27 12:53
楼主从申请降级到降级完成用了多久?

当时premium process。准备材料笔者都是飞快回复律师,邮件一发来就打印,填表,表格还是烫的就填完了。1周内搞定所有材料(含485)提交。第三周通过。

我的人缘0

升级   27.05%

luvlee 2018-6-27 13:09:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (30)

3% (1)    👎
BlackPen 发表于 2018-6-27 12:59
当时premium process。准备材料笔者都是飞快回复律师,邮件一发来就打印,填表,表格还是烫的就填完了。1 ...

也就是说eb3的cutting date已经到了楼主的pd,于是楼主pp了降级并且同时file了485,降级uscis批准用了三周并且485同时批了,理解的对吗?恭喜,感谢回复