一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

作为一个流行病的统计师,想谈谈武汉的处理以及给大家一些信心

[复制链接] |试试Instant~ |聊聊
我的人缘0

zaty | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   77% (118)

22% (34)   👎
全局: 👍   88% (872)

11% (114)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
先说经历,我之前在州政府的流行病部门做了两年统计师。现在出来了,也继续在做疾病的统计。我研究生是学生物统计的。想聊聊这回武汉的处理是不是不够好,或者有没有瞒报什么的。恰好我今年11月申请博士,也在聊数据在流行病和媒体上面的应用,而正好聊到的就是SARS。。。感觉自己是预言家。。。

先说一个最重要的观点:传染病无时无刻都在,医生其中一个很重要的职责就是安慰好患者。政府很重要的职责就是维护社会安定。
以前我们每个月都会开组会的,基本上医院和诊所都会给我们报一些传染病,在我们这里我大概组会上面会听到5-6例。有时候10来例。美国采取的方案也是外松内紧。一般都是可以控制可以扑灭的。
传染源会马上隔离开,而对外不会对媒体或者什么说太多。不能引起社会恐慌,以及保护患者隐私。而美国这边也是很注意用词的,也玩文字游戏。一个稿子需要4-5层审核。因为这些都涉及到社会稳定的问题。

我看到武汉在第一时间,也就是1月1号就关闭了市场。在1月2号就向中央发送了样品。1月8号排序就出来了。这个真的是神速了。按照美国,大概会要3周吧。

有几个事情真的让我这个数据医生相当不爽。
第一件事是有些医生说疾病可防可控,然后医生生病了,有人大呼痛快。某些HK媒体真是不要脸到极致。。。
这个事情真是让人非常生气,医生奋斗在疾病控制第一线,Risk不知道比你们这些人高多少。大多数疾病在初期的确是可防可控的。但疾病的确也会变异。一个月内就能确定是冠状病毒,在病理界已经是神速了好不好。
第二件事情是政府是否有瞒报。为什么大多数的报告都不是武汉市政府出来的。
因为他们没有这个权力。。。美国也一样的。不过美国州政府的权力会大一些。但是涉及到可能触发大型传播的,是要通过CDC以及更高一级的国家级机构来确定发布。我觉得武汉市谨慎对待是没问题的。
第三件事情是预估案例所用的模型。到底有没有1700多例呢?
这个是我的专业,虽然我不是做这个方向的,但我还是知道,他们应该用错模型了。原文用的是normal distribution,(抛硬币那个模型),但在疾病初期,爆发初期,我觉得应该用exp才对。所以我个人觉得这个爆发模型不是那么可靠。很多媒体又用这个来黑。

最后,我并不清楚武汉他们当地政府究竟是具体怎么处理的。但从表象来看,他们目前我没有看到什么失职。媒体真是吃人血馒头,为了热点冲冲冲。

而作为一个普通人,就少去人流密集的地方,以及注意卫生吧。讲真,美国流感现在还离各位更近一些,记得打疫苗。各位重视度又到多少呢?卫生防疫,无时不在。

最后,希望大家尊重所有医疗工作者的付出。

补充内容 (2020-1-24 03:49):
关于关闭市场,再补充一个例子吧。如果发生在美国,市场被关闭了,而最后又不是市场造成的。那么市场是可以告卫生署的,也发生过很多次。所以,也就是中国也发生这种直接把城市都封掉的事情。讲真,也是制度的差异。

补充内容 (2020-1-24 22:14):
早上起来,信箱就爆掉了。我只是作为一个曾经政府的流行病工作者讲一讲我们平时的工作。流行病远比大家想象得多,以及诊断也比大家想得复杂。一下子进入最强戒备就像所有人都用ER一样。

补充内容 (2020-1-24 22:16):
我也希望自己未来的学习里面可以研究出更好的流行病预警系统,来帮助政策判断。这也是我想继续深造以及我自己工作的一个目标。

补充内容 (2020-1-24 22:50):
我决定去丁香园,给大家看一个比较好的可视化播报:https://3g.dxy.cn/newh5/view/pneumonia

评分

猫小坏 + 1 赞一个
jluo9612 + 2 很有用的信息!
lookforwind + 1 给你点个赞!
Florence0909 + 1 给你点个赞!
TheBigJohn + 2 很有用的信息!
飞向月球 + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
Leonisdead + 2 给你点个赞!
andyghw + 2 给你点个赞!
修端 + 1 赞一个
he猫猫 + 1 赞一个

我的人缘0
sheepmiemies 2020-1-24 15:24:28 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (59)

1% (1)   👎
全局: 👍   95% (311)

4% (15)    👎
听鱼唱 发表于 2020-1-24 04:31
看到第一句的时候我在想,“真烦这些PhD式言论”,我也是统计的,为什么我和楼主想的不一样?很多PhD有个通 ...

看到第一句的时候我也笑了,“真烦这些PHD式言论,我也是统计的,为什么我和楼主想的不一样?”这个地图炮加神逻辑我也是服了。。。往下看果不其然

我还想说呢,有时候,我真的很烦这些随便打tag地图炮的言论,以及后面“观察”/“生活经验”/“常识”言论。

纯好奇,你到底是观察了多少个PHD呢?占所有PHD的百分之多少?PHD 大多是做研究的,自然是从科学的角度出发进行分析,而正因为很多事情能从科学的角度出发,我们才能总结规律,避免更多的意外。就楼主最后一个数据分析,我不知道喷点在哪,反倒是层主你这是和稀泥啊,“什么事情不是起头一点点,然后发力爆发,然后平稳,然后下降。有点常识啊。”,什么时候这成了所有事情的规律了?再说了,国外专家分析的xxxx人感染,你咋不去喷还愿意相信了呢?因为不是PHD发表的数据?

现在网上最多的言论就是说,“十二月初就发现了,这么多天干啥去了,错过了黄金时间”,“为什么不能早点关闭小菜市场?”,这不就是结果导向,马后炮吗?不是自己打脸?首先这里的假设是,十二月初“确定是SARS或者类似传染性强的病毒感染者”,但其实这个时间点是后来确诊之后回溯过去确定最早的病例好吗?其次,冬天高发期,可能有成百上千甚至上万的肺炎,医生的诊断也是会有不确定的时候,你有那个资源对每一个不确定病因的病人进行隔离?第三,关闭一个“小菜市场”的后果,比起现在肯定是微不足道的,这个假设前提是你现在知道这个传染病很严重,但是当时不知道的情况下,就为了这个人去过这个地方,然后生病了就关闭吗?需不需要把他去过的地方都一一关闭盘查?网上传是SARS,就一定有SARS了,所以那个地方就一定得封起来查是吗?不需要先进一步求证一下?或者说只要是不明原因肺炎都安SARS处理?再说到病毒本身,刚开始的确是可能会暂时不在人和人之间传播,但是也很有可能变异导致可以在人与人之间传播,变异同样需要时间。最后现在加上,都已经知道了这个病毒大概率有14天的潜伏期,这说明在十二月初或中,很可能大部分的人都还没有明显的症状。
朋友是做这方面的,我们有聊到这个话题,总的来说根据这个时间线,我们的观点是从12.8-1.1这段时间内的操作并没有什么大的问题,病毒有不短的潜伏期导致短时间内不够有足够病例引起足够重视,医疗资源也不允许过度谨慎 (说到医疗资源,我们觉得这关系到另一方面更本质的问题,后面会说),并且医学也是科学,在不确定就是不确定,这就导致了主动升级事态需要一定的时间。

接着时间线说,1.2发送样品,1.8号出序列,已经很迅速了,国际上都表扬了,我们还不能表扬一下辛勤工作的医务人员?和中国特点速度快有毛关系,居然还把三天一层修楼和科研成果比较上了,还诺亚方舟呢,咱们能不能说点科学的东西?如果是没过来做,3周或者30天,那测序工具出来的时间也会延后,没法确诊对应的措施也跟不上,这叫没什么意义?还提到美国政府,那不是应该政府之间比较吗,很多政府的业务去办确实都很慢,那体会到就觉得可以忍受就觉得是对的了吗?不是很懂这一系列连续发问的意义

再到后面“可防可控”的专家,不提供上下文就下结论真的就是耍流氓。如果我看的新闻没有误导,这位专家提到有两点比较关键的大概是,第一点,当前这些肺炎患者大多数是轻度或者中度,重度患者比例较少并且和普通肺炎比例相似;第二点是,暂未发现人传人现象。如果他拿到的数据是真是的,他提出的这个说法是真实的,我觉得没有什么好讽刺的地方,就事论事。基于这样的情况,提出封城确实有些小题大做。但如果在背后有人所谓想要稳定局势没有说出真实情况,那就没话说了。中途很长一段时间,居然没有每天报告疫情,这显然有所隐瞒,以至于到后面需要钟院士出来发话说出现有限的人传人情况,以及后面提出的封城策略。

所以该不该批评?该,就像层主说的,“这句话下半句呢?”,但是这时候才不应该跟国内一样一刀切。12月的情况是在可接受范围内的,1月初则是可圈可点,只能说后来一手好牌打成这样。。。中途开始没有什么信息发布出来,显然就是想"稳住局面",报喜不报忧,没有引起普通民众的重视,同时没有什么紧急预案,也没有及时调派资源,以至于到现在的情况。。。

总的来说,首先武汉不一定有随时发言的权利,没有及时更新疫情情况,并且提前预警,这导致了没有早一点引起民众的重视,没能限制病毒的扩撒;第二是,并没有什么紧急预案,没有足够的投资和资源储备,遇到突发事件就捉襟见肘;第三和第一点相关,在需要稳定局势的时候,并没有第一时间去调拨各地的资源到武汉,错失良机之后,现在想要调拨就太难了。。。

我觉得这个问题没得洗,但世界并不是非黑即白的,不应该一刀切。就像楼主只是想理智一点去讨论这个问题,层主上来先套一个PHD的帽子,都没有想过换一些角度思考问题,楼主虽然不是说的都对,但是有一些点还是从理智方面提出来的,不知道为什么层主反而觉得楼主很年轻,很天真,这就是所谓的独立思考能力吗。。。

最后,层主说的最后一句,真的没有任何信息量,和我看到你第一句一样想笑,想用层主自己说过类似的话还给层主:很多事情没有恶化,都是大家谨慎对待努力的结果,有点常识啊。

评分

KaiChuan + 1 给你点个赞!
KaixuanYe + 1 赞一个
alchemists + 2 给你点个赞!
echowoyrj + 1 赞一个
飞向月球 + 1 给你点个赞!
Zmpzmpmm + 1 赞一个
锈才1224 + 1 赞一个
wzhbtbt + 3 给你点个赞!
村口王师傅 + 2 给你点个赞!
golittleflag + 2 那层主明明自己有理的点都讲不清

我的人缘0
听鱼唱 2020-1-24 04:31:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   53% (82)

46% (71)   👎
全局: 👍   65% (139)

34% (73)    👎

看到第一句的时候我在想,“真烦这些PhD式言论”,我也是统计的,为什么我和楼主想的不一样?很多PhD有个通病是太喜欢从理论出发,这也很正常,毕竟是这么被训练的。可是如果所有事情都能按照理论那样发展的话,那这世界不会有意外了,所有事情都在我们预料中。我知道很多PhD看到这个会要喷我了,但这真的是我的观察。不得不说PhD的确是知识渊博,领域内的专家,但这不能说专家没有缺点,专家不会错。有可防可控的专家,也有一到武汉就提议封城的专家。

哈哈,然后就看到下面楼主说11月要申请博士,果然是PhD。。。

首先,我能理解楼主的想法,也从笼统上同意楼主的观点,但是话并不是像楼主说的这样。下面是我看楼主这贴时的感想。

楼主红字我完全认同,他们是这个责任。但是怎么实现这个责任,采取什么样的方式是核心问题。安慰不是隐瞒欺骗报喜不报忧,维护稳定也不是瞒报不透明。

瞒是肯定会瞒的,但是瞒的方式有很多种,究竟哪种好,大家可以有自己不同的意见。美国也瞒,这个是肯定的。从西雅图这个例子上就看出来了,以往发生什么枪击案或者其他重大事件,很快会发布枪手身份名字和其他信息。这次病人都已经被隔离了,国籍姓名旅行路线一概没有个说法,透露信息极少。已经几天过去了,还在传是不是旧金山入境,是亚马逊还是微软的员工。一开始有报道说情况稳定,又有说情况严重。我瞎猜的,这个人的情况一定不轻,要么是某些原因不愿公开,要么就是这人已经昏迷了,无从得知很多具体的信息。

12月初或中网上就有传是SARS,1月1号关闭市场,楼主觉得很快?不能在无法断定的情况下关闭一个小菜市场,然后深入调查?关闭一个菜市场就会引起恐慌?好吧,1月1号关闭了,然后呢?有恐慌吗?既然没有,不能早点关?

1月2号发送样品,1月8号排序出来,神速,好,这个没问题。可是这有什么意外吗?咱们中国的特点不就是速度快吗?三天一层楼的速度怎么来的?领导说我明早要去火星,今晚诺亚方舟也会造出来。美国要3周还是30天,这个也没有什么意义。楼主在这读书,还没体会到美国社会啥事都是慢吗?

大多数疾病在初期的确是可防可控的。这话的下半句呢?大家现在批评并不是看着结果马后炮,而是,对于一个未知的严重疾病,怎么能这么有信心?有听到过任何关于限制的考虑吗?直到昨天才突然一纸命令就说封城。楼主看过纽约飓风大雪的市长发布会没有?基本上都会有记者问“我们会封城吗?我们会取消所有上班上学吗?”通常给与的答复会是“目前我们保持一切正常,只是大家要多注意。但必要的时候,我们会考虑封城。”这话不能说吗?不能先预告如果变严重会怎么处理吗?这才是一个正常人会有的逻辑吧。但是我们根本没有,就是一夜之间来个命令,让你毫无准备。一贯作风。

瞒报。瞒报有很多种,有无意的有有意的。传说现在所有的数量都得加一个0,先不说这是不是真的。哪里来的信心所有数据能及时报上来?全部电子化了?全国联网了?现在去医院还在用笔和纸记录家庭地址,联系方式,去过哪里。随手一扔一放一涂改,丢失的数据会有多少?就这么一个普通本子,基层人员每个人都会当作宝百分的呵护?

数量建模。这是我觉得最搞笑的地方了。这个需要统计学位吗?需要考虑正态分布还是指数吗?我觉得菜市场大妈也知道会爆发性增长吧?什么事情不是起头一点点,然后发力爆发,然后平稳,然后下降。有点常识啊。

没有看到什么失职。太搞笑了。失职是一定有的。在哪里失职了,我们不会清楚的。但从现有的信息来看,不管这个病毒有没有发展到现在这个地步,之前不够谨慎的措施就已经是失职了。

楼主说的要有信心是没错的,但是楼主很年轻,很天真。

最后,假如事态没有继续恶化下去,所谓的虚惊一场。不要忘了,那是因为现在开始大家谨慎对待努力的结果,而不是自然而然的结果。

补充内容 (2020-1-26 18:56):
哈哈,我一直都觉得这论坛有很明显的bias。话说我在回复时并没有提我的背景,是想验证一下我这个猜想,也是想以一个最最基本的普通人的角度来说话。说点实在话,说点真心话,说点不那么政治正确的话。

补充内容 (2020-1-26 18:59):
不是我夸大自己,大家的反应,回复涉及到的内容和赞踩比,基本都和我想得差不多。sheepmiemies同学对我的大段回复,过段时间我会来给你解答。但是看到这47赞0踩的100%赞率,也是outlier吧,哈哈。

补充内容 (2020-1-26 19:04):
哦,我好像没说,我是一个做过很多医药研发处理过很多病人数据的统计PhD。所以,我真的觉得很好笑。我还是想问那个问题,为什么我和楼主想得不一样呢?

评分

pandami + 1 赞一个
Florence0909 + 1 很有用的信息!
doodleknight + 1 赞一个
必幸直閃魂 + 1 赞一个
kurali + 1 说的好
HQ12345 + 1 给你点个赞!
fmusk + 1 赞一个
kitther + 1 给你点个赞!
Killua1222 + 1 赞一个
lpzjerry + 1 给你点个赞!

我的人缘0
Enzyme 2020-1-24 07:24:47 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (97)

2% (2)   👎
全局: 👍   98% (121)

1% (2)    👎
楼主,我估计你不是武汉的。如果你是武汉的,你应该是不会想用你那套有道理的理论去给Wuhan Government和Hubei Government洗地的。我是一个家乡在武汉的美飘,我有武汉的同学朋友奋战在疫情的一线(一个在武汉市第一医院,几个在武汉市同济医院和协和医院),所以我从他们那了解了一些大众(尤其是外省大众)不知道的真实状况。这次Wuhan & Hubei Government不是叫外松内紧,应该叫做外松内松。在1月20日之前,武汉人根本就没有把肺炎的疫情当回事,主要就归咎于Gov的防控宣传不利,以及各个单位各级之间互相隐瞒和信息不透明,与之形成对比的是河南省政府的果断应对,甚至你责骂的HK政府,防控工作的迅速展开也是令人称赞的。确认下来是管状病毒的一系列工作的确很快,得益于医科人员的付出,但是HB & WH Gov并没有快速采取内紧的措施,损失了一些天数,造成了现在事态的严重(可谓是本是一手好牌,被他们打烂了)。你想给大家信心的动机很好,你的理论也有道理,但是从12月8号到现在,WH&HB Goverment的一系列不当操作,在反思这个历史时,根本无法忽视,无法洗地。具体的我也不想说太多,不想散播负能量,如果有机会,问问武汉当地的医护工作人员,你能了解到大概有多少感染人群,以及现在情况多么严重。他们提供的咨询,绝对不是谣言,是最接近真相的信息。

评分

seventailcat + 1 给你点个赞!
zhongdewei + 2 给你点个赞!
CSDH + 1 赞一个
雪松Johnson + 1 赞一个
liuwen + 1 给你点个赞!
方小可 + 1 赞一个
tony.hu1213 + 2 给你点个赞!
kurali + 1 加油

我的人缘0
TonyLic 2020-1-24 05:51:51 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (57)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (368)

2% (10)    👎
很明显,一线的医疗工资者包括LZ提到的幕后研究人员,都是尽职尽责的,这个没有人否认。
但你要说你没看到ZF有明显失职,这就是睁眼说瞎话了。
远的我不说,大概就是本月6号--11号,市卫建委没有进行任何病情通告,搞得甚至有一些不是国内的专家以为疫情已经被控制了。
再说近一点的,但凡像我这样一直关注这个事的就能看到,直到20号钟南山出来说话之前,所有人包括媒体普通民众完全没有把这当回事,还在强调有限人传人可防可控,微博上的武汉人基本都是一副就你们这些外地b瞎操心的样子。然而马上23号封城,形势急转直下,可见之前实际情况隐瞒有多严重。
就算你实在要洗,封城前两天湖北最高领导班子居然还在歌舞升平的参加春节团拜会,https://news.163.com/20/0123/21/F3JSHCKI0001899O.html
我就问你这个应该怎么洗?

评分

wzhbtbt + 3 给你点个赞!
tony.hu1213 + 2 给你点个赞!
heynevets1104 + 1 给你点个赞!
疏朗eito + 1 给你点个赞!
huanxiner + 1 赞一个
ericlee_ + 1 赞一个
Killua1222 + 1 赞一个
jinliYYQ945 + 3 给你点个赞!
ssssssseen + 1 赞一个

我的人缘0
TonyLic 2020-1-24 05:54:21 | 显示全部楼层
本楼: 👍   97% (43)

2% (1)   👎

当然我不是说LZ是有意要为谁洗地,只是面对这种事情,在你不了解这个国家政治运作体系的时候,你的那点专业知识分析根本没有任何意义。

评分

jobsnipper + 1 给你点个赞!
ayuhime + 1 赞一个
煮面菌 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   100% (32)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (184)

0% (0)    👎
不看热搜的话可以看到很多发热疑似的武汉人去医院没法住院没有床位只能打针,医院没有那么多试剂盒确诊。这些人在医院打针,回家,肯定还会跟普通发热的人交叉感染。
死在家里的就不算肺炎的了,因为没有确诊。而且有一段时间每天都说武汉没有新病例,大家都没在意,之后就突然井喷了。。。。前期做的差可能是狼来了太多了怕引起不必要的恐慌,但是好多天不报新病例真的没得洗。病毒出国不出省不出市,感染医护人员铁证这都不能早些通报吗?
还有湖北的地级市,基本没有报导。但是春运期间回老家的人那么多,小地方防范意识也差,估计也都是因为没有资源确诊而已哎。。。
小汤山医院已经在建了,作为一个武汉人希望一切都快点好起来。也希望其他省做好监控回乡人的报备,不要再扩大感染了。

我的人缘0
binhuphilip 2020-1-24 05:18:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   70% (19)

29% (8)   👎
全局: 👍   81% (511)

18% (115)    👎

瞒报就是该判死刑。你没看到,是因为你看不到想看的。在这里洗地?死了那么多人,是不是没有你家人?以治安的方式代替防疫,是人干的吗?https://www.youtube.com/watch?v=dESivQR7Gow。 看看这个视频,就知道你是多么可笑。就这还博士?不是真傻就是真坏。

评分

JoelKuo + 1 赞一个
jinliYYQ945 + 3 给你点个赞!

我的人缘0
小蔡 2020-1-24 03:05:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (23)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (32)

0% (0)    👎
政府一定存在失职行为,此时媒体不追热点大家就只能听小道消息然后更恐慌,媒体不都是无良的,反而可以起到很好的社会监督作用。比如以下几篇,从中国的疫情反思美国的疾控预防能力是否到位等:
https://www.washingtonpost.com/h ... 806c3b3a_story.html
https://www.nytimes.com/2020/01/ ... na-coronavirus.html
https://www.washingtonpost.com/w ... began-20-years-ago/

关于楼主说的社会维稳防止恐慌,疫情初期即使专业认知有限、当地政府权力受限,及时通知公众提高警惕起码能够有效引起关注,起到一定的预防作用,而且目前看来,武汉政府和卫生部门确实不够警惕,比如四万家庭宴席和新春文艺汇演这种大型活动在一月二十号左右居然还能发生。(附财新的一篇文章《国际防疫专家:政府对尚不清楚的事保持坦承也能降低恐慌》http://international.caixin.com/2020-01-23/101507522.html

公共卫生事件的首要应该是提醒公众做好预防,避免疫情加剧,那么即便是引起部分恐慌也能有效预防蔓延,尤其是在有人传人证据之后,一月七号出病毒检测结果,一月二十才有主流媒体铺天盖地的头条,前期控制信息的传播导致如今的大范围恐慌和不得已的封城决定,湖北省政府新闻一月二十之前鲜有报道,瞒报漏报可见一斑。

海鲜市场是追根溯源找到病毒宿主的关键证据,关闭之后对于病源研究产生了严重影响,是蛇还是蝙蝠或其他仍无定论

关于你比较不爽的几件事,
1. HK自媒体到普通人这次反应都很快,一个是对非典的创伤仍在,另外一个就是及时公开信息确实有用。
2. 1.20之前钟南山实地考察完就建议封城,一开始被国务院否了。
3. 1700这个估计的确有问题,从帝国理工发布了两篇report看来,95%CI range很大,模型一定不是最佳,但是官方公布的信息有限,已经有很多科学家呼吁公开数据了。

值得大家重拾信心的事情也是有的,比如河南政府反应迅速及时排查,其他省市积极支援,在美华人捐款捐物。只是医生在前线奋战的同时,有病患家属扒掉医生的防护服大呼要死一起死,实在是让人太痛心了。

评分

heynevets1104 + 1 赞一个
BaTS + 1 赞一个
wyang9311 + 2 给你点个赞!

我的人缘0
本楼: 👍   50% (11)

50% (11)   👎
全局: 👍   82% (62)

17% (13)    👎
洗吧,政府视人民如草芥,大量钢铁时期一个德行

评分

JoelKuo + 1 赞一个
jinliYYQ945 + 1 给你点个赞!

我的人缘0
TonyLic 2020-1-25 03:36:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   76% (13)

23% (4)   👎

hsyfzcy 发表于 2020-1-24 22:14
你不能因为这样一件事就去否定所有的举措啊。能不能就事论事,分开讨论?现在网上一点屁事然后质疑所有举 ...

我说你这样的小fin红能不能别在这侮辱大众智商,这里好歹大家都是受过高等教育又在国外,要洗去知乎微博好么?

瞧瞧你那些发言我来总结下:

1. 心疼ZF生怕他们受半点委屈(例:“这无论谁在决策层都很难承受这样的舆论压力啊”,“现在网上一面倒骂政府骂官员,导致舆情压力太大而采取看起来合理但更极端的措施,或者仓促做一些防治措施,只会导致更多混乱和恐慌,医疗机构压力会更大。这些网民打嘴炮爽了,以为自己赞美了一线医护人员,以为为他们着想了,结果反而让他们有了更大的工作压力和风险”)
-- 不好意思在正常国家ZF做得好是应该做不好就该被批判,甚至时时刻刻有无数眼睛盯着他们,正常社会没有人会对ZF像对女朋友一样生怕他受了委屈。而正是因为有你这样整天为政府担忧生怕他们受委屈的人,才使得他们本就拥了不受限制的权力之后,做事更加肆无忌惮根本不对民众负责,你要真爱国你能不能先去爱一下同胞?先去监督ZF让他们别再失职?别一出事就来搅浑水??

2. 你心疼完政府,对普通人倒是要求严格(例:“你为什么不亲赴武汉一线去统计数据?你只是在相信你愿意去相信的东西和你以为的真相。”)
--我说他一个普通网友根据现有的情况质疑数据不是再正常不过的事情了,凭什么他必须要去亲赴一线统计才能质疑?

3. 洗不白的就摸黑(例:“你应该先去喷一下美国最近的流感,已经感染300多万人了呀,死了好几千人了呀”)
--实际上是怎么样呢?美国的流感统计是把但凡得过流感之后因为其他病症死亡的人数都计入死亡人数,这也是通行做法,但中国没有这样。我再告诉你一个数据,美国流感疫苗接种率是50%流感死亡上千,而中国是2%一年流感死亡8人,看到这你是不是要说中国人天赋异禀体格异常?

4. 逻辑混乱我都不知道你在说啥(例:“在那个时候传唤有什么问题吗?情况是在不断变化的。你干脆去否定中国封建社会历史好了。明明现在社会制度更好,为什么那些**古人还去搞皇帝搞封建?”)
--对于一件根本没有定论的事情有传言本来就是再正常不过的事情,正常的社会本来就不该只有ZF垄断言论而把一切不同的声音定为谣言,甚至还以公权力威胁不让发声。警察传唤公民的依据是什么?既然情况是变化的你凭什么一来就说别人造谣?

5. 颠倒因果关系(例:“可是现在医护人员救治工作还是政府部署啊”)
--为什么现在救治只能ZF部署,就是因为ZF平日不能容忍各种社会组织,导致社会的原子化,一到关键时刻大家没法互助互救。算了这条我不多说了,以你的智商难以理解,说多了还敏感。

我的人缘0
 楼主| zaty 2020-1-23 23:51:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

linlinying 发表于 2020-1-23 23:44
不看热搜的话可以看到很多发热疑似的武汉人去医院没法住院没有床位只能打针,医院没有那么多试剂盒确诊。这 ...

我没办法从医院资源的问题评说这个事情。这个是各个城市都有的问题。美国在这方面也一样,我们在data quality上面的一个大问题就是医生不报,误报。
新病例报道的原因,还有一个可能性是考虑到Type 2 error的问题。一个新的疾病,特别在初期,你不能保证检测方法是完全没有问题的。
现在是疾病的爬升期,防止效果是否有效,要看三个星期后的人数。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1878)

7% (144)    👎
分析的有理有据,不管你是不是专家, 我信你!

我的人缘0
liangyi558 2020-1-24 02:22:04 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (1103)

10% (132)    👎
我看到武汉在第一时间,也就是1月1号就关闭了市场。在1月2号就向中央发送了样品。1月8号排序就出来了。这个真的是神速了。按照美国,大概会要3周吧

第一时间是1月1号?  官方第一次通报是12月31号,第一个病例,肯定是在此之前,你把第一时间放在官方通报之后,那能不神速吗?
https://web.archive.org/web/2020 ... etail/2019123108989

我的人缘0
 楼主| zaty 2020-1-24 02:39:16 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

liangyi558 发表于 2020-1-24 02:22
第一时间是1月1号?  官方第一次通报是12月31号,第一个病例,肯定是在此之前,你把第一时间放在官方通 ...

一般来说,在发生传染病以后,首先会关闭的是某个具体摊位,防止食源传染。如果进一步扩展,才会关闭市场的。整个的市场的关闭,会造成比较大的经济损失,所以需要进一步确定。美国这边是否具体关闭市场的政策也需要领导指示,因为很得罪人的。我以前看隔壁同事处理过关闭摊位整改的,也是有3例才关闭的。但我不是负责这一方面的,所以我并不是这方面的专家,没办法给你具体数字。

武汉现在封城了,也会造成极大的经济损失。卫生署在下达这一系列指示的时候,都需要谨慎考虑的。

现在就希望能赶紧发现最明显的疾病症状,有助于控制疫情。

我的人缘0
 楼主| zaty 2020-1-24 02:41:55 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

ali2001 发表于 2020-1-24 01:38
分析的有理有据,不管你是不是专家, 我信你!

多谢你的信任哦。我只是一个普通的公共卫生工作者。如果你觉得有用,就平时记得锻炼,注意卫生体检,打好疫苗。

论坛匿名账号
论坛匿名账号  发表于 2020-1-24 03:07:43
本楼: 👍   90% (9)

10% (1)   👎

我室友是武汉的,她在同济医院的同学表示12月8号左右就有病例了,后来瞒不住才报的

我的人缘0
jjhh4477 2020-1-24 03:19:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎
liangyi558 发表于 2020-1-24 02:22
第一时间是1月1号?  官方第一次通报是12月31号,第一个病例,肯定是在此之前,你把第一时间放在官方通 ...

说的对,
12月8日,官方通报的首例不明原因肺炎患者发病。
12月30日,武汉市卫建委关于发现“不明原因肺炎”患者的内部通报在网络流传。
12月31日,武汉市卫建委首次公开发布通告,披露27例病例,其中7例病情严重。

从12月8日到12月31日,正巧也是“三周”。太令人痛心了,这三周本是防治疫情的黄金时间,12月31日才正式通告,还是太晚了。

评分

doodleknight + 2 这lz洗地水平极差
jinliYYQ945 + 1 给你点个赞!