一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

码农求职神器Triplebyte
不用海投
内推多家公司面试

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
楼主: capricornhx

[找工就业] “美国理工科第一挣钱专业”在十年前是石油工程?

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (93)

4% (4)    👎
heb 发表于 2019/08/27 03:36:19. check 1point3acres for more.
看来大家对油公司有误解啊!我这里所说的油公司,不包括油服类工程类公司,单指几大油公司。因为油服类工程类都是为油公司服务的,所以受油价影响非常大,如果油价低迷,这类公司日子都不好过。而几大油公司不同,他...

当年情况是这样的,由于油服公司以及大量石油相关公司大幅裁员,导致大量有经验的工程师出来找工作,这样挤压了原本就变小了的new grad的求职空间。现在回过头去想想也是非常有道理,市面上突然出现很多有经验的工程师,公司为啥要去招new grad啊。当然我们系有一个美国人是Exxon给的全奖读的ms,他是没有找不到工作的烦恼...
回复 微信

我的人缘0
liuyubo1121 2019-8-27 04:25:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (24)

4% (1)    👎
capricornhx 发表于 2019-8-26 00:26
其实从学科知识本身来讲,我觉得CS比石油更能发挥人的逻辑思维的作用。我只是觉得Warald当时写的那些话, ...

而且石油行业的工作一般都相当辛苦……我现在在一家发动机设备公司,客户全是石油或者天然气的能源公司,我负责工地设备的维护和修理,那工作……经常动不动一个月就开个5000miles 都很正常,跑到一个鸟不拉屎的地方修机器,或者坐直升机到海上油井维护,也是各种奔波,待遇虽然不错,可是比起在有空调,零食三餐饮料全免费的科技公司里码代码来说,这份工作确实辛苦了点……虽然base salary刚毕业可能差不多,但是根本没stock或者bonus……发展潜力也远没有科技公司潜力大……
不过这世界上本身就两种行业最赚钱吧?一个是能源领域,一个是信息领域,因为这两个行业都是帮助人类社会更高效的运转。所以无论在哪个领域,如果你能做到前10%的人,那钱对你来说肯定不是问题…… 还是看你想干什么了……对于我来说码农对于自己的思考能力还是很有帮助的,而且石油行业确实是个夕阳行业,有需求但是没增长,不像信息领域,有需求又有增长。

我的人缘0
 楼主| capricornhx 2019-8-27 05:52:46 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (90)

10% (10)    👎
bemonster 发表于 2019-8-27 04:11
ut austin 全美第一石油系,14年15年也是惨得不能再惨,phd们纷纷延期毕业。说到phd,当年tamu家石油系ph ...

为什么工业界萧条会导致phd延期呢?

我一直以为,如果工业界萧条的话,老板就没钱给RA,系里也会没钱给TA,这样会逼迫PhD尽快毕业。。

我的人缘0
kinkin13 2019-8-27 09:32:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (721)

16% (140)    👎
Warald 发表于 2019-8-26 04:54
没想到这个老文章被“挖坟”浮出来了。

一亩三分地是2009年5月上线的。这个文章写作时间是2008年5月,在 ...

每个行业都有高潮和低谷,人生也是一样,好像冲浪一样,大家都想搞预测,好像有时很羡慕别人有先见之明,
其实哪里有那么多的预言家,我们都是跟着时代的大潮在漂流而已,走运时日子会好过,倒霉时要咬紧牙关挺过去,其实我觉得做为一个普通人,过好当下的每一天最重要,可能因我以前的工作经历在医院重症室,见过太多生死,明白了一个道理,不论美丑善恶,聪明还是愚钝,其实在短短的一生中,我们个人能左右的东西非常有限,人生无常,不一定那一天哪一时刻就game over 了,活在当下,不必太计较得失,快乐健康的过一生,不给别人添麻烦,对得起自己的努力和良心就好,不用太计较谁家行业吃香,谁的包裹比较大, 谁又娶到了颜如玉,谁嫁的比干的好云云,可能我比较俗气,题外话。

楼主的贴子很有帮助,长见识啦。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (93)

4% (4)    👎
capricornhx 发表于 2019/08/27 05:52:46

为什么工业界萧条会导致phd延期呢?

我一直以为,如果工业界萧条的话,老板就没钱给RA,系里也会没钱给TA,这样会逼迫PhD尽快毕业。。

没有工作,phd自己想延期。实验室不招新学生把funding省下来给老生。就算没funding,ta的钱是稳的毕竟学校有钱。出了学校门就是失业的话大家都不想毕业。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   82% (66)

17% (14)    👎
很久以前还有cs转ee呢

我的人缘0
kynnnb 2019-9-10 02:28:37 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
本人石大北京毕业,来美国读了个石油硕士以后这学期转专业开始读cs master。今天看微信上推的这个帖子真的还挺有感触的,话说在我17年来的时候还有不少中介会推送石油工程是美国最赚钱的专业,不过经历过之后才知道没有身份的话只有读到PHD才有机会找到工作(其实也难),去年夏天虽有幸在老师的推荐下去休斯顿一家小油服实习,但仍深感作为国人在这一行的不易,于是下定决心转cs。之前实验室有个法国PHD小姐姐水平一般脾气很倔,一直对我老师不满因为曾经被说没做出啥东西。。然而嫁个美国老公以后随便就去shell上班了。。虽然转到cs了但还是很慌,如果能顺利找到实习会开个贴分享一下这些年转专业的经历。祝大家好运🍀