一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[辞职 I Quit!] 离职前给leaving notice的 does & don’ts

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   97% (74)

2% (2)   👎
全局: 👍   88% (607)

11% (80)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

我在在这方面做的不好不坏(有失误也有可取) 再加上看周围的同事与论坛的情况,总结一下,与大家共勉,希望大家找到好工作的同时,也能以一个好的心情去参与的新的工作中. 这里不谈why为什么要走,只谈how怎么走

给notice前
1 一定不要走漏风声,把自己想走的想法与行动视为 “天机“, 天机是不可泄漏的,无论是在职场,还是在生活中都是,尤其是生活一个小镇,或者中国人比较少的地方,相传开很快,传开虽然说不一定有什么坏处,但是也一定没有好处。
2 “越是要走,越要把事情反着做,尤其是在细节上,时刻表现出与公司共存亡”, 圣经上有一句话, “左手做,不要让右手知道” (注: 此处引用应用场景不同) ,我一看到那些整天把公司利益高于个人利益,公司未来就是我的未来(这点适用于我在国内的时候) 挂在嘴边的人时,就知道这家伙离走不远了。一代红尘女子柳如是,殉节时,平时喊着一起殉口号非常响亮的男神,以”冬天水太凉”而拒绝跳水.
3 真想跳槽的人,无声无息,即使boss是个jerk,也会把愤怒转换为刷题,而不是威胁要跳槽,never以跳槽为威胁,很可能你会发现自己没那么重要,而且也不会有什么好处,最大的好处就是,你成功的浪费了”狼来了”故事中的”第一次”虚张声势,而且有些公司有”no negotiations under threaten”的policy.
4 请假去面试的时候,如果有PTO,能不给理由就别给,不用说身体不舒服,家庭旅行,父母来访等等,如果团队文化要求必须有理由才能PTO, 没办法,否则就说”just consume some PTO balance”或者”need a refresh”或者开玩笑说个”space travel旅行”都可以,因为一般都当上经理的人,都看惯了来来往往,你一编造理由,反而容易打草惊蛇。

给notice时
1 be professional, 千万不要参与半点个人情感,如果notice period是两周,就给两周,不要给一个月,给完notice是一个非常尴尬的期间,老板可能不会也不敢给你新任务了,你和其他同事也不再是”不可分割“的战友关系了,这种尴尬,只会随着时间的延长,而更尴尬,不会因为长一些,而让你本来里的不应该有的(如果有)内疚,而减。
2 You leave for a reason,这个原因可以是消极的,比如老板jerk或者学习不到新东西。或者是积极的,仅仅是因为新工作包更好,技术更符合自己,anyway you have a reason, 所以人生太短,没有时间跟违反这个reason的事情去浪费时间,all you need to do is moving on.
3 可能有人觉得自己很重要,离开了团队,大家工程可能做不下去,所以想多给一些notice, 我个人来讲,很佩服这种责任心,但是不支持这样的行动,也不赞同这样的场景,我从未见过任何一个组织离开了个人,真的运行不下去 (除了对他的亲人以外,他对谁都不是不可替代的) 大到国家,小到个人。相反,我见了好多悲剧,明明是一片热心,提前说了离职,结果被对方先下驱逐令了,哪怕平日与那个经理关系再好,也有可能会被surprise。好心被蛇咬,除了恶心,还是恶心。
4 给完notice
1 如果last day之前,有一个经理或者HR的谈话,不建议告诉他们真正想走的原因,(比如某个同事不好相处, 或者在这里我学习不到东西,锻炼不了自己,)之类的. 这两轮谈话,跟客服问原因一样,很可能只是个程序,例行公事,人都要走了,谁会真正care原因呢。
2 更不要给任何“改进建议”了,那些平时不敢说不想说的埋怨,既然平时没说,这时候也就更不要说了,这时候的建议很容易被理解为有”aggressiveness“ ,而且也不会有公司因为有人给了建议,采用了这个建议而提高了KPI, 而奖励他一百万. . From 1point 3acres bbs
3 把对公司的爱和不舍都转换成train  replacemnt吧,如果A要走了,A的replacement是B, A与B共同的manager 是C,A走了以后,C并不会因为B接手不了工作,而对A无比appreciate, 这也不会说明A的工作做的很好很有价值,如果A走了,B做不了这个工作,C只会觉得A没有交接好,B会趁机和C一起把锅给已经走了的A, 于是以后A因为任何原因(绿卡,背景调查,reference check)再找C的时候,可能不那么顺利,所以为了自己和公司,Train your repacement, 对自己无害,对他人有益。害人是一件很浪费时间,很消耗良心的事,谁又愿意去做呢

最后简短分享一个父辈很久远(90年代)的事情,我也是亲身见证者虽然很小,某所大学的副校长要去加拿大移民做研究去了,在机场上飞机前给大学的校长打了个电话,说我要去加拿大了,不回来了,然后在别人的还在发愣的时候,就上天了。相比出于“责任心与虚荣心并存”,提前放话要走却不愉快的走,或者最后没走成的。90年代的个人意志呀

并不是第一种做法可取,第二种不可取,各位自己体会区别,合理取舍。

总结
人之将走,其言也善,我们想要在离开之际做个好人,(也可能之前一直是好人) 一定要一种不伤害自己的方式去做,非常professional, nothing personal , nothing emotional.

评分

Terminator-6 + 2 很有用的信息!
Walterkd + 2 很有用的信息!
marshallzh + 1 给你点个赞!
石榴大师兄 + 3 成年人就是要Be professional。深表赞同!
LYNN_G + 2 给你点个赞!
emersonxsu + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
tangtangtang + 1 很有用的信息!
chengcheng2018 + 1 赞一个
Ashe + 1 很多人離職都多愁善感,其實真的多慮了,好.
halolk1 + 3 很有用的信息!

上一篇:为什么总被ignore
下一篇:实习在西雅图的亚马逊 - 以为毫无希望但转正了

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0
本楼: 👍   100% (46)

0% (0)   👎

wAg 发表于 2019/09/07 00:58:00

. 1point3acres
还能先transfer H1B再离职?

先离职再transfer,那不叫跳槽那叫失业

我的人缘0
本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (59)

4% (3)    👎
楼主写的很深刻,其中有一点很有感触。想起前老板说:“如果你在这个团队不开心了,或者有更好的去处,我绝对不会阻拦你。如果走了导致团队进行不下去,那是管理者的重大失误。”. From 1point 3acres bbs
实际想想也是这样,真正重要的人早已被老板发了亲信,也不会考虑这个问题;对想走的人来说,在老板眼里真的就只是可替换的一颗螺丝钉而已。

评分

ni092018 + 1 时隔多日在此来看层主的留言--真相了

我的人缘0
xieyudi3 2019-9-17 11:29:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   21% (209)

78% (770)    👎
我就是做人太实诚了。
半年前一天,给 manager 请假,给出的理由:我去 Apple 面试去了。
去 Apple 面试 HR 让我问问题:干几个月能转组吗?

我的人缘0
painting 2019-9-8 21:47:49 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (197)

1% (3)    👎
很多人都不明白一旦主动辞职,老板挽留你或者加工资挽留你只是一个缓兵之计而已。因为你一走就没人干活了,所以要留你(抓壮丁)。但是老板会同时抓紧招人替代你,到时候被赶走肯定没有你现在跳槽走有利。

评分

clucy + 1 赞一个
yzhang15 + 1 给你点个赞!
肥海胆 + 1 赞一个
sealiu + 1 赞一个

我的人缘0
bellacongcong 2019-9-12 13:32:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (62)

0% (0)    👎
我离职是一是因为家庭原因,二是新公司比老公司在简历上也更好看。
老工作是我第一份全职,待了3年,感情蛮深的,做到emotionless也是很难。而且组里的老板同事人都很nice,老板和大老板在知道我的新公司以后,都是表示非常理解和支持的。
离职之前,我跟我大组里的manager们都单独约了Dinner,跟同事们关系好的也都单独约了Lunch。我工作最后一天也还在发工作邮件,因为希望能尽可能多做一点。Last day的时候同事们给我准备了surprise farewell cake,现在想起来也还是很暖心。
离职也不是都很难堪的。Best wishes to all!

评分

BenZeng + 1 赞一个
theflyingdot + 2 给你点个赞!
18258170717 + 8 给你点个赞!

我的人缘0
xxcchh 2019-9-7 13:06:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (196)

16% (38)    👎
我也准备跳槽了,但我觉得我的manager脑壳有包,我受到了不公正待遇,我打算在正式走的时候发信去skip manager。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (47)

0% (0)    👎
我上东家最后离职的时候,闹得很不愉快,最近我没给notice,连给组里人邮件都没发,真是待的够够了。肯定是不想回去了。

我的人缘0
chenpp 2019-9-7 02:24:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (642)

15% (118)    👎
嗯,职场的第一要义是别在正式场合说别人坏话。Exit interview和给同事focal feedback的时候都是如此。

世界很小,现在一时图爽得罪了人,将来弄不好还要再见面,到时多尴尬……

我的人缘0
painting 2019-9-8 21:49:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (197)

1% (3)    👎
总体感觉,大公司可以跳槽辞职得比较体面。小公司就会比较难堪。毕竟小公司更难招到马上可以入职的人。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (82)

7% (7)    👎
mysteryjoe 发表于 2019/09/07 06:28:23
还有一种情况,是公司内换组,这种时候有什么需要注意

一样,发一封体面的信,感谢每个人,走人。什么也不多说,什么也不多做,做一个没有感情的人就行了。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (82)

1% (1)    👎
想请教下,背景调查是每家曾工作的公司都需要给个相关的联系人信息吗?还是说不一定?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (82)

1% (1)    👎
感觉自己犯了几个错误。。我要是早点看到这个就好了。。。

我的人缘0
mzhang36 2019-9-7 00:08:43 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
这么好的心得要点赞!! 我最近也是纠结呢。 因为在等H1B transfer的结果,时间上是如果给一周notice, 我就可以回国陪陪爸妈;但是如果给两周,我就不能回去了。 不知道你有没有什么建议,男票说给一周就可以了。但是还是觉得不太好意思。毕竟感觉2周是不成文的规定的感觉。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

黎明之前 发表于 2019/09/07 00:07:26
想请教下,背景调查是每家曾工作的公司都需要给个相关的联系人信息吗?还是说不一定?

我只说我做过的,
Short answer: 不一定, depends on 背景调查公司以及委托方在背景调查公公司买的package

0 即使不是现在的工作,我经历过的,也全都可以用工资单 and/or w2 代替 reference check.
. check 1point3acres for more.
1 有的只查5年内的两份工作, min(5y, most recent 2 jobs). 1point3acres

2 有的查海外(相对于美国)

我的人缘0

0% (0)   👎

mzhang36 发表于 2019/09/07 00:08:43
这么好的心得要点赞!! 我最近也是纠结呢。 因为在等H1B transfer的结果,时间上是如果给一周notice, 我就可以回国陪陪爸妈;但是如果给两周,我就不能回去了。 不知道你有没有什么建议,男...

个人建议,
1 如果没有成文的规定,就是没有规定. 如果你所在的州完全at will,没有任何问题

2 现在的climate 即使非常straightforward的case, 也有可能被rfe, 如果可以,等approve再给notice

3 关于其他问题,比如签证,另外考虑
. check 1point3acres for more.
4 Do whatever you think is good for you and your family

我的人缘0
wAg 2019-9-7 00:58:00 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (93)

0% (0)    👎
mzhang36 发表于 2019-9-7 00:08
这么好的心得要点赞!! 我最近也是纠结呢。 因为在等H1B transfer的结果,时间上是如果给一周notice, 我 ...

我的人缘0
mzhang36 2019-9-7 01:09:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
BetaCat 发表于 2019-9-7 00:18
个人建议,
1 如果没有成文的规定,就是没有规定. 如果你所在的州完全at will,没有任何问题

谢谢这么走心的回复,我是打算等到approval再给notice的,签证上面也没有问题,因为之前的visa stamp 还没有过期,lawyer 说可以拿着新i-797 re-enter。我估计会给一个星期, 还是想回去陪陪爸妈不然又是一年见不到了。

我的人缘0
mzhang36 2019-9-7 01:10:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
wAg 发表于 2019-9-7 00:58
. From 1point 3acres bbs
hmmmm 难道不都是这样吗?transfer到新东家,再跟旧东家提离职啊。