一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[地道表达] 本科四年关于懒癌练习英语口语的一些总结和反思

[复制链接] |试试Instant~ |英语能力, 地道表达
我的人缘0

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

1. 不要说日常不需要词汇量
词汇量是基础。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。如果你不想遇到不会的词儿就开始很别扭的开始用do啊之类的简单词带过就得增加词汇量。我相信很多人在练习口语的时候还是会遇到一个概念或者一个东西想说却突然发现自己不知道vocabulary。之前为了准备GMAT考试开始背单词,后来发现教授平时授课或者PPT都在用那些词汇,但我们平时是比较少用到的。于日常生活口胡或者专业学术讨论而言,词汇量还是很重要的。单词还是要养成每天背的习惯,哪怕每天不背多少或者背了忘得快,看过的次数多起来自然就记得了,于听说读写都有好处。我比较推荐墨墨背单词~

2. 模仿是语言的本质

作为重度拖延症患者,youtube口语学习频道对我来说去是不可能去的,只可能躺在我的收藏夹里面,我就只能pay attention to日常生活中老师同学们怎么说的了。这个就要自己留心了,要说者无心听者有意,看人家是怎么表达的,这不需要额外花时间去学习。打个比方,我之前和朋友打英雄联盟,一开始我连每个英雄英文名是啥都不知道,到后面跟几个美国哥们儿打多了,每次他们说啥我就听着,有不懂的就问他们,后来我和他们混久了就不仅可以流畅得沟通游戏,包括他们有时候闲聊我也在听也让我知道了很多地道的表达方法。游戏只是一个契机,主要是要用心!

3. 不懂就问

脸皮厚真的是精髓。你可以拉不下脸来问老师,但你可以向native speaker的朋友求教啊?不要觉得人家会嘲笑你,他们二外说不定还磕磕碰碰呢,而且要是真朋友也不会因为这点事儿嘲笑你不是。尽早开始练习是最好的,等到工作了再意识到要早练习可能就有点晚了(不是说大事不妙了,但是多少可能会因此影响到和同事或者老板或者说求职的)我其实醒悟的都有点晚,我大三才开始有意识得开始锻炼自己的口语,因为之前总觉得能应付学业就够了,不求能和美国人谈笑风生。但后来我发现我错了,如果我想networking如果我想在Interview当中脱颖而出,我必须精进我的口语,既然选择了到非母语的国家历练就要接受这个事实。

以上三点就是在申请季尘埃落定之后我反思总结出来的三点自己感觉比较重要的精进口语的tips。

语言学习是一个永远不会停止的进程,

与诸君共勉!

评分

Linxing + 1 给你点个赞!
Meursault + 1 给你点个赞!
某985扫地生 + 1 赞一个!
yuliiia + 1 给你点个赞!
LoremasterGY + 1 赞一个
Godblessme + 1 赞一个
c0ldstudy + 2 很有用的信息!

上一篇:明天裸考托福,结果发现自己太自信了...
下一篇:【长文慎入】如何提高阅读?分享我的一些观点
我的人缘0
 楼主| baiyuli195 2020-3-31 03:05:57 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
昨天和我朋友又讨论到口语这件事,他说了个比较有意思的观点,他感觉重音比音标读得准确更重要,比如navy中间的a不管你读ei还是a美国人都听得懂,但是重音换了就很奇怪了。还有美国人跟我说过印度人说的英语其实有时候比中国人说的好懂,我感觉主要是两个方面:一是印度人虽然也有口音,但因为英语是官方语言所以印度人说得多也敢说,说起来更流畅语句之间更有逻辑性;二是印度人说英语就算口音奇怪,重音也是对。以后有关于练习口语的tip和一点想法都在这里和大家分享啦,共勉!

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   71% (101)

28% (41)    👎
日常系词汇量的确是一个挺大的方面!

我的人缘0
yuliiia 2020-3-31 13:22:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (101)

0% (0)    👎
拿lol练英语...仿佛看到了自己hhh
但是我每次都不敢说话 哭哭
甚至有次它们喊半天ult我都不知道它们让我干嘛...
(脑海里有阿布的画面了 不愧是我厂粉丝)

我的人缘0
 楼主| baiyuli195 2020-4-1 14:00:01 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yuliiia 发表于 2020-3-31 13:22
拿lol练英语...仿佛看到了自己hhh
但是我每次都不敢说话 哭哭
甚至有次它们喊半天ult我都不知道它们让我 ...

哈哈我一开始也是怕怕的,我是到了美国之后才开始玩LOL的所以我一开始连真眼是什么长啥样叫什么都不知道,还在那Google真眼叫啥,然后别人说买啥装备也必须贴给我看我才知道,慢慢的用多了就都晓得了甚至还可以近距离观察美国这些小年轻怎么平时玩梗和朋友闲聊的~我前室友有一次加入了我们的车队,他高中来这边已经工作了英语口语很不错,但是他还是发现打游戏的时候不好和别人交流,因为他一般自己玩不和被人连麦玩。没事儿多听脸皮厚说就完事儿了~

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
baiyuli195 发表于 2020/04/01 14:00:01
哈哈我一开始也是怕怕的,我是到了美国之后才开始玩LOL的所以我一开始连真眼是什么长啥样叫什么都不知道,还在那Google...
y1s1 有次路人让我去插小龙眼 然后他们说了半天还ping我辅助装 然后我就被骂了orz

我的人缘0
 楼主| baiyuli195 2020-4-2 06:13:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
yuliiia 发表于 2020-4-2 00:08
y1s1 有次路人让我去插小龙眼 然后他们说了半天还ping我辅助装 然后我就被骂了orz

可怜崽,估计路人也着急了,你是不是那个时候也不知道插眼是啥啊233我是打了一万年人机之后才瑟瑟发抖去打draft的,然后就get了很多奇怪的骂人方式(果然祖安人民就算是在美服也是祖安人民)

我的人缘0

0% (0)   👎

0% (0)    👎
baiyuli195 发表于 2020/04/02 06:13:24
可怜崽,估计路人也着急了,你是不是那个时候也不知道插眼是啥啊233我是打了一万年人机之后才瑟瑟发抖去打draft的,然后...
我在国服玩了大概200把就来美服了...知道插眼但是不知道ward是啥啊hhh然后当时还挺不好意思的跟队友解释我英语不好...

我的人缘0
scarlet888 2020-4-28 17:12:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
我看到偏楼了,不会打游戏,但我还是mark了,better late than never。我也浪费了很多时间,lz建议很好。