一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请公众号
扫码关注留学申请公众号
楼主: hvylft

phd第五年,疫情期间一个人关在小屋里快抑郁了,想说点自己的经历...

[复制链接] |只看干货 |读研读博
我的人缘0

升级   28.86%

jshalyf 2020-11-4 03:48:58 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (21)

4% (1)    👎
前气象人前来给楼主顶贴

我的人缘0

升级   79%

PEDOT 2020-11-4 04:28:45 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (876)

6% (64)    👎
firtree 发表于 2020-11-3 22:44
有一种工作叫技术员,就跟有一种工作叫清洁工一样
我没做过像你说的“刷瓶子爬板子烧炉子”这种工作,但 ...

这是KCN还是哪位有机化学顶级大牛实验室统计的,一位成功的有机化学研究生的一天,你觉得这个实验室烂那地球上真的没有比他们更好的有机化学实验室了。
http://www.chem.rochester.edu/no ... dom/day_in_life.php

看看有多少 pieces of glassware washed?一堆奇形怪状的易碎玻璃仪器,完成个反应都得攒不止一池子,价格加起来比研究生一星期的工资都高不少,哪个technician帮你洗这堆玩意,就是餐馆打黑工的洗盘子那也是用洗碗机啊。还不是grad student乃至postdoc花大量时间去洗去干?
然而有机化学这行已经死透了,干最多的体力活吸最多的毒气,想进药厂还不如学生统的硕士。我就不说纳米这个和传销paper一样的行业了,用到的最高级的技能是做除法,或者是P图。

我尊重做这些工作的人,所以我业余时间会帮他们解答转行相关的问题,好让他们的青春去挥洒到有意义的地方去。觉得自己做的东西技术含量很高打死不转行的那也是个人选择。

我的人缘0

升级   0.43%

firtree 2020-11-4 06:32:54 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (70)

4% (3)    👎
PEDOT 发表于 2020-11-4 04:28
这是KCN还是哪位有机化学顶级大牛实验室统计的,一位成功的有机化学研究生的一天,你觉得这个实验室烂那 ...

我不做有机反应,但是中学大学的有机化学常识都知道如果是特殊的反应或者特殊的试剂(比如混合或者加水有毒炸了之类的),或者是自己的一套容器,自己洗也没有什么的
你一说我还想起来了,我自己做核磁用的Shigemi 管子我也自己洗,200刀一个,攒一起一次洗好多,我不觉得是负担,因为自己洗的干净放心

也请不要忽略作者在实验室的除了洗器皿的其他工作,比如反应核磁跑柱子等等,这些工作是主要的,而且不是什么人都能做的

选择什么行业或者给别人提转行建议当然是好的,但是没有必要把生化环材等同于“刷瓶子爬板子烧炉子”,为了黑而黑,这就过了

我的人缘0

升级   79%

PEDOT 2020-11-4 07:19:25 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (876)

6% (64)    👎
firtree 发表于 2020-11-4 06:32
我不做有机反应,但是中学大学的有机化学常识都知道如果是特殊的反应或者特殊的试剂(比如混合或者加水有 ...

从事这些行业,大量的时间都浪费在了这些高中生培训三个星期就能干的、没有技术含量的事情上面。解析NMR是技术活,但是要得到样品哪怕一次成功,也得花数十倍的时间刷瓶子过柱子。这些活很多是有机器干,但架不住研究生便宜啊。

和业界对接好的方向凤毛麟角,大部分都在发一堆IF炒得特别高但没卵用的paper,学生的前途怎么办?不改行就等着万年博士后熬出头,接着在这个庞氏骗局里发展下线骗新来的?

最后还是要道个歉,我原来是这行的花了好大力气跑出去,看过不少被生化环材这些东西坑了的悲剧,一时激动言辞上不好听了。

我的人缘0

升级   56.5%

jesselee516 2020-11-4 11:52:32 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (74)

0% (0)    👎
说实话,感觉你老板人还挺不错的,这个最起码能让你欣慰一些吧。
读Phd, 本来就是枯燥的,鼓励自己一下,读下来的都值得respect,更何况你也看到了毕业的曙光!
建议多锻炼一下身体,锻炼身体真的可以让你心情会好一些,尤其现在这个WFH, 大家都是没有办法的事情。
也可以多找一些以前的,国内的朋友,没事聊聊天啥的,也挺好的。
也可以和同学多聊聊,其实我觉得中国人之间可以没事聚聚,毕竟国人的防控意识还是可以的。
至于感情问题吧,这个我一直感觉可遇而不可求。
加油吧!

我的人缘0

升级   2%

alalululu 2020-11-6 18:59:53 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
加油lZ, 想开了就好了