一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[居家-经验] [居家生活]第一次种盆栽小番茄

[复制链接] |试试Instant~ |生活, 居家经验
我的人缘0

mangoeyes | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (27)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
居家生活久了,我心里的小农夫之梦又开始熊熊燃烧哈哈哈~
一直都很喜欢栽培各种植物,不过来了美国以后受条件限制,目前只留下了一棵年年开花的小蝴蝶兰。最近 WFH,终于有时间种一些大型的植物了。
由于楼主特别喜欢收获时那种满足的感觉,所以决定种植一些可供食用的蔬菜 / 果实。经过一轮搜索以后,综合地形条件 / 种植周期 / 颜值 / 栽培难度考虑,决定种小番茄。

1. 品种选择
之前不知道,一查资料才发现,原来番茄的种类超级多,有红黄橙紫黑青颜色,也有不同的大小 / 形态,所以要选适合自己的品种还挺花时间的。不过基本上有几个条件需要考虑:

1. 果实大小:这个很简单,主要就是分普通做菜大小的,还有当水果吃的小番茄(圣女果)
2. 是否停心(determinate / indeterminate):指顶芽是否会不停生长。非停心型的顶芽会不停生长,生长期长,挂果多,但需要的支撑和空间大,适合种在地里;停心型一般长到一个高度就会停下来,不需要太多支撑。
3. heirloom:指原始种番茄。这种番茄没有杂交,所以味道 / 形态千变万化,很多品种非常甜美多汁,还可以自己留种明年继续种。但抗病性差,产出也比较少
4. hybrid:杂交番茄,基本优缺点就是跟原始种番茄反着来吧

最后选择从亚麻购入一个叫Tiny Tim的原始种小番茄品种,中文好像叫红珍珠,株型只有大概30-50cm, 适合盆栽,虽然是原始种但抗病性强,不太需要修剪,简直太适合我这种懒人了。
这是网上的成株图片:

. 1point3acres

. 1point3acres
种子:

种子后面的种植说明也很清楚,成株的高度约25-45cm, 最优发芽温度是30摄氏度,育苗后5-14天发芽,60天成熟。另外种番茄需要full sun, 即每天光照在6小时或以上。. 1point3acres

2. 开始种植

Day 0
目前美东大概平均温度15摄氏度左右,所以需要在比较温暖的室内育苗。我没有用育苗盘,在一次性纸杯底部戳个洞,填上土,放上种子,然后保持土壤湿润和充足光照,就可以啦。

Day 7-baidu 1point3acres
发芽啦

评分

Rencai2019 + 1 赞一个!
will_wang + 2 给你点个赞!
ma1doo + 2 给你点个赞!
柳暗花明又一村 + 1 赞一个
yuyim + 1 给你点个赞!
大恰恰 + 1 赞一个
eve2ada + 3 给你点个赞!
sophiaewa + 1 赞一个
whatever317 + 1 给你点个赞!
admin + 16 求经常更新!

上一篇:又一波裁员减薪,经济寒冬了吗?
下一篇:求建议:今年12月毕业生这个暑假在国内外都未找到实习的情况下是否应该回国
我的人缘0
 楼主| mangoeyes 2020-4-10 22:39:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
. From 1point 3acres bbs
Day 8

今天天气不错,小苗已经完全站直了

我的人缘0
 楼主| mangoeyes 2020-4-16 00:40:02 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
D13

番茄的小叶子不知为何有点泛黄。。。可能是之前挪到室外晒太阳太久了?不过可以看到第三片小叶子已经在长出来 IMG_20200415_123325.jpg

葱最近放在温暖的室内长得飞快. 1point3acres

兰花长出了第八个花苞,希望能开

我的人缘0
 楼主| mangoeyes 2020-5-21 22:19:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
D50
. check 1point3acres for more.
好久没更新啦!番茄苗已经长得非常壮了,长了八九片叶子!
地下的叶子有点泛黄是因为刚把在室内的苗移到室外的时候晒伤了。正确的做法应该是从每天几个小时开始逐渐增加植株暴露在室外紫外线的时间,让它慢慢适应。目前新长出来的叶子应该已经适应全天户外的环境了,颜色也比室内长出来的叶子要深。. From 1point 3acres bbs

我的人缘0
littleric 2020-4-10 06:20:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (110)

0% (0)    👎
难得看到种小番茄的帖子!!!!  分享一下我的经验我是在公寓阳台种的,先上图

图三 是原种番茄。

1.一定要保证阳光充足, 不然番茄会很酸。
2.番茄浇水是见干见湿,浇太多会烂根
3.一定要防蚜虫。。。蚜虫真的很可怕。图三的原种番茄本来长得很好的,结果一个星期蚜虫把番茄叶子和茎的水分都吸干了,一颗原种番茄直接被干死了。没办法我只好把番茄摘下来了,差两个周就可以全熟的。
4.番茄自花授粉,理论上不需要管他,但是你看到开花了还是可以抖一抖它。

评分

yeah22 + 1 赞一个
MIvan + 1 赞一个
大恰恰 + 1 赞一个
admin + 16
Udolpho + 2 给你点个赞!

我的人缘0
acliny 2020-4-12 11:47:49 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (69)

1% (1)    👎
哇,到了我最爱的种田环节。

我的人缘0
傲视之巅 2020-4-11 17:34:56 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (5)

16% (1)    👎
看来真的是很闲了

我的人缘0
 楼主| mangoeyes 2020-4-10 22:39:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Day 8

今天天气不错,小苗已经完全站直了

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (257)

0% (2)    👎
我也种过一个。长得很高很好。但是就是不结果。。。

我的人缘0
Udolpho 2020-4-10 07:38:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (451)

0% (0)    👎
给楼主点赞!!我从不怎么种植物,以前也是。。。辣手摧花过很多🤣 但是其实蛮想种点比较实用的,比如像楼主这样的番茄,或者,葱……之类的。楼主还有别的种过的菜分享吗?葱我真的想自给自足🤣 太实用了。

我的人缘0
 楼主| mangoeyes 2020-4-10 07:49:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
littleric 发表于 2020-4-9 17:20
难得看到种小番茄的帖子!!!!  分享一下我的经验我是在公寓阳台种的,先上图

谢谢分享!种得好漂亮啊羡慕!希望我也能成功!

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (19)

0% (0)    👎
littleric 发表于 2020/04/10 06:20:10

. check 1point3acres for more.
[attach]332494[/...
我朋友想知道图3吃起来味道咋样

我的人缘0
mumu-2 2020-4-10 07:59:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (23)

0% (0)    👎
找一个小蕃茄直接放进土里,很快就会出一丛苗。把弱苗拔了,留下壮的就行

我的人缘0
jennyniexin 2020-4-10 08:15:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (234)

0% (1)    👎
这个真的厉害了,我在后院种过小青菜,茄子,辣椒,胡萝卜和小番茄,只有也唯有小番茄死了😭

我的人缘0
littleric 2020-4-10 08:54:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (110)

0% (0)    👎
MIvan 发表于 2020-4-10 07:56
我朋友想知道图3吃起来味道咋样

图三我摘下来拍照就扔了,因为还没熟。图二是真的还挺甜的。. check 1point3acres for more.

我的人缘0
清汤挂面 2020-4-10 13:23:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (79)

3% (3)    👎
哇塞 期待lz后续~