一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里
返回列表 发新帖
楼主: bearjoe

[与老板相处 Manage Up] 如何有技巧的向老板说“不”

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
Euler57721 2019-3-20 23:37:33 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (1295)

14% (224)    👎
bearjoe 发表于 2019-3-20 13:09
你想太多了,这点小事都要跑,在公司还活不活了

每个人work style不太一样吧,我比较重视autonomy,在这样的老板手下我会很难过的。
回复 微信

我的人缘0
hackercat 2019-3-21 13:16:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   66% (107)

33% (53)    👎
我很想知道怎么才能让老板对engineering quality上心一点

我的人缘0
kanaz 2019-3-22 06:27:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (77)

1% (1)    👎
这个需要技巧啊, 我觉得say no不要着急 最好跟老板先分析一下idea 因为很多时候从老板角度看东西和跟DEV角度看是不一样的
老板看东西能看到很多high level东西(这个不绝对)
DEV视角就是pro/con以及具体怎么实现

工程上的东西没有什么是绝对做不到的 都是effort/impact/priority这些因素的tradeoff
我倾向于把DEV角度的分析跟老板分享 然后多问问从他的视角看为什么这个feature/idea值得去做 也算是了解下老板为什么想做 有些时候老板不会说实话(尤其是有私货时) 但是大多数时候多得到些信息还是很有用的 也开阔下自己思路(万一以后也要做老板呢)

say no是结论 可以让老板拍板 鉴于所有事实分析都列出来了 相信你跟老板意见应该是一致的. check 1point3acres for more.

补充内容 (2019-3-22 06:27):
求大米:)

评分

bibaboy00 + 1 赞一个
hxtang + 3 给你点个赞!
bearjoe + 3 给你点个赞!

我的人缘0
MutouMan 2019-3-23 22:41:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (13)

0% (0)    👎
我的情况和楼主类似,不过我发现一个特质,就是虽然想法很多,但常常会浅尝则止,所以我接下来后一般就简单做个PPT,说说流程和预期的工期,一般老板就LET IT GO了,毕竟组里还是有许多其它priority

评分

bearjoe + 3 给你点个赞!

我的人缘0
tinlittle 2019-3-25 01:24:12 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (2616)

1% (41)    👎
对老板的要求不能说不,尤其是老板兴冲冲的来找你。

老板来找你的大致可以分成这几个原因:

1. 他有一个主意,想和你商量一下
    这对你是最好的。老板有想法先和你商量,你第一要做的是让她感到她做出了最正确的决定--来找你。她的主意再臭,你也不能看不起。你还得把你的热情提升起来到老板的高度。不论这个想法是否得以贯彻,最重要的是老板得到了肯定,下次再有傻缺主意也还是会来找你。

2. 他拍脑袋已做了一个决定,要把新任务交给你
    老板交活给你,怎能说不呢?要激动的立刻接下来。这任务再无脑,也要平常心,按部就班的澄清需求,确定责任,确定stake holders,然后给老板一个交付可行性报告/粗始设计报告的日期。接下来几天可以乘机和别的部门networking 一下,研究一下你一直想学的新技术对这个新任务的可用性。老板技术理解有误的化,不要当面直接指出,而是转移话题到老板要达到的目的,尝试分解量化老板的目的,再和现状对比,一步步指出差距并赞赏老板不惧艰险要搞大动作的勇气,往往老板就会静下心来和你心往一处想,劲往一处使

3. 你在做的事情,他觉的方向要换,缓急要调,进度要提,等等
    这个对你不太好。这要么是老板上头的意思,你更不能说不了,得和老板一起想办法。但多数情况是你和老板的沟通出了问题,老板一般要花很多时间搞政治,能粗放管理就粗放。你要是不及时汇报,她就会没底,她再从别的渠道先听到一些,她就会多疑,她要是先和别人商量了一下问题该怎么解决,她就会来找你让你怎么怎么做。这种情况下,你最捉急的是要恢复和老板的沟通,做到随时让老板知到你的项目任务在哪里,要去哪里,进度和deadline,支持你的有没有出活,你支持的是否满意。。。

4. 你的设计,选用技术,测试覆盖,性能,质量不符要求
  这种micro management往往是信任的问题,你要不是职场新人的化,要想想为什么老板不信任你,不改变你在老板心中的形象,那就是什么时候走人的问题了,而不是和老板说不

评分

bearjoe + 3 确实,说“不”不是目的,达成折中才是

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
bearjoe 发表于 2019-3-19 19:22
老板的通病strong ego,10个有9个有。

你这个假设其实对很多公司和人要求有点高、基于一个average的老 ...

lz和老板的互动好有爱~想围观233333 反正老板也不会真的把下属怎么样

我的人缘0
 楼主| bearjoe 2019-5-9 12:39:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (520)

6% (38)    👎
80天拯救世界 发表于 2019-5-9 06:31
lz和老板的互动好有爱~想围观233333 反正老板也不会真的把下属怎么样

你肯定没上过班啦,请版内搜索PIP.

当然,老板和下属之间都是缘分,好老板是善缘,坏老板是孽缘。目前,我这段还算善缘了

我的人缘0
averageds 2019-5-9 23:20:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   77% (145)

22% (41)    👎
“我点着头,说,‘make sense, this is a great idea’”, 心里想,这是屁股想出来的嘛,能做出来就见了鬼了。

是我了。

我的人缘0
80天拯救世界 2019-5-10 14:19:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (44)

0% (0)    👎
bearjoe 发表于 2019-5-8 20:39
你肯定没上过班啦,请版内搜索PIP.

当然,老板和下属之间都是缘分,好老板是善缘,坏老板是孽缘。目前 ...

好哒,感谢推荐~~~φ(゜▽゜*)♪