一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

家住武汉旁小城,最近两次经过武汉,随便聊聊我的经历和武汉肺炎

[复制链接] |试试Instant~ |聊聊
我的人缘0

本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (410)

6% (30)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

RT,现在是国内1月23日下午。我熬了6年多好不容易今年攒了假回国过年,结果碰上这么个事我是觉得很懵逼的,现在被迫宅在家里无所事事,就说说我这段时间的经历和我个人的看法。

我12月底回的国,那时还啥事木得,从上海直接飞回了老家未经过武汉。因为同学朋友大多没放假,我在家里待着也没事,在回去前就订了10号去武汉玩一个周末。除此以外,有朋友在年前结婚,16号去江苏,21号回,去的时候坐飞机,回来时接近春节机票涨了4.5倍,就换成高铁,路经武汉。老家距离武汉400来公里,两次从武汉回老家都是汉口火车站,距离事发地华南海鲜市场几百米几分钟的路程。那接下来就说说我两次在武汉的感觉。

第一次,1月10日晚上到达,1月13日下午走
住的朋友家,那时候的感觉就是到处都知道这么个事,但基本没人戴口罩,正常出行工作吃饭。我在去之前几天就看到了未知肺炎确诊的报道,但那会不多,加上我问的在武汉的朋友亲戚都觉得没受什么影响也没采取措施,所以就按原计划前往武汉。跟普通旅游一样,吃吃喝喝见熟人侃大山,周六下午被拉到汉阳那边的国博商场逛了圈,周日自己跑去光谷acg动漫大道逛了下。接着周一中午跟同学吃饭,他下午预约了医生看牙,说看完可以送我去火车站,我就跟他一起去了一个小医院。之后他送我到了汉口火车站,还给我指了下旁边就是爆发点华南海鲜市场。好多年没回来了,别的站不说,汉口站人真多,可以写一串形容人多的成语。如果我记忆没出错的话,那时别说乘客了,安检的和工作人员好像都没几个戴口罩的。。。

全程未感受到任何异样,出行大多乘坐地铁,戴口罩的很零星,就感觉是防雾霾防流感之类的。见了好几个老同学,回去路上非常开心~(无论遇到什么困难危险,奥力给。。。)

第二次,1月21号凌晨2点到达,早上8点半出发
这次就惊心动魄些,19.20日爆发了一次,应该是因为检测剂的配给,确诊人数一下子增多了一大截。我在江苏看到消息的时候就笑出声了,心里MMP。到超市买了7个防粉尘口罩,朋友又从家里给我拿了了两个3M N95的口罩(早知道就应该在江苏买一袋子回家的)。这次我在去江苏那边高铁站的路上,就戴上了两层口罩。当时想着到了没地方去,又不敢在汉口站呆着,就在大众点评上搜了个无烟环境好点离汉口站远点的网吧。在凌晨两点到达汉口站后,马上打的跑到20分钟外的网吧呆着,要了个独间坐着上网。到达网吧上了个厕所后立马洗手又换了两个口罩,上了会网打了会游戏,虽然压根没啥人,全程戴着口罩令人窒息。呆到6点出头,搜了个周围正规点的早餐店吃了个热个面,又去麦当劳吃了个早餐套餐。完事换上防尘口罩套上个N95,趁着地铁人少从中山公园站返回汉口火车站。在这时汉口火车站,保守估计戴口罩的都没四分之一,撑死了只有20%,还大多数都是年轻人戴。根据我那会了解到的,发病的大多数都是中老年人。抵达老家后,我没让老爹来接我,自己打了个的跑到家附近的超市去买酒精喷雾,身上来回两遍,又在外面透了半小时风,才往家里走。回到家后把衣物换下丢洗衣机后洗了个差不多两倍时间的热水澡,至此出行完结,准备在老家过年。

这趟从武汉经过比上次在武汉玩心里负担都大得多,这应该也是人的正常心理。往回看这次还是有不少地方做的不好,就算没买机票,住武汉的姑且不说,只是短时间经过武汉也应该避免去网吧或者吃东西。此时武汉,的士司机,汉口站工作人员都已戴上口罩,不过我在中山公园站附近吃饭的早餐店和麦当劳,里面的服务人员都还没戴口罩lol,现在我想想心里挺慌- -

我于21日中午十二点左右到家,到后我老家这边还没啥反应,虽然从汉口过来的车上很多年轻人都戴了口罩,但大街上并没有什么人戴口罩。晚上我跟同学十来人照常在个餐厅聚会喝酒,提前约定23日晚再聚一次,因为那时人还不齐。22日我跟我爸跑回下面县里祭祖,当天来回。晚上和我妈吃完饭在河道边消食的时候,想着再买点口罩屯着,结果大多数药店都没得。在问了7.8个店后,才在一个偏点的地方从人家医生自留的两包里买了一包。

终于来到了23日,过年计划改变日。我早上一大早被我老爹开我房门的动静搞醒,他跟我说下午别出去吃饭了,武汉全境封锁了。我???。。。起来后刷了会微博票圈,确认了下事态,亲戚间的聚会差不多都各自取消了。我就戴上口罩出门补点货,跑楼下转了一圈好几个药店还是没得,才被路上好心阿姨提醒一个药店刚进货。进门已看排了老长队,全买口罩的,还限购两包。我等了半天,买了2包医用口罩,一包10个,倒没涨价22元一包,顺便买了2瓶84消毒液和一瓶酒精。我早上出门那会街上差不多一半人都戴口罩了,不知道现在如何,听说武汉那边因为封锁,物价起飞了。

今晚注定无法跟我同学们聚会了,他们大多数人应该还是戴口罩还去。我个人体质还好,有在健身,回国还体重飙升,寻思着咋的不至于能感染上我。但怕就怕传染给爸妈就不好了,去聚餐的恨不得一半多都是最近武汉回来的。

至于我的看法。。。我没啥看法,只是觉得我太难了,好不容易回来一次能过年,结果得宅在家里面打字发帖,我还能有啥看法。积极乐观点我就刷题等风头过了3月份回去换工作,悲观消极点我就在家整理动漫资源打打游戏呗。只要不断我网电水,我还能宅不了不成。刚家里3口都测了下体温,目前一切正常,我问得其他几个朋友包括武汉的也都是要宅在家里过年了。网上现在消息漫天飞,往轻的说的有,往重的说的更是大有人在。我亲戚在加州那边差不多认为我这生化危机了,让我屯罐头和高热量食物,说非典时候就隐瞒不报真实信息,这次赶上春运和武汉早期隐瞒不报,全国迟早要炸。我能咋说嘛,不过讲道理,这病去年年底好像差不多就有了,1月初确诊,就算算上潜伏期,也应该爆发得差不多了,只能希望人传人有限。在家多动动,勤洗手,少出门,不聚餐,该做了做了,剩下的就不想那么多了。

补充内容 (2020-1-23 17:33):
emm,刚买完回来。又逛了一圈,我们这边物价没涨,但几乎所有药店都没口罩了。最后好不容易看到一个有,3M的N95款,原价4块多还是多少来着,反正不超过8块,现在25块一个。没法,买了6个以防万一。。。

补充内容 (2020-1-24 15:51):
年三十更新,因为有一个长辈今天过生日,我爸拉我去拜年。我???合着我不能去参加同学聚会,你就能拉着我这时候拜年?之后午饭一家人在长辈家吃吃喝喝后,去给奶奶上坟烧香磕头,现在已回家。好歹出去全戴口罩- -

补充内容 (2020-1-24 16:01):
我们一家三口目前体温依然正常,没咳嗽,乏力等新型肺炎典型症状。就算如此,还是希望接下来几天能呆家里进一步看看情况,静等第二批潜伏期过后看是否有无大爆发。还好老爹最终妥协出门就戴口罩lol

补充内容 (2020-1-24 16:28):
话说湖北尤其是武汉的领导现在已经被喷惨了,1月19号搞个4万家庭小年大聚会,1月21号举办春节团拜会,1月23日封城,同日3个省份启动重大突发公卫生事件一级响应,24日湖北才启动。了解到这,我只能说请网民加大力度

补充内容 (2020-1-24 20:02):
哦豁,我呆的SY市从24日22时起,公交全停,25日凌晨1时起,所有高速,国道全线封闭。公共聚集场所像网吧,电影院也全关闭了。话说我回来没带键鼠,我京东今订了个29号到是不是就拿不到了啊。我有点方,甚至有点慌。

补充内容 (2020-1-25 01:46):
我刚差点被气炸了。因为湖北除了武汉外有几个城市也开始封城了,我这目前还没封火车站和飞机。我老爹觉得封城就出不去了很严重,让我干脆提前回美国或至少去上海呆一周。这算是我这一周最懵逼的事了

补充内容 (2020-1-25 10:33):
今早又出去补了一批货,我妈冬天嗓子燥,给她买了两瓶枇杷膏,扛了一箱水。听药店一个阿姨说因为公共交通没有,今早她走路40多分钟上班。很多超市药店都照常营业,家里的水食物能管至少半个月,之后视情况补货

补充内容 (2020-1-26 15:50):
今大年初二,家里一起去超市买了些东西。戴了一层医用口罩,我们这现在有20例确诊,但医院都缺N95。理论上来说医用口罩就够用了,除了在医院或接触疑似/确诊人员,用不到N95。虽然封了城,但超市药店大多还开着

补充内容 (2020-1-26 15:55):
人员流动正常,初二人出来活动了,比我三十初一看到的人多。话说,别说口罩了,我连酒精喷雾没买到,少出门,宅吧。肯德基麦当劳啥的快餐没得吃,网吧健身房没得去,我回来都没带键盘鼠标,不知道京东买的能送到不

补充内容 (2020-1-26 15:58):
刚回来路上,还在车上看到我们这河道边上有人在下棋,围着一圈人,大多数戴着口罩。嘛,咋的都比举得在家里打麻将打牌好点,起码通风好得很不是。生命不息,快活不止。

补充内容 (2020-1-27 18:02):
嗯,大年初三,目前我市确诊40例。今天天气好感觉出去放风的多了些,还有遛狗的。未外出的一天,口罩有限,得省zhe点用。物流被限制了,都不知道我买的键鼠和网线到不到得了哦,想买口罩也没地买。。。还有人咩0.0

补充内容 (2020-1-28 19:21):
日子都快过糊涂了,今大年初四,我们这65例,全国一下子翻倍了吧,武汉近3千。希望峰值最多过完,下月初就开始增加减少总数回落吧。想出门再补点货不让,老爹老妈还都说如果不是我在家怕传染我,早出去找人打麻将了

补充内容 (2020-1-30 00:26):
大年初五,1月29号吧,人数还是指数增长,希望过几天有所回落,我市已有88例。今天我妈憋得不行,下楼倒垃圾顺便在楼下逛逛,之后陪她到超市买了点佐料,我自己又买了点水和零嘴。更新到月底吧lol

补充内容 (2020-1-30 22:32):
初六,1月30日。我们湖北2月14号才开始上班,反正真的宅家过个大年呗。今日我市增加病例至119例,持续观察,没出门。好像是因为床太硬我趴着睡有点隔到了,右边胸有时候有点闷,深呼吸偶尔疼,体温正常,明日再看0.0

补充内容 (2020-2-1 10:14):
哦豁,昨天忘更新了,大年初八,2月1日。目前病例依然在稳步增长,昨日我市150例,今177例。最近几天都没出门,进一步观察情况。我前天果然只是被床隔到了,现在没啥了。就算能回美也得隔离2周,今开始好好刷题吧...

评分

nlackx + 2 大米会带来好运
雪松Johnson + 1 赞一个
我一辈子赖美帝 + 2 bless WH
thyang93 + 2 给你点个赞!
Aquileolus + 1 赞一个
LInL1nl1n + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
PhoebeHuang + 1 楼主注意安全啊新年快乐
等待晴天 + 3 很有用的信息!
BanglangWok + 1 给你点个赞!
floatingpoints + 3 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (430)

1% (6)    👎
Bless 楼主,希望照顾好自己和家人,如果有新的情况多多更新让大家知道。

我的人缘0
jjwisest 2020-1-24 06:13:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (13)

7% (1)    👎
太可怕了 政府一开始就没有让大家提高警惕

我的人缘0
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (897)

5% (48)    👎
Bless bless bless楼主平安

我的人缘0
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   69% (993)

30% (442)    👎
和家人视频了,家人那个小镇也有确诊病例。
湖北目前若干城市开始封城。
Bless 武汉,Bless湖北。
2020哎,不太平。

我的人缘0
 楼主| SimonStorm 2020-1-25 11:02:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

liuqx 发表于 2020-1-25 02:46
我也是武汉的,我本人在1月初还挺重视的,但是后来却忽视了。绝大多数武汉人估计和我一样。具体原因,我本 ...

是的,就是因为压压压,才造成这么严重的扩散。19日万人宴和21日团拜会真的是谜之操作,政府不做表率,老百姓咋重视?我21日经过汉口站都慌得不行,结果到了看到人山人海戴口罩的就2成左右,还大多都是年轻人,部分也不是医疗口罩或N95。我甚至产生了我不戴口罩也没啥事的错觉,那时我是觉得真得服。。。华南海鲜市场就在边上啊。。。

我的人缘0
 楼主| SimonStorm 2020-1-25 10:46:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

violetang 发表于 2020-1-25 00:56
感觉楼主还是很积极面对保持好心态的
在武汉的武汉人 现身说法吧
基本上我和我父母从20号就闭关不出门了  ...

是的,现在消息满天飞,别说你在武汉,我这边属于湖北边上了都因为各种消息搞得我爹挺慌。极端点说,该做的做了,就算中了,那也就中了吧,又不是立马人就没了,也分轻中重的程度,也有靠自己痊愈的。保持良好的心态对于大多数情况都是有利的,起码面对哪怕最坏的结果也能做出相对正确的应对,过得也更舒心。

请保持家里食物资源充足,就算是宅家里也注意多通风,活动身体。愿这个事情尽快过去,大家都健康平安。

我的人缘0
liuqx 2020-1-25 02:46:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
我也是武汉的,我本人在1月初还挺重视的,但是后来却忽视了。绝大多数武汉人估计和我一样。具体原因,我本来想总结一下的,发现网上已经有人总结过一遍了。和我的经历完全符合。是一张特别长的图,可以看这个贴子。https://www.1point3acres.com/bbs ... 844&pid=9665677

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (75)

3% (3)    👎
violetang 发表于 2020/01/25 00:56:38
基本上我和我父母从20号就闭关不出门了
我是属于心...
祝福你们全家,会好的会好的!新年快乐鸭

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (75)

3% (3)    👎
楼主注意安全啊新年快乐

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (77)

4% (4)    👎
基本上我和我父母从20号就闭关不出门了
我是属于心态不好的 有时候会压力到崩溃想哭 想想这样挺不好的 影响父母
应该像楼主学习学习
现在武汉完全隔离 私自出逃甚至会被判刑
我们一家三口自封城后 再没出门买菜 实在是怕了 街道已经空了 就像电影中的那样 死气沉沉
微信各种消息 看的人越来越慌 我就不怎么看微信了
在这场战役中 首要关键是防护好自己 同时每天也是一场心理战
说实话 也恨ZF,也心痛,我的武汉不是这样的,江城武汉是那个总是吵吵闹闹 大家都吼着嗓子说话 生机勃勃的城市
现在这个样子 我也只能希望 大家都各自保重 打过这一站 吸取教训 重现热闹的江城!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎
Bless bless bless! 希望这次病灾快快消失。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (32)

11% (4)    👎
我也是回武汉过年,不知道怎么回去。。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (234)

4% (12)    👎
Bless住一切平安我这次回来签签证现在不敢去北上广了

我的人缘0
 楼主| SimonStorm 2020-1-23 22:52:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

中山桥一霸 发表于 2020-1-23 22:29
我也是回武汉过年,不知道怎么回去。。

应该是回不去了,不光公共交通,现在好像高速都封了。今凌晨通知,早10点就封,好多在武汉中转的就困在武汉了,那才叫一个惨。。。

我的人缘0
xdxt77 2020-1-24 02:54:36 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (11)

0% (0)    👎
所以楼主排位什么分段

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
希望你一切都好呀 bless 平安平安