一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[找工就业] 继fb跳楼事件和Yin被开除之后,我withdraw了fb的application

[复制链接] |试试Instant~ |facebook, 求职, 码农类general, 找工就业, 工作信息
我的人缘0

本楼: 👍   97% (112)

2% (3)   👎
全局: 👍   99% (319)

0% (3)    👎

2019(10-12月)-CS硕士+fresh grad 无实习或全职 | 内推|Southern California 码农类General全职@Facebook
. 1point3acres
背景: USC cs硕士在读小透明, 明年5月毕业, fb有好友内推(9月中submitted), sde无回复, solutions engineer岗过了简历关, 刚收到technical电面还未schedule时间.

刚才读了这篇来自wx朋友圈的文章, 斟酌了一下, 决定撤销今年我对facebook的申请, 文章链接如下:清华学霸为跳楼惨死华人同事挺身而出,却被Facebook用这些荒谬理由炒了

这是我对fb hr邀请我schedule technical interview time的邮件的回复:

文字版我的回复:
Hi XXX,
I hereby withdraw my application for this position. As a Chinese citizen, after reading about the recent Chinese engineer's suicide at Facebook , and another Chinese engineer Yin Yi being fired because of publicly discussing this issue as he simply hoped Facebook will give a formal and satisfactory statement about this incident, let me be very clear: I now am seriously questioning Facebook's motive and mission statements about creating a fair and non-discriminatory workplace for all races and individuals. This entire chain of incidents and Facebook's lack of actions has been extremely disappointing to me and all my Chinese friends and family.
Thank you for your time and consideration. -baidu 1point3acres

这条截图我也转发到了我的pyq, 大多数朋友们表示支持, 我也希望给地里的各位分享一下我的做法.

另外, 地里关于这件事的帖子很多, 我也想借机表达一下自己的看法:. check 1point3acres for more.

1. 大家激烈讨论的一点是, 既然逝者家庭已经表达了不希望受到过多关注, 我们是否还应该继续发声? 我认为不管哪种方式, 声还是要发的, 但是要保持对逝者及家庭的足够尊重, 并且重点要放在: "为硅谷还在奋斗的中国同胞们谋求平等和关注" 这个目标上, 而不是去"消费"跳楼事件, 也就是说尽量不必牵涉到逝者及家属的身份, 而是应该重点给fb施压, 让他们知道这么大的事情不给一个好的说法 (或者至少正式表态说 fb会严谨地调查前因后果) 的话, 中国人是不会就此沉默的. 不应该因为家属不希望再受关注, 我们所有中国人就让这件事这么过去了. 谋平等这件事和给足家属privacy我认为是不一定矛盾的, 只要发表声音的方式方法得当就可以. 不然这么大的事情, 我们就这么忍气吞声了, 以后在北美的华人的地位还怎么保障? 因此, 我也认为在地里和其他论坛上我看到的一些"内讧"现象是不必要且没有帮助的, 有些人去发声了, 有些人不发声, 而在国人内部的论坛上指摘发声者的行为, 又有其他人支持发声者... 这些话都在我们华人内部去讲, 对fb有效果吗? 对北美其他族裔的人有作用吗? 我个人认为有些时候我们顾虑太多! 内部激烈讨论了半天, 真正需要的是对外的行动, 却没有人去采取. 这和反对i386这件事情有些类似, 论坛上热议, 真正去打电话或其他方式向议员们请愿的人却可能是较少数. (我也给议员打了电话, by the way)
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

btw小透明在此求加米求加米... 现在地里很多200+分的面经我全都看不到, 还没上岸, 希望大家支持!

补充内容 (2019-10-10 02:33):
帖子好像被斑竹加了20+米才能浏览的限制, 然后被重新审核了, 还未通过... 有没有好心的admin帮我审一下?

补充内容 (2019-10-11 04:03):
withdraw邮件发出后两天, fb hr给我回复了! 详见48垅 https://www.1point3acres.com/bbs ... p;page=5#pid8354500

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

linling00 + 2 给你点个赞!
danali + 2 给你点个赞!
mchzh + 3 给你点个赞!
moon1231 + 2 有勇气厉害
liyujiel + 2 赞一个!
weiyeqi + 2 给你点个赞!
bubu1996 + 1 赞一个
大熊小熊 + 2 有骨气!
andyZZZzhao + 1 给你点个赞!
WillIQVJ + 2 给你点个赞!

上一篇:怎样才能拿到微软new grad的面试 ?
下一篇:被内推了google都一个月了什么都没收到,是什么情况?
我的人缘0
本楼: 👍   96% (129)

3% (4)   👎
全局: 👍   93% (538)

6% (35)    👎
为啥不拿到offer再reject?
一来你能练手面试,
二来向facebook表示,我是合格的人才但是我就是因为最近的事情才不接受offer,他们会更有危机感。
少个应届生对hr来说可能无关痛痒。

补充内容 (2019-10-11 22:24):
啊我个人还是觉着,如果你拿了offer然后再撕是不对的。但是你拿了facebook offer再决定不去是绝对合理的。不存在浪费精力一说。 毕竟找工作的人都想手里offer多一点才可以让其他公司match...

评分

jacksterling + 10 给你点个赞!
Wu_kong + 1 赞一个
lorixx + 1 赞一个
whdawn + 10
leopardyin + 1 给你点个赞!
balalalala + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   26% (19)

73% (54)   👎
全局: 👍   56% (144)

43% (109)    👎
justin 发表于 2019/10/09 06:05:14
面试很费时费力的。在自己有选择有自信的时候,确定不想去的公司是一定不会去面的。

花大力气面了人家再拒人家offer,不过是杀敌三百,自损一千。
是吗?I doubt it。事实上大家最近都会对FB的吃相感到失望,可惜资本社会,公司是私人或股东的,没什么正义可言。

问题在于,你拒了个application装什么逼呢?按照统计来说,有很多人手拿三四个offer,他们很有可能会为了一两万的package差距面一下,因为多面一个无关痛痒。选择多了,到时候霸气十足怒拒offer也是有可能的,做不到你就做不到,没证据的时候装什么逼呢?这帖子也没贡献什么面经。你是华为吗?不赚点同情不舒服斯基
. From 1point 3acres bbs
补充内容 (2019-10-10 01:27):
而且很简单的道理,让fb造成损失的最好办法是,拿了offer签下来,然后选最缺人的组,入职那天不去,强行毁offer,每个人这么搞,fb在hire就能亏很多钱。你这么搞,亲者痛仇者快。你又不是cmu的,fb估计也无所谓

评分

机灵 + 1 给你点个赞!
adh360 + 2 给你点个赞!
张望堃 + 1 给你点个赞!
leopardyin + 1 给你点个赞!
NovWhite + 1 赞一个!

我的人缘0
zbh9000510 2019-10-9 07:31:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (40)

2% (1)   👎
全局: 👍   94% (1378)

5% (84)    👎
所以现在论坛对于FB的舆论趋势为:一帮和事佬教育有种的人怎么做人,怎么发声。. 1point3acres
“发声的人一点常识都没有,公司规定都不懂,哪儿有聪明如我,明哲保身”, 我真的被恶心到了。
支持 LZ 到底!你是好样的!有本事到哪里都不怕的!若有我能帮到的地方我一定尽力!

评分

terry012 + 2 给你点个赞!
小柒愔 + 1 赞一个
whdawn + 10
sylvanyang + 3 给你点个赞!
miuralu670 + 1 给你点个赞!
shuorenyuyu + 2 赞一个!
实皮果 + 1 赞一个

我的人缘0
 楼主| miuralu670 2019-10-9 13:17:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (39)

0% (0)   👎

0% (3)    👎
斗米折腰刘最胖 发表于 2019-10-9 05:27
一来你能练手面试,
二来向facebook表示,我是合格的人才但是我就是因为最近 ...

我觉得我现在拒绝fb的做法是合适的.我并不是整串事件的直接受害者, 加之我也不是来向fb"复仇"的, 所以我觉得不必去浪费双方的时间.
-baidu 1point3acres
面试A公司是为了进A公司, 而不是面试A公司为了进别的公司; 既然我因此不想去fb, 何必借此"练手"呢? leetcode大把的题目加上地里大把面经, 足以帮我准备面试.
我也不认为我非要"站在被录者的高处"才有资格向fb讨价还价. 我只希望我直接接触的这位HR能够听到我的观点就够了, 因为我作为一个个体, 发声到此程度即可.
事发当时我就立刻表态, 这样的做法就无可指摘; 而忍到被录之后再反咬fb一口, 显得有点太不大气了, 这种事难道也要抱着报复心理吗?
再话说, 我还真的没有被录的十足把握... 万一先被人家拒了, 我就没有话语权了...

评分

远目拍阑干 + 1 给你点个赞!
tablu666 + 1 给你点个赞!
小丸几 + 2 有理有据有节
cathylan2016 + 1 给你点个赞!
骑马射箭 + 2 给你点个赞!
zenith + 1 光明磊落,好样的
junj0619 + 2 给你点个赞!
Eric0009 + 1 赞一个
Borchid + 1 赞一个
aliciamin + 1 给你点个赞!

我的人缘0
justin 2019-10-9 06:05:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (577)

14% (94)    👎
斗米折腰刘最胖 发表于 2019-10-8 16:27
一来你能练手面试,
二来向facebook表示,我是合格的人才但是我就是因为最近 ...

面试很费时费力的。在自己有选择有自信的时候,确定不想去的公司是一定不会去面的。

花大力气面了人家再拒人家offer,不过是杀敌三百,自损一千。

评分

clfhaha1234 + 3 一般还是鼓励大家多面试实战
wangyuchen417 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   86% (19)

13% (3)   👎
全局: 👍   93% (340)

6% (24)    👎
是不是因为fb跳楼的工程师让大家太痛心了,感觉地里现在的氛围有点上头
new grad普普通通的螺丝钉岗位想招人要多少有多少,hr可能看了之后回你一封礼貌客气的邮件,转头联系下一个candidate来面试,这事就结了,这封邮件甚至不会成为她忙碌生活中的谈资,很可能根本没有第二个fb 员工看到就直接进垃圾箱了。。。这种自爆的行为除了让你少了一个机会+(精神层面上似乎)出了口气,对解决fb的职场bully问题、施压fb调查真相会有作用吗。。。
等你更强的时候(fb收到你的拒绝会觉得是一种损失)再拒呗

如果真想抗议  #卸载fb  这类的活动感觉至少还是一点点水花。。。撤销申请这种完全私人的行为,我有点懵,我个人感觉这是一个只损害你自己,对施压fb、改善恶劣的职场环境等等都没有什么帮助的行为

评分

我的人缘0
太空牛仔 2019-10-9 05:25:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (22)

0% (0)   👎
全局: 👍   81% (1645)

18% (373)    👎
有一说一,Yin大哥要是没有那几句fk和公开晒offer,就是一个近乎完美的standup例子了,可惜还是有这几条。

评分

whdawn + 1
soulmonkey + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   42% (8)

57% (11)   👎
全局: 👍   89% (96)

10% (11)    👎
真拿自己当盘菜了… 没看Yin被爆出来的黑料啊

我的人缘0
zbh9000510 2019-10-9 23:30:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1378)

5% (84)    👎
miuralu670 发表于 2019-10-9 13:23
说得是, 保全自身和不做出头鸟也是很重要的; 但是如果在不明显损害个人的情况下, 还是不愿意站出来为同胞 ...

你有本事,不可能只能进得了 FB,这点我非常确定。
要是 yin yi 啥本事都没有,barely can feed himself,讲真我可能也不会这么支持他。但理想主义就是因为难得才极其有价值,必须为LZ点赞!

很多人和我一样,刷题若能刷进大公司,讲实话已经是极限了,很难去冒险来之不易的工作机会(或者是身份问题,毕竟普通人回国,实在是比不上美国)。所以比较谨慎。但这并不代表我不能支持发声的人,有你,有yin yi 这样的人做同胞,是我的荣誉!加油!

评分

haitaoli7036 + 1 赞一个
小柒愔 + 1 赞一个
whdawn + 1
miuralu670 + 2 给你点个赞!
idatascience + 3 给你点个赞!

我的人缘0
 楼主| miuralu670 2019-10-11 04:02:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎

0% (3)    👎
withdraw邮件发出两天之后, 收到了fb hr的回复! 截图如下:

原文:
Hi Mian,
We’re sorry to hear about your reservations but appreciate that you’ve taken the time to share this with us.
The Facebook community is deeply saddened by our colleague’s suicide. We care about our people and continuously working to provide support/services to all our employees at this time. As you may have heard, our actions in this case have been guided by leading external experts in suicide prevention.  
Separately, we also value diversity of all backgrounds and dedicated to creating a workplace that is open, fair and free of discrimination.
While we respect your decision to withdraw your application, we hope you’ll consider us again in the future.

Thank you,
XXX

所以不管怎么说, 我的一封投诉也不算完全没有效果! 即便人家转头并不再把我withdraw这件事放在心上, 但敢于发声的人多了, fb也总会听进去一些的.

也谢谢各位的支持和关注! 我这微不足道的一点行为, 也不适用于大多数人采取, 但大家团结起来为在美华人争取权益和话语权总是好的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

ripxdanni + 2 给你点个赞!
WillIQVJ + 2 给你点个赞!
瓜瓜tam + 1 赞一个
Wu_kong + 1 赞一个

我的人缘0
江渚散人 2019-10-9 04:38:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (818)

10% (94)    👎
可以的小兄弟

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (46)

0% (0)    👎
有骨气小兄弟!我把我fb相关账户都关了,尽己所能表达自己的立场吧。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   66% (858)

33% (425)    👎
NB bao peng
zhi chi yige

我的人缘0
zgemeng 2019-10-9 05:46:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (139)

0% (0)    👎
楼主勇气可嘉,必须点赞。后面劝大家认清每个人自己的位置,慎重选择也是苦口婆心了。只有每个人站在自己的位置上,合情合理合法的去发声去行动,事情才会改变

评分

yu1024000 + 1 给你点个赞!
qugang9319 + 1 很有用的信息!

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
You can leverage other offers with fb offer. You don‘t have to withdraw.

我的人缘2
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (1461)

8% (142)    👎
我认为没有问题啊。并不会对内推人产生影响。