一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 哪些心态是你刻意练习的?什么心态让你变得更幸福,更有竞争力?

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

本楼: 👍   97% (39)

2% (1)   👎
全局: 👍   98% (245)

2% (5)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

在社交时,不把自己放在被评价的位置。

作为一个曾经的程序员,还是比较内向的,平时不爱社交。

后来在书里看到,心理学中有一个社交恐惧图示理论,就是说,社交恐惧患者,大多都是把自己默认放在了被评价的位置。一言一行都担心别人会怎么样评价。

其实,我们完全不必这么在意别人的看法。. check 1point3acres for more.

-baidu 1point3acres
克制自己想否定别人的欲望。

在工作中的开会讨论时,想表达意见前,最好经过深思熟虑。

单纯否定对方的观点,这件事除了打击对方以外,没有任何意义。

不再说“我应该”做什么事,而是说“我想要”做什么事。

一方面,这是积极的心理暗示;

另一方面,也可以帮助你了解自己内心最想做的事。

承认自己的缺点。

能够真实展现自我的人,其实才是最快乐的。

不因为分歧而生气。

大多数的争吵,只是为了证明自己是对的,对方是错的。

理解问题,比一味的因为分歧而愤怒要有意义。

. 1point3acres

降低对未发生事件的期待值。

如果对一件即将发生的事期待太高,往往更容易变得失望。

降低了期待值后,那些意外收获,都能增强幸福感。. 1point3acres

以赞美回应赞美。

面对他人的称赞,不要下意识地否认,不好意思地说“没有没有”;

你完全可以大方地说谢谢,并且也赞赏对方的一个优点+一个小细节。

这样既能拉近你们的距离,也会让我们更加自信。(论商业互捧的好处)

. From 1point 3acres bbs

通过做公益增强满足感。

积极心理学认为,娱乐带来的快乐转瞬即逝;而那些善意的举动,可以带来长期的满足感。

关注自己下意识回避的情况,那往往是我们内心深处的恐惧。

在《我们内心的恐惧》这本书中,有一个观点很有启发性:“社会鼓励女性表达自己的恐惧,却遏制男性承认自己的恐惧。”-baidu 1point3acres

男性有了害怕的事,就会被调侃为懦弱、无能。

这样的社会环境,导致很多男性选择通过说谎、生气、酗酒来否认、回避自己的恐惧。

但是,越回避,反而越会放大恐惧,造成心理负担。

不在不值得的人身上浪费时间。

比如说,以前有人给我发垃圾信息,我会很生气。现在我把这件事看成是一件好事,因为我可以通过这一行为筛选微信里的好友了。

所以,只要给我发“打扰了,我在测测你有没有删掉我”的消息的人,来一个就拉黑一个。

延伸版:在网上遇到杠精,我也不再争论了,而是直接说:“你说得对。”

. 1point3acres
克制自己的同理心。

在社交过程中,同理心可以让你轻松理解别人的情绪,成为一个高情商的人。但是,过强的同理心,只会把自己活成“讨好型人格”。

审视自己存在的偏见。

你以为自己足够客观了,其实也存在着很多偏见。

比如说:“女生数学没有男生好。”“王者打的烂的都是小学生。”

勇于承担责任。

推卸责任,大多都是在为自己找借口。

“路上堵车了,我晚点到。”

这是在拿堵车,当作我们没有提前出发的借口。

“是因为他不配合我,我才没能把方案做出来。”

这是在拿别人的不配合,当作自己没有跟进的借口。

你对自己宽容一点,社会就会对你残酷一点。

勇于承担责任。责任越大,能力才会越大。

区分成功和成功的装饰。

《原则》中说,很多人把成功和成功的装饰弄混了。

成功是我们成为了自己想成为的人,

成功的装饰是拥有了某项(高价值的)物品。

当我看到别人买了某品牌豪车(黄金广告位,在线等品牌方爸爸)的时候,我很心动。但是,我不能够把买这辆车作为目标。

这只是一种生活的附属品,是成功的装饰。

如果我的目标变成了我想买什么,那我将不知道自己真正想要的是什么,也就不会获得持久的快乐。

时刻检验自己的工作结果,及时调整工作策略。

自我感动没有用,老板都是以结果为导向的人。

面对不擅长的事,把话语权交给擅长它的人。

你有自己的长处和短处,不要指望自己变成一个全能型人才,自己一个人单打独斗太慢了。

向专业的人虚心请教,这一点永远都不会出错。

检验自己价值的方法之一,是把自己放到市场上。

剽悍一只猫说过这么一段话:. check 1point3acres for more.
. check 1point3acres for more.
“什么是评价?评价不是别人说你哪里哪里很好。评价是别人愿意为你的能力花多少钱。”

相信成长性思维。

我们可以接受现在的不完美,但是要找出原因,并进行改变。这也是我的团队的价值观。

成长性思维的具体定义是什么呢?

心理学博士卡罗尔说:成长性思维的核心在于:自我发展、自我激励和责任感。

19. check 1point3acres for more.

不要不敢和大佬接触,你一定有比他们更专业的地方。

以前不好意思和比自己厉害的大咖打交道。

现在觉得,虽然他们钱赚的是我的几十倍甚至几百倍,但是我在演讲上比他们更专业。

这是我能提供的价值。

听君一席话,胜读十年书。不要错过任何一个可以改变自己的机会。

大方给别人点赞。

看到好的内容,点个赞是对他最好的支持。

from 知乎,不知道大家有什么可以分享的?

评分

qc788 + 2 给你点个赞!
Diliboli + 2 很有用的信息!
NorthSea + 2 给你点个赞!
Wendi8864 + 1 谢谢分享
光影流转 + 2 给你点个赞!
flygogogo + 2 给你点个赞!
正正666 + 1 给你点个赞!
Yolllllanda + 1 赞一个
alldepends + 1 赞一个
mzy2019 + 1 给你点个赞!

上一篇:信息被盗用开户Collection company联系了该怎么办
下一篇:请问大家对于relocation package报税有什么见解?
我的人缘0
zhang3x7 2019-10-22 22:21:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (2274)

19% (564)    👎
1. 把自己的意识分成执行,计划和监督三个部分。执行器按照尽可能最优的方式以最高效率解决当前的问题,计划器按照给定的人生目标把未来一段时间需要做的事情和起始时间列成一个表格,监督器随时检查自己是否按照最高效率运行以及确认计划的执行情况。干任何事情都必须在这三个系统的规划下完成,包括看NGA以及发这个帖子。任何计划器存储内容以外的突发事件,如果对现存的任务无影响,以时间最剩的方式处理然后回到主线程
2. 纯粹的第三方观察者视角看待问题,而非任何事件的参与者。如果有人在我脸上骂中国和中国人我能立即在意识里把身份转换成不持主观立场的外星观察者,站在旁观者的角度研究他思考问题的方式和动机,描述的现象是否客观,等等。

3. 收集者   因为小的时候家里有重要的人过世,我很小就明白一个道理。人总是倾向于觉得自己周围的人和事物是stable的,是能一直稳定存在下去的,是自己能一直理所当然拥有的,当然这只是一个可怕的幻觉。而事物消失以后,如果还有人留存他们的资料和记忆,那么他们的存在就还没有被完全抹消,但是如果遗忘了他们,他们就真的永远的消失了,等效于从来就没有出现过。我有一点病态的抵触这种失去和遗忘

所以我会习惯性的观察和记录自己周围和碰到的任何有价值的东西 (“有价值”的标准及其的低),比如我本科毕业的时候拿着专业录像机拍边了学校的每一个角落,从教学楼顶到宿舍最偏僻的厕所,我打开了里面的每一扇门记录了每一个坑的情况,最后还用了无人机航拍整个校园。可以这样说,十亿年以后在银河系另一端某个世界的人类殖民者,可以根据我的资料精确复原出21世纪初,地球上某个985学校在某一天的全貌。我估计也是少有的记录并更新了从小学到大学为止所有同学联系方式和长相的人,到今天为止我不曾遗忘过任何一个出现在我生命中的人。(已经升级成了数据库)

如果我的硬盘一千年以后被挖出来还能用的话,那个时代的研究者大概能单纯根据这些资料复原很多21世纪的状况,如此变态般详细的记录应该相当非常少见。

4. 机械唯物主义和科技决定论 我用看待精密化学机器的方式看待人,某个人在某个时间根据某个输入作出的反应,在给定他神经系统状态的情况下已经是注定的了,无所谓自由意志。所以我很少或者几乎不对人感到生气或者发火,就算再傻*的人,他也只是按照程序设定在作出反应而已,无所谓正义邪恶,好或者不好,对机器的反应感到生气是一件很无谓的事情。我只是对背后的原理感到有兴趣。所以我无论对方多么rude或者mean,在情感上都基本免疫。

科技决定论,目前任何问题或者困扰,如果不涉及到物理定律,基本上都是科技不发达,或者说自身能力不足导致的,在技术或者能力足够的情况下,都是有解决方案的。这是我research的一个原始动力,也使我不会对某些现状感到特别绝望。

5. Messiah Complex 觉得是自己是 man on the mession。活着的动力是实现一系列的目标,而非享受人生(not really live in it)。所以几乎不浪费时间,没有无谓的社交,人相当自闭,但是内部世界有丰富到变态的内容。

https://www.youtube.com/watch?v=ddUin9ye0uI
基本能体现我的精神状态

写了这么多匹配一下楼主的渴望交流的心情。感谢楼主的分享

评分

Yolllllanda + 1 赞一个
JFreeman + 2 很有用的信息!
wzhbtbt + 3 给你点个赞!
旋风少女 + 2 Ray Dalio说小子你骨骼清奇。
Cpangwork + 2 很有用的信息!
hpfan_128 + 1 给你点个赞!
Jie_Chen + 2 给你点个赞!
t__c___ + 1 赞一个
54younsun + 1 给你点个赞!
zhangbaoquan + 1 给你点个赞!

我的人缘0
青花seph 2019-10-22 06:36:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (185)

3% (7)    👎
千万不要一直横向比较。

我的人缘0
notmycoffee 2019-10-22 22:01:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (107)

6% (8)    👎
不要因为惧怕尴尬就不去尝试某些事情
如果尴尬的确发生了,要学会不去回忆,让自己忘掉
尴尬是最没用的一种感受了。当你自己惦记着被困扰着久久走不出来时,别人早就都忘了

评分

_w_t_ + 1 赞一个
cszj + 1 赞一个
ynos1155 + 2 感同身受

我的人缘0
AllRightThen 2019-10-23 03:08:05 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (651)

11% (87)    👎
请问楼主是贺嘉本人吗?

哪些心态是你刻意练习的? - 贺嘉的回答 - 知乎

作者:贺嘉
链接:https://www.zhihu.com/question/62661818/answer/864414359
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处

1在社交时,不把自己放在被评价的位置。作为一个曾经的程序员,还是比较内向的,平时不爱社交。后来在书里看到,心理学中有一个社交恐惧图示理论,就是说,社交恐惧患者,大多都是把自己默认放在了被评价的位置。一言一行都担心别人会怎么样评价。其实,我们完全不必这么在意别人的看法。

2克制自己想否定别人的欲望。在工作中的开会讨论时,想表达意见前,最好经过深思熟虑。单纯否定对方的观点,这件事除了打击对方以外,没有任何意义。

...

我的人缘0
coatful 2019-10-22 08:03:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (481)

4% (25)    👎
遇到不友善/礼貌的人 直接当成空气 不再试图拉近关系

评分

hpfan_128 + 1 给你点个赞!

头像被屏蔽
我的人缘0
这种帖子好有知乎的风格 哈哈哈哈哈  但是内容还是很有用的!

评分

世界客都 + 1 给你点个赞!
ilovepanda + 1 欢迎来一亩三分地论坛!
hakkapeople + 1 给你点个赞!

我的人缘0
gqyz01sw 2019-10-25 01:52:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

100% (1)   👎
全局: 👍   90% (543)

9% (59)    👎
这里不是知乎。。

我的人缘0
ZMJ_CJ 2019-10-23 02:28:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (301)

0% (3)    👎
zhang3x7 发表于 2019-10-22 22:21
1. 把自己的意识分成执行,计划和监督三个部分。执行器按照尽可能最优的方式以最高效率解决当前的问题,计 ...

同收集者!
念旧型
每到一个地方把这段生活中的各种细节点滴记录下来
对朋友同学同事室友的记录了解甚至影响到了父母。。他们能把我从小学到大学所有提及过的同学名字都记住

我的人缘0
emergency_rose 2019-10-22 21:10:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
马上要读博的我,希望能很好的应对peer pressure吧

我的人缘0
shpittsaustin 2019-10-22 08:09:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (22)

8% (2)    👎
十分赞同!已加米

我的人缘0
gregregre 2019-10-22 08:34:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (485)

1% (7)    👎
How to win friends and influence people既视感

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (344)

3% (14)    👎
抽包抽不到怪自己脸黑

我的人缘0
 楼主| ivyandme 2019-10-22 12:07:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (245)

2% (5)    👎

谢谢锦鲤~

我的人缘0
李杉杉 2019-10-22 16:50:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (60)

4% (3)    👎
thx for sharing

我的人缘0
kkjj1350 2019-10-22 20:04:35 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (102)

0% (0)    👎
青花seph 发表于 2019-10-22 06:36
千万不要一直横向比较。

这个真的很重要了,随着舞台越大认识的人越多,遇到了越来越多优秀的同龄人,还有一些人运气非常好,peer pressure真的会让人喘不过气