[职场感言] 第一年的错过了机会,加上运气不好,

|只看干货 |职场达人
ler1 | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   95% (40)

4% (2)   👎
全局: 👍   48% (170)

51% (177)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
lz自身的实力实在不好。本科学校是一个终末流的211,在美国的时候,lz的研究生上得很艰难,接近毕业不了,英语一直说不好、听不懂,专业课也很难,在我毕业前的最后一个学期才决定转码,最后完全凭借运气,在英语都听不全的情况下,只拿到了一家巨婴的offer,并且在17年这个连猪(呵呵不针对其他转专业选手,单纯是说我自己)都能飞起来的黄金时间点入职了。我非常明白,和很多人比,我已经是一个幸运儿了。但是我很后悔工作第一年错过的机会。
在上学的时候,lz时常在抑郁症边缘徘徊,和家里的父母的关系并不好,可以说,我在那个最后一个学期完全是凭着毅力在刷题的。找到工作后,lz就丧失了所有斗志,结交了一批吃喝玩乐的同公司的朋友,现在随着时间的流逝以及地理上的东奔西走,也不怎么联系了。从青春期到成年,一直以来,lz没有收到很多的男生追求,更没有谈过一场真正的开心的恋爱,所以上班的第一年的时候,我的大部分的精力是用来谈恋爱的,用来和前男友生闷气斗狠。第一年的时候,身边有朋友陆陆续续跳槽,去了谷歌。我当时忙着谈恋爱,真的没有心思去想这些事情。

要问现在四年过去了,lz过得怎么样呢?不好偏坏吧。从工作到现在为止,谈了三四次恋爱,但是,都失败了,就像是那个竹篮打水一场空。每次我都真心的以为,最后会幸福的结婚,但是到了最后,对方都有很多迟疑。到了最后一个男朋友的时候,对方反反复复告诉我,他没有立即和我结婚送我h4让我留在美国的打算,但是事到临头我还是执迷不悟,天真的以为他会在最后的关头,在我离开美国之前和我求婚。现在回想起来,当初的自己,自欺欺人得可爱。

我在工作上的成绩几乎是没有的,勉强不被开除尔尔。当然啦,这种不积极的performance如果是在亚麻,正常情况下,被pip几十遍了是不是已经有了?lz从来没有跳槽过,一直在同一家公司工作,从来没有抽中h1b哎;因为律师的一些不负责任的失误和自己的佛系态度,在transfer至加拿大之前,连perm也没有办,甚至至今也没有开始办。本来准备要回国贡献996了,好在公司垂怜,送至加拿大remote工作至今,疫情下孤独生活,没有朋友,没有男朋友,perm没有,h1b也是没有滴,入职股票也已经弹尽粮绝了,收入直线下跌,甚至还不如工作第一年的时候的收入。日前的近况是,lz天天和公司的律师写信吵架催促着办L1回去,律师总是回复我很慢,回复的内容千篇一律,就是要求我再等等再交材料,邮件抄送给manager,烙印manager更是甩手不管,甚至有点点喜欢看我在身份上挣扎的架势。渐渐的慢慢的我也看淡了,你看就算L1回到美国,也没有h1b,也不喜欢现在的组,也谈不上跳槽。就算最后要跳槽了,四五年工作经验完全应该面senior,可是我丝毫没有那种在工作上独挡一面的信心。现在形势越来越不好,那种拿一堆大包裹,互相compete的情况,估计也不太可能了吧。

一番蹉跎,竟然快要三十岁了,工作没有起色,没有身份,没有爱情,没有钱,连朋友也越来越少了。我今天对着镜子一笑,竟然在眼角看见了皱纹,这让我偶尔回忆起17年那个黄金一样的初夏,收到了那家大厂的offer,仿佛一辈子的好运气已然在那个懵懵懂懂的夏天给用完了,之后的我,用糟糕的执行力,回到了我一生应该有的轨迹上。我如果能回到四年前,一定会告诉那个时候年轻的自己,不要天真的以为自己一定能抽到h1b;我一定会告诉自己,要好好爱自己,要勤奋工作努力升职好好学习好好刷题,要乘着18年谷歌云bar低的时候先跳槽去谷歌,然后就算OPT用完了,也能用谷歌的title去一个不错的公司remote再用L1回来。最后的最后,我恨当初的自己看不清楚形势,为什么连内部的换组都做不到,以至于四年来一直在一个组里面,不停被reorg和reassign task。如果一切能重来,我想告诉自己,入职并不是一个万事大吉的结局,只是艰难的成年生活的一个挑战。

补充内容 (2021-04-21 23:59 +8:00):
谢谢大家,很残酷啰嗦那么多也没具体指出什么职场经验。我觉得对于刚入职的同学还是 1.如果心智不成熟,就好好工作好好学习,不要学我飞蛾扑火谈恋爱, 2. 如果第一年没重中,开始考虑第二年年初面别家,抽2份h1b

补充内容 (2021-04-22 00:04 +8:00):
字数有限。。。3.第一年没中,就申枫叶卡。lz当时想申,忙着谈恋爱,把约好的雅思取消了。有加拿大pr,不管本地或remote要容易一点,以后甚至混个中加两本护照回美也可。4.请给uscis留comment,和icc抗争到底!谢谢

补充内容 (2021-04-22 01:04 +8:00):
5. h1b adv三年不中。唯一能做的就是努力升职,三年内提高自己的竞争力。很多公司是愿意让senior的工程师remote/transfer,但不给junior这种机会。当然以后竞争激烈。僧多粥少,说不定senior也不保险了

补充内容 (2021-04-22 01:06 +8:00):
6.升职 和组以及预算也有关系,个人还是觉得内部换组性价比不高。还是第一年看情况不对就跳槽最稳妥吧。别在乎不满一年要退还signon bonus这种小细节。跳槽的时候没有第一次找工作的时间紧迫,多和老板聊聊吧。

评分

tang529 + 1 赞一个
hahazia + 1 给你点个赞!
shawnstruggle + 2 祝好
ericlee_ + 3 很有用的信息!
stefani333 + 2 给你点个赞!
Huskie + 2 给你点个赞!
顽皮的柚子 + 2 人生都是起起伏伏的,祝否极泰来!
Twinko + 1 很有用的信息!

上一篇:ng疫情期间上岸后的PTSD
下一篇:狗家牛组,求生存建议
lixuexue 2021-4-21 13:13:17 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (33)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (499)

3% (20)    👎
一辈子几十年呢LZ,总有一些年很顺利,一些年不顺利,再过些年也许就有个小爆发。地里总是容易贩卖焦虑,都是幸存者偏差啦。你可以一毕业进微软已经很棒了,三抽不中也是再常见不过,能transfer去加拿大是很好的结果,即便回国996也可能会有一番作为。男朋友以后也会遇到靠谱的 你还年轻!要开心哦🥳 enjoy加拿大的美食嘛!

评分

tang529 + 1 赞一个
TheOrdinaryLege + 1 赞一个
Twinko + 1 给你点个赞!
jazz119 + 1 就喜欢这份积极的态度
Mikey + 1 给你点个赞!
不凉 + 1 给你点个赞!

zoeinhouse 2021-4-21 12:57:08 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎
lz你有微软的经历,你就算觉得自己再怎么差劲但实际上也只是你自己的主观认识,从客观上你其实简历不错,好好加油充实自己,认真生活,我总觉得人只有有了醒悟才能改变。总比十年之后你醒悟强吧

不凉 2021-4-21 17:43:11 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (347)

0% (3)    👎
我看下来只觉得楼主确实比较消极,如果换一个心态走这一路 不一定有这样的文字。活这么大道理你都懂,我就不多说了。
我只是想以一个积极心态的人告诉你,你的客观经历已经足够值得肯定,没有哪个抉择是绝对错误的,在事情发生之前 都是概率 不是对与错。
(我一般也不会把概率说成运气 因为概率就是客观现实 运气听起来像是你能够左右或者等待的东西(比如时来运转))

评分

backtouzhaogong + 3 给你点个赞!
data12345 + 1 给你点个赞!
Twinko + 1 给你点个赞!

地里的匿名用户
匿名用户-915  发表于 2021-4-21 12:48:04
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
去年毕业的时候遇到疫情hiring freeze 也没得挑赶紧进了个小厂 现在想跳槽加拿大公司都年限不够 真的很羡慕楼主一毕业就能进微软了

昏古起 2021-4-21 12:51:08 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (1)

0% (0)    👎
感谢分享,要加油呀

zoeinhouse 2021-4-21 12:55:19 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (59)

0% (0)    👎
就在这半年当我看见自己眼袋上有条细纹我很震惊,然后就是难过,不是在乎外表如何了,而是觉得自己还没有开始好好认真生活就老了。

Ruka 2021-4-21 13:04:46 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (80)

5% (5)    👎
不知道你transfer到加拿大哪呀 多伦多的话我们可以交个朋友呀 能互相有个照应 以后疫情好了还能一起出去嗦个奶茶(干杯~
要相信一切都是最好的安排呀 说不定上天帮你规避掉了一些更糟糕的事呢

评分

guohaoyu110 + 1 赞一个
ddbbccc + 3 说的太对了!
VivianCRLRF + 1 赞一个
不凉 + 2 善意nice
Conspc + 1 赞一个

bazingaa 2021-4-21 13:08:25 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   93% (3074)

6% (216)    👎
微软实在太棒了 也是大公司啊 怎么了

Conspc 2021-4-21 13:09:33 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (123)

0% (0)    👎
加油!可能是1/4人生危机,会好的!!

geminass02 2021-4-21 13:13:39 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (8)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (16)

0% (0)    👎
楼主加油 和你说说我的感受吧 我也是从微软的实习直接拿到的return offer期间感觉自己像中了大奖一样很顺利 在微软期间遇到过asshole manager差一点把身份搞丢了 后来奇迹般的加上朋友的助攻 把老板搞走了 现在我也是到了第五个年头 股票全拿完了 准备刷题跳槽 但是发现面试越来越难 微软很多技术栈真的很老 在外面也不占优势 也很迷茫 我时常在深夜睡不着觉感到很焦虑 我当初如果第一第二年的时候努力刷刷题 拿个大包多好呀 感觉浪费了很多时光 微软工资低 升职也不快 感觉和同事朋友相比 我差了一大截 我也得了抑郁症 但是后来我积极治疗 想通了 世界上没有后悔药 只有向前看 现在刷题也不晚 楼主能拿到微软的offer 一样可以拿到其他更好的offer 所需要的就是不要再浪费时间 坚持刷题 坚持把手头工作做好 有的时候遇到几个能力强的同事真的是福分 能少走很多歪路 能看到很多好的code 希望楼主振作 该谈恋爱谈恋爱 该玩玩 但是记得充实自己 天天学习一点 让自己更有竞争力

评分

Mikey + 1 给你点个赞!
skyler1017 + 1 赞一个
雨声清脆 + 1 给你点个赞!