Faculty Interview的电面和大概时间安排

|只看干货 |面试经验, 美国面经

本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (596)

4% (29)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看了地里头大部分都是关于企业面试的,很缺乏关于faculty job的介绍。因此,想给大家介绍一下自己的经验和教训。我的经验都是基于CS或者ECE系的,其他专业不是很熟悉。

先自我介绍一下,我2014年毕业于CS排名20名左右的UMass。2014年共收到1个电话面试,5个学校直接邀请Onsite, 和2个工业界lab的Onsite,最后拿了一个学校(UTSA)的offer和HP Lab的offer。2019年,在4年后重新上市场,大概有大概10篇左右的论文(5篇在CSRankings),和50万左右剩余的funding,大概收到17个学校的电面(非常惭愧只拿了3个onsite),和6个学校直接onsite邀请。最后,只去面试了其中7所学校,推掉了后面的两个onsite,拿了其中5个offer吧。onsite的学校包括大概20名以前(2所),30~50名(3所),其他在50名以后吧。

首先,归纳一下电面和onsite的时间。我只说一下最近的这次吧,因为样本比较大。通常,电面邀请的时间从12月中旬到2月中旬都有可能。通常,如果能够得到面试,一般你会在1到2周内得到通知。但是,也不一定,我UMass是电面后三周才通知面试,但在通知一周后就正式面试了。有另外一个通知是在5周以后,估计是有人退出了给我这个机会吧(虽然我也最后没去面试)。 校园面试的时间跨度比较大,大概从1月底到4月份都有可能,我甚至于还在5月份去面试过。但是,大部分校园面试发生在2月份到3月底。面试完,一般1周到2个月给offer都有可能。我有个面试在面试完,几个招聘委员会讨论了一下,马上就给了口头offer。因此,在3月初很可能你就已经收到了offer。

这里抱怨一下电面,个人觉得很多电面非常不合理:
(1)有些面试者不给任何feedback,就是问一下预先准备的问题,感觉不到任何的互动。我的想法是简单明了的介绍一下我的研究方向,比如2句话就介绍完了。然后等着人家发问,结果人家不问了。当然,我最后也就悲剧了。

(2)有些时候面试者明显比我资历和背景浅很多,让人家来judge我(最后人家还没给校园面试),我自己觉得对方非常不professional。

(3)有时候interviewer还迟到,非常不professional。

总结关于电面有几点:

(1)知彼知己最重要。这个如果在对方系认识人,最好先打听一下。比如,对方需要招什么方向。如果你不停的在说对方不感兴趣的topic,那么结果也是非常显然的。我有个面试,对方是想招安全的,我给人说的project是关于可靠性问题,虽然,可靠性问题也能转化为安全问题。有另外一个面试,系里有几个faculty(大概40名左右学校)和我做的研究比较接近,别人问我“怎么可以complement现有的研究”,我就没回答好。最后,我听说我最后没有面试邀请主要是人家觉得我的研究领域和目前的faculty太接近了。目前的共识是top 10的学校可能不care你做的是不是很现有的faculty太接近,其余学校一般不想招重复方向的。

(2)最好面试前先问对方要面试者名单,这样,你可以稍微看一下人家的简历。在面试中,可以有意无意的提一些topic可以和谁合作。而且,最后,你可以适当的给人家写感谢信。

(3)最好要求用视屏(skype,Blue Jeans,Webex,zoom)进行电面。综合起来,zoom的效果最好,直接打电话面试效果最差。打电话是一般都是免提,面试者一般远离电话,能听清楚大概就不错了。像刚开始介绍人名时,我一个都记不住。

(4)一定要问好预备方案。我有次面试时,讲的兴高采烈时突然断了网。最后,在30分钟后找了个图书馆上网,可惜人家早都不再等我了。跟人家Email解释了半天,人家连信都没回(非常不professional)。最后,也没拿到onsite。因此,最好问对方,如果网络不行,有什么固定电话可以联系。

(5) 最好,需要准备几个问题问对方。但是,这点非常需要注意。因为是对方招人,不能觉得自己很fit或者overqualify,就问一些不应该问的问题。我有几个经验教训。1.问人家PhD招生的Pool如何?这个问题很难回答,不是很多老师都清楚这点。另外,这个问题会给人的感觉是你好像在挑剔他们学校,因此,最后也就没有onsite了。2.问人家如何解决住房问题。我有次问了一个加州学校,因为这确实就是我最关心的问题。人家也不清楚,估计给人家的感觉是你对来不来好像有顾虑,不知道最后没有onsite和这个有没有关系。

(6)最后,在面试完后,记得给人家写感谢信,礼貌问题。你可以重新澄清一下你回答的不够好的问题,而且,顺便提一下你的优势。这样,让别人重新想起你一下。当然,我最后的拿到的面试可能和这个也没有关系,只是我觉得这样好点。如果大家反响热烈的话,我有空再写写有关校园面试的经验教训和注意事项。

评分

期末求过 + 1 给你点个赞!
flygogogo + 2 很有用的信息!
CaffeineAddict + 2 给你点个赞!
lan_lan_lan_lan + 1 很有用的信息!
penpineapple + 2 很有用的信息!
tonytian + 1 很有用的信息!
coolbear1027 + 2 很有用的信息!
matchanami + 1 谢谢分享!

楼主| tongpingliu 2020-12-29 23:07:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

tomczc 发表于 2020-12-29 14:18
就不知道,postdoc2年,能不能做出很好的工作来。毕竟换组之后,方向等等都可能会变。而且您做这个是知道 ...

你这后两年最好有一篇一作,然后有几片它作即可。当然,也看到很多人没有一作但也找到不错的工作。

因此,你最好确定前能够有些想法,然后有信心做个一作出来。当然,都有风险!你要是系统的话,没做出来还有企业界的工作,不用担心。

反过来说,做faculty去不好的学校做不出来的概率更大的多。

楼主| tongpingliu 2019-4-3 01:29:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

我理解是没有人认真的看学校的排名吧,都是大概印象而已。我过一会写个帖子解释一下。

Warald 2019-4-1 07:37:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (14710)

4% (712)    👎
教授生涯 - 链接(网页端在“招生”版左手边)

https://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=328

开版目的:

教授之间相互交流专区。话题可以是各个方面的。求职跳槽、带学生、funding申请、promotion、参加或者组织会议等等

匿名发帖:
如果你有隐私顾虑,可以在发帖时选择“高级模式”,发帖框左下角有匿名发帖选项。

祝各位教授们能找到同行交流!

楼主| tongpingliu 2019-3-28 21:17:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

多谢各位的捧场和赠米。这边水太大了,强烈建议另开一个版面交流Faculty Interview和Faculty 交流的版面。

ezstars 2019-4-2 21:17:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (513)

6% (37)    👎
thank you for sharing

Queenie571 2019-4-2 22:59:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (175)

1% (2)    👎
Warald 发表于 2019-3-31 18:37
教授生涯 - 链接(网页端在“招生”版左手边)

https://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=forumd ...

能开教授版真是太棒了!!!我去推荐给大波找教职的博后宝宝们✌️

verawatt 2019-4-3 00:56:44 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (154)

0% (1)    👎
赞~!!开新版太棒了~

地里的匿名用户
匿名用户-FAE  发表于 2019-4-3 01:00:37

0% (0)   👎
想问问楼主如果new grad PhD 直接找faculty比较困难,先在科技公司偏重研究的岗位工作几年,有一些paper的积累,然后再去申请faculty。这种方法现实么?

楼主| tongpingliu 2019-4-3 01:05:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

匿名者 发表于 2019-4-3 01:00
想问问楼主如果new grad PhD 直接找faculty比较困难,先在科技公司偏重研究的岗位工作几年,有一些paper的 ...

我只能说很多人这么干过,但是,有风险。你要保证去的公司能够保证不断的产生新的论文。这个好像很有难度,因为现在很多的Research Center其实都已经不做Research了(指望Intern发论文)?其实,更靠谱的方法,是做个Postdoc。而且,Postdoc你可以有更多的connection。

色诺芬 2019-4-3 01:23:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   74% (224)

25% (75)    👎
感谢分享!我是 Incoming PhD。想知道找教职的时候,毕业院系排名重要吗?如果有意义,看的是总排名还是领域内排名?