一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们
楼主: zaty

作为一个流行病的统计师,想谈谈武汉的处理以及给大家一些信心

[复制链接] |试试Instant~ |聊聊
我的人缘0
 楼主| zaty 2020-1-24 03:20:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   78% (11)

21% (3)   👎
全局: 👍   90% (1229)

9% (131)    👎
小蔡 发表于 2020-1-24 03:05
政府一定存在失职行为,此时媒体不追热点大家就只能听小道消息然后更恐慌,媒体不都是无良的,反而可以起到 ...

我同意你说的媒体不是都是无良的。我也不敢说武汉市政府一定就没错。
在重大疫情灾难面前,我看到清一色地问责。我就觉得他们其实已经符合基本要求。不存在说像非典时候,广东政府处理得那么大问题。
我不爽HK媒体的点是他们不尊重医生。而且对大陆厉气太重。作为半个医生,我就很难过了。
第二个点是,我想说的是武汉市政府应该是没有公布重大疫情的权力的。应该要交到上级。美国这边是由州政府来公布,中国我不大清楚。

关于病源体到底是什么,在非典的时候,我们花了11个月才搞清楚。Again,疾病研究不是那么容易的。想想多少生物博士毕不了业吧。
回复 微信

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (321)

0% (3)    👎
小蔡 发表于 2020/01/24 03:05:50
政府一定存在失职行为,此时媒体不追热点大家就只能听小道消息然后更恐慌,媒体不都是无良的,反而可以起到很好的社会监督作用。...
最后一句。。哪里的消息?太恐怖了吧。。

我的人缘0
luckeymouse 2020-1-24 03:43:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (246)

9% (26)    👎
zaty 发表于 2020-1-23 23:51
我没办法从医院资源的问题评说这个事情。这个是各个城市都有的问题。美国在这方面也一样,我们在data qua ...

还有,能给确诊资质的医院有限。所以为什么数字看起来不大。不过楼主对于数据上的观点我是 100%赞成。现在的很多公众信息在数字上确实能够造成警醒和恐慌,但是真的想一想,全是疑点。

我的人缘0
必幸直閃魂 2020-1-24 03:48:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (63)

1% (1)    👎
专业优质文必须加米!

我的人缘0
90poi 2020-1-24 03:49:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   80% (4)

20% (1)   👎
全局: 👍   97% (45)

2% (1)    👎
真的很不爽现在所有人都来指责,尤其外网的声音,网络明显放大了恐慌,以及不是所有的医院都有资质,希望可以越来越完善这些应急响应机制吧

我的人缘0
 楼主| zaty 2020-1-24 03:50:54 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1229)

9% (131)    👎
90poi 发表于 2020-1-24 03:49
真的很不爽现在所有人都来指责,尤其外网的声音,网络明显放大了恐慌,以及不是所有的医院都有资质,希望可 ...

这也是我博士想研究的内容呀!

我的人缘0
90poi 2020-1-24 04:29:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (45)

2% (1)    👎
zaty 发表于 2020-1-24 03:50
这也是我博士想研究的内容呀!

同专业毕业虽然不做流行病,但是最近几天也有想研究这些东西,可能还是有些被气到了吧。不好的地方是有,各处也暴露了很多问题,但是我们年轻人明显这次被吓得比中老年更小心谨慎,小时候还是叔叔阿姨抗击非典,现在都是同龄人上了前线

我的人缘0
听鱼唱 2020-1-24 04:31:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   53% (86)

46% (75)   👎
全局: 👍   65% (144)

34% (77)    👎

看到第一句的时候我在想,“真烦这些PhD式言论”,我也是统计的,为什么我和楼主想的不一样?很多PhD有个通病是太喜欢从理论出发,这也很正常,毕竟是这么被训练的。可是如果所有事情都能按照理论那样发展的话,那这世界不会有意外了,所有事情都在我们预料中。我知道很多PhD看到这个会要喷我了,但这真的是我的观察。不得不说PhD的确是知识渊博,领域内的专家,但这不能说专家没有缺点,专家不会错。有可防可控的专家,也有一到武汉就提议封城的专家。

哈哈,然后就看到下面楼主说11月要申请博士,果然是PhD。。。

首先,我能理解楼主的想法,也从笼统上同意楼主的观点,但是话并不是像楼主说的这样。下面是我看楼主这贴时的感想。

楼主红字我完全认同,他们是这个责任。但是怎么实现这个责任,采取什么样的方式是核心问题。安慰不是隐瞒欺骗报喜不报忧,维护稳定也不是瞒报不透明。

瞒是肯定会瞒的,但是瞒的方式有很多种,究竟哪种好,大家可以有自己不同的意见。美国也瞒,这个是肯定的。从西雅图这个例子上就看出来了,以往发生什么枪击案或者其他重大事件,很快会发布枪手身份名字和其他信息。这次病人都已经被隔离了,国籍姓名旅行路线一概没有个说法,透露信息极少。已经几天过去了,还在传是不是旧金山入境,是亚马逊还是微软的员工。一开始有报道说情况稳定,又有说情况严重。我瞎猜的,这个人的情况一定不轻,要么是某些原因不愿公开,要么就是这人已经昏迷了,无从得知很多具体的信息。

12月初或中网上就有传是SARS,1月1号关闭市场,楼主觉得很快?不能在无法断定的情况下关闭一个小菜市场,然后深入调查?关闭一个菜市场就会引起恐慌?好吧,1月1号关闭了,然后呢?有恐慌吗?既然没有,不能早点关?

1月2号发送样品,1月8号排序出来,神速,好,这个没问题。可是这有什么意外吗?咱们中国的特点不就是速度快吗?三天一层楼的速度怎么来的?领导说我明早要去火星,今晚诺亚方舟也会造出来。美国要3周还是30天,这个也没有什么意义。楼主在这读书,还没体会到美国社会啥事都是慢吗?

大多数疾病在初期的确是可防可控的。这话的下半句呢?大家现在批评并不是看着结果马后炮,而是,对于一个未知的严重疾病,怎么能这么有信心?有听到过任何关于限制的考虑吗?直到昨天才突然一纸命令就说封城。楼主看过纽约飓风大雪的市长发布会没有?基本上都会有记者问“我们会封城吗?我们会取消所有上班上学吗?”通常给与的答复会是“目前我们保持一切正常,只是大家要多注意。但必要的时候,我们会考虑封城。”这话不能说吗?不能先预告如果变严重会怎么处理吗?这才是一个正常人会有的逻辑吧。但是我们根本没有,就是一夜之间来个命令,让你毫无准备。一贯作风。

瞒报。瞒报有很多种,有无意的有有意的。传说现在所有的数量都得加一个0,先不说这是不是真的。哪里来的信心所有数据能及时报上来?全部电子化了?全国联网了?现在去医院还在用笔和纸记录家庭地址,联系方式,去过哪里。随手一扔一放一涂改,丢失的数据会有多少?就这么一个普通本子,基层人员每个人都会当作宝百分的呵护?

数量建模。这是我觉得最搞笑的地方了。这个需要统计学位吗?需要考虑正态分布还是指数吗?我觉得菜市场大妈也知道会爆发性增长吧?什么事情不是起头一点点,然后发力爆发,然后平稳,然后下降。有点常识啊。

没有看到什么失职。太搞笑了。失职是一定有的。在哪里失职了,我们不会清楚的。但从现有的信息来看,不管这个病毒有没有发展到现在这个地步,之前不够谨慎的措施就已经是失职了。

楼主说的要有信心是没错的,但是楼主很年轻,很天真。

最后,假如事态没有继续恶化下去,所谓的虚惊一场。不要忘了,那是因为现在开始大家谨慎对待努力的结果,而不是自然而然的结果。

补充内容 (2020-1-26 18:56):
哈哈,我一直都觉得这论坛有很明显的bias。话说我在回复时并没有提我的背景,是想验证一下我这个猜想,也是想以一个最最基本的普通人的角度来说话。说点实在话,说点真心话,说点不那么政治正确的话。

补充内容 (2020-1-26 18:59):
不是我夸大自己,大家的反应,回复涉及到的内容和赞踩比,基本都和我想得差不多。sheepmiemies同学对我的大段回复,过段时间我会来给你解答。但是看到这47赞0踩的100%赞率,也是outlier吧,哈哈。

补充内容 (2020-1-26 19:04):
哦,我好像没说,我是一个做过很多医药研发处理过很多病人数据的统计PhD。所以,我真的觉得很好笑。我还是想问那个问题,为什么我和楼主想得不一样呢?

评分

Whitney1997 + 1 给你点个赞!
pandami + 1 赞一个
Florence0909 + 1 很有用的信息!
doodleknight + 1 赞一个
必幸直閃魂 + 1 赞一个
kurali + 1 说的好
HQ12345 + 1 给你点个赞!
fmusk + 1 赞一个
kitther + 1 给你点个赞!
Killua1222 + 1 赞一个

我的人缘0
本楼: 👍   81% (13)

18% (3)   👎
全局: 👍   97% (859)

2% (22)    👎
真的很快了,十几天就定位了病毒,1月16号下发了检测盒子,自此确诊人数激增,23号,刚刚人传人石锤没两天武汉就封城了,而在封城后才出现第一例没去过武汉的病患。香港所谓的采取行动,其实就是搞了一百多个疑似病例然后等着我们给送检测盒子。非典时期,我们根本就不知道是啥,还是香港和加拿大给干的活。我是真以为这波会有很多彩虹屁的,还是我要求太低......

相比当年,现在的中国城镇化程度更高,人口密度大,机场、火车、高速公路四通八达,这些都使得疾病的控制难度大大增加,都不止是早点公布就能解决的问题。早公布了又如何呢,还不是得等着医生的检测结果和检测试剂造出来,还不得研究研究传染性,再做进一步打算?

我的人缘0
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1210)

2% (34)    👎
世界卫生组织已经给中国政府这次的处理很高的评价了。虽然也发生了很多槽点,但面对这种事情没有那个国家能做到完美。