一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250

深入浅出AB Test
从入门到精通
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师
把贵司信息放这里

[其他] 聊聊北美几个华人热门地区的生活体验

[复制链接] |试试Instant~ |生活
我的人缘0

Njurenyuan | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   95% (22)

4% (1)   👎
全局: 👍   99% (231)

0% (2)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

楼主是苦逼的火坑专业博士,为生活所迫在美国加拿大辗转多地,待过几个华人喜闻乐见的热门地区。为求大米,跟大家聊一聊这几个地区的生活体验。因为楼主在各地居住时身份不同,刚开始是苦逼学生,后来做了收入微薄的火坑千老,最后转行成为码农,在每个地方的生活感受肯定受到身份的影响,不可能完全公平。只为求些大米,望大家海涵。

先来说说加拿大温哥华,这个城市常年位居全球最宜居城市前列,要说自然条件那真真是无与伦比万里挑一,大海雪山森林全都有,而且就在城市边上,从downtown就能看到。因着这无敌的自然环境,温哥华的户外运动非常丰富也非常方便。单说滑雪吧,可以下班以后开车半小时去grouse mountain夜滑,也可以周末去惠斯勒享受世界最顶级的雪场。要是这些地方都滑腻了,BC省东边落基山上还有众多顶尖雪场可供挑选。你要是不喜欢滑雪吧,可以去hiking,太多太多hiking trail,一转眼就能瞥见那最震撼的自然风光。你要是有几个小钱,可以买条帆船玩玩,顺便出海钓几条鱼回家下酒。说起吃的来,大温地区更是不逞多让。那数不尽的粤菜川菜台湾奶茶日本sushi韩国烧烤就是为了你的中国胃保驾护航。温哥华是个这么美好的地方,但是对留学生来说她的缺点也是很明显的,那就是你得有钱,最好是有很多很多的钱。温哥华不是个工业城市,高科技公司也很少,如果是火坑专业比如物理化学生物,毕业后在大温地区很难找到工作。CS方向的倒是有些机会,不过pay得比美国相同职位的差很多。再加上温哥华那高得离谱的房价,让这个城市不适合年轻人在此奋斗,而只是有钱人享受玩乐之地。

说完温哥华再来说说同在加拿大的多伦多。我在多伦多只待了一年,留下了一些四处玩乐的美好回忆,但更多的是找不到合适工作的苦闷压抑。作为加拿大最大的城市,我本以为这里会给各个行业提供丰富的工作机会,但是我错了。虽然我有加拿大移民身份,但作为火坑专业的博士,在加拿大找工作无比艰难。因为加拿大的高科技产业已随着北电的倒下黑莓的一蹶不振而衰落,这里没有IBM英特尔这样巨型高科技跨国企业,也没有湾区那无数的startup。加拿大现在主要是个卖资源的国家,林业矿业石油业畜牧业养活了大多数人。当然CS仍旧是个例外,加拿大是深度学习的拓荒者,在IT领域有不少工作机会。说了那么多坏话现在来说说多伦多好的地方。如果你能在这里找到一份合适的工作,那多伦多是个很舒适的地方。因为众多新移民的存在,多伦多就像是个国内二线城市,有一点繁华和喧闹,有众多出色的中国餐饮娱乐。喧嚣之外,这里也保留了加拿大人的平静与从容。没有湾区的快节奏大压力,没有身份问题的困扰,也没有那么多非法移民。工作之余,可以和朋友喝酒唱歌嗨皮,也可以去郊外hiking去那大得像海的湖边玩水晒太阳。多么舒适的生活,如果你能找到一份合适工作的话,可惜我没有,于是我离开加拿大去了美国
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

现于今楼主已在养老公司蹉跎数载,工作安逸而无聊。对着电脑无可奈何不知道干什么的时候想着再面试一把换份工作。这才有了这篇为攒大米而写的各地生活体验,写到后来却发现写成了楼主的苦逼流亡史。不多说了,希望大家赏点大米让楼主再战江湖!

评分

juuustinnn + 2 给你点个赞!
layla_sun + 1 赞一个
Fajoy + 2 谢谢分享!
ReneeKGHN + 1 给你点个赞!
pandami + 1 赞一个
eval + 2 给你点个赞!
alldepends + 1 赞一个
鲤墨然 + 2 给你点个赞!
碟罗包 + 1 给你点个赞!
伊安斯 + 2 花有重开日

上一篇:回国要多久的假比较好?
下一篇:我在美国当兵的体验之我问我答Q&A
我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (107)

8% (10)    👎
多伦多搬到休斯敦。。。这天气真的是从一个极端走向另一个极端。。。

我的人缘0
 楼主| Njurenyuan 2019-11-14 09:20:13 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

0% (2)    👎
qolkjh14 发表于 2019-11-14 08:54
西北边陲是西雅图?楼主听着像是又搬了的样子,怎么不继续说了

是的,搬到西雅图并打算在这边settle down了。本来打算写地域坑的,写着写着写成了个人苦逼流亡史。有点伤感了,下回再说吧

我的人缘0
EuniceYLiu 2019-11-14 08:11:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (61)

1% (1)    👎
西北边陲某养老公司 == 巨硬?

我的人缘0
lzlwf520 2019-11-15 07:14:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (124)

1% (2)    👎
demonhunter 发表于 2019-11-15 04:01
卧。。。。温哥华太爽了,心动(星星眼。。。。)
感觉选错国家

要不要这么准

我的人缘0
 楼主| Njurenyuan 2019-11-14 14:01:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
jackli31742 发表于 2019-11-14 11:49
奥斯汀和休斯顿这么无聊的吗。。。

跟其他地方比起来是挺无聊的,不过也不是过不下去。户外无聊你就得开发一些室内活动不是?比如留学生经常聚一块儿打牌玩桌游什么的。还是那句话,有工作最重要,其他都是可以适应的。工作之余陪陪家人和朋友聚聚再自己上上网很容易就打发了。德州消费低,省下钱来到别地儿玩去

我的人缘0
 楼主| Njurenyuan 2019-11-14 08:58:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
哈哈,其实我也是南方人,而且是很南的南方。比起冻死来,我觉得饿死是更严重的问题,饭碗总是最重要的嘛。话说多伦多其实没那么冷,大约跟北京差不太多。中部地区其实更冷。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (21)

0% (0)    👎
楼主,多伦多intel,ibm都有呀

我的人缘0
飞猪也是猪 2019-11-14 07:35:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (79)

19% (19)    👎
学生物确实没有鸡毛用,楼主顺势逆盘,人生赢家

我的人缘0
 楼主| Njurenyuan 2019-11-14 08:17:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
是姐姐啊 发表于 2019-11-14 07:26
楼主,多伦多intel,ibm都有呀

大公司在很多地方都有分部和办事处,问题在于读到博士了就业面非常狭窄,只有几个研发中心会收留。拿intel来说,如果是学半导体制备的博士,俄勒冈州的研发中心职位最多,亚利桑那州的也不错,至于多伦多那个分部,我不知道是做什么的,很可能只有销售人员,所以我从未听说有哪个半导体博士去了多伦多intel

我的人缘0
 楼主| Njurenyuan 2019-11-14 08:29:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (2)    👎
crusaderay 发表于 2019-11-14 06:37
多伦多搬到休斯敦。。。这天气真的是从一个极端走向另一个极端。。。

待过这些地方以后我发现天气真不是最大的问题,因为人自身的适应能力很强。首要问题是有合适的工作,然后才能挑天气。

我的人缘0
bitcpf 2019-11-14 08:39:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (305)

1% (6)    👎
生化环材,目测lz应该是最后一个坑的。。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (353)

3% (12)    👎
Njurenyuan 发表于 2019/11/14 08:29:09
待过这些地方以后我发现天气真不是最大的问题,因为人自身的适应能力很强。首要问题是有合适的工作,然后才能挑天气。
我羡慕楼主,作为南方人,我工作根本不敢去五大湖区,怕被冻死

我的人缘0
qolkjh14 2019-11-14 08:54:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (64)

8% (6)    👎
西北边陲是西雅图?楼主听着像是又搬了的样子,怎么不继续说了