<

26岁妹纸(对!你没有看错!)出国读博 V.S.国内工作

|只看干货
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (48)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
首先交代背景:
     LZ是女研究僧啊,研究生期间萌生出国读博想法,而项目组略坑(放养,论文靠自己,且方向和我申请的跨度很大),于是LZ做了一个艰难的决定,决定自己搞一个申请领域的独立研究,硬着头皮设计实验,招募被试,收集数据什么的,大boss由于知道我要出国,所以没有特别为难,同意我以这个为主体写毕业论文...按照常理每个硕士都要为这个项目组的课题发论文的。然后LZ把研究结果写进了申请essay中,不知道在申请中是否其了作用。
因此LZ在科研方面的经验完全属于自娱自乐的野路子型,没太有导师的专业指导和直接的研究经验(求被push都木有啊)。不知道地里面还有没有同学像我这种情况...这种现状的后果导致于我对于未来读phd自己能不能读下来有些担忧。
     然后LZ个人个性上属于小时候比较乖乖女,一直没怎么出去闯荡过,从本科到研究生一直在校园呆着来着...但是我一直想出去看看,因为我觉得美帝无论学术的,还是人生的complication或者叫做另一种形式的simplication,和国内相比不是一个次元的,所以就人生意义神马的...而且一直想从学术上,或者应用上做点东西出来,能确实有点用的那种。所以是一直不安分想出去的。但是又由于从小的经历过于单一,以至于现在心怀担忧甚至恐惧。
好,废话完毕,目前LZ有两个选择:
1.国内工作,一个国有+私有混合企业,在北京,说是能解决户口还在等指标下来,年薪10W(税前),岗位是运维助理.
2.美帝东部一所大学读phd,详情请见http://www.1point3acres.com/bbs/thread-59811-1-1.html
LZ对这两个offer都非常感激,都是在绝望的情况下意外接受到对方垂怜,但是也只能二选一。
对于选项1:. From 1point 3acres bbs
首先帝都自己留下就是个问题,房价太坑爹啊,我掰着指头算了好几天,感觉自己买房无望,其次教育,感觉赚不够那么多钱送孩纸去好学校呀...更重要的是,虽然说是行行出状元,但是作为运维,还是应用系统运维,感觉不是企业的核心部门呢,问过前辈好像升职空间不是很大。而且这样一来,我的生活应该主要就是每天忙忙碌碌的白领生活了,离自己想做点东西的梦想好像就很远了。但是好处是离父母近,父母较放心,而且找到对象的几率大一些?(人口基数大)
对于选项2:
首先,学术上的担忧。如背景部分,研究生阶段科研偏水偏野,博士期间自己会不会看不懂很多公式,提不出好idea,发不出论文,毕不了业啊!从来没出过国,从来没在学术气氛浓厚的组里呆过,对自己potantial(如果有的话)难以预估。
其次,环境的适应。主要是怕自己时间管理不强,万一生活琐事导致拖累学术,学术难题拖累生活,那不是就恶性循环悲剧了...
再次,个人问题啊。这里我一定要加一个表情引起大家注意啊!这两天地里已经看到2个帖子了,25、6岁女生出去读phd,好担心自己找不到对象嫁不出去啊。是不是一方面女博士自己太忙,没时间谈情说爱,另一方面男生一听女博士就不想继续交往啊?还有,如果博士期间结婚了,有没有可能边读博士边生个孩子?呼唤地里有过经验的大大们解答,这条路能不能走通。
如果出去读博士,是想能够留下来工作并拿到绿卡的,有一个温馨的小家庭,要是还有点余力,想办个小网站沟通中美文化...

综上,我能想到的就这么多了,欢迎大家任何方面、任何角度的提点,小女感激不尽,在线等。

-baidu 1point3acres

评分

地主大财主 + 1 Q微信496316158办文凭毕业证成绩单学历认证
shakugannoshana + 1 还是那句话,没那么多事,你开心就好_(:з.
whdawn + 1 加油!
奇奇蒂蒂 + 3 做自己,加油
hzq1001 + 50 每个求建议的帖子都应该像LZ一样提供详细背.
RpiJerk + 1 女博士不容易。。。
imabluefish + 3 女博士不错啊怎么会嫁不出
waght325 + 3 Cheer up!

上一篇:关于对女博士的讨论贴
下一篇:31岁女,VT博士半奖VS外企工作
sherrywang 2013-4-10 19:41:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
为什么都这么急吼吼的想嫁人的问题呢?今天问一位将来的校友也是,问读博否?坚定的回答不读。问为什么?答曰读完就老了。问题是不读你也会老的,做什么这么急着嫁人呢?还有那些把女博士称为第三性的男人,真的值得嫁吗?

评分

zhouyj96180 + 3 回答的很好!
joke男 + 3 赞!
dimlightglow + 5 说得太好
sweetmiracle + 1 好!
bertas + 5 不能同意更多
K姐 + 5 well said
tianqiongluo + 3 赞最后一句

kassandra 2015-4-26 04:27:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2362)

4% (101)    👎
26岁不是什么问题。我22岁到美国的开始读phd,还是不错的phd,结果25岁又换专业从master重新开始。
嫁人也不是问题。该来的早晚要来。再说你都有钱了,找个老公还难吗。
如果想出去闯一闯,没孩子没家庭的时候是最好的时候。

20岁左右的时候,我也特别想确定地知道自己今后人生发展的方向,希望早早地把一切都确定下来,但是有一天突然意识到人生中不管什么样的经历都是经历。不一定非要多少岁之前上网学,多少岁开始工作,多少岁结婚多少岁生孩子。不同的人生阶段是可以重叠的。

只要饿不死自己,不拖累家人,并且确定自己的人生总体是在走上坡路的,试一试又何妨。

评分

wrj5518 + 30 太赞!

扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

kimi19901104 2013-4-10 03:20:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (1)

50% (1)   👎
全局: 👍   94% (88)

5% (5)    👎
对于LZMM这种女生! 我表示非常无语! 我只想对你说四个字!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。请联系我

开个玩笑

jtusher 2013-4-9 22:42:46 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (12)

0% (0)    👎
如果说不赞成的话在地里只有被喷的份。因为会被称作是 ‘性别歧视者’。 所以 I vote for the first option

geniusroger2000 2013-4-9 22:48:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1527)

2% (44)    👎
提醒楼主一点,因为楼主是研究生,而国外很多大学不能重复授予研究生学位。也就是说楼主如果phd quit的话是拿不到硕士的 所以少了拿ms走人去工作这个选项

海拔2纳米 2013-4-9 22:49:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (314)

3% (12)    👎
这个,实话说,还没嫁人的话就op1吧

comestime 2013-4-9 22:49:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
求问楼主长相如何?

楼主| 高速蜗牛 2013-4-9 22:51:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jtusher 发表于 2013-4-9 22:42
如果说不赞成的话在地里只有被喷的份。因为会被称作是 ‘性别歧视者’。 所以 I vote for the first option

有人回复了!我表示很激动~谢谢你的第一回~

楼主| 高速蜗牛 2013-4-9 22:55:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
comestime 发表于 2013-4-9 22:49
求问楼主长相如何?

啊,好犀利啊,这直接决定了很多事情是不是?自我感觉不算美女,就顺眼型的吧。难道我要豁出去自爆以求更高回帖率么...

pinxinlong 2013-4-9 22:56:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (30)

3% (1)    👎
高速蜗牛 发表于 2013-4-9 22:55
啊,好犀利啊,这直接决定了很多事情是不是?自我感觉不算美女,就顺眼型的吧。难道我要豁出去自爆以求更 ...
-baidu 1point3acres
自爆+++++++++++
顶~~~

楼主| 高速蜗牛 2013-4-9 23:00:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
geniusroger2000 发表于 2013-4-9 22:48
提醒楼主一点,因为楼主是研究生,而国外很多大学不能重复授予研究生学位。也就是说楼主如果phd quit的话是 ...

有这一说?还真的不知道呢,不过如果决定出去读应该就会坚持读下来,不过,没有master退路听起来还是少点安全感。

楼主| 高速蜗牛 2013-4-9 23:06:19 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
geniusroger2000 发表于 2013-4-9 22:48
提醒楼主一点,因为楼主是研究生,而国外很多大学不能重复授予研究生学位。也就是说楼主如果phd quit的话是 ...

谢谢LS的提醒!顺便求有没有召唤出地里大大--小K姐、 RehsuR姐的方法~