一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[谈地区] 离开湾区以后,来聊一聊Google苏黎世的工作生活

[复制链接] |试试Instant~ |design, google, 工作信息, 求职(非面经), 谈地区
我的人缘0

本楼: 👍   98% (70)

1% (1)   👎
全局: 👍   98% (216)

1% (3)    👎

2019(1-3月)-Other硕士+1-3年 | 猎头|欧洲 Design全职@Google

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
在离开湾区三个月后,想和大家聊聊谷歌苏黎世。

我是18年初有了离开湾区的想法的。从14年到美国,到19年底离开,我在美国也居然待了五年。毕业后我一直在湾区airbnb工作,三年以后逐渐厌烦了三番的生活。每个地方都有它自己的生活方式,三番是个有特点的城市,有些朋友特别喜欢,但是对于不开车又在意安全的我来说,其实生活也挺没趣的。西海岸距离各个地方也都不近,飞一次东边需要五六个小时也是不短的距离。平时我的乐趣除了逛街和吃饭,倒也就没有什么了。

因为各种原因我在过去三年里去了快十次日本。18年初运气特别好赶上了东京樱花季,当下就觉得如果有一天我能到东京生活,那简直是太完美了。我彼时拜读了byvoid大神的博客,因为朋友的缘故得以认识,并参观了Google在东京六本木的办公室。当下更觉得简直再幸福不过,那食堂,那地段简直吊打山景城一万个回合。东京也有东京的不好,但对于当时的我,就好像是机缘巧合的一个种子。
. 1point3acres
多数离开湾区去其他办公室的中国人都是由于h1b抽签的缘故,常被人戏称流放。而我彼时已经抽到h1b,职业发展也相对顺利,离开湾区就变成了更为艰难的选择。正因为有了选择,所以这个过程漫长而纠结。byvoid的博客也给了我很大的启发 - 人生真的有许许多多的可能性。

其实对于抽到了h1b有没想要要不要回美国的人,如果你们140已经拿到,那么出美国风险也并不高,不过拿了个号在海外等排期而已,想回去的话换回美国再办个perm就好了,PD也不会变。

19年初我开始了海外公司的面试,虽然作为设计师,Google也并不是我最最理想的去处,但是由于庞大的体系和全球各处的办公室,谷歌成了我的理想选择。同时我也去东京面试了Indeed Tokyo并拿到了offer。东京的设计组实在太小,苦等两三个月都没有消息后,由于对欧洲文化地理的兴趣,我最终选择了苏黎世。如果你也正在考量去哪一个海外分部,那么苏黎世是一个很好的选择。我当初很难看到苏黎世的信息,所以在这里分享一下。

基本收入+假期
苏黎世几乎是世界上为数不多可以匹配湾区收入的地方。如果你从湾区转来,可以预期收入没有任何降低,股票也给的还不错。并且这里工资税收极低,大约15%-20%,比起湾区动辄接近4成,可是好了太多。带薪假期则是一年25天,年初就会发放给你。
. check 1point3acres for more.
工作. From 1point 3acres bbs
Zurich的Google办公室比我想象的大。是美国以外最大的一个,有大约三四千工程师,两个大campus。组的话则有我所在的Youtube,Google assistant, Google lens, Geo, shopping, Search,Ads等很多选择。这边虽然欧洲人居多,但反而待的很自在,因为这里的员工来自世界上八十多个国家,比如英国,西班牙,还有之前我都从没见过的摩尔多瓦,白俄罗斯,保加利亚等等,大部分人语言都不是母语,也都来自不一样的文化背景。我们组有次出去吃饭,六个人都不是一个地方来的,这种感觉还挺有意思的。
工作也没有想象的清闲 - 大家工作都很努力,有时候需要和mtv开会,也会到很晚,但可以自行调整。

生活情况 -baidu 1point3acres
苏黎世甚至整个瑞士,生活上英语都没有任何问题。当然公司也给提供一大笔钱来给你学习德语,法语,或者意大利语。在苏黎世的话本地人是讲德语。
在餐厅吃饭是很贵的,一顿普通中餐30CHF,与美元1:1。超市价格和质量也是 Wholefoods 水平。然而房价则相对湾区来说低了很多 - 市中心的比较大的2b2b大约3000可以租到。坐车20分钟的2b1b则是不到2000刀。

瑞士和日本大概都是交通基建狂魔,瑞士拥有世界上一流且准点的交通系统,实在是特别特别特别的方便,也特别特别特别的安全。比如2小时公共交通可以到Laax等雪场。半夜在市中心走也没有任何奇怪的感觉。总之交通可以用完美来概括。当然了,现在我上班也都是步行10分钟的样子。
虽然苏黎世不大,可是各种活动你都能找到,滑雪就不用说了,其他比如射箭,攀岩,舞蹈课,音乐课等等。一百刀机票就能去伦敦或者周边各大城市找乐子。
视频封面

亚洲胃的出路
来这里之前我以为苏黎世会吃的很差,难以找到亚洲食物。湾区显然有数量和质量都还不错的亚洲餐厅,但其实苏黎世的中餐厅数量和质量远比你想象的多。日料,东南亚菜也特别多,韩餐则少很多。苏黎世也有一家日韩超市,和很多家中国超市,没有大华那么大,但是也能买到大部分需要的东西。本土超市migros和coop也能买到排骨等等高质量的肉类,此外还有肉联厂等。所以作为亚洲人,我并没有觉得在吃上格外艰难。当然平时小伙伴火锅局也是少不了的。
很神奇的是瑞士本土超市和wholefoods一样,总是有各种寿司和广式点心卖,简直是震惊我。此外商场下边都有很大很高级的地下超市,逛一逛都很幸福。
平时Google的某个食堂80%的时间都供应寿司,简直太幸福了,还有一个意大利食堂,一个普通食堂,总之简直吊打在湾区前司的食堂。

旅游-baidu 1point3acres
四小时火车可以到巴黎,米兰,慕尼黑。一小时飞机可以到西欧几乎所有首都。两小时多就快要能到整个欧洲了。隔一个周末就在外头浪。机票的话便宜的一百刀,就算临时买,两百多往返即可。这个价格在湾区大概只可以去西雅图LA。

如果有感兴趣的话题,可以留言给我继续补充。

. From 1point 3acres bbs
补充内容 (2020-1-16 01:59):
(简历可发 zxstella@umich.edu🤣

评分

HQXiong + 1 给你点个赞!
levan + 1 很有用的信息!
冰镇小菠萝 + 2 给你点个赞!
spongezzr + 2 好棒啊!
Ccqw12 + 1 给你点个赞!
Yeeef + 1 很有用的信息!
nightchanges + 1 赞一个
z1huo + 1 赞一个
Ouroboros + 1 很有用的信息!
蓝叶小卅 + 2 给你点个赞!

上一篇:內推Facebook沒消息
下一篇:码农:一线投行还是小对冲基金
我的人缘0
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (78)

2% (2)    👎
我也来分享下我的感受。之前在欧洲自由行了半个月,加上 又去欧洲参加过一些活动,认识了些当地的朋友,也聊了很多。现在在美国生活。
我自己感觉对比来说,欧洲更加难融入一些,性格比较保守。party 倾向于和自己的朋友家人聚,说话交朋友也很实在,南欧除外。旅游不错,好山好水好风景,短期工作学习也不错,欧洲值得学习的地方太多了。但是长期生活的话,他们的风格是不利于国际学生的融入的。这也是美国可以吸引全球人的原因吧。还有一点,我们学校的德国老师不建议亚洲学生去,说的很直接:排外。

数理化,编程都还不错,聪明, 这一点从他们对烙印的态度挺一般的就能看出来。如果你嘴上说的再好,没有把东西做出来,他们是可以很犀利地发现的。这是我参加组队竞赛活动的个人感觉,可能存在偏差。

身材管理到位,饭的味道也比美国好很多,哪怕是麦当劳。

我注意过 瑞士卢塞恩的房价,我也不知道为什么我去逛了那里的房屋中介😂,那边的apartment 也是1M起步的。然后瑞士的消费真的是超贵的。

语言,我感觉瑞士是分法语区和德语区。英语也说。但是不怎么好。

这些都是我的一点点体验,借楼分享给有考虑去的同学哈。欣赏楼主的气魄!追寻自己想过的生活。

评分

sdus007 + 1 很有用的信息!
onerhao + 1 赞一个
nightchanges + 1 赞一个
MrAllenChan + 1 赞一个
dobbin + 3 给你点个赞!
admin + 20

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
伊evaY 发表于 2020/01/17 02:38:47
我也来分享下我的感受。之前在欧洲自由行了半个月,加上 又去欧洲参加过一些活动,认识了些当地的朋友,也聊了很多。现在在美国...
定居还是蛮挑战的 这边的欧洲人也不太能融入本地瑞士人的生活 感觉来住一年或者几年还是很ok的

我的人缘0
happyV123 2020-1-17 03:14:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (73)

5% (4)    👎
eric_0609 发表于 2020-1-17 02:26
之前好想去苏黎世,可惜被卡三年工作经验。出差去了之后,感觉生活真的不错,基本完美。可是突然觉得对比美 ...

柏林也是我最喜欢的德国城市。苏黎世和柏林和美国差的地方就是缺少diversity..无法想象在这里长居。
同样看过byvoid的博客,很赞同他说的“瑞士是瑞士人的瑞士,纽约是全世界的纽约“。

评分

admin + 6

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
cheesechan 发表于 2020/01/17 05:23:31
想請問一下樓主, 這個海外来的话好像需要大约三年工作经验, 是指非本地國籍/非歐的人的意思, 還是從其他office投的...
是工作签证的要求 所以是国籍相关 和哪个office来应该没有关系

我的人缘0
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
jingshi 发表于 2020/01/17 05:38:40
希望楼主一年或者两年之后来更新一下,毕竟三个月还是蜜月期
出来更是一种体验吧 我也没有觉得就一定会定居在这里 感觉是会待一两年来体验一下欧洲生活而已 年轻的时候又有几个一年两年呢lol

评分

admin + 6 体验不同的生活!赞!

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (3)    👎
asdfghjkl12345 发表于 2020/01/17 07:09:40
"苏黎世几乎是世界上为数不多可以匹配湾区收入的地方。如果你从湾区转来,可以预期收入没有任何降低,股票也给的还不错。并且这...
税前 transfer的话一般会涨一些 税后就多更多了
股票 transfer不变
我是跳槽谈了几轮以后和朋友在湾区同时期同级别拿的一样 仅供参考

评分

admin + 6

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

1% (3)    👎
pl03818948 发表于 2020/01/17 06:57:01
楼主你好,我是在慕尼黑读硕士的一名同学。去过很多次苏黎世的我表示同样很喜欢这个城市,吊打100倍慕村。
actually...
诶应该还是招的吧?办公室毕竟欧洲人居多吖 就还是面试 match组 标准流程

我的人缘0
本楼: 👍   100% (20)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1317)

2% (28)    👎
!!楼主过的就是我梦想的人生啊!先去苏黎世再去东京
就很想四处住一住
只待在美国太无聊了
羡慕狗狗家呜呜呜

头像被屏蔽
我的人缘0
cheesechan 2020-1-16 17:16:08 | 显示全部楼层
ningchris 发表于 2020-1-16 16:54
其实在苏黎世工作的话 搞欧盟的身份难吗?

That is impossible. Swiss is not in EU at all.

我的人缘0
jingshi 2020-1-17 05:38:40 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (263)

1% (5)    👎
希望楼主一年或者两年之后来更新一下,毕竟三个月还是蜜月期

评分

诺言哥要早起 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
感谢妹子精彩分享。马上要去Google苏黎世入职。找一下组织,求认识。顺便分享一下我自己的经历,同时也回答一下部分在欧洲小伙伴的问题吧。我是在欧洲这边读的CS博士,之后工作两年多,一直想去苏黎世工作,18年面google,苏黎世这边HR联系,后面告知瑞士工签需要三年工作经验,博士时间不算,被转到慕尼黑onsite。相比苏黎世的office来说小了很多,而且德国税很高。内心比较抗拒,好在最后也是no offer. 19年HR主动联系onsite,这次说可以来苏黎世了(其实还差几个月才工作满三年),结果顺利拿到offer。我原本手持欧盟蓝卡,算是欧盟境内的长期工签。无奈瑞士不属于欧盟,还要重新换瑞士工签。关于融入的话题,我想说本来欧洲人的生活就很难融入,为啥一定要强行融入呢?我在的国家跟苏黎世很像,比较国际化,各种国家人都有,大家玩的也都不错。经常约着满欧洲跑也是挺开心的。假期欧洲国家都差不多,年假加上公共假期一年大概有36天左右。

我的人缘0
CodingMuggle 2020-1-17 03:59:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (67)

2% (2)    👎
梦想就是google 苏黎世啊

我的人缘0
yzkst06100 2020-1-16 16:04:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (270)

2% (6)    👎
看记录感觉楼主最后去瑞士settledown下来的过程也还是比较艰辛的。真的是无论什么人,无论是什么背景,想过自己想过的生活都不是一件简单的事情

我的人缘0
bazingaa 2020-1-16 16:11:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1226)

7% (100)    👎
哇 很佩服楼主MM有追求自己想要东西的勇气和动力!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
赞楼主!请多更新!
我老公在g,欧洲人,他也是总想逃离湾区回去欧洲。湾区除了天气和工作机会真的不知道为啥留在这。。但我总觉得没有别的选择
我以前在瑞士上过学,除了穷到吃土真心很喜欢那里的环境
希望能听到更多楼主的感受!

我的人缘0
GeniusTang 2020-1-16 16:32:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
居然在地里看到了多年不见的老同学,哈哈!你肯定猜不到,下次你发ins的时候告诉你我是谁。

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (3)    👎
GeniusTang 发表于 2020/01/16 16:32:49
居然在地里看到了多年不见的老同学,哈哈!你肯定猜不到,下次你发ins的时候告诉你我是谁。
那还要很久哈哈哈不如直接私信我好吗

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (3)    👎
GeniusTang 发表于 2020/01/16 16:32:49
我好像知道了 tkj是吧 哈哈哈

我的人缘0
ningchris 2020-1-16 16:54:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (359)

1% (7)    👎
其实在苏黎世工作的话 搞欧盟的身份难吗?

我的人缘0
wtcupup 2020-1-16 17:04:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (714)

30% (318)    👎
苏黎世华人多吗?

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (3)    👎
wtcupup 发表于 2020/01/16 17:04:52
苏黎世华人多吗?
公司有几十个 此外有ETH大学 也有许多华人 总的来说肯定比不了湾区 但也有不少有趣的人一起玩 大家反而关系更近