[与同事协作 Manage across] 吐槽组里的新人,我该怎么办

|只看干货
地里的匿名用户
匿名用户-B51  发表于 2021-4-17 08:46:36 |阅读模式
本楼: 👍   93% (45)

6% (3)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

本来疫情期间知道工作不好找,面试的时候给同胞放水让进来了,现在想想真是后悔自讨苦吃。

真是快炸了,不吐不快!
0. 老是以自己什么都不懂,就是要你手把手交的态度,没有肯钻研的精神。我教没问题,但是每次要我用勺子喂,是不是就有点过分了?
1. 英文不好,有问题就找我(虽然他的mentor是别的同事),我一开始还是热心帮忙,直接告诉整套解决方法。结果一有不会的就马上问我,根本不会自己找答案。我真的感觉他狗一下的能力都没有。真的很多东西是可以一个search,读一段tutorial就可以解决的。他就是get不到。
2. 有的复杂business logic,我明白这种东西肯定是需要一些解释,我刚来公司的时候也是抓瞎, 完全靠厚脸皮去蹭别人的会,自己花时间读code,然后慢慢摸索才熟悉的。
这位一上来就是一股我是小白,你就要教我的架势!不懂就问,我开始也是知无不言,觉得大家都不容易。可是有的明明那几行code就摆在那啊!看都不看上来就问我这个result是怎么出来的。要我也是跟你说code的啊!你不会自己花点时间梳理logic吗?我做的project里的code都是别人写的,写的人都不在公司了,我上哪里去问,还不是一行一行的看出来,再去找doc看,实在不行再去问同事的。
3. 不会看log,不会debug,不会把各个service的关系联系起来。每次run不了,就贴exception过来。很多时候真的是config的问题,随便搜一下,或者自己花点时间学一下架构就能明白的事。

想问问各位大佬,这种情况要不要跟老板complain,会不会让老板觉得我的leadership能力不够,带不了新人之类的(虽然这位不归我带)
现在看到这位发过来的msg都怕了,一看到找我火就上来了。
真的好气,我尽量压着火,尽量客观避免人身攻击。-baidu 1point3acres
我自己真的非常的忙,为了加薪升职真的是拼了,下班以后还要学习,家里的事情也一大堆,我很多时候是连轴转,非常的辛苦,真的不想自己给自己增加负担了。
我知道咱们职场上就应该团结,可是这位我实在是受不了。看在我帮了忙的份上,求放过吧!

============感谢大家的回复,很多很中肯的建议。
也反省自己是不怎么懂得拒绝,觉得能帮就帮,结果导致自己产生了负面情绪。
面对新人确实需要很多的耐心,但是通过引导,有的人能够迅速掌握并且进步,有的也许就没有那么快。
我也会尝试用几位回复里的同学的建议,去安排时间和改进自己的引导方式,希望对我和这位新人同事都有帮助。
再次感谢!
-baidu 1point3acres
ps 不是亚麻

补充内容 (2021-04-18 03:30 +8:00):
再次感谢各位大佬同学的建议和指导。
确实在带难带一点的新人上,经验不足。因为组里就我一个会说普通话的,然后我又是一个很好说话的人,就导致了今天的局面。我会好好反思一下,和新人好好沟通

补充内容 (2021-04-18 03:33 +8:00):
确实是想授人以渔,但是对方换条船,换张网就又不会了,这也是一个让我对我自己能力产生了怀疑的原因。

评分

ivyandme + 15 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
demo哒啦哒 + 1 赞一个
地中有山 + 1 给你点个赞!
Ccqw12 + 2 给你点个赞!
z1huo + 1 赞一个
xtt2016 + 1 赞一个
BUBBLEmmm + 10 给你点个赞!
gongliheng + 3 给你点个赞!

上一篇:怀孕几个月和老板说啊
下一篇:跟老板提离职没想到搞得有点僵……
地里的匿名用户
匿名用户-151  发表于 2021-4-17 08:59:23
本楼: 👍   100% (237)

0% (0)   👎
靠,难道你是我们组的senior?我知道错了下次一定不敢了。

评分

Sherlinhhh + 1 赞一个
mslav + 1 赞一个
曼哈顿落日 + 1 赞一个
table42please + 1 赞一个
resco + 2 给你点个赞!
NotValid + 1 赞一个

地里的匿名用户
匿名用户-EB1  发表于 2021-4-17 09:15:53
本楼: 👍   100% (55)

0% (0)   👎
楼主我很理解你,不过如果这个同胞真的是你自己放水放进来的,那你可能真的得要擦一下屁股了。自己放的水跪着也要堵住? 我分享一下自己的经历不知道可不可以让你舒心一点.....新人面试完全没问题,code写得很6,但是进来工作的以后除了你说的这些问题以外,git也不会,手把手教怎么fetch怎么pull怎么push,一个function的unit test要写一星期,mock讲了一个月都没讲明白,有次实在累了委婉地劝ta自己先试试结果当场哭了出来,虽然心疼但是感觉自己带了个祖宗,有时候都怀疑面试是不是一个人。

评分

ivyandme + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
rocket_science + 1 赞一个
ju40268 + 1 赞一个
进击的菜鸟 + 1 典型面试超常发挥 哈哈
jeremy666 + 1 赞一个
ylzhang21 + 1 赞一个

eat_orange 2021-4-17 09:45:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (43)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (457)

1% (6)    👎
你们公司的new hire培训做的怎么样,有没有包含基本的开发流程和工具的使用,你们组的文档齐全吗,有没有专门给new hire准备的onboarding doc?叫他先过一遍这些。还有就是可以把你解决问题的mental model梳理下跟他说下,啥类型的问题你一般怎么解决,比如遇到没见过的工具名字之类的,先去XX上搜索看解释和tutorial;遇到business logic的东西,去看XX文档看能不能获取context;遇到log/debug类的,先去XX地方看看log,哪类log后续怎么解决,...
有没有感觉我说的像checklist一样,因为我经历过类似的事,不是贬低,但是相当一些做题家可能思维就是比较僵化,希望你把所有东西都写成runbook,怎么样的时候应该怎么做,基本不会变通,是不是很像刷题里面XX类型的题目应该用XX方法/模板的思维习惯?
如果他还是问的多,也别拖着他,就说你不懂,叫他去group chat里问。但有一点的,如果你是component owner,那你给别人相关的context是应该的,他问的多了,你可以总结下常见的问题,写个文档,下次别的新人再来问你的时候,叫他先去看这些常见问题,可以省下很多重复回答的时间。但如果他每次都是不带思考过的解决方法就来问问题,一副直接伸手要答案的架势,那你直接把你的不满说出来,不用惯着他。

评分

ivyandme + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
vitac215 + 1 赞一个
colin0703 + 1 很有用的信息!
qannap + 1 赞一个
cxcx2016 + 1 赞一个
Jiy048 + 1 很有用的信息!

yujiao03 2021-4-17 08:54:51 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (33)

0% (0)    👎
敲打下,让他自己多钻研。

kair 2021-4-17 08:57:36 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2519)

4% (118)    👎
别的先不说 英文不好这个面试时有体现吗 其他面试官有注意到吗

fernando 2021-4-17 09:03:30 | 显示全部楼层
本楼: 👍   76% (10)

23% (3)   👎
全局: 👍   97% (333)

2% (10)    👎
可以试试这样?
1. 已读不回;
2. 或者你跟他说老这样不带 proposal 或者 possible solutions 地问问题,会对将来review 不好 (因为么有dive deep lol, 不仅是亚麻,这一项在哪都挺重要的);

我觉得有些人可能刚开始没意识到,适当提示提示,说多看看代码,多让他/她研究研究,带着问题或者一定的context 来找你,多引导引导他/她,对对方是一种学习或者提高,对自己 也是一定的 mentorship 或者 leadership 的培养,没准将来还可以给你写个peer review。

评分

henryG 2021-4-17 09:15:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1535)

1% (23)    👎

不可能亚麻,在亚麻这分分钟就被打小报告pip了。

地里的匿名用户
匿名用户-5CC  发表于 2021-4-17 09:18:04
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
妈呀 我这里入职啥都是习惯自己搜老板跟我说要多去问问别人 可以省时间