一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

北美版丁香园
美国和加拿大
疫情地图实时动态追踪

热门职场讲座
Career in Tech
职场晋升之路

Salarytics=Salary Analytics
查询工资数据
系统自动计算每年收入

科技公司如何
用数据分析驱动产品开发
coupon code 250off 立减$250
游戏初创公司招聘工程师、UIUX Designer和游戏策划
坐标湾区
DreamCraft创始团队
招聘游戏开发工程师

[专业/学校/教授] Applied Analytics 就读半年多感受 @ Columbia

[复制链接] |试试Instant~ |datascience/analytics, 院系介绍, 学习问卷, ms, 专业/学校/教授
我的人缘0

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎

[19Fall] MS.自费AD DataScience/Analytics@Applied Analytics@Columbia Unversity

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
来美国后,就感觉物价特别贵,一碗面都要10刀,家边上的麻辣香锅要人均20刀左右。每天都掐着钱吃饭、消费。现在,习惯了消费,办了dinning plan吃食堂,或者自己做,偶尔出去吃,一个月的伙食及其他开销大概还是在600~1000刀之间的样子。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
陆本。专业上觉得基本没什么压力,主要是自学code,一些数学,因为之后想申请bio-stat的Phd。但是身边的一些之前完全没有code基础的同学,在Spring这个学期压力挺大的,因为同时学R,python还有sql。
读本科时,虽然当然本科学校有很多科研和学习的机会,但自己没想好自己做啥,都没把握住,非常遗憾。所以来美国读硕士,想着能弥补自己之前犯的过错,又看着学费这么贵,每天非常努力。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
我个人一周至少学习50多个h吧,但是室友们(他们毕业直接工作的)基本上一周10~20h

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
我们专业的老师,大部分都是adjunct lecturer,很多都是有自己本职工作(数据、科技、金融及一些startup居多),晚上或者周末来授课。所以学生们基本不会也没机会做研究,但是如果想要找工作,求refer,机会还是不少的。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
基本没有。专业感觉9成以上中国人,一节40、50人,可能外国同胞就3、4个。但是我也认识同专业的同学,又找到外国对象的,和他们玩得特别嗨的。据他们说,主要是学校的club或者sports认识的。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
SPS有个很不好的地方,像CU里头其他专业可以用handshake,但是我们专业是没有权限的,据我所知大家找工作都是海投linkedin或者参加一些career fair,那些名厂几乎没啥机会(不排除特别努力的,大佬同学),我看到的这届的同学到目前为止找到summer intern的都屈指可数(这部分同学大多之前有过在美工作经历),估计大部分还是回国吧。
SPS的career service,不提了吧,个人感觉没啥用。有种整个CU的同学玩,就是不带SPS。
p.s 这周腾讯来学校开宣讲会,室友过去了,直接说sps not invited

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
特别喜欢来美国后的学习的感觉,也有可能是自己本科的时候没想学习。但我举几个例子:
1.所有的课,在每学期开学前,会把syllabus写得清清楚楚,包括每周学习的objectives, textbooks, 几次作业,有没有考试。所有的东西都很organized,我很不喜欢那种本科时啥都不知道,就老师不说,根本不知道下周学什么,这节课讲了啥。
2.老师,ta都很积极,很热情,发邮件问问题,基本24h内回复。毕竟在美国,我们交了这么多钱,是消费者,SPS的老师大多还是很在意学生的evaluation的。
3.学会了自学,什么问题google, youtube,最后再问老师,基本都能解决

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
贵!贵!贵!而且感觉没啥好吃的,但是因为热量很高,所以来美国后,还是长胖了20斤

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
我口语和写作一直不行,托福(101,口语18),GRE(333,写作3)。一开始的确不习惯,记得上学期第一节课,提的问题老师都听不懂。后来,至少一般的交流没问题了,上课时我问题比较多,但是现在老师都能听得懂了,哈哈哈。
但是说英语还是会发怵吧,需要先在脑子里过一遍要说啥,再说出口。

请介绍你们专业的申请录取和就业情况:
这一届好像有300多号人,感觉还是比较容易录取的。大家的背景有好有差,有北大光华的,也有那种国内的college来的,也有同学GRE也没考,GMAT很差的,都有。
就业,我觉得挺难的,最近问了一圈,大部分没找到summer,估计回国居多吧。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

whdawn + 10
fanhua329 + 1 给你点个赞!
therealmichaelz + 2 很有用的信息!
admin + 30
zywhy9 + 20 很有用的信息!
cxyhaha + 1 很有用的信息!

上一篇:USC MFE金融工程一学期后的感受| 求加米~
下一篇:MS Information Systems @NYU Courant 就读感受
我的人缘0
 楼主| wangzy0701 2020-2-23 06:17:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Cici1231 发表于 2020-2-22 16:28
我也录了哥大的AA 看完了LZ的感受就是在美国找工作还是很难是吗 其实我想问问LZ课程设置 AA的课程是不是还 ...

找工作是很难,我个人感觉AA里头能留美的是少数。
关于课程设置,AA对于学生的要求是R,其余像sql或者python属于选修,这学期大多数对tech感兴趣的同学选的是这两个的其中之一。我选修课跨专业选的statistic学院的课。旁听了下sql和python,sql本来也就没所谓深入这一说,python和r我觉得讲得还是很浅的,不需要自己做框架,就调各种包,老师也就简单地涉猎下理论。
AA大部分课程还是强调商业上的应用,不管是management core的课还是tech的课。
如果申请上了哥大的Biostat的话,建议biostat,不是哥大的话,建议综合考虑学校地址等因素。

评分

Cici1231 + 1 赞一个!
admin + 16

我的人缘0
Chloe0802 2020-2-24 06:00:15 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (8)

11% (1)    👎
周末闲来无事逛论坛竟然发现了学弟,特意找回账号来评论一下 :)
AA一向褒贬不一很正常,因为大家印象里觉得sps并不是一个根正苗红的哥大学院,其实先把【到底是不是】这个问题放在一边单纯从找工作角度上来看,亲测并无阻碍。前几周面试的时候有一个VP还夸说这个项目不错的。身边回国找工作的朋友也都普遍反映过程顺利,没有传说中的【HR看到sps就秒拒】这个现象。

关于sps课程不深入等等我也同意的,我也希望Python的课程可以再难一点。R当时两个学期都是LaLa教的感觉还不错。至于安身立命的根本--SQL,事实是在我所有的面试过程中,难度都和作业相当。所以好好写作业勤刷lc问题不大。Tableau也是课下自己play around也并不难。总之,不能指望纯靠上课来加持,自己走点心更重要。

其次我觉得现在有一个不太好的风向就是大家会默认,回国是因为美国留不下所以被迫回国,请问有没有考虑那些主动回国就业的同学的感受呢?当然显然也没考虑回国自动继承家族企业的同学的感受【手动狗头

抛开就读体验不谈,我觉得这个项目比较好的一点是认识了一群很不错的小伙伴,又有business sense和tech skills,同时也是一个好的story teller,大家以前的经历在不同的行业,多了解了解别人做过什么,也是很好的体验。

看到你以后想读stats phd,恭喜你选了hard模式,但是一切皆有可能祝你成功

评分

Zoe.晨 + 1 给你点个赞!
admin + 20

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
我也录了哥大的AA 看完了LZ的感受就是在美国找工作还是很难是吗 其实我想问问LZ课程设置 AA的课程是不是还是商科方向的storytelling更多? R/python/SQL学的深入嘛? 感谢!很纠结学这个还是Biostat Ms 因为看LZ也在申biostat PhD所以想问问

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎
好的哇!那我还是在哥大biostat和纽大里纠结了 谢谢LZ讲了这么多! 哥大的Biostat说实话我看了看课程其实不是很心水😢 但是想留美找工又不CS看起来还是太难了😭

我的人缘0
 楼主| wangzy0701 2020-2-23 07:02:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Cici1231 发表于 2020-2-22 17:59
好的哇!那我还是在哥大biostat和纽大里纠结了 谢谢LZ讲了这么多! 哥大的Biostat说实话我看了看课程其实不 ...

统计好留的

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (817)

0% (6)    👎
楼主这个背景申请biostat phd会有点吃亏呀……如果想读biostat phd,ms申请应数大概都比sps这个AA好呀……

我的人缘0
sweeter0306 2020-2-23 11:07:36 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (322)

10% (37)    👎
一个月600-1000的伙食费和半年长胖20斤之间好像很有联系。。。。。

我的人缘0
 楼主| wangzy0701 2020-2-24 02:02:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
玉宝宝呀 发表于 2020-2-22 21:57
楼主这个背景申请biostat phd会有点吃亏呀……如果想读biostat phd,ms申请应数大概都比sps这个AA好呀……

嗯。也是来了美之后才明确想要读phd的想法的

我的人缘0
 楼主| wangzy0701 2020-2-24 02:02:39 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
sweeter0306 发表于 2020-2-22 22:07
一个月600-1000的伙食费和半年长胖20斤之间好像很有联系。。。。。

好像大部分同学都在这个阈值