[找工就业] 如果北美阿里找你面试,run!

|只看干货 |阿里巴巴, 求职(非面经), 找工就业, 工作信息

tidevv | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (370)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (424)

0% (0)    👎

2021(1-3月)-DataScience/Analytics硕士+5-10年 | 猎头| 分析|数据科学类全职@阿里巴巴

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
说一下我跟阿里的面试经历吧。

这是一个长达五个月,频繁被阿里HR放鸽子,沟通极其不透明,面试者丝毫不被尊重的一个过程。
2020年11月,有猎头找到我,说有个职位要不要试试,沟通完对薪资的期待,就开始安排面试了。

1. 面试过程

整个面试有五轮,每次面试都是提前半天告诉你“今天晚上十点面试可以吗?”(因为是国内的面试官,所以每次都是深夜面试)
不管你有没有事情,不管你身在何方,他们想面就面,想鸽就鸽。
更离谱的是,有时候面试通知通过短信问你,有时候通过微信,有时候通过邮件,一切又随意又毫无规律可循,跟他们面试就跟玩密室逃脱一样,稍不留神你就错过了重要的细节。
2020年十二月底面完,然后就没有任何消息了,没有任何一丝一毫的消息,让我不得不以为自己是被默默拒掉了。这一点已经让人有些不爽了,花了那么多时间面试,就算拒信也应该给发个邮件。

2. HR 沟通

然而,峰回路转,2021年二月初,HR给我打电话了,突如其来的电话,我正在吃饭,突然就来了电话,上来一通话术,什么不好意思拖了这么久,我们面试这么多次也是缘分,这个那个。
我打断她说,那究竟是有offer 还是没有offer?
她说,啊,我们打算给您发offer, 想跟您聊一聊薪资的期待。
我说,薪资期待不是一开始就聊了么?
她说:我们想再给您确认一下。
我说:那咱们约个时间吧,我需要时间准备一下。
她甜甜的说:好哦。
好家伙,HR从此就开始精神玩弄我。前前后后约了不知道几次,每一次,不夸张,每一次,都放了我鸽子。

我强调一下,每一次,都放了我鸽子。

最后一次我怒了,说你们再不聊,就不要聊了。任何她立刻就打电话过来了,开始聊薪资。
你们以为这一切已经很荒唐的时候,接下来的这部分更离谱。

3. 薪资

我跟这位hr聊薪资,我给了一个比current pay高30%的一个数字,她说,好,我们会尽力满足您的要求。我下周一 给您打电话回复 (也就是2021年3月1号)。
从此,HR又消失了,3月1号没有消息,3月11号没有消息,3月21号也没有消息。
我前前后后催了好几遍,终于,终于在3月30号这天,催我,看清楚,催我赶紧上线那个alimeeting(阿里的一个视频软件),要给我沟通薪资。
上线后,又等了她二十分钟(我tmd),她姗姗来迟,给我看了他们给的薪资,比我的current pay,还要低。
我说,这还有没有商量的余地?
她说,没有。这个level的职位,薪资大概就是个水平。
我当时就扯下了脉脉温情的假面,质问她,如果你们一开始的薪资范围就是这样,干嘛还要从一开始让我面?如果你明知道阿里就只能给这个数字,那咱们最初沟通的时候你就可以告诉我,何必又让我等这么久呢?我给了我的期待,你们扔给我这么个数字,这不是侮辱人么?
她表示抱歉,然后说,我也很遗憾给您这么一个不愉快的体验,那么,您有什么反馈给我们吗?. check 1point3acres for more.
呵呵,你看,他们现在还有脸要反馈。
我说:阿里从始至终都没有表示出对面试者的任何尊重,就这样,你们还打算招到优秀的人吗?
我没有任何反馈给你,我也希望我此生不要跟阿里有任何关系,就这样。

最后慎重提醒大家,如果阿里找你面试,提高警惕,能逃就逃。

评分

Pocono + 1 赞一个
gongliheng + 3 给你点个赞!
whdawn + 6
fireonice7 + 1 赞一个
xiao12345 + 1 赞一个
Lyd. + 1 赞一个
aspir + 1 给你点个赞!
tshu + 2 很有用的信息!

上一篇:MLE具体是做什么?比SWE工资高吗?
下一篇:Weichat group--Capital One SDA interview
youlegelin 2021-3-31 01:55:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (191)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (3233)

0% (17)    👎
我猜是不是那个HR要完成自己的KPI,比如这季度提供足够多qualified的面试者,所以她明知薪资不会达到你的要求的情况下还是会忽悠你接着面试。。。。。

评分

leong + 1 赞一个
extrovert + 3 给你点个赞!
rocket_science + 1 赞一个

dowmasu 2021-3-31 06:02:10 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   99% (146)

0% (1)   👎
全局: 👍   94% (2433)

5% (150)    👎
我从楼主身上看到了新一代人的希望 💪绝不向万恶的资本主义妥协。💰给不到位就tm别浪费大家时间。

无奈地里还有些人要帮资本家洗地的,到了美国了还把奴性思维pua那套东西带过来压榨同胞,鄙视😒

评分

momozhaoo + 1 给你点个赞!
tang529 + 1 赞一个
inter1908 + 1 赞一个
bharmon + 1 赞一个!
zealous331 + 1 赞一个
LordShrimpie + 2 给你点个赞!
violaBETC + 1 给你点个赞!

AliciaMay 2021-3-31 08:15:44 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (72)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (443)

1% (6)    👎
华为在我挂了oa(因为不会算法)之后还给我打了五次电话,其中有两次次还是在我明确告知我已经入职了之后。五次电话里三次美东半夜两三点,两次晚上九十点。
有一次我实在是不想接,结果给我爸打电话了

我前几次还认真接电话的时候,告诉对方我真的不会代码,oa也挂过了,结果hr告诉我不要紧。当时我想的就是:你不如直接告诉我你是为了kpi

补充内容 (2021-03-31 08:17 +08:00):
要不是我有自知之明,我会以为自己是个不可多得的人才

评分

MrZ + 1 赞一个
JkunAisiteru + 1 赞一个
zealous331 + 1 赞一个
海边的卡卡西 + 1 赞一个
ktmud + 1 赞一个
风铃草 + 1 赞一个
shabushabuyoy + 1 赞一个
nightlyjourney + 2 叫家长真是绝了 lol

地中有山 2021-3-31 01:45:20 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (416)

4% (19)    👎
这个过程也真是。。。无语。

NEOOlin 2021-3-31 01:48:30 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (15)

0% (0)    👎
谢谢分享!

小南衣 2021-3-31 01:56:13 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (412)

0% (2)    👎
特别讨厌国内schedule面试都是当天告诉你的…还鸽过好多次

本楼: 👍   100% (64)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (71)

0% (0)    👎
阿里放鸽子真的出名了 我本科的时候面他们家暑期实习 放我鸽子 后来上了研究生再面他们实习 又被放鸽子 真的绝了

评分

mchzh 2021-3-31 02:04:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (471)

2% (13)    👎
初期的流程体验和楼主类似,都是临时打电话通知面试,而且问的都是多线程io的东西,不过我实力不济没走到最后,不过体验还是不好

nswzhbdc 2021-3-31 02:08:02 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (57)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (93)

0% (0)    👎
深有同感!我有一次面过国内的intern,体验非常糟糕。当时正在春假和朋友去别的城市玩,阿里的hr一个电话过来要两天内必须安排面试,我说最近春假能不能下周再面,他说这两天不面视为放弃。
没办法,我那两天每天晚上都在酒店准备面试,每次面试都是晚上12点,都是微信面试,而且背景非常嘈杂。第一面还算正常,面完了直接给我约了第二天晚上的第二面。我想约早一点的时间也没有,还是晚上12点,结果我等到12点,没有音信,微信邮件都没人回,最后我等到两点,告诉我,今天有事面不了……
哎,觉得真的不值当熬那么多夜,也没好好玩。

Chikaka 2021-3-31 03:31:18 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (18)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (334)

1% (4)    👎
看得我都生气,这HR做个人吧!

本楼: 👍   100% (21)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (222)

9% (22)    👎
阿里的企业文化真的糟糕,比亚麻还糟糕