<

[申请总结] 【致富手册】军校申请的一点体会

|只看干货
AV君 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (9)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
今天又被Chase Bank搞得一头雾水,明天是院里的Orientation,兴致来了,把欠Warald的文章补上。

军校里的学生构成是挺复杂的,这一点我以前在给Warald的一封E-mail里具体说过,在他的Blog里也有,如果是有兴趣的朋友可以去搜搜看。

主要还是谈没有军籍的国家统招生的情况,我自己和身边以及网上认识的军校的朋友基本上都是属于这个范畴里的。
. check 1point3acres for more.
其实对这一群人来说,申请过程和普通高校没有区别!

一样的考G、T;一样的选校;一样的写文书;一样的网申寄材料,一样的在焦躁和兴奋中等来第一个AD。

困难在于我们这个特殊的群体太小,所以几乎没有任何前人的经验可以借鉴。没有BBS也是一个很大的问题,每一个具体的细节都要自己慢慢摸索。

没有看见过申PhD的人,道理很简单。能力上应该明显不足的。在我自己的学校里,全国大学生数学建模就是最被看重的东西之一了。上上下下都很投入巨大的人力和物力在这上面。除此以外,再要找出来一项比较拿得出手的学术活动就很困难了。这样的氛围和水平中,申请去美国读MS,应该是比较理智和实际的选择。

讲点具体的细节和建议:
1:G、T要考好,道理很简单,没啥别的能出彩的地方了。申MS,就是拼自己的各项硬指标(外加家里的经济实力)。

2:选校正常选就可以了,网上讨论的MS的AD给的多的学校都申一遍。别人怎么骂AD狂和我们都没有关系(其实当年我听说这些学校AD给的多的时候也傻了,这就是没有校内BBS,没有身处出国氛围的坏处,你费尽心思得到的一点信息别人可能很容易就知道了)。

3:网申寄材料没什么可说的,工作尽量做的细致一些。我也很佩服那些北大清华的牛人,也常在论坛上看他们写的东西。但是看归看,认清现实。咱们都是平凡的人,不要把眼前的申请工作,包括去美国留学自我放大到一种不正常的状态中去。前段时间读《光荣与梦想》,里面提到罗斯福认为成大事者既要胸怀理想,又要脚踏实地。我深以为然。所以激情还是要有的,但确认GT送分代码和列清楚准备快递的地址更重要。

4:然后就等待吧,可以给老师发发邮件,但是别指望任何小概率事件发生在你身上。对自己的实际水平要有清醒地认识。

5:AD来了以后当然还是很开心的,哈哈。然后选择准备去的学校。不用太纠结,我知道其实大家都有一颗向往名校的心,嘿嘿,还是很有可能去名校的,我们学校今年走了3个美国,一个USC、一个Columbia、一个JHU。。。如果没有很有名的学校的AD,嗯,能一路走来,拿到美国研究生院录取的同学都是有自己价值观的人,挑一个自己喜欢的地方去吧,这不是什么攸关前途或者性命的决定,用不着辗转反侧难以入眠。

6:签证的时候如果是工科专业应该是会被Check的,没有关系,耐心等一段时间,我知道的几个朋友都Clear了。

Tips:有可能会遇到学校给你发了AD之后发邮件过来问你为什么在教育部的网站上查不到你学校的情况,解释一下就好。他们会再寄I-20过来给你(这是其他军校朋友碰见的情况,奇怪的是我申了20个学校,居然没有碰见这种事。)

别的就没有了。在以前那封E-mail里我也提到过,军队正规化是大的趋势,军校里这种像我一样的学生应该也就剩下最后一、两届了,如果有一个兄弟能看见我的文章并且得到一点有用的信息,也不枉费我一个人在一片漆黑中摸索前进了2年多时间里吃的那些苦,受的那些罪。(以上这段酸溜溜的话让我想起了醉钢琴的一篇文章《一个人要像一支队伍》,感兴趣的朋友可以搜一下,还有她的Blog:http://www.drunkpiano-liuyu.net/,挺不错的。)

评分

Warald + 100 精品文章

上一篇:套磁接下来该如何进行?
下一篇:提供小道消息一则
 楼主| AV君 2009-9-1 16:14:16 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Warald你看看还有啥不清楚的需要我补充的地方直接提出来哈

harvester 2009-9-1 22:53:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
楼主可否提供具体一点的背景呢~专业、GPA、GT~好让我们这些后来人有个参照~

MaxAm 2009-9-2 00:00:29 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (131)

0% (1)    👎
支持原创

楼主| AV君 2009-9-2 07:06:18 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
楼主可否提供具体一点的背景呢~专业、GPA、GT~好让我们这些后来人有个参照~
harvester 发表于 2009-9-1 22:53

EE专业,GT都是最普通的分数,GPA还可以。

背景总的来说就是扔在茫茫出国申请大军里就看不见了的那种,呵呵。。。

楼主| AV君 2009-9-2 07:08:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
支持原创
zhangboupc 发表于 2009-9-2 00:00

多谢,经常在论坛上看见你哈。。。

我高中的一个好朋友也是中国石油大学的,留在国内读研了。。。

Warald 2009-9-2 10:19:48 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (15055)

4% (740)    👎
Warald你看看还有啥不清楚的需要我补充的地方直接提出来哈
AV君 发表于 2009-9-1 16:14

很清楚了, 很好!

灰常灰常感谢来捧场~~

MaxAm 2009-9-2 23:54:55 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (131)

0% (1)    👎
多谢,经常在论坛上看见你哈。。。
-baidu 1point3acres
我高中的一个好朋友也是中国石油大学的,留在国内读研了。。。
AV君 发表于 2009-9-2 07:08

我是W大的铁杆亲友团,多多顶贴,增加论坛的人气,热闹的坛子 大家才常来

学校比较破教室连插座都没 我每次复习T的时候都要背着电脑上 主楼 爬6楼 去机房隔壁的房间 躲着学习. check 1point3acres for more.

不过我们学校的学风还是很好的。 大家都很努力学习

glass_hour 2010-4-16 11:40:07 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (5)

16% (1)    👎
罗斯福认为成大事者既要胸怀理想,又要脚踏实地。

我赞这句话~~~~~~
正准备去看看你推荐人的博客
夫家是正规军啊。。。
LZ,我有一点敬仰你。。。

glass_hour 2010-4-16 11:45:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   83% (5)

16% (1)    👎
                                         一个人要像一支队伍(作者:醉钢琴)
   -baidu 1point3acres
  前两天有个网友给我写信,问我如何克服寂寞。

她跟我刚来美国的时候一样,英文不够好,朋友少,一个人等着天亮,一个人等着天黑。“每天学校、家、图书馆、gym,几点一线”。

我说我没什么好招,因为我从来就没有克服过这个问题。这些年来我学会的,就是适应它。“适应孤独,就像适应一种残疾”。

我觉得,快乐是可遇不可求的,但是充实是可求而不可遇的。

快乐这件事,有很多“不以主观意志为转移”的因素。基因、经历、你恰好碰上的人。但是充实,是可以自力更生的。罗素说他生活的三大动力是对知识的追求、对爱的渴望、对苦难不可遏制的怜悯。你看,这三项里面,除了第二项,其他两项都是可以“强求”的,都具有耕耘收获的对称性。

我的快乐很少,当然我也不痛苦。主要是生活稀薄,事件密度非常低。就说昨天一天我都干了什么吧:

10点,起床,收拾收拾,把一本书看了一大半的明史的书看完。
  1点,出门,找个coffee shop,从里面随便买点东西当午饭,然后坐那改一篇论文。(期间凝视窗外的纷飞大雪,创作梨花体诗歌一首)。
  7点,回家,动手做了点饭吃,看了一个来小时的电视,回email若干。
  10点,看了一张dvd,韩国电影“春夏秋冬春”。
  12点,读关于冷战的书两章。
  2点,跟蚊米通电话,上网溜达,准备睡觉。 . 1point3acres

这基本是我典型的一天:一个人。书,电脑,dvd。一个人。

一个星期平均会去学校听两次讲座。一周工作日平均跟朋友吃午饭一次,周末吃晚饭一次。

多么稀薄的生活啊,谁跟我接近了都有高原反应。

我这人其实一点也不孤僻。生活中认识我的人都知道,我是多么平易近人开朗活泼。有时候,我就是懒,懒得经营一个关系。还有一些时候,就是爱自由,觉得任何一种关系都会束缚自己。当然最主要的,还是知音难觅。我老觉得自己跟大多数人交往,总是只能拿出自己的一个子集。我很难找到和自己一样一望无际的人。

有时候也着急。不仅仅是因为错过了亲友之间的饭局、谈笑、温情,不仅仅因为一个文学女青年对故事、冲突、枝繁叶茂的生活有天然的向往,也因为一个人思想的先锋性总是通过碰撞来保持的。我担心,我老这样一个人呆着,会不会越来越傻?

好像的确是越来越傻。

但另一些时候,我又惊诧于自己的生命力。在这样缺乏沟通、交流、刺激、辩论、玩笑、聊天、绯闻、传闻、小道消息、八卦、msn……的生活里,没有任何“圈子”,多年来仅仅凭着自己跟自己对话,我竟然保持了创造力和战斗力,竟然写小说政论论文饱博客而且写得如此饱满热情,我刘瑜又是何等顽强的一株向日葵。

年少的时候,我觉得孤单是很酷的一件事。长大以后,我觉得孤单是很凄凉的一件事。现在,我觉得孤单不是一件事。

有时候,人所需要的是真正的绝望。

真正的绝望跟痛苦、跟悲伤、跟惨痛都没有什么关系,真正的绝望让人心平气和。你意识到你不能依靠别人,任何人,得到快乐、充实、救赎。那么,你面对自己,把这种意识贯彻到一言一行当中。
   . From 1point 3acres bbs
  它还不是气馁,不是得过且过,不是“平平淡淡从从容容才是真”这样的狗屁歌词,它只是“命运的归命运,自己的归自己”这样一种实事求是的态度。

那天偶然想起我过去几年写的这三个小说,《孤独得象一颗星球》《那么,爱呢》《烟花》,吃惊地发现,这里面其实有一个轨迹,从忧伤到怨恨,然后再到绝望。

绝望,就意味着自由。

以前一个朋友写过一首诗,名字叫“一个人要象一支队伍”。我想象文革中的顾准、狱中的杨小凯、在文学圈之外写作的王小波,就是这样的人。怀才不遇,逆水行舟,一个人就象一支队伍,不气馁,有召唤,爱自由。

现在看来,我也只能面对内心招兵买马了,一个人成为一支队伍。人家一个人象一个军,我象一个营,一个连还不行吗?

当然我的队伍没有他们的那么坚定,肯定有逃兵,经常嚷嚷着要休息,但是,我还在招兵买马呢,还前进呢,还边走边唱南泥湾呢。

我想自己终究是幸运的,不仅仅因为那些外在的所得,而且因为上帝给我的顽强和禀赋。它告诉我an unexamined life is not worth living,教我用虚无、骄傲、愤世嫉俗超越那种浑浑噩噩随波逐流的生活,然后教我用是非感、责任心来超越那点虚无、骄傲、愤世嫉俗。

当罗素说知识、爱、同情心是他生活的动力时,我觉得这个风流成性的老不死简直就是我的亲哥。

因为这幸运,我原谅上帝给我的一切挫折、孤单,原谅他给我的敏感、抑郁和神经质,原谅他让X不喜欢我,让我不喜欢Y,让那么多人长得比我美,让那么多烂书卖得比我的好,甚至原谅他让我长到105斤,因为他把世界上最美好的品质给了我:不气馁,有召唤,爱自由。

咦,怎么说到这儿了呢?本来是想谈谈自己克服寂寞的经验的,结果活活写成了一篇自我吹捧的范文,就当是本营长写给士兵们的战斗动员书吧,分析当前的形势和我们的任务。