一亩三分地

找回密码 注册账号

扫描二维码登录本站

微信公众号
扫码关注公众号
留学申请号
扫码关注留学申请公众号

[自我提高 self improvement] 新入职,很着急,如何学会找bug cause、读懂code写code?

[复制链接] |只看干货 |职场达人, 自我提高
我的人缘0

升级   10%

457368837 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (173)

1% (3)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

朋友CS毕业,新入职几周,junior developer, 平时修一些bug,每次总是需要向我求助,

寻找bug root cause方面,我教了他一些寻找bug root cause的方法论,但是他还是经常发现不了bug的问题所在。这方面在逐渐改善,因为前端、后端、数据库,都经历1-2次bug后,渐渐地他能够知道某种bug应该如何去narrow down问题之处。

读code方面,他基本看不懂别人写的code,需要我带着他,一起读code,我进行一步步的解释。我有时候会告诉他,这里这里是好的设计,这里这里是不好的设计,我们看起来费劲也是因为这里code style不好之类。他最常问我的问题是:你怎么想到要看这个function,你怎么知道这行code是干这个事情的

写code和bug fix solution方面,也是需要帮助。我发现他对bug的问题本身,理解的还是不清楚(可能是因为是我带领他去解决问题,而不是他完全独立思考解决),经常是讨论过后,他对solution有个大概的理解,能口述出来,但是如果让他对应到具体文件,需要写code的位置和内容,他总是迷失的或者是错误的,我觉得这一个是因为他对问题和代码理解的不透彻,另一个是因为他写代码少,对于常规的一些写法可能不熟悉

我真的很想帮他尽快提高,我也搜了谷歌,但是没有搜到很多有用的信息。我想大家帮忙分析分析,他欠缺的是什么,他到底如何才能快速提高,我应该如何教学才更加有效?最终希望他能做到独立解决问题

谢谢

评分

brucezhang + 1 赞一个
ruc陈小七 + 2 遇到楼主这样的朋友真有福气
hdyngk + 1 赞一个
pinguin + 1 赞一个

上一篇:如果你再一次成为new grad第一次踏入职场,你想对自己说什么?
下一篇:怎么当上CEO
我的人缘0

升级   20%

本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (386)

6% (26)    👎
好奇你朋友是怎么找到工作的

我的人缘0

升级   20.52%

hxtang 2020-11-27 06:49:03 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3416)

0% (21)    👎

朋友跟你是一个公司的吗?如果不是他给你看code是很危险的做法
最好是有他组里的人带带他,不然没有能力干被分配的活不是讲一些抽象概念可以解决的,都是需要一个个坑踩过去攒经验的
in general我平时debug就是二分法、设断点加log、造minimal example、和stackoverflow那么有限的几招,但是具体怎么用其实靠经验的

我的人缘0

升级   15.43%

xiaohaoZZZ 2020-11-27 06:12:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (1303)

7% (111)    👎
我有时候会告诉他,这里这里是好的设计,这里这里是不好的设计,

LZ 这个结论是怎么得出的呢?我这方面就是看 Refactoring by Martin Fowler 和 Design Pattern,你建议他看看这些书?
其他 公司 specific 的,你带他走完一遍提醒他记下来,这个确实没办法谷歌。如果他下次再遇到类似的问题,你可以问,让他记下的东西呢?也可以防止依赖。
感觉 LZ 脸色还是太好了一点点。。。这种情况还是建议push他自学一下,只要是正常人都会感激你的。如果他反了。。。额。。。那貌似,you know。。。但我还是相信你朋友是正常人

我的人缘0

升级   54.5%

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (195)

2% (4)    👎
不帮他,被boss强压几次,就学会了………死线是最强的学习动力

我的人缘0

升级   10%

楼主| 457368837 2020-11-27 05:34:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (173)

1% (3)    👎
winohbell 发表于 2020-11-27 04:57
不帮他,被boss强压几次,就学会了………死线是最强的学习动力

这。。。

我的人缘0

升级   38%

chocolapple 2020-11-27 05:52:56 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (114)

0% (1)    👎
不同类型的bug(比如有的是前端,有的是数据库)还是带着走一遍比较好,因为没碰到过真的不知道怎么进行(比如我,有时候想Google都不知道搜什么关键词),如果是之前碰到过类似的bug,还是让你朋友自己修一修,有时候不push一把会养成依赖。

评分

457368837 + 2 给你点个赞!

我的人缘0

升级   60%

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (6)

0% (0)    👎
让他mentor带他。。每个组的东西都不一样呢。。再不行让他去google

我的人缘0

升级   0%

0% (0)   👎
全局: 👍   91% (445)

8% (39)    👎
不要再手把手帮他了,只告诉他背景知识,然后他自己憋着,要么过一阵自己提高了,要么过一阵被踢走了,人总是要靠自己的

我的人缘0

升级   17.5%

CcCcCcESVE 2020-11-27 16:09:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
dadaxiaoxiao999 发表于 2020-11-27 06:56
好奇你朋友是怎么找到工作的

嗯嗯~同问!