一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

想一对一资助农村贫困孩子上学,有什么靠谱渠道?

[复制链接] |只看干货
我的人缘0

升级   82%

qwopzxnm | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (168)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (237)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主刚刚毕业,开始有了工资,虽然和地里的财务自由没法比,但也足够自己开销,还有一些盈余。

小时候一直想着长大有钱之后要帮助别人(或者流浪猫狗),觉得现在是时候开始了。虽然钱不多,但应该够资助一两个孩子上学。

想请问大家有什么靠谱的渠道/组织可以联系到贫困孩子,除了捐钱外最好还能有不定期的交流?
我查到一个叫做HEF(hometown education foundation)的组织,有这样的sponsorship活动,但资助的似乎都是安徽某县的孩子(不是我的家乡><),不知道是否靠谱?

谢谢各位!!

补充内容 (2020-11-27 14:00):
非常感谢大家的回复!楼主也决定捐给OCEF的一对一项目,并成为OCEF的一名义工:D
除了大家提到的公司可以match捐款外,楼主还发现公司可以设置自动捐款,每个paycheck捐一部分出去;每当1h义工,公司会捐出$10!

补充内容 (2020-11-27 14:05):
感谢Springbok333@同学对OCEF的介绍!此外,楼主还补充了一些OCEF相关的信息,不过因为审核了很久,那一层被大家的回复淹没了。。看到很多人都开始资助孩子们上学,很感动也很!开!心!

评分

stellax + 1 赞一个
小朋友堆雪人 + 1 赞一个!
USApwy + 2 赞一个!
Pocono + 1 赞一个
shabushabuyoy + 2 很有用的信息!
queenjuliana + 1 赞一个
flywei0228LRZG + 2 给你点个赞!
卷毛栗 + 2 给你点个赞!

上一篇:爷爷奶奶可以带美宝直接入境吗?
下一篇:准备搬到西雅图住一阵子 小伙伴们有什么推荐吗

本帖被以下淘专辑推荐:

我的人缘0

升级   82%

楼主| qwopzxnm 2020-11-26 11:13:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (237)

0% (0)    👎
非常感谢大家的回复!!

楼主打算参加OCEF的一对一活动:
优点是对海外华人友好(捐美元);组织运营费用低于总捐款的5%,感觉比较靠谱;公司会有gift match(捐一元顶两元);公司可以设置recurring捐款,每个paycheck捐出一点,很方便(我已经发邮件咨询recurring捐款如何用于一对一,收到回复会补充在这一层)。
缺点是和孩子互动较少,不过注册义工之后可以给孩子写信,所以楼主也打算成为OCEF的义工。

发现公司还支持track volunteer time: 每做一小时义工,可以向对应组织捐出$10 (楼主公司的上限是$2500),一举多得!

Useful links:
OCEF捐赠方式:https://www.ocef.org/donation
OCEF一对一资助说明:https://www.ocef.org/images/OCEF ... ose1To1Students.pdf
OCEF一对一常见问题:https://www.ocef.org/project/1to1. check 1point3acres for more.
义工申请:https://www.ocef.org/apps/hr/HRNewApp.php

补充内容 (2020-11-28 09:09):
OCEF义工同学回复很快!在OCEF网站提交捐款承诺的时候写清楚自己是使用recurring捐款的方式(多个捐款可以合并成一个捐款承诺);在公司网站捐款时备注自己在OCEF网站的donor id,以及钱用于一对一项目即可。

评分

Laura0103 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   77.5%

本楼: 👍   88% (108)

11% (14)   👎
全局: 👍   96% (766)

3% (25)    👎
我是很能理解为什么说只捐女生的。我爷爷在世的时候资助了很多学生,他病重后只有以前资助的女孩会来探望。还出过几次自助的男孩觉得钱少或者是拿钱去谈恋爱的很不靠谱。所以我也比较建议只捐女孩

补充内容 (2020-11-26 03:10):
我都不懂踩我的人是什么心态,我share亲身经历都不对吗?踩我的人是自己有在资助还是觉得自己很了解中国农村底层

评分

daisyxie21 + 1 赞一个
amigniox + 2 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
liu788 + 1 赞一个
duntrain + 1 赞一个
fishcrab + 1 赞一个!
jiuoader + 1 赞一个
savannahhh + 1 赞一个

我的人缘0

升级   63.5%

本楼: 👍   100% (91)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (143)

0% (0)    👎
可以试试中国海外教育基金会(OCEF)的1对1项目,里面备选的小朋友非常多,每年都有几百个,从小学到高中都有,基本是国内较贫困省份的。我看了看应该有十几个省份的可以选,参加之后可以看到学生的档案,包括姓名地址家庭情况等等。如果选小学一二年级的,然后学生有读书意愿,你基本可以资助到高中毕业。. check 1point3acres for more.
我是好多年前碰巧在FB上看到学校华人分享的帮ocef投票参加donation matching的一个项目,就是如果哪个慈善项目获得投票最多,就可以获得某公司的最多xx万的捐款,从此入坑,到现在有十年了,他们的这个1对1项目开始好像还没有,到现在也快十年了,还算稳定。
捐助额是小学生和初中生150美金每人每年,高中生350每人每年(高中生好贵,所以开始几年工资不高的时候觉得还是捐小学生和初中生比较"划算"&gt;_&lt;,但是后来有几个学生一路捐到初中毕业觉得也是有感情了,干脆资助到高中毕业得了^o^ 不过的确有个把学生初中毕业就辍学了,有点可惜)
另外这个项目虽然可以让你一定程度上跟进你资助的学生,但是不鼓励私下里联系学生,我有段时间特别不理解这个政策,觉得这样有暗箱操作的可能,不过后来慢慢理解了,毕竟不是所有的学生(特别是其家人,可能没上过什么学)都是靠谱的,如果透露自己的个人信息给他们,万一碰上不靠谱的,可能会私下里找资助人要钱也挺麻烦的。不过每年项目都会有学生的跟进,会给你发他们的照片和成绩单,有的学生还会给你写封感谢信,看着歪歪扭扭的汉字还挺温暖的。另外因为学生学校的地址是有的,所以理论上你可以去学校看学生,虽然我从来没操作过。
先说这么多吧,有问题可以问我 。◕‿◕。

补充内容 (2020-11-26 05:06):
有人问到捐款退税的事情,我补充一下,这个是可以的,因为OCEF是nonprofit org算是charity,所以捐款的部分是可以从收入里抵扣的。我一般是用paypal giving fund捐钱到OCEF,这样paypal会给我发捐款收据,第二年报税的时候就可以算作charity抵税了。(我一般都是填item deduction,如果用的是standard我不知道行不行)

补充内容 (2020-11-28 03:10):
今天早上收到OCEC的邮件,过两天有配捐活动,大体内容如下,如果有兴趣可以参加:

时间:12月1日东部时间星期二全天,西部时间11月30日星期一晚9点至星期二晚9点 捐款链接:[url=http://ocef.org/gg]http://ocef.org/gg[/url] 有效捐款方式:信用卡或者PayPal

这是GlobalGiving.org的GivingTuesday募捐活动,共有一百万美元的慈善配捐基金。在活动举办的24小时时间内,所有在该平台上募捐的慈善组织会按照募集的捐款数额获得配捐。所以如果您希望参加此次助学募捐活动,请您在这个 24小时窗口期内的任意时间,访问 [url=http://ocef.org/gg]http://ocef.org/gg[/url] 并通过信用卡或者PayPal完成捐赠。您的捐款和配捐将全部用于帮助大陆贫困学生的基础教育。

评分

嘟嘟becky + 1 赞一个
wanduzile + 1 给你点个赞!
aaron_lam + 3 谢谢分享!
lzyaml91gmail + 1 赞一个
fenggwhen + 1 很有用的信息!
hst_bright + 2 很有用的信息!
ND0406 + 1 赞一个

我的人缘0

升级   94.5%

AngelaAlex 2020-11-26 06:49:07 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (71)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2658)

11% (361)    👎

虽然说出来肯定被喷,但是还是希望大家优先资助女生,不是说不资助男生,而是优先。
因为,如果家里多个孩子上学, 肯定是女生的教育权利优先被放弃。

我妈妈那个时候,就是优先让我舅舅上学。我舅舅不爱上学,家里还非要让他学习,我妈妈和我小姨,早早就不让上学,给家里赚钱。

怎么说呢,中国是一个典型的父权主义国家,底层男性比底层女生还是多出来有很多优势,而底层女生却只有上学一条路。

比如,他们会继承家里的房产,及时没有,父母姐妹也会拼命地给他挣钱买房子,他们还优先继承土地,很多村子里都不给女生分土地。

而且婚姻法改变了之后,底层的女生更惨了,家里财产基本没有继承权,老公的财产又不再分给她,基本一离婚连住的地方都没有了。

我为什么知道,我小城市的亲戚,老公出轨之后,都是女生净身出户。
娘家基本都不让回去,因为哥哥弟弟的老婆烦他们,怕她们住家里占便宜。她自己学历不高也没挣出来大的家产,老公的房子也一点拿不到,就真的是什么都没有。都在非常拼命地打工挣钱。

我觉得中国的婚姻法真的太超前了,婚姻法是按照男女平等来保护有产者的财产,却完全不考虑中国目前还不是男女平等的社会情况,
这种做法,让基层女生,真的是越来越惨。

评分

bigbigchai + 2 给你点个赞!
嘟嘟becky + 1 赞一个
炸鸡套餐 + 1 给你点个赞!
drjh + 1 有理有据 赞
aaron_lam + 3 赞一个!
ConnieHuangNZEG + 1 赞一个
fenggwhen + 1 很有用的信息!
Iren_e + 1 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!

我的人缘0

升级   13.75%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (90)

1% (1)    👎
楼主的想法很棒~顶一下

我的人缘0

升级   25.14%

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (318)

0% (3)    👎
赞一个,我也感兴趣,期待能够早日全面脱贫。

我的人缘0

升级   25.14%

本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (318)

0% (3)    👎
aishiqi 发表于 2020-11-25 00:36:25
赞一个,我也感兴趣,期待能够早日全面脱贫。
安徽刚好是我的家乡,等我买了房安定下来后,也打算一对一扶贫,尤其是那些因为贫困无法上学的孩子们。

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
我的人缘0

升级   10%

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
腾讯公益里面有个选项是「一对一」,可能有适合你的?

我的人缘0

升级   40.57%

本楼: 👍   100% (4)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (935)

3% (29)    👎
搜搜毛顺涛老师。至少他手上的孩子都还是比较靠谱的  

我的人缘0

升级   31.25%

傲视之巅 2020-11-25 17:57:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (27)

6% (2)    👎
前段时间韩红的慈善基金会好像很出名

我的人缘0

升级   8.29%

yuanxuxu 2020-11-25 18:22:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   84% (184)

15% (33)    👎
好像比较靠谱的是李连杰的壹基金和韩红的慈善基金会