Mock interview for data science
仅限两天:购买DS501或者DS601,全站课程15% off

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
有你有策略
微策略(MicroStrategy)
2019校园招聘火热进行中
E轮2.5亿美元融资
K12教育独角兽一起作业诚聘
机器学习/数据统计/教育等职位
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
把贵司招聘信息放这里

24岁女生,出国读研 or 放弃?

[复制链接] |试试Instant~
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2018-9-5 16:34:20 |阅读模式
本楼: 【顶】   10% (1)

90% (9)   【踩】
全局: 顶  50% (26)

50% (26)  踩

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
刚写了好大一段没保存不见了啊啊啊啊啊!
-------------正题分割线

如题,楼主今年24了,性别女,在纠结到美国留学 or 继续目前安稳的生活,想听听地里大家的意见,在此谢过!
先上背景
个人背景:因为读书早,所以从上海某211高校毕到现在在外企已工作3年多了,自认为很上进,从学校到工作各方面也都还算出色,是个纠结的双子矛盾体;
感情背景:我有个比我大5岁的但心理年龄相仿的男票,是上海985&211某学校硕士毕业,目前已交往3年了,感情很好,已见过父母也是奔着结婚去的,且男票同意可以和我一起出去,而且坚持两个人不能异地,男票是pharmacy背景,研究生期间方向是matlab分析,;
经济背景(毕竟美资本主义的学费不是一笔小开支...):我和男票都不是上海人,男票父母掏光积蓄帮首付了一套上海的小房子(就目前上海的购房政策我们根本换不起大房子...),我自己在家乡二线城市也有套小房子,硕士的学费我父母也可以支援一部分;

纠结的原因是:
1.两个人读硕士的费用太高了,所以男票是打算读博士,但是博士最快读完他也得35了...再出来找工作还不知道会怎么样。
2.男票虽然工资目前不算很高,但是在国内top国企,可预见发展轨道,有升职空间,出国读书就得放弃;
3.男票现在还未确定读博方;
4.我本科是纯文科,希望转专业申请data相关的,虽然有一年的时间准备,但申请难度也很大,且未知;
5.出去念书的费用不必担心,但也只是很普通的家庭,之后的开销、找不到工作的风险都需要自己承担;

想去的原因是:
1.不安于现在安稳的现状,想多学点东西,开阔视野提升自己;
2.读硕士期间的费用不用太担心,而且男票读博的话也不用担心生活费学费的问题;
3.目前还算年轻,近年不会要小孩儿,想趁年轻再折腾一下;
4.美国大house vs 上海蜗居,大house的诱惑力很大....
5.我喜欢做饭、户外、摄影,男票喜欢电影和音乐,对美国的电影文化更是痴迷;

现在的状态也是在纠结中慢慢准备把,考试、自学、换相关工作什么的,不管怎样,都谢谢大家的意见!

评分

kxace + 5 欢迎来一亩三分地论坛!
chiquita + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
Shawnlinxh + 5 给你点个赞!
aixinli01 + 1 新手上路+攒加分说明:<a class="vglnk.
jsuthcg + 10 给你点个赞!

上一篇:高价求GHC2018门票~!
下一篇:求GHC任意门票 价钱好商量
我的人缘1
q8099086 发表于 2018-9-5 16:55:26 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   96% (31)

3% (1)   【踩】
全局: 顶  95% (749)

4% (35)  踩
其实有一个非常严重的问题,就是当你们出去以后你们分手的可能性非常非常大。就我所见到的例子真的非常容易发生这种事情,楼主如果非常在意这段感情的话我强烈建议不要因为自己的幻想而前往美国....

我的人缘0
bagelbagel 发表于 2018-9-6 04:36:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   90% (19)

9% (2)   【踩】
全局: 顶  84% (353)

15% (64)  踩
美国大house。。。。你是知乎上看的么。。。

我的人缘0
bluejade 发表于 2018-9-6 07:54:18 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   62% (10)

37% (6)   【踩】
全局: 顶  86% (318)

13% (48)  踩
lz才24岁这么年轻,男朋友也不到三十,完全可以试一试。这么说吧,等你老了,你后悔常常是因为你没去做某件事而不是你做了某件事,二十几岁就求稳定算得失真的太早了。出国以后会怎么样,没人知道,但这种未知不正是人生有意思的地方么。至于美国竞争是否激烈,见仁见智,首页不是有个海龟俩月就想归海的帖子么,里面的观点正好相反,国内竞争更激烈。

我的人缘0
z2013 发表于 2018-9-5 17:50:33 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   68% (11)

31% (5)   【踩】
全局: 顶  63% (491)

36% (283)  踩
为什么提升必须去美国呢?对于提升我有三个看法,一是为了更有发展前途,那么,你们到美国提升了,难道更有发展前途吗?美国竞争远比中国激烈,精英更多。二是你本人文科生,如果想转,可能也难。还有经济原因,其实美国生活也是不容易。第三是当下在美国的中国人大都是三种人,1确实是精英,美国也需要,留在美国无论是科技,发展前景,工资收入都是相当好的。这种人到哪里都是受欢迎的。2是富二代官二代,他们去美国有目的,或者是为逃避和将钱洗出去,或者是因为国内出了问题而出走国外。这些人如果国内很好,也就是混个文凭回国,依然是他们的天下,要风得风要雨得雨。3是国内普通人,他们是靠工薪父母去美国留学,在国内他们省有人脉资源,希望在美国能有更好发展前景,因为美国只要自己有些本事,总能做点事,人际关系没有国内复杂。这第三类是留美最多的,也是最坚定的。他们或许这是最好选择。但第三类在美国依然是苦闷的,因为,他们还是处在中下层。所以,你要三思。

我的人缘0
影子冷峰 发表于 2018-9-8 11:34:52 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   90% (10)

9% (1)   【踩】
全局: 顶  96% (185)

3% (6)  踩
我要是你们这个年龄在上海有房,有稳定的工作,绝对不来美国。 在美国为了身份问题,一直生活在最底层....   熬过了十年 拿到了 绿卡,回头再看国内的那帮同学们,都是老板 后老总手底下管好几十人,生活的非常潇洒,自己生活的美国这个大农村,每天回来还有做饭,周末娱乐活动也好少,还是国内生活丰富多彩,那才叫生活!

我的人缘0
冰天雪地 发表于 2018-9-8 05:10:24 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   28% (2)

71% (5)   【踩】
全局: 顶  76% (19)

24% (6)  踩
典型的吃着碗里的看着锅里的,24岁才想着留学工作移民奋斗,自己用脚趾头扒一下,有多难!

我的人缘0
wcx5499 发表于 2018-9-5 20:37:59 | 显示全部楼层
美国大农村的大house有啥吸引力的,你们把上海房子卖了去三四线城市也可以买house。你们又不是双马工也供不起湾区150w起的小黑屋。你要是双码工码婆我倒觉得可以去试试 。

我的人缘0
Maxywell 发表于 2018-9-17 02:18:18 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   80% (4)

20% (1)   【踩】
全局: 顶  83% (5)

16% (1)  踩
看了这么多评论,有人yes,有人no。 私认为,楼主还有出去折腾的想法,说明你还没有给自己定位好,该出去再认识认识世界。但就像大家顾虑的那样,美国不一定好,所以楼主要想清楚;当然,这种现实层面的考虑可能也正是你在犹豫斟酌的原因。
借用墨镜王的一句台词,“每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。”用当下流行一点的话讲就是,不去会后悔,去了更后悔(当然这句话也可以反着说,去了会后悔,不去更后悔)。
如果要出去,请提前做好一些准备,上面热心网友分析的都具有一定道理。如果你可以接受这些消极的可能性,那就勇敢地去吧(不是热血漫LOL);抑或是,找到另一种方式来实现你的想法。

头像被屏蔽
我的人缘0
wishgoodluck 发表于 2018-9-6 11:44:31 | 显示全部楼层

我的人缘0
shuangcindy 发表于 2018-9-5 16:49:23 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

100% (5)   【踩】

50% (26)  踩
MilesKuo 发表于 2018-9-5 16:43
美国大house?想什么呢,咳咳

可能是我想得太天真了吧...不过有咨询国外同学,感觉在美国还是会相对容易一点,毕竟没那么多政策限制

我的人缘0
MilesKuo 发表于 2018-9-5 16:43:08 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   66% (2)

33% (1)   【踩】
全局: 顶  89% (17)

10% (2)  踩
美国大house?想什么呢,咳咳

我的人缘0
clfhaha1234 发表于 2018-9-5 16:47:19 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

0% (0)   【踩】
全局: 顶  85% (1065)

14% (177)  踩
lz出国成本其实有点高了,放弃的东西太多了。

现在美国就业越来越难,博士申请也不容易,还要求不能异地……(基本锁定纽约,西雅图和湾区了。。。)如果只是想要多学东西换换环境,可以跳槽或者读MBA啊,或者去可以transfer的外企微软,amazon,EA之类的,并不是一定要双双出国留学

我的人缘0
shuangcindy 发表于 2018-9-5 16:55:22 | 显示全部楼层

100% (1)   【踩】

50% (26)  踩
clfhaha1234 发表于 2018-9-5 16:47
lz出国成本其实有点高了,放弃的东西太多了。
-baidu 1point3acres
现在美国就业越来越难,博士申请也不容易,还要求不能异地 ...

谢谢你的建议啦,其实是因为我读的文科觉得限制挺大的,但是毕业后工作几年再考虑留学真的是要考虑的东西太多了。。。

我的人缘0
clfhaha1234 发表于 2018-9-5 17:28:20 | 显示全部楼层

全局: 顶  85% (1065)

14% (177)  踩
shuangcindy 发表于 2018-9-5 16:55
谢谢你的建议啦,其实是因为我读的文科觉得限制挺大的,但是毕业后工作几年再考虑留学真的是要考虑的东西 ...

如果只是想换行,可以读完硕士毕业就回上海工作……嗯,不知道不出国转专业有什么选择

我的人缘0
Lidingo 发表于 2018-9-5 23:11:57 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  100% (15)

0% (0)  踩
24歲,這麼年輕,想念書就出來吧.

不出來,你到30,40,50....永遠都會想著,如果那時候....
所以就勇敢一點,出來看看,真的不行,大不了,就再回去就是了.

游客
请先登录