一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

Total Comp Calculator
输入offer信息
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

我在美国做PM(二)

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (44)

4% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
哈喽,大家好,扬言要把这文章做成PM系列的我肥来履行诺言了。

上篇文章是实习第三周写的,现在是第五周。周五,不想干活,浪费时间很可耻,所以来更一篇。

既然要做成系列,感觉要言之有物,今天选择一个topic来介绍好了,就来基本扫盲介绍下什么是PM吧。
没有恶意的说,我觉得很多小伙伴在毕业刷题找工作的时候,其实并不了解一家公司尤其是互联网公司的角色构成,只是周围大家都在刷题找engineer,所以也这样做了。这里我就来简单介绍下互联网常见的team和角色,其实也是给大家更多的选择和考虑。通常来说,一个project从0到1可能会牵扯的人(或者说除了刷题找engineer我们还能考虑的方向)有:
BA:全称business analyst,基本上需要会一点sql,然后分析常见的raw data并给出一些insight,可以算是辅助,figure out出一些idea及较为全面的分析给PM或者team,
DA/DE:data analyst编程侧重python/R的data frame。 DE侧重pipeline,我理解或者接触过的,一般工作重点就是提供常见的data管理,提供data及简单的整理分析可视化后给BA或PM。
PM:哈哈哈终于到我了,澄清,这里PM==Product Manager,简单说就是我想做个什么东西,然后把这些东西落实到文档上,给别人讲清楚需求,然后把需求提到下游。
DS:工作日常:用数据和experiment验证PM要做的东西是make sense可行的。
UI:把PM提过来的需求和原型,用PS做成正常人能理解的可视化页面(基本就是你最后看到的网页啊app啊button啊这些)
Front-end engineer:把UI做好的psd文件,照着样子和规格,开发。包括有网页前端、iOS和安卓。
back-end engineer:就是大家最最最最常见的engineer啦。
QA:产品release前要做测试,QA一般分黑白盒测试,黑盒只测流程和功能,白盒会写一些code建立些红线标准甚至architecture。

PM相当于这一个cycle的center,把各个角色的人串起来去实现一个产品从无到有从0到1这样的过程。

基本就是这些啦,除此之外还有很多不那么common的角色,像PE啦,ML engineer啦等等,就不介绍那么全啦。

下一篇准备介绍PM求职,待我找个机会再肥来更!~

同时打个广告,GHC买到票票的小伙伴或者已经找到组织的,请义不容辞的把我拉进去可以吗!求GHC19的微信群一发~~留下我的WeChat大名:nemokiki

评分

JackWan + 1 赞一个
charlesni + 1 赞一个
sddlpeter + 1 赞一个
jszjlrl + 2 很有用的信息!
tuzkizhe + 1 赞一个
pipi_sugarfree + 1 赞一个
WBang + 1 赞一个!
Catherine995 + 2 给你点个赞!
Dulala + 1 赞一个
admin + 100 全站置顶!期待下文!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎
xbdmike6120 发表于 2019/07/24 05:40:49

求问一下那个书是副标题叫how to land a product manager job in tech吗,多谢!

是,橘色封面的

我的人缘0
Ashlee2018 2019-7-21 01:19:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (32)

3% (1)    👎
在国内工作,觉得UI和UX团队的人内心都要足够强大,才能扛得住来自运营和产品的各种临时需求啊~
PM重在沟通和协调~

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (1)    👎
感谢楼主分享。请问楼主找到ghc组织了吗?我也买到票了准备去,还没有找到组织。

补充内容 (2019-7-21 03:08):
最近在读crack the pm interview,里面的确把team结构讲的很清楚,可以做一个好的参考

我的人缘0
zoe112233 2019-7-21 16:49:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   72% (54)

27% (20)    👎
很好奇国际学生做PM需要什么degree?OPT,H1B和绿卡能审核通过吗。。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (7)

12% (1)    👎
Dulala 发表于 2019/07/21 03:07:24
感谢楼主分享。请问楼主找到ghc组织了吗?我也买到票了准备去,还没有找到组织。

补充内容 (2019-7-21 03:08):
最近在读crack the pm interview,里面的确把tea...

求问一下那个书是副标题叫how to land a product manager job in tech吗,多谢!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (7)

0% (0)    👎
我也是new grad做pm 做了一年还是迷迷糊糊的... 求问ghc是啥意思啊

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   87% (7)

12% (1)    👎

多谢!zszs

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (1)    👎
Kroisssant 发表于 2019/07/24 06:25:19
我也是new grad做pm 做了一年还是迷迷糊糊的... 求问ghc是啥意思啊

GHC是Grace hopper celebration,是一个women in tech的event,里面包含了一个比较大型的career fair。可以在YouTube上看之前有人去过的video

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (25)

0% (0)    👎
感谢楼主分享!感觉地里pm的帖子不多,楼主的故事很有帮助!