一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
指尖新闻
Offer多多
Salarytics
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

[🐱] 分享带猫长途开车搬家经验

[复制链接] |试试Instant~
我的人缘0

本楼: 👍   100% (53)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (92)

2% (2)    👎
好久没登录地里发现大米快掉没了T_T 想起来之前从OH开车搬到加州,写一点经验求米。

第一步。选择长途旅行的交通方式
飞机。pros:快,虽然安检以及满足航空公司种种要求很麻烦,猫也非常紧张,但毕竟几个小时就结束了,特别是直飞的更方便,而且大多数猫符合条件可以跟人一起登机。cons:万一遇到特殊情况需要临时转成托运会很纠结是托运还是改签,或者遇到不靠谱的空乘和机组,虽然概率很小但都是自己无法控制的,一旦发生难以挽回。
开车。pros:全程可以自己控制,可以给宠物搞一个舒服一些的环境。cons:猫对坐车的反应各不相同,需要提前观察和练习,一般每天不能开太久,以及开车确实会累。

我搬家之前 UA刚刚出了一次宠物运输事故,而且是在机舱内完全由于空乘错误指示发生的,顿时感觉很吓人。而且我是裸辞搬家,没有relocation fee,只能自己把车开过来,所以干脆带猫一起了。全程2500mile,因为一个人开车猫也不喜欢每天坐车太久,所以总共开了5天。

第二步。前期准备
  • 上网搜集资料。这个wikihow提供了很详细的步骤:https://www.wikihow.com/Travel-by-Car-With-Cats
  • 看兽医。坐飞机的可能要开一些证明。另外兽医会给一些训练猫坐车的方法,还会开些晕车药(一般用不上)。还打印了猫的medical record,万一路上需要看病会有用。
  • 准备笼子。据说有的猫喜欢小空间,但在里面坐几天还是挺憋屈的,最终还是搞了个大笼子,挤满整个副驾驶座位的那种,猫可以在里面摊平睡觉各种翻滚。笼子底要铺的松软舒服。另外笼子的背带或者提手要方便系安全带。
  • 训练猫坐车。大多数猫都有些晕车的,但很多习惯后会好。我家猫很少坐车,偶尔坐15分钟会吐,还有一次拉在笼子里。于是从10分钟开始每天训练,习惯后慢慢增加坐车时间。后来猫可以坐车40分钟无不良反应就差不多了。我家猫每次上车都会先哭嚎一阵,一般过几分钟看你不会放她出来就放弃了。如果经过训练晕车现象毫无好转,还是考虑一下坐飞机,毕竟天天吃晕车药也不太好。
  • 准备路上需要带的东西。必须的有各种文件,猫粮罐头treat,吃饭喝水的碗(买了这个很好用可以把每天吃的都放进去 https://www.amazon.com/Vittles-V ... -Blue/dp/B000HHMCT8),猫砂+猫砂盆(或者那种自带猫砂的一次性猫砂盆也很好),药物,玩具。另外多准备点湿巾和塑料袋处理各种意外状况。
  • 车里有猫和各种猫用品,剩下的空间就不太多了。一定不要高估了车的空间,另外家里的东西收拾一下总是意外的多,最后东西常常挤不下。提前把所有可以邮寄、卖掉、送掉的东西都处理掉。
  • 意外走失准备(希望永远用不到)。猫没有注射芯片的去找兽医打个芯片,打完后一定在兽医那里确定一下可以扫描到。芯片只是一串数字,需要自己去各大常用的宠物芯片数据库网站注册,并且要及时更新主人信息(特别是换了电话号码之后)。多注册几家,可以提高芯片号码被搜到的概率。另外去给猫搞个collar id tag,一般petco店里可以即时做好,可以刻任何东西,我刻了电话号码和邮箱。
  • 旅行计划。确定开哪条路,如果有天气问题找个候选方案。我本来开I-80,但4月底还是遇到了暴风雪于是临时换了I-70。看好每条路线可以停靠的城市,提前打听好选安全的地方住宿。计划每天开的时间,因为不知道猫能忍多久,第一天最好开少一点(我开了5小时)。选好旅馆,但是不要提前预定,否则万一有天气或者身体原因没法开了,需要取消一路的旅馆,非常麻烦。每次提前一天预定旅馆就可以了,一般高速旁的旅馆提前多久订差价也不会太大。
  • 美国很多旅馆都允许带宠物的,但大多需要交pet fee。一般motel收20刀(每只)左右,档次比较好的旅馆会上百。我搬家时La Quinta是猫狗免费的,每个房间最多2只,所以一路都住在他们家,遇到的旅客很多都带着宠物。现在好像有部分La Quinta也会收20刀,但还有很多仍然免费。
  • 搬家。整个搬家过程都是猫很容易走丢的时间。在garage sale,搬东西等需要人进进出出的时候,一定把猫放在单独一间屋里关好。如果是outdoor的猫,搬家时可以indoor一段时间,防止猫猫感受到环境变化紧张藏起来。我家猫每次发现家具又少了都要懵逼一阵子。

第三步。长途旅行
  • 虽然训练过了,但猫还是会有些不适应的。我的猫在我开了一小时山路后吐了……需要停下来清洁一下,安抚一下主子。上了高速之后就好多了,很快躺平睡了一路,到旅馆后搬动笼子才醒过来。
  • 安全第一。YouTube上也会看到很多猫不在笼子里,一边开车一边撸猫的视频,但那样真的有危险。我家猫在熟悉车子的时候,她就会试图换挡、踩油门踩刹车……开车的时候一定会分散注意力的(猫在眼前,怎么忍得住不撸她)。特别是一个人开车,还是要把猫猫装在笼子里,系好安全带。
  • 开车门的时候一定确保猫在笼子里关好了。即使你的猫平时出门非常淡定,但谁也不能保证猫在一个完全陌生的地方不会突然跑掉藏起来。所以路上吃饭、加油、进出旅馆一定要把笼子关好,不要有侥幸心理。猫猫一旦在陌生的地方丢了,而且是在高速旁边,一边是危险的车道一边是荒郊野外,能再平安找到的几率真的很小。如果猫猫需要活动一下,就把门窗关好让她在车里活动,或者拴好cat harness出去走走(我的猫就不行,什么样的harness她都能挣脱出来)。
  • 出去吃饭等离开车的时候,不管时间多短,车窗都要留条缝隙通风。否则晒一下温度很快会升高到猫猫不能忍受的地步。我一般中午出去买点吃的回车里陪猫一起,给她放出来在车里活动一下。
  • 每天到旅馆后,首先检查床底、墙角各处有没有破洞会让猫藏进去,有的话换个房间。订旅馆的时候注意一下房间图片,最好找那种床底钻不进去的。总之把各种适合藏匿的地方都用包和箱子堵上~就可以把猫猫放出来了。
  • 吃喝拉撒。把猫砂盆准备好,一般一次性的猫砂盆都比较小,可以在下面铺一圈litter pad防止尿到地上。如果猫对猫砂盆位置没有特殊需求(比如有的猫一定要在窗户下面),最好放在卫生间方便打扫。把猫猫的干粮罐头水都摆出来,有的时候猫不喜欢旅馆自来水的味道,要准备点饮用水。吃饱喝足到半夜,就可以把食物和水收起来,上午确定猫猫排泄后再出发。猫在车里躺了一天,能量急需发泄,适应环境后需要多多陪玩。
  • 每天要查一下第二天路上沿途的天气,这个网站可以输入起止地点和时间查询:https://morecast.com/en/plan-your-route。确认能按计划到达第二天的目的地后就可以订第二天的旅馆了,找旅馆时选pet friendly的(各大旅行网站的filter一般都有这一项),下单前打电话确认一下pet policy。猫习惯坐车之后,每天的行程可以安排久一点。后面我每天开6~8小时,猫猫基本全程睡觉或打滚晒太阳。沿途景色好的话,边开边玩也不错,人也要注意劳逸结合~

第四步。到目的地
到达终点之后的一段时间,猫猫走丢的情况也比较常见,因为它们不知道现在离自己熟悉的地方已经过于遥远了。特别是outdoor的猫,最好先indoor或者在院子里搞个大的笼子(一般建议2个月),可以帮猫猫认识到这是新家,避免它们试图跑回老家(虽然实际上是回不去的)。

最后发几张主子在旅馆和在路上的照片求米,祝每个小伙伴都能和猫猫长久愉快的生活在一起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

评分

admin + 80

上一篇:南湾送一袋未拆封Hill's Science猫粮
下一篇:求问患有Entropion的狗狗要领回家吗?
我的人缘0
LeoMeow 2020-6-7 03:14:31 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (463)

2% (14)    👎
感谢楼主分享!好肥的大海参~

我的人缘0
hydor 2020-6-7 05:56:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (96)

0% (0)    👎
楼主写的好详细啊,喵主子好萌啊!!!

原来如此,猫晕车也会吐啊! 之前我姐家的喵要做绝育,让我演坏人,我开车带去宠物医院,喵就吐了。。。。
我还以为是我的坏人演的太过了,把喵吓吐了。。。。。。。。 如今我真是沉冤得雪。。。。。。

我的人缘0
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (17)

5% (1)    👎
楼主好详细!
我补充一个小点
之前带两只猫长途搬家 后座一边一只
因为是夏天 太阳太大 被阳光晒到的那边的猫狂喵喵叫
开了空调可能还是抵挡不过阳光暴晒
所以我建议建议在笼子上铺一层布 帮猫咪遮盖一下 应该会更加舒适~

我的人缘0
 楼主| lynn981221 2020-6-7 04:52:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎

2% (2)    👎
LeoMeow 发表于 2020-6-7 03:14
感谢楼主分享!好肥的大海参~

真的很肥2333
路过Wyoming的时候风巨大,她趴在笼子里我都拖不动她……

我的人缘0
jensenabyss 2020-6-9 01:02:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (210)

7% (16)    👎
感谢分享 之后我也得带猫猫开车搬家了
我家猫是一进猫包就嚎 要是把她放出来在车后座爬反而会老老实实扒着窗户看风景哈哈哈
lz的大海参可爱可爱!尤其扒着柜子站起来那张太可爱啦

我的人缘0
jojohopkins 2020-6-8 05:24:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (726)

2% (19)    👎
lz一个人开车也辛苦了啊!

带我们家胖子做过两次飞机,都是东西海岸非,5+小时。在飞机上还好,比较怂,都是睡觉。

过安检最累,每次出了猫包都疯狂挣扎不想再回去。有一次安检看我挣扎太久,带我去了一个private room,我花了20分钟把我们家胖子弄进去。

安检说,基本上所有机场都有private room,让我下次带猫旅行直接request private room。

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (601)

4% (31)    👎
哎 让我想起了我的猫 跟你这只非常像

我的人缘0
n551166 2020-6-7 04:53:30 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (158)

0% (1)    👎
lz写得很详细很棒,怎么主贴和其他楼层下面没有地方评分加米,好奇怪,找不到加米菜单

我的人缘0

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (194)

0% (1)    👎
强!字数字数字数字

我的人缘0
 楼主| lynn981221 2020-6-7 04:54:52 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

2% (2)    👎
panmuptl 发表于 2020-6-7 04:34
楼主好详细!
我补充一个小点
之前带两只猫长途搬家 后座一边一只

感谢补充!夏天特别是南边的公路真的感觉能晒伤……

我的人缘0
BlairLiao 2020-6-7 05:01:38 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (37)

0% (0)    👎
太牛了lz。。
不知道现在坐飞机安不安全。。

我的人缘0
DoItNow 2020-6-7 06:26:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (1687)

4% (75)    👎
LZ的车是VW Beetle吗?那空间是挺小的。
一个人5天开2500迈?挺厉害的!相当于每天要开7~8个小时...想想就觉得好累啊。
开车的时候不关笼子会不会好一点,安全起见用那种背心一样的cat harness栓在车里,让它可以在车里自由活动。