Brown CS 18 fall 入学感受

一亩三分地论坛

Sign Up 注册获取更多干货
码农求职神器Triplebyte:
不用海投
内推多家公司面试
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
高效直聘+内推,70%面试率
AI帮你免费完善简历
直击全美十万个科技职位
把贵司招聘信息放这里

微软工作两年半感想

[复制链接] |试试Instant~
论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 7 天前 |阅读模式
本楼: 【顶】   83% (5)

16% (1)   【踩】
全局: 顶  97% (76)

2% (2)  踩
码农类General 全职 本科+(3-5年) [61] 您的积分不足。关于如何获得积分,请参考新手上路指南总帖: http://www.1point3acres.com/bbs/thread-71069-1-1.html IC (Individual Contributor 技术岗,不管人) @ ms ust Greater New York Area
在这家公司工作了多久: 1-2years | 你还在这家公司吗: Current Employee, plan to quit in the next year
==== 综合评价: ★★★★☆ ====
你对公司商业前景有信心吗: Yes
你觉得有清晰的发展空间吗: No
WLB-平均每周工作多久: 30-40hours
上次refresh多少钱: NA
公司食堂: No free food, paid options ok

人员流动-你的director组内最近半年有多少人离职: <5%
周围做决定的人一般是谁: Engineer
大部分同事上班状态: Reasonable work ethics, not killing themselves over work
你身边政治斗争如何: Some, but tolerable

当初为什么选择来这家公司?: 公司大
如果已经离开这家公司,为什么选择离开?: 没离开呢

具体工作,组,tech stack等:
js

最满意的是什么:
组里有技术牛

最不满意的是什么:
turnover rate太低

你对这份工作最看重什么:
平台吧

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?Sign Up 注册获取更多干货

x
来818我现在的组和微软这个公司。由于还在目前的组,所以很多东西不能讲的太细。

大米!!真诚脸!!加大米不会减少你自己的大米!!two clicks away!

首先下面说说这个公司的文化吧。我感觉微软文化里必不可少的一部分就是吹逼。如果你有能力把一个小小的模块吹成很大的impact,那么恭喜你,你已经在微软成功了一半。要注意的是,这个能力不仅在微软很重要,在别的大厂也挺重要的。只不过我想说在微软格外的重要。不论前端后端,很多微软的组其实都把大量的时间花在了吹逼和讨论上。各种邮件满天飞。各种讨论(吵架)不绝于耳。其实这种氛围不是很适合我,因为我交流能力不够强,只想好好干活。我想很多国人跟我的想法可能都挺像的。但我同时也觉得,我这样的心态也导致了我交流的时候很被动,从而让我没有得到很好的锻炼。我记得地里有一位ab的em小姐姐曾经也写过帖子,鼓励职场新人多交流。我觉得她说的是真对。。。

然后再说说干活方面吧。微软大部分组活是不太多的。至少我觉得和很多别的大厂不太能比。然后压力方面我觉得主要看组。如果你组里有一两个star programmer像我这样,那你不得不会感到一些压力。我个人不怕活多也不怕deadline紧,就怕别人做的比我好而我还无能为力。不知道你们是不是这么想的?anyway,我们组的tech stack还挺新的吧,虽然feature work不是特别有趣,但至少不会和市面上脱节。我之前做的一些活其实我自己都不是很感兴趣,不过考虑到还不错的tech stack也就忍了。微软大部分人干活速度都不快,但有些人能做别人做不了的活吵架能力还特别强,这种人一般在微软就会混的特别好。很明显我目前不是这样的人。不过总的来说,微软对于new grad绝对是很不错的落脚点。平台很大,有很多组和产品。manager对new grad非常友好,不会给你太多压力。而且一般组里new grad最多两个,所以你peer方面也不会有太大压力。而一旦你在一个组升职升上去了,也意味着你对你们组的业务很了解了。这个时候也很方便你进阶。

我想吐槽我们组的主要方面是组里的人都太老了。不光是年龄老,而是在组里呆时间太久了。我现在的大老板和老板以及其一干嫡系一起干了可能有十年。这就让我很难融入啊。我又没有娃没有家庭,根本和他们也聊不到一块儿去。很自然的我也没办法融入组里的核心小圈子。所以目前我也就是组里一干活的。我不太可能落得特别好的活,也不太可能有很好的晋升机会神马的。所以小伙伴们,对于这样的组,要慎重!

我说说大家可能比较感兴趣的一个话题,那就是微软的bar如何面试难度如何?就我自己的体验来看,我感觉微软比较看学校。据我所知像uw啊uiuc啊wisc啊这些学校,只要你不是太差,都能拿到面试。而且微软特别喜欢招intern,特别喜欢招漂亮妹子。我们楼现在来了不少漂亮妹子,dev和pm都有。我经历过三个实习生,无一例外全部都是妹子。长得都还能看。所以如果你是妹子,强烈建议你无论如何试试微软。

关于我司的bar,其实也是个很迷的话题。new grad的话好像招生还是比较统一的。都是hr来管。跳槽的话,一般要2+经验。但是你必须单独去找不同组的recruiter。微软太大了,组也太多。找到一个好的recruiter和组很不容易。这里就需要你自己去花时间经历去找。其实我觉得,现在很多new grad,包括在职的朋友们,都觉得内推很简单,难的是过面试。但其实各种network啊对组的研究啊花时间啊也重要的。而且我觉得这些时间你不能都压在帮你内推的人上,毕竟他们也忙啊。有次我在面试的时候(lunch面试)面试官跟我说,有人想找她帮忙内推,所以问她:我怎么申请xxx公司啊?在哪里申请啊?选什么组啊?我想说如果你想当一个好的码农,不论在工作中还是在生活中,一定要有自己先花时间研究问题的这个习惯,然后再去找别人。我自己之前就吃过这样的亏。所以我觉得这一定是没有错的。

先写到这里。欢迎大家讨论,欢迎大家给我加米!!!

上一篇:给FB NYC差评
下一篇:Amazon多伦多办公室某个组全职SDE感受
我的人缘0
kwang75 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (5)

0% (0)   【踩】

2% (2)  踩
hackercat 发表于 2018-10-11 14:05
楼主你好, 想问下new grad进了微软后如果发现组不适合好不好换组啊
比如说 大组是Azure AAA 想换到 Azure  ...

sorry我不知道匿名了不能加米。主要仍然在现在这个组所以最好还是匿名。

那我详细说下微软换组吧。我自己就换过一次组。换组的流程可以很简单也可以和业界一样。如果你和对方manager很熟,或者对方组里有大佬强力推荐你,那么你可能是不需要面试的。但一般来说都需要面试。轮次会比外来的面试少,一般是三轮。你可以选任何组,任何manager聊,聊投机了就开始面试。还有面试题是一样的,但是内部面试的话,一般对方都会对你很友善。这个就很重要了。我意思是,只要你不是太差,对方都会提示你都会希望你把题目做出来。而且bar也不会高。所以如果你基本功好的话,不需要刷题。基本功一般的话,把基础知识刷刷就行了。

然后就是以前换组的话现在老板是会知道的。但政策改了以后,你现在可以不让老板知道的。

换组不升级,有降级的我听说。不涨工资。

评分

edyyy + 1 赞一个
whdawn + 50
stark_ca + 3 一定要有自己先花时间研究问题的这个习惯,.
PD1111 + 5 给你点个赞!
elephant31 + 5 给你点个赞!
fanghao + 10 一定要有自己先花时间研究问题的这个习惯,.
zhangEpiphany + 5 很有用的信息!
cathylollipop + 5 刚拿offer的小白菜给楼主加米~:D
jwell + 5 很有用的信息!
coldsnow + 5 楼主的经验很有用
j_jessica + 5 给你点个赞!
Plm + 2 很有用的信息!
jsuthcg + 10 给你点个赞!
mzhqlh + 10 很有用的信息!
snowhigh + 5 给你点个赞!

我的人缘0
hackercat 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   100% (2)

全局: 顶  84% (60)

15% (11)  踩
楼主你好, 想问下new grad进了微软后如果发现组不适合好不好换组啊
比如说 大组是Azure AAA 想换到 Azure BBB里面的组好不好换之类的

已加米

补充内容 (2018-10-12 03:06):
回完这个帖子后才发现楼主你匿名啦我加不了米

我的人缘14
Warald 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
本楼: 【顶】   0% (0)

全局: 顶  96% (3573)

3% (141)  踩
本文被选为10/11/2018全站置顶文章之一。
作者获得大米奖励。谢谢你的分享

我的人缘0
十九年 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

全局: 顶  100% (6)

0% (0)  踩
同想知道new grad进了微软后,如果不喜欢组的话,如何换组。
要等多久换适合,需不需要面试,等等

我的人缘0
DreamBoy 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

全局: 顶  95% (179)

4% (8)  踩
我感觉在一个公司外面很难知道一个组好不好适应自己与否 请问如果没有很熟的人在公司内部 论坛上也没合适人交流的话 怎么知道选什么组?老板咋样?谢谢啦

来自一亩三分地官方APP

我的人缘0
DavidLi210 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

全局: 顶  87% (144)

12% (21)  踩
求大米!!真诚脸!!加大米不会减少你自己的大米!!two clicks away! -> 抱歉,您不能对匿名帖评分

我的人缘0

2% (2)  踩
DavidLi210 发表于 2018-10-11 19:43
求大米!!真诚脸!!加大米不会减少你自己的大米!!two clicks away! -> 抱歉,您不能对匿名帖评分

sorry啊我之前不知道。。。现在不匿名了

评分

xinxinxinxin + 1 赞一个
diet_coke + 5 给你点个赞!

我的人缘0

2% (2)  踩
DreamBoy 发表于 2018-10-11 18:03
我感觉在一个公司外面很难知道一个组好不好适应自己与否 请问如果没有很熟的人在公司内部 论坛上也没合适人 ...

在外面的话,只能通过组里做的事情和技术栈了解了。或者如果你线下有朋友了解一些,可以咨询朋友。一般来说很难

评分

jadezheng + 5 给你点个赞!
diet_coke + 5 很有用的信息!

我的人缘0
biomedicineman 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

全局: 顶  58% (1154)

41% (821)  踩
可问题是,想吹,也要有东西可以吹吧?
我们这些new grad想吹也吹不出啊,因为啥都不懂。。

游客
请先登录