一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

BBS
Offer多多
Salarytics
交友
Learn
Who's Hiring?
Visa Tracker
疫情动态
指尖新闻
Instant
客户端
微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
Youtube频道
留学博客
关于我们
楼主: Lanternlord

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   56.5%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (10)

0% (0)    👎
楼主uiuc的吗

我的人缘0

升级   13.43%

楼主| Lanternlord 2020-8-10 05:44:26 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎

不是uiuc的。

我的人缘0

升级   15.78%

岳然 2020-8-10 07:49:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (309)

3% (12)    👎
说得非常好!但我感觉只有非常非常top的学校的phd program才是这种rotation制度的……

我的人缘0

升级   13.43%

楼主| Lanternlord 2020-8-10 08:48:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
岳然 发表于 2020-8-10 07:49
说得非常好!但我感觉只有非常非常top的学校的phd program才是这种rotation制度的……

谢谢。我所在的项目是没有rotation的,我知道有一些系是有的比如说第一年可以进三个不同的组试一试。但是其实没有rotation制度也不要紧,博士生就算已经进了一个组(又不是签了什么生死条约),只要能找到其他愿意收的老师想换组的时候还是可以换的。

我的人缘0

升级   0%

米共 2020-8-10 09:38:57 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
嗯嗯,我就是UIUC的。

我的人缘0

升级   13.75%

fxlj007 2020-8-11 00:12:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (70)

0% (0)    👎
我对楼主的其中两点经验有点补充:

2. 一定一定要问一问外组的人的意见。如果其他组的学生对你支支吾吾,评论组里strengths是一些不痛不痒的回答,以及再三问你是不是确定要进组了,要不要考虑一下别的相关方向的组的时候, 一定要小心了,这基本上就是个坑只是大家不太方便说明白了而已。

其实咨询组内及组外人都很重要,但还需要注意聊天时的环境。比如在1对1密谈 vs 在lab有其他人在场 vs 有文字记录的email,显然会不一样。总之,要察言观色。

7. 从我自己的经验来讲,新找一个导师过程不会很尴尬。可能新导师会问你为什么换组,这个时候就说自己兴趣不一致就好了,千万不要吐槽啊!教授见过换组的事情多了去了,不用担心新教授会因此对你有偏见。我当时有些担心新导师会联系旧导师问我的情况,事实是教授们还是挺通人情世故的,新导师还表示体谅我的尴尬处境。。

这个可能因人/地而异。我见过新导师或potential新导师向旧导师了解对学生的评价的。教授之间也确实会有 politics。而且学生转组的原因,是单纯的兴趣不合,还是有一点negative的成分,也会有区别。

无效楼层,该帖已经被删除
我的人缘0

升级   13.43%

楼主| Lanternlord 2020-8-11 01:42:51 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
RickYang2020 发表于 2020-8-11 01:03
行了,lz这样的平台不错了,我现在跟着一个印度AP,现在不仅我所有的研究我一个人硬扛,这还是小事无所谓, ...

你这情况确实难受。你是已经高年级了吗?不然真的还是考虑换个老师吧,太恶心人了。

无效楼层,该帖已经被删除
我的人缘0

升级   13.43%

楼主| Lanternlord 2020-8-11 11:09:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
fxlj007 发表于 2020-8-11 00:12
我对楼主的其中两点经验有点补充:

嗯,说的不错,我是跨系换组所以不太需要操心politics这些事情。如果是本系转的话可能情况会微妙一些。关于新老师会不会问旧老师,可能是因为我在旧组发表了文章,上课成绩也不错,跟新组聊的也可以,新老师比较信任我吧。不过具体是学生自己水平不行还是单纯兴趣不合,老师通过面试问几个问题也能看得出来。学生能力不错只是兴趣不合的这种情况就不用太操心了。