一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

【干货】初次当妈的things I wish I had known better [1]

[复制链接] |试试Instant~ |为人父母
我的人缘0

ixidelu | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (57)

1% (1)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

第一次当妈妈,一路入坑出坑跌跌撞撞,想抽空整理下带娃的经验教训,things I wish I had known better, 与大家共同探讨。带娃是门science, 更是门art,如果有共鸣或者有用的话,求慷慨赏大米!

1. 请月嫂/有近期新生儿护理经验的家人很有必要。 我和DH之前读了书上了课也看了视频,自认能做的理论准备都做了。临产和月子期间我妈妈陪在身边,是极佳的支持。我妈曾经做过护士,对于照顾宝宝自信爆棚,我对她也期待满满。

然鹅!!小宝宝出来之后,理论用途有限,因为实际情况千变万化,书里都没cover。而我妈竟然在很多关键节点 - 比如如何正确抱小孩,如何帮助产妇疏通乳房,如何护理脐带,如何观察应对新生儿黄疸等等 - 也像新手一样!要不是我之前怕我妈太辛苦请了月嫂,我们可以说就是三个手忙脚乱的猪队友!

跟我妈聊起来,问她怎么连抱小孩都不会了,才明白过来,毕竟她上一次照顾新生儿都要追溯到20多年以前啦,对于照顾2岁以下的小婴儿记忆已经很模糊了。她所说的带小孩,大概率是来自照顾已经长到三四岁的我的经验。

因此在婴儿出生的头一个月,请月嫂或者有近期(注意:一定要近期!五年之内最佳!)新生儿护理经验的家人帮忙,对于新手爸妈有实质性的帮助。月嫂结束工作之前对我们进行了实操培训,那之后我们才真正觉得上道了。

2. 只要乳房正常就一定有奶。 身边老一辈的人谈起孕产妇,总是以有没有奶论成败,听过有人就是会因为种种没来由的理论(据老人的说法,太瘦,或肉吃太少,等等)没有奶。现在我们知道,只要不是乳房疾病或缺陷,就一定有奶。拿我自己来说,怀孕前偏瘦(身高159cm体重45kg), 老一辈人怕我没奶都劝我多吃。然而我严格遵循OB的嘱咐科学饮食,没有放任自己孕胖(所谓只胖宝宝不胖宝妈),宝宝出生之后依然奶水很足!总结起来有如下经验:

a. 顺利建立衔乳及泌乳反射。宝宝刚出生的第一小时,是建立泌乳反射的“黄金一小时”。很多医院的practice是宝宝脐带剪掉后不给擦 “干净” 直接抱到妈妈胸前,进行“skin to skin”。即时的肌肤之亲不仅有助于小婴儿稳定呼吸和循环,同时能练习衔乳(latching) ,更能帮助宝妈建立泌乳反射,产生奶水。

这个时候宝妈会分泌初乳,量少但珍贵。如果初乳少甚至没有也是正常的,这个状态可能持续几天到一周,宝妈不用太着急,初乳不够水奶来凑(医院会无偿提供)。如果对母乳有执念或者担心乳头混淆(其实新生儿那么小不大会混淆啦)不想给水奶的话,宝宝体内储存的能量也足够撑一两天(but, 没吃饱的话会影响宝宝睡眠和退黄疸,请慎重)。

b. 月子前两周饮食清淡,哺乳期大量喝水。 很多人听到坐月子,就会想到猪脚汤,炖老鸡,烧排骨,etc。没错,这些美味确实是月子后期的经典菜品,但如果前两周就上这些大补,很容易造成堵奶。母乳中大部分是水,哺乳期只要喝大量的水,就成功了一半。再配合宝宝正确的衔乳和吮吸,奶水充足不是梦。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 20 才可浏览,您当前积分为 0。
查看如何攒积分 Click here for more info.

第一次在贵版发帖,先写这些, 随着宝宝长大一定还有后续。Again, 带娃是门science, 更是门art,如果有共鸣或者有用的话,求慷慨赏大米!

补充内容 (2020-4-7 20:50):
第2集请移步这里:https://www.1point3acres.com/bbs ... ;extra=#pid10853697

评分

起名字难 + 1 给你点个赞!
平行度纪检员 + 2 给你点个赞!
fatkirby + 1 赞一个
jamesfan961101 + 1 赞一个
missyelu + 1 赞一个
柚子君小王爷 + 1 赞一个
Huskie + 1 赞一个
waichin + 2 很有用的信息!
joyginger + 1 赞一个
alpakaka + 2 赞一个!

我的人缘0
Kenrathon 2020-4-2 10:14:14 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (207)

0% (1)    👎
辛苦
也许很快就会有第4条了:如何正确使用老公

我的人缘0
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   52% (228)

47% (207)    👎
两年以内生个二胎,到时三个猪队友都是实战经验丰富的老手了。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (72)

0% (0)    👎
感谢你提供的信息,非常有用

评分

vivilong + 2 给你点个赞!

我的人缘0
wendtt 2020-4-22 12:11:28 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (46)

0% (0)    👎
066123 发表于 2020-4-2 22:33
现在特殊时期 不要说月嫂了。。。父母都来不了。。。
就剩我和老公两个人
好方。。。

没人帮忙,夫妇俩人带新生儿确实不容易,尤其是第一次当父母,没有经验的情况。
如果有可能还是尽量找个月嫂,实在找不到也别太忧心,现在心情平稳最重要。
1. 刚出生的小娃两三个小时就要吃一次奶,新手妈妈要多休息,除了吃饭,上厕所,喂奶,就抓紧时间睡觉,不然到后半夜起来喂奶真的很抓狂。
2. 新手妈妈月子餐很重要,要汤汤水水,还要少吃多餐,让新手爸爸一天煮n顿饭不现实,建议购买现成的月子餐,每天有人往家送,加热了就可以吃那种。多订一些,新手爸爸也跟着吃点,就不用自己煮饭了,可以节省好多时间用来照顾娃和休息。
3. 一般照顾的好的话,小娃娃就是吃吃睡睡,如果有什么感觉不对劲的地方要勤与儿医联系。
4. 平时多跟有娃的朋友联系,他们能给你分享很多经验。
5. 俩人带娃会很累,由于晚上没法睡整觉,人的精神会很差,容易吵架,要互相体谅。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   52% (228)

47% (207)    👎
ixidelu 发表于 2020/04/02 10:30:38
所谓一胎照书养,二胎么……哈哈
毛主席老人家说了,战术上藐视敌人,战略上重视敌人,在二胎的处理问题上,很是恰当。

我的人缘0
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

1% (1)    👎
Kenrathon 发表于 2020/04/02 10:14:14
辛苦
也许很快就会有第4条了:如何正确使用老公
咩哈哈哈可以有!

我的人缘0

0% (0)   👎

1% (1)    👎
bbiwang 发表于 2020/04/02 06:47:35
两年以内生个二胎,到时三个猪队友都是实战经验丰富的老手了。
所谓一胎照书养,二胎么……哈哈

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (18)

5% (1)    👎
所以请问应该怎么看新生儿黄疸呢?

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
当妈三个月不到,和楼主MM一样的感悟!养第一个孩子,身边有有近期带娃经验的人太重要了!我妈妈来了,所以没请月嫂,月子里走了很多弯路,直到出月子,猛磕书,读了好几遍tracyHogg的书,慢慢实践,现在才感觉稍微上轨道了一些。

我的人缘0
066123 2020-4-2 22:33:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
就剩我和老公两个人
好方。。。
还有一个月预产期
求问有没有实战实用经验 书什么的 我提前准备准备T_T。。。。

我的人缘0
 楼主| ixidelu 2020-4-2 23:16:34 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
Melody.L 发表于 2020-4-2 10:51
所以请问应该怎么看新生儿黄疸呢?

这个我后续可以具体写一下,简单来说就是每天在固定时间尽量类似的光照条件下观察宝宝眼白,眼周,和脸蛋部分的黄色有没有变化。两周之内黄色应该是先变深再慢慢变浅,如果两周之后还没有变浅,同时伴有大便变灰色的话,应该考虑病理性黄疸去看医生。

我的人缘0
 楼主| ixidelu 2020-4-2 23:25:09 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

1% (1)    👎
066123 发表于 2020-4-2 22:33
就剩我和老公两个人
好方。。。

拍拍~~完全感受到你的担忧,因为我们月嫂刚走疫情就来了,由于只有我妈在,我们本打算请保姆也搁置了。建议老公一定要给力起来!!具体带娃的tips英文可以看what to expect 或者 the baby book,中文的有本叫明星月嫂的月子宝典,另外可以多用知识类app,宝宝树之类 ,小红书我也用,同时找好儿医-找平时可以打电话发视频咨询的那种。祝顺利!