一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们

母亲要求上交工资

[复制链接] |只看干货 |匿名
地里的匿名用户
地里的匿名用户  发表于 2020-7-10 17:54:02 |阅读模式
本楼: 👍   54% (18)

45% (15)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
因为工资上交的问题,和母亲闹了几场架,非常不愉快。自认为是在爱的环境里长大,现在弄得我有点怀疑人生....

家境尚可,我读完美本家里还有大约80万左右的存款(期间买了一辆车,还花了20万投资)。
父母是自由职业,房租每年收25万左右,家里做小生意,生意最近不太稳定,但最差也有20万。(前几年好很多)

我有个小4岁的弟弟,在美国读本科。母亲想要以后在美国养老,一直
嚷嚷着要在湾区买房子(我觉得非常不现实),所以自称经济压力很大。
实习的时候,答应母亲,弟弟读大学,我要每年承担 $10000 的学费。我答应了,并很自然地提了一嘴,说到时候
弟弟大学毕业也需要还父母同样的钱,她同意。

后来聊起来,她临时变卦,跟我扯什么我弟成绩不如我,挣钱挣得不可能有我多,什么我弟是男孩子跟女孩子不一样...
所有的观点我都不同意,非常无奈和伤心,提出我出10000*4, 我弟弟还他们10000*3, 她同意。
期间提到我可能以后还要读研究生,母亲答应我,读研究生的钱不用我操心,钱不够他们来补贴(言下之意就是大头我出,我接受)。

这次又吵架,因为她又临时变卦,认为我生活奢侈(??),要求我自费出研究生的钱和我弟每年10000的学费。
我工作3年的话,需要存够大约65000 + 10000*3 = 95000 才可以。
读大学期间,所有实习+临时工的钱都上交,自己平时生活费花的也不多。
读大学的时候给我买的车,他们也要求我以二手车市场价,买下来。

我在某大厂上班,工资不高也不低,算下来差不多扣完这些钱,生活费和房租,能存下的钱少得可怜。
等我研究生毕业的时候已是适婚年龄,难道一分钱存款都没有就结婚吗?男方家庭会怎么想?
我觉得母亲非常自私,想听听大家的看法。

补充内容 (2020-7-10 03:57):
为弟弟学费吵得厉害的时候,母亲也提到,以后他们拿多少钱给弟弟我也控制不了...

补充内容 (2020-7-10 04:02):
读大学期钱家里存款不太多,因为我读高中的时候家里还买了房。

补充内容 (2020-7-10 08:52):
鉴于之前的教训,我妈说什么我现在都持怀疑态度。
她现在和我说,和我一样,我弟弟以后研究生也他自己出钱。或者他们先垫上,弟弟再还。
我根本不相信,非常心寒。

补充内容 (2020-7-10 11:44):
有一次闹的时候,我弟直接在我俩面前大哭了起来。
我跟我弟弟感情特别好,真的不希望这种事情影响我们的感情。

补充内容 (2020-7-10 12:40):
$10000 一年还是我跟她吵架争取出来的。
一开始让我给1/3, 后来降到$15000, 再降到$10000的...

补充内容 (2020-7-10 17:01):
楼里有人说我是“精致的利己主义者”,说我只顾自己读美本,以至于我弟弟读美本没钱。
可能是我没表达清楚,我读美本并没有花我父母的积蓄,相反,我读完之后父母积蓄还增加了。
而且我只花了180多万吧。

补充内容 (2020-7-10 17:18):
没有180万,150左右吧。

补充内容 (2020-7-10 20:24):
楼里不能匿名回复,很郁闷。我说“只”花了150万,是因为有位层主说我读美本至少花了280万,是有语境的“只”。谢谢大家的回复,每个人的角度立场不一样,有摩擦很正常。我大概知道怎么做了,感谢🙏。

补充内容 (2020-7-10 20:35):
然后我读书没有花家里的积蓄,是因为我父母一直都在挣钱啊。(这个应该很好理解吧)

补充内容 (2020-7-10 20:44):
就是没有让家里的积蓄负增长的意思。
(读书父母存款60万不到,读完书父母存款80万)

补充内容 (2020-7-11 04:10):
我已经说过了,我读高中的时候,家里花了钱添置了房产,导致我读高中前家里积蓄大约60万。我读大学,这个60万没有变少,反倒有增加到80万,是因为我父母的工资 - (我读书生活费 + 他们生活费 + 一辆车 + 20万)

评分

babyfatshen + 2 楼主挺住

我的人缘0

升级   11.25%

晴缘_4 2020-7-12 05:48:09 | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (13)

13% (2)   👎
全局: 👍   92% (62)

7% (5)    👎
我是楼主,最后说几句话。

先解释一下之前的异议。
1. 我说“只”花了150万是有语境的,是因为楼里有人说我读书至少花了280万(???),我解释了一下。父母供养我读美本不容易,我从未否认这一点。

2. 楼里有人骂我白眼狼,说我自己读美本花光父母积蓄,导致我弟读书我父母只有80万,钱不够我还不管他们死活。这不是事实,是你们在瞎猜。针对“花光积蓄”这个说法,我解释一句,我没有动父母的积蓄,他们积蓄没有负增长,我读书花的是我父母每年挣的钱,并且这四年他们挣的钱供养我读书+他们生活费+一辆新车+20万投资还有余,所以不存在我花光父母积蓄导致我弟读书没钱一事。我说“没有动积蓄”是因为想解释“花光积蓄导致钱不够“的说法。  并且, 要真是钱不够,我肯定会主动提出补贴父母的。我就这么跟你说吧,我弟大学申请是我帮他选校的,所有那些死贵的学校我们都申请了(nyu,南加大,bu,哥大等)。我弟抱怨了一句,这些学校也太贵了,我甚至还主动提出了,钱不够姐姐帮你这句话。原话!我绝对不是不顾父母死活的白眼狼。我前面已经说过了,父母供养我弟读书没有任何问题,具体家庭情况也不想说太多了,楼里有些人应该没仔细看我的帖子。

3. 我觉得楼里很多怼我的人有一个共同点,都觉得我父母愿意花百万给我读美本,没有把这钱存起来留给弟弟买房已是对我最大的恩赐。所有的这些言论,都是基于你们默认有弟弟的姐姐,生来就是和弟弟不平等的。现在已经是21世纪了,我不认同这个观点。我和母亲最大的矛盾点在于,为什么弟弟读本科不需要给家里上交工资,而我却需要?就像楼里说的一样,这是一个不患寡而患不均的问题。一年一万美金,真的是小钱,但我很担心,这个口子开了,以后就合不上了,是一个原则性的问题。父母在财产分配上偏袒弟弟,我管不着,但是我自己的工资,我总管得着吧?真的不是一万美金的事…我上班以来,大大小小给父母买的东西都好几大千了。

4. 有人评论,说我的行为正是应证了那句,“嫁出去的女儿泼出去的水”,说我自己还没结婚呢,就开始为男方家庭考虑了,就开始揣测男方父母的想法了。你们翻翻帖子,评论第一条就是,“你以后的老公可惨了….”。你再去知乎上搜搜“有弟弟的姐姐”,出来的言论全是,扶弟魔拖油瓶不能找。中国的社会舆论对于有弟弟的姐姐就是这么不友好的啊。我倒是不认为我父母会绝到这个程度,但是我挡不住人家这么想。所以我说,担心男方家庭会介意,因为这是事实。

最后更新一下事情的发展。
我稳定了一下情绪,找父母谈了一下。在父亲的劝说下,母亲承认自己没有顾忌到我的感受。她的解释是,疫情当下,家里生意不好,她很焦虑,所以提出了这个想法。后来她仔细想了一下,我辛辛苦苦念完书找到工作,好不容易有点积蓄了还得上交父母,确实有点过于严苛。
对于弟弟的事情,她解释说,她认为我日后的经济条件一定会比弟弟好,当妈的总是见不得孩子受苦,所以才提出弟弟不需要还这个钱。她认为这不是重男轻女的问题,只是她见不得弱一点的孩子受苦而已。若日后我过得不好,他们也会拿钱补贴我。我父亲说,若真要我拿钱补学费,我弟弟也应该拿出相等价值的钱。但被我母亲拒绝。
所以我们最后的讨论结果就是,那一万美金不需要上交。我日后若要读研究生,钱不够可以随时管他们要。汽车的钱也退给了我,换成租赁的方式,按月支付一百五十美金给他们。等我弟弟考了驾照,这辆车就给他用。

我的观点是,家家都有本难念的经。弟弟比我小4岁,自小身体不好,母亲在他身上花了更多的精力时间,所以更疼爱他一些,这是正常的。
当儿女的,能做到的就是,有异议的时候提出来,并且和父母讨论,寻找折中方案。当父母出现偏心的行为,一定不能包子,要据理力争,否则日后这种现象只会愈演愈烈。在和母亲争吵过程中,母亲说了很多绝情的话,导致我对她的不信任和反感。我现在在反思自己,是不是把母亲想得太坏了。
母亲再偏爱弟弟,也是爱我的,我一定要牢记这一点。

第一次发这么私人化的帖子,感谢大家的评论和善意!日后就不更新这个帖了。

补充内容 (2020-7-11 21:21):
我的理论是,我妈找我补这个学费,主要是因为想在湾区买套房子。
本来没疫情,我妈还觉得五年内可以给首付,现在就很紧张了。
不存在弟弟读书,爸妈没钱一事。

补充内容 (2020-7-11 21:33):
然后我还是得为他们说句话,他们供我读书,也没有一来就打好了算盘,想要我支付弟弟学费。
我爸不至于这么窝囊😓
生意最最最糟糕的时候,也就顶多嚷嚷着要卖一套房

评分

失忆 + 2 女孩最好都被弟弟吸血,除了自己的老婆
spaCycraft + 2 他们替你弟弟讨你的本科学费呢,惨啊,楼主

头像被屏蔽
我的人缘0

我的人缘0

升级   8.71%

本楼: 👍   100% (107)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (129)

0% (0)    👎
父母现在有收入,无需赡养,弟弟又不是你儿子,没有抚养义务。照我看现在一分钱都不用给,自己攒着,以后父母补贴完弟弟,再有病急需之类的时候再拿出来。感觉你家家底应该也不需要。自己攒着嫁妆吧,父母那边看来没为你准备,还指着你伏地魔呢,坚决拒绝,要不后患无穷。

评分

少冰全糖 + 1 赞一个
wjwwjwwjw + 2 给你点个赞!
hukeying + 1 赞一个

我的人缘0

升级   2.5%

本楼: 👍   95% (92)

4% (4)   👎
全局: 👍   96% (106)

3% (4)    👎
我就想知道,那些让楼主还学费给父母的,你们自己的学费还给父母了吗?
楼主父母明显的重男轻女,我觉得楼主也不用再有幻想了,他们要么就是让你把钱给你弟,要么就是他们把自己的钱都给你弟了然后来找你哭穷,让你给钱给他们。
我觉得及时止损吧,研究生的钱不要指望他们了,自己赚的钱也别再傻傻的上交了,他们要让你给钱你就哭穷。感觉楼主从此跟家里不要有大的经济往来,完全可以过上舒服的生活(别想着什么还钱这种事儿)。

评分

davidzhu918 + 1 赞一个
Camelia + 1 赞一个
少冰全糖 + 2 就是!他们的学费还了吗,赡养费交了吗!
wjwwjwwjw + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   26.67%

answer1 2020-7-10 18:05:53 | 显示全部楼层
本楼: 👍   26% (25)

73% (70)   👎
全局: 👍   26% (76)

73% (212)    👎
自私的是你。。把欠父母的学费还完不就得了。18岁以后的。。

评分

guluyupipi + 1 赞一个
嘟嘟becky + 1 不知道你妈妈知道郑伯克段于鄢嘛,用这里是不是有点恰当
eclair0807 + 1 弟弟凭什么不还

我的人缘0

升级   0.86%

本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (480)

3% (17)    👎
一个大女儿一个弟弟,父母怕是难一碗水端平了。 自己负责自己的研究生学费,把大学要还的还他们,他们爱给谁给谁吧.  希望越大失望也会越大.    攒着钱以后父母生病干嘛的 还得指望你

我的人缘0

升级   15.29%

gloriasuns 2020-7-10 18:50:10 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (61)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (766)

2% (16)    👎
我的想法:
不要跟他们说你的收入,如果已经说了以后也不要说了;
赡养父母是中国人的传统和义务,可以在力所能及的范围内每个月给零用钱;
关于弟弟的费用,不要跟他们吵也不要跟他们争,不要求一碗水端平,你不可能改变他们的观念的,每个月给他们的钱,他们愿意存起来给弟弟就给,你没有义务,多要就说没有了就好了;
在国外也很多花钱的地方,感觉你有急事的时候他们不会那么痛快的给你,一定要自己存起来自己控制。

补充内容 (2020-7-11 01:02):
自己的钱当然要自己做主了,为啥还有人踩我?

评分

大蜜蜜 + 1 给你点个赞!
Camelia + 1 赞一个
少冰全糖 + 2 对!不要说工资多少!存起来有成就感!
eclair0807 + 2 给你点个赞!
iloveniw + 2 他们踩你!我给你加分!
walletempty + 1 给你点个赞!
yczhang + 1 赞一个
yg4329 + 3 给你点个赞!
yy318 + 2 可能是楼主母亲踩的23333
sanmao0715 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   46.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (408)

1% (8)    👎
我妈也是 我毕业之后拼命让我交工资
那时候我钱不够用在本职工作外打三分兼职

我的人缘0

升级   12.29%

本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (843)

3% (31)    👎
扶弟魔啊你妈要把你培养。

我的人缘0

升级   74%

eclair0807 2020-7-10 22:55:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   86% (20)

13% (3)   👎
全局: 👍   89% (1996)

10% (243)    👎
告诉他们你老公有肾病,要做透析,不能给家里钱了。绝对不要负担弟弟任何支出,如果父母再出钱。钱要花在刀刃上,不要帮父母养弟弟!不要觉得花父母钱上大学内疚,他们给你弟弟花钱上美本,凭什么不给你?不给你的话你可以和他们断绝关系,反正在美国,失联难道他们还要去你单位闹不成。

补充内容 (2020-7-11 10:11):
楼主你可以仔细看看帖子里说你要还钱给父母赡养弟学费的ID都是男生。男人在利用父母pua姐妹甚至老婆女儿上,太有一套了。楼主你千万别给你弟弟学费,让他没出息,读不下去书,赶紧回国赡养父母多好!

补充内容 (2020-7-11 21:10):
对了楼主赶紧买房背上房贷!这是你妈心愿

评分

farm + 1 给你点个赞!
Jane_YSY + 1 赶紧给姐妹一个大米
calmedear + 1 赞一个

我的人缘0

升级   1.57%

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (1747)

11% (233)    👎
哎 傻孩子 你弟弟还他们钱 和你给他们的钱 以后不都是给你弟弟的 你现在重点是把钱自己囤起来 不要跟你爸妈计较你弟弟该怎么样 当然最好能把你弟拉拢一下 洗脑他 25w出租房估计值2000w rmb 建议楼主在这方面下下功夫 身边女生就这么干的

评分

albeehere + 2 给你点个赞!