<

[找工就业] DA/BA 疫情中求职,分享下我是怎么拿到两个心仪offer的

seatou | 显示全部楼层
本楼:   👍  7
100%
0%
0   👎
全局:   21
100%
0%

2020(7-9月)-IEOR硕士+1-3年 | 内推|大西雅图地区 分析|数据科学类全职@nordstrom

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

先说下我的背景:没啥名气的startup的DA两年不到经验,后因为种种原因gap了一年。

. 1point 3acres
2020年是值得纪念的一年,当我拿到EAD准备大干一场的时候,就迎来了新冠大流行。 在这期间找工作对大家来说是十分艰难的,尤其想找到好的工作。在最初投简历的时候,我的绝大多数申请都石沉大海了,要么就是很快收到拒信。这期间关在家里也闲来无事,就干脆利用时间积极地学习一些Data Analysis相关的技能,包括Udacity的Data Analyst Nanodegree, 一些machine learning的课程,也把著名的A/B testing的课程看了两遍。 最终在面试的时候并没有怎么用到以上技能点,但是回想起来,他们最大的作用是帮我增长了自信,学会如何用更advanced的技能解决问题。心理上的信心在面试当中也很重要,尤其在与high level的人聊天的时候,自己会的多可以给到更多的底气。 ..

整个申请过程中,我总共投了30来份简历。因为希望自己职场的下一步是在一个大一些的平台,所以没有看到机会就去投,而是仔细考虑公司主营业务,工作内容和年限要求,才会customize简历去投递。最终收到了三个面邀,可能命中率也低于一些背景很好的同学。但对我而言,每一个面试机会都是潜在的上岸机会,所以一旦拿到了,就竭尽全力的抓住机会,做好每一轮。 最后三个面试都有幸进入到virtual onsite,拿到了两个offer。

虽然也不是手握一把offer的大神,但还是有一些点觉得可以分享:

• 积极主动reach out。 最终拿到的两个offer之一是在LinkedIn上搜索content,设置seattle analyst的关键词找到po出正在招人的公司的一个高层,就把自己的简历发过去并且积极表达对这个机会的兴趣和自己的匹配度。因此拿到了内部简历直推。另一个是好朋友帮忙内推到他们公司,过了大概一个月拿到面邀。小公司动作总是比较快,地里也有人分享说大公司先下手,小公司放在后面,这样安排更容易面试排在一起方便negotiate offer。. 1point 3acres

• 做足公司和组的research。公司各种blog, news,online video, podcast都多去了解了解,job description是最直观的资源,反复研究理解工作到底做什么,大概support谁,这个过程中产生的问题都可以记录下来回头面试的时候抛给面试官,也体现了你对公司的热爱和愿意花时间研究。这个对DA这行也挺重要,比如记录strategic方向的问题问high level的面试官,jd上面specific的问题问hiring manager,至于和peer就多关心下平日里都做些啥,用哪些tool,最喜欢公司的部分,和内部培训升迁渠道等等。.--

• 学会在面试中讲故事。 虽然Amazon一直不咋搭理我(内推也没用),但是用他家的Leadership Principal来准备故事实在是太好用了,基本每一个principal匹配一个故事就足以应付大多数公司。我感觉虽然每个公司都有他自己的特点和需求,问题phrase的方式也有可能大不一样,但是讲故事是可以因地制宜的,对我个人而言最佳的状态就是把自己的故事库翻来覆去的熟悉了之后,不管各个公司的问题怎么变,都会很快反应到,咦?好像这个点蛮配我的某一个故事的,就可以比较快讲出来。

• 提升面试氛围和感觉。成功上岸的小伙伴分享的经验,面试的时候达到一个聊天的氛围特别特别重要,因为只要技术基本过关,面试结束大家会想的第一个问题都是,我到底想不想和这样的人一起工作?保持一个positive的状态,偶尔穿插一点小玩笑(比如疫情期间学了点啥乐器技能等拿来套近乎),能明显提升氛围。再有一个tips就想象自己面对的是同事,怎么共同解决一个问题,也会很好缓和紧张感,营造一个和谐的面试氛围。

• Tech要强,也不必最强。Analyst感觉技术问的最多的还是SQL,其他的根据不同岗位可能有不一样的需求,比如python,r, tableau之类。现场考SQL最最重要的还是过硬的解题速度和准确性。其实面第二家公司的时候我一开始有点着急展示对技术的熟悉度,稍微忽略交流,后来意识到这个问题就尽量把自己的想法叙述出来,这样对方跟得上你的思路,真碰到不太会的或者做错的,还会好心提醒。交流和技术同样重要。在SQL的准备上平时用的多的小伙伴可以不太费力的准备,对于用的不那么多的把利口的easy和medium都刷了,hard选择性的刷一刷就不会有太大问题。. .и

• Always deliver more. 我的两个offer都有各自我额外做的东西来作为加分项。一个公司的data challenge交上去之前我把workbook保存下来,自己下来另外做了一个ppt的presentation,在onsite的时候展示给hiring manager,就可以很方便的展示我的整个思路,据反馈还挺加分的。另外一个公司没有家庭作业,但是说要很会做dashboard,我就提前自己做了一个觉得对方可能平时会接触到的类似仪表盘,面试的时候也被manager表扬了。所以感觉多做点总是有用的,也能帮助我们更好的在激烈的竞争中stand out. 特别感激身边有一个大神朋友,提出了这一点,让我获益很大。

• Negotiation! Negotiation! Negotiation!  重要事情说三遍,尽量协调安排面试,把offer凑得近一点~   疫情下不排除被lowball可能性,有competing offer会帮我们掌握主动权。地里很多很多negotiation的帖子让我受益良多,推荐去看看。

希望想找到理想工作的盆友们好运~ 实践加运气一定会守得云开见月明的!新手上路求加大米!!.google  и

. Χ

评分

BearH + 1 很有用的信息!
FW0111 + 1 很有用的信息!
eve2ada + 3 给你点个赞!
angelahyan + 1 给你点个赞!
vincezz + 1 赞一个

上一篇:【回帖加米】求亚麻人士解答,原组无hc却收到return offer的情况会被如何处理....
下一篇:亚麻VO难度会增加吗
 楼主| seatou 2020-9-1 05:40:43 | 显示全部楼层
本楼:   👍  1
100%
0%
0   👎
100%
0%
训哥儿 发表于 2020-8-31 16:42
想问下除了Linkedin还在哪里投简历啊

我基本全是LinkedIn投的,因为感觉大多数公司对于它家的回复率和查看率都比较高。其他的Glassdoor也可以看看的,放出来职位大约和LinkedIn同步。ziprecruiter适合找小公司的职位,monster上传简历之后很多contract role会找上门来~ . .и

对我来说还是LinkedIn使用感最好了,因为还可以直接骚扰到recruiter或者hiring manager。

楼主| seatou 2020-9-1 08:29:03 | 显示全部楼层
本楼:   👍  0
0%
0%
0   👎
100%
0%
Linapply 发表于 2020-9-1 06:09
谢谢楼主 如果不介意的话是否能够大概说说analyst的薪资大概和DS比差多少?地里DS薪资信息多,analyst的少之 ...

我觉得不同的行业不同的level差很多诶。

就我面的这两个一个给了120k+的tc, 一个90k左右。还是看岗。不过西雅图这边的公司整体感觉比较大方,仅供参考

评分

Linapply + 1 赞一个

地里匿名用户
匿名用户-MRK7L  2020-8-31 06:47:59
0%
0%
0   👎
感谢分享,恭喜楼主,你面试中有考python和机器学习的吗

地里匿名用户
匿名用户-HWCTN  2020-8-31 14:00:26 来自APP
0%
0%
0   👎
有卡感觉还是简单很多啊。。。当然还是靠楼主努力!

楼主| seatou 2020-8-31 14:23:32 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
匿名者 发表于 2020-8-31 06:47
感谢分享,恭喜楼主,你面试中有考python和机器学习的吗

主要还是SQL,口头问了A/B testing和ML的问题,回家作业有一点点python

楼主| seatou 2020-8-31 14:24:15 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
匿名者 发表于 2020-8-31 14:00
有卡感觉还是简单很多啊。。。当然还是靠楼主努力!

哈哈谢谢鼓励! 不过有一家貌似说会给sponsor的哈

训哥儿 2020-8-31 16:42:59 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   0
0%
0%
想问下除了Linkedin还在哪里投简历啊

LuvDeng 2020-8-31 23:42:11 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   315
99%
1%
谢谢楼主分享!棒!已经加米!

楼主| seatou 2020-9-1 05:41:27 | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
100%
0%
LuvDeng 发表于 2020-8-31 23:42
谢谢楼主分享!棒!已经加米!

哈哈谢谢!! 市场越来越好啦,一起加油吧

Linapply 2020-9-1 06:09:12 来自APP | 显示全部楼层
0%
0%
0   👎
全局:   745
100%
0%
谢谢楼主 如果不介意的话是否能够大概说说analyst的薪资大概和DS比差多少?地里DS薪资信息多,analyst的少之又少。