一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

说说team match那些事

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   27.71%

LeoPad | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (125)

0% (1)    👎

2020(1-3月) 码农类General 硕士 全职@Google - 内推 - 其他  | Pass/Offer | 在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
地里不少帖子都是讲面经,但很少看到有人写关于team match,想开个帖子跟大家讨论讨论选组的事情。(如果这个帖子发的版面不对,还请管理员告知我移到正确的版面哈!)
大公司如Google 和 FB,拿到offer之后都有一个team match的过程。只是这个过程发生的时间不一样,
Google是入职之前就match好了team,而FB则是入职之后有一个bootcamp,bootcamp的过程中选组。

Google这种模式有点像pre-married, 先结婚了,以后想要换组有点代价。FB呢倒是像先谈个恋爱互相了解了解,互相都看上了再结婚。(从这个角度来讲,我更喜欢FB的这种风格)

本人之前跳槽,有一些选组的经历,关于选组也有一些自己的心得体会。
对于大多数人来说,评价一份工作好不好无非从以下个方面评价:
1. 做的事情我喜欢嘛?
2. Manager 怎么样?
3. 和我一起工作的同事怎么样?
4. 能不能学到东西?有没有升职空间?
5. 组里wlb怎么样?

不同的人对于这几个方面的优先级不一样,每个人心目中都有一个自己的排序。

1. 做的事情我喜欢嘛?
    Google模式: 这个只能靠多跟manager 聊天,多听多问才能大致有数了。虽然Team match是45分钟和manager面谈,但不妨留个邮箱,这样以后有啥问题方便继续问。
                      有些manager比较nice,为了争取candidate,甚至会约组里同事一起跟candidate吃饭交流,如果有这种机会,自己也有时间的话,不妨就接受邀请,这样也方便自己认识组里的同事。
                       看看组里同事的分布(可以是年龄,国籍, etc), 一般来讲组里很年轻的中国人比较多的话,很有可能这个组的wlb就比较悬了。(没有歧视或者偏见的意思,也不绝对,只是讲一般情况哦~)
                      有些公司的cl都是公开可查的,如果有认识的人在公司,可以请别人帮忙查询一下组里的人都写什么语言,一周cl数(wlb相关),etc.

FB模式: 因为bootcamp选组的时候其实会布置组里的任务,我觉得这样可以更深入的了解组里到底是做啥的。

2.  Manager怎么样?
    这一点其实很难考察,因为别人之所以成为manager多少都有些过人之处,也有了一些业界经验。短时
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 188 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.
这点其实还是跟manager交流,问问这个headcount是因为什么新的项目缺人吗?
   也可以直接问manager, 你觉得组里的前景怎么样?(manager可能只是会给一个冠冕堂皇的回答,但也可以看出manager是怎样的交流方式)
    看同事CL了解组里到底是做什么的? 跟前面几点有点雷同了。

5. 组里wlb怎么样?
    CL数。
    组里人的年龄,国籍分布,etc.

先写到这里啦,希望跟大家一起讨论交流。说出你选组的时候考虑的因素吧?
ps,如果觉得这个帖子有用的话, 求加米啦~~ 拜托拜托~~

评分

特别沉小姐 + 1 很有用的信息!
iceburg2005 + 2 很有用的信息!
JEM + 3 给你点个赞!
makeitwilliam + 1 赞一个
pipichao + 3 给你点个赞!
starscatcher + 1 很有用的信息!
yeah22 + 1 很棒!
wjw779 + 2 给你点个赞!
mine_that_bird + 1 赞一个
KuanCNTF + 3 很有用的信息!

上一篇:亚麻在线笔试
下一篇:日本狗家OA
我的人缘0

升级   90%

本楼: 👍   100% (12)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1042)

3% (37)    👎
大致同意,补充几点。
CL数目不一定反应组的情况,比如写cpp的组一般cl数目就写Java的组的一半,但不代表轻松。。还有如果是quality 组,那cl数说明不了任何问题,因为人家大部分时间在跑实验。
其实team match我觉得最重要的就是manager和project。manager是否support,直接决定你升职速度。project有没有意思,关系到你每天干的是否开心。
其实外面的team match也就那么回事,因为可以聊的manager少,就算有朋友帮你查资料,了解的也就那么回事。真正有名堂的是internal transfer

评分

iceburg2005 + 1 很有用的信息!
michaelzju + 3 很有用的信息!
巧克力冰淇淋 + 1 赞一个
maxIsland + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   62%

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (192)

5% (11)    👎
写的很棒!之前team match的时候也是大概从这几个方向考虑的。 但是最近Google实在是买方市场,manager有好多备胎可以选,本来觉得聊的很好的组manager也还是犹豫不决。最后顾不了太多自己的喜好有人愿意要就马上从了。

我的人缘0

升级   18.88%

Shelly0124 2020-3-25 11:26:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (428)

3% (15)    👎
很棒的帖子!请问lz,cl是什么样🤔️

评分

Wu_kong + 2 问到了了痛点

地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-3-25 11:34:16
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
Shelly0124 发表于 2020-3-25 11:26

changelist

我的人缘0

升级   27.71%

楼主| LeoPad 2020-3-25 11:55:24 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (125)

0% (1)    👎
Shelly0124 发表于 2020-3-25 11:26

就是提交的changelist数量
有些公司infra比较成熟,某个人某一天什么时间提交了CL,每个changelist的增删改查都是可以查到的。
有些组考察绩效的时候也会把这个统计数据作为参考。(我自己非常不喜欢这种参考方式,但是没办法啦~)

我的人缘0

升级   18.88%

Shelly0124 2020-3-25 12:07:20 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (428)

3% (15)    👎
LeoPad 发表于 2020-3-24 22:55
就是提交的changelist数量
有些公司infra比较成熟,某个人某一天什么时间提交了CL,每个changelist的增 ...

get了 谢谢lz~~~

我的人缘0

升级   90%

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1042)

3% (37)    👎
Shelly0124 发表于 2020/03/25 11:26:44
changelist 简单讲就是代码数

我的人缘0

升级   48.5%

会飞的龟 2020-3-25 16:41:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (38)

5% (2)    👎
大多数人没啥议价能力,在我team match前HR就和我确认了如果聊的好的话是不是一定去,如果发offer不去的话会被不看好

我的人缘0

升级   6.5%

Josh123 2020-3-26 05:11:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎
我感觉team match时还是很不容易的,有机会就得答应,不然没有match上就悲剧了。