<

[找工就业] SDE 3~5年 YOE 跳槽经验

|只看干货
本楼: 👍   100% (37)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (91)

0% (0)    👎

2021(1-3月)-CS硕士+3-5年 | 网上海投|Greater Seattle Area 码农类General全职@西海岸公司

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
楼主坐标西雅图,二线上市公司,2020年 3月那会打算换公司, 公司文化是比较好的,非常chill,对员工很好。组里的氛围也很好,我在组里也算中流砥柱。但整体工作太清闲,觉得近来技术上没有成长,升职的需要更大scope的project,大组里同级别的太多,感觉机会遥遥无期。 还是跳槽靠谱。 于是我开始从0复习算法,因为我之前完全不刷题,都忘了。 然后刷了一个月左右,简单题,基础知识。

然而4月之后,就忙生活上的事了, 感觉也不是很着急,所以刷题就搁浅了。。 原因还是懒, 然后夏天来了,整天和男票玩了。。。

10月初还是中旬我忘了, 有一天我发现,这样下去不行,我要好好准备。
Phase 1  [one month]: 复习算法基础, 数据结构,  做简单题。
Phase 2 [one month]:  按tag做题,一天保证5道题,有简单有难,medium为主,一天只刷一个topic,比如binary search。 在这过程中,注意比较总结, 总结不同题的相同和不同点,哪里做错了,哪里做对了,可以建一个Excel sheet作为错题本。 虽然我后来从来没去看过。。哈哈,没时间了。 但是总结的过程是收获最大的。
Phase 3 [one month]: 我找到了花花酱的list,刷了大部分,后面graph题太多了,做了一小部分,DP完全没看。 这期间我也推荐做LeetCode的高频题,也就100+道,特别有效率,性价比高。
https://zxi.mytechroad.com/blog/leetcode-problem-categories/

Phase 4: 1月份左右,开始想想要先安排哪些面试。有工作经验后,HR, 各种猎头在LinkedIn联系很多, 我就选有眼缘的公司,回复,然后和HR电话,一会都会安排第一轮电面。 然后这时候我开始准备system design了,并且刷高频题,去地里看要面的公司的面经。面经也不是很多,就看最近的,推荐还是准备一下。 我最后面试的时候,有一半是新题,一半面经里的,或者变种,就见招拆招吧。

准备system design的话,地里很多帖子,很有帮助。 入门的话,推荐这个: https://www.educative.io/courses ... em-design-interview

phase 5: 2月初开始, 我开始面试。 这一波安排了5家,错开进行。 最后是有一个巨不好,电面居然没过 (题都做出来了,聊天也聊得不错),一点不make sense,不理他。
三个公司我都面完了onsite。 一个公司不太想去,就没有继续面VO。 . 1point3acres
这些公司都是湾区的,因为我想先练手,之后再面西雅图的。 结果是奈飞没给offer,主要是工作经历不够strong。
小粉车和领英给offer。 打算去小粉车了。 机会很好,并且它在西雅图也有office,以后可以转回来,如果我想的话。

面试期间,就是看面经,做高频,看设计,自己多说,多mock。 和小伙伴讨论一下很有效率。 心态是很重要的,不抱什么希望,放平心态反而发挥的好。 我的dream company是奈飞,第一个VO,被拒之后,我低落了好几天。 领英也表现不是完美的,事实证明也不用每一轮都完美。 小粉车VO我差点cancel了,因为当时觉得没准备好,想从长计议。 我男票鼓励我就当练习,结果是好的。

对了,我这些都是组面,Netflix的面试流程比较特别,而且就是组里自己定的。每个组可能有不同的流程。 . From 1point 3acres bbs

关于面试的小tips: 建议调试好设备,保证话筒,摄像头,网络都是稳定的,在家里有个安静的环境 (可以和家人事先打好招呼)。系统设计需要画图的时候,如果对方没有硬性要求,我是喜欢在iPad上画,用的共享软件叫做Jamboard,是Google开发的,用法和Google doc一样,向面试官要个邮箱就可以share给他们了,这样他们就可以同步看到你画的东西。 有一个地方是:Jamboard不会自动翻页,所以你翻页的时候,就提醒下面试官。 另外刚开始面试的时候,会有点紧张,都是很正常的,但后面说到你熟悉的领域,你就越说越自信了。 练习成就完美,先面练手的公司 :)

最后:面试都是双向的,你也在感受别人,都是缘分,所以就随缘,发挥很看运气 🤣

如果觉得有一些些用, 请帮我加点大米吧~~~ 谢谢大家!! 给我更多分享的动力 ^_^

以上。

评分

duolaameng4323 + 1 给你点个赞!
MeiZhang + 1 赞一个!
godabove + 1 给你点个赞!
vieriqhao + 1 很有用,谢谢你。
jeremy2 + 1 赞一个
shadowsl + 1 赞一个
vitac215 + 2 谢谢分享!
lscfmc007 + 2 给你点个赞!

上一篇:公司可以在给口头offer后又改offer吗?
下一篇:关于Thomson Reuters的NLP岗求教(回复加米)
王盖伦 2021-4-20 10:35:22 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (309)

2% (7)    👎
给lz个小建议,花花的dp一定要看。
我按照花花的dp刷了两遍,后面三个周赛连着三周ak。

zico 2021-4-21 00:50:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (119)

2% (3)    👎
cocoli0330 发表于 2021-4-21 00:13
楼主觉得工作3年多不到4年出去面试是什么样的expectation呢

我去年面试是这个经验,然后基本上就是算法加最基础的系统面试。系统设计问的都不难,grokk弄熟了肯定够得。
DataPoint不够大,就面了蓬勃,巨婴亚麻等的经验。
扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

cocoli0330 2021-4-21 00:13:29 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (34)

2% (1)    👎
Crystal_QT 发表于 2021-04-20 08:55:12
4,5年经验可以面senior了,expectation自然就高。除了算法,项目经历,behavior question, OOD,系统设计都很重要。刚毕业的话一般不会考系统设计,同时我觉得bar也会
楼主觉得工作3年多不到4年出去面试是什么样的expectation呢

jy_121 2021-4-20 09:09:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (214)

2% (5)    👎
问下楼主奈飞是海投还是内推啊?谢谢

mchzh 2021-4-20 09:51:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (500)

2% (14)    👎
楼主面试的成功率很高啊,offer拿了不少

allenwang 2021-4-20 10:23:21 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (69)

0% (0)    👎
盲猜一下电面没过的是不是roblox

楼主| Crystal_QT 2021-4-20 10:34:20 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
jy_121 发表于 2021-04-19 18:09:25
问下楼主奈飞是海投还是内推啊?谢谢
奈飞HR在领英上联系我的。

楼主| Crystal_QT 2021-4-20 10:34:38 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
allenwang 发表于 2021-04-19 19:23:21
盲猜一下电面没过的是不是roblox
不是。是opendoor。🤣

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2564)

7% (204)    👎
尝试snap L4了吗?总包快40万了

k1938slll 2021-4-20 11:39:42 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   73% (275)

26% (98)    👎
很有用,感谢楼主分享, 我觉得最大是需要战胜自己的惰性!

评分

请叫我热情老八 + 2 谢谢分享!

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (683)

3% (28)    👎
已加米~请问楼主是否可以进一步再想一下LinkedIn的sd轮的经验,准备啊,这样,感谢!