<

看了隔壁的小伙被骂 我来说两句

|只看干货
本楼: 👍   87% (89)

12% (13)   👎
全局: 👍   91% (216)

8% (20)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
看了每一条评论,感觉很多人大概还是学生,尚未有成家,更没有孩子。我并不比你们年长几岁,只是成家后,伴随着生活经历和一些思考,有了以下一些感悟,纯个人经验之谈,若以偏概全了,请见谅,但望引发大家的思考。

中国家庭的问题很多时候是源于错误的甚至畸形的家庭关系。

虚高的育儿回报期待。妈妈总会说,我把你拉扯大不容易,你小时候我带着你不容易等等之类起。我承认,一定不容易,当我们开始工作后就知道了生活没有容易的。但是仅仅只是你(我妈)不容易吗?天底下哪有容易的父母?
即使没有孩子,你依旧不容易,只不过为人父母使得更加艰辛。但是这不是我们做父母的选择吗?我们选择把孩子带到这个世界上来,选择养育他成人。为什么要把父母育儿这个在人类社会正常的义务,甚至在动物世界都是自然法则的事情说的像巨大的恩赐一样?我生养我的孩子,是因为我的选择,是因为我爱他,而不是我对他的恩赐。把他养大成人,放他离开过自己开心的日子就是我的目标,我不需要他要如何回报我(当然,不排除等我老了,卧病在床时改变一点点想法,以及期盼他来看望我,但是我坚信在不求回报的爱中长大的孩子,是懂得如何看望父母的)。
中国式的育儿更像一种投资,是讲回报率的。比如,我妈常说,你要在家就好了,iPad不会弄时你可以帮我弄(其实我在离开之前给她画了详细的图片,告诉她怎么用),我想,就算我在国内也不可能呼之即来的解决这些小事情吧。后来我慢慢理解了,其实她想的是我天天陪在她身边。一个五十多岁的小老太太就要进入养老阶段,期盼着三十岁的儿子天天陪伴,想想都有些可怕。为什么会这样?

以我父母家及身边人的情况看,原因之一吧,孩子是家庭的核心。其实一个家的内核是夫妻关系。所以,当这个关系摆错了时,会引发一系列问题。比如:上面的例子,又比如你们出国留学或在国内其他城市求学工作,家中母亲生病了,即使她可能当时怕你担心而没有告诉你,但事后多会说,如果你在我身边就好了!如果你能陪我去医院就好了!你想想,家中还有个四肢健全的父亲,他完全可以承担起照顾你母亲的责任(若二老都年事已高,则另说)。这就是亲子关系超越了夫妻关系带来的后果。丈夫的位置或者角色在家庭关系中缺失(我并不是说单亲),导致孩子是全部和唯一的依靠,进而加重了上面说的父母不切实际的期待,以及不断的复述自己的艰辛不易,你需要报答养育之恩,使得你感觉喘息困难。还有个很普遍的例子,比如妈妈对年幼的孩子说,你长大后结了婚,不要忘了父母,要对他们好。想来婆媳关系的隐患这么早就埋下了。这些话的潜台词就是,你成家后容易娶了媳妇忘了父母,从小就把老婆和妈放在对立面上,怎么能期待和睦的家庭关系。

最后,写一点感悟吧,以共勉。
我们的原生家庭,我们无法选择,即使再不好,也不用说什么断绝关系的话,因为血缘关系不是你一句话或者法律文书能够断开的。但是可以做的是,不让或尽量避免你已经感知到原生家庭给你的性格带来的不好影响继续传递给你的孩子。
对于男生,丈夫,父亲,一点感受是,爱你的妻子如同爱你自己一样。当你愿意以致能够做到,为妻子舍命的时候,你的家庭大多数时候是和睦的。

评分

Lily0558 + 1 赞一个
1亩3分地er + 1 赞一个
GunnerSabot + 1 赞一个
vanlambert + 1 给你点个赞!
louise + 1 给你点个赞!
xiaotuntun + 1 给你点个赞!
waterine + 2 给你点个赞!
rue + 2 给你点个赞!

本楼: 👍   96% (25)

3% (1)   👎
全局: 👍   96% (767)

3% (24)    👎
不知道楼上一个id为啥那么振振有词批评隔壁题主,人家都说了硕士是全奖读的。。。之前的钱也还给妈妈了,妈妈愣是给打回来了。。。还要他咋办呢,跪在妈妈面前求她收钱吗。。。单亲怪他爸,干他什么事,总不能你们夫妻关系没处好就天然形成了对孩子的道德高地吧。。。孩子有的选吗。。

tempcalm 2021-4-22 22:26:48 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (30)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (1186)

11% (149)    👎
确实,感觉地里大多数都是年轻小朋友啊……
自己有了小孩会更加明白,小孩并没有要求你把他/她生出来啊!倾尽所有爱小孩是很天然、自然的事情,根本不是什么“投资”

评分

hss + 1 赞一个

本楼: 👍   77% (37)

22% (11)   👎
全局: 👍   89% (152)

10% (18)    👎
隔壁帖子受骂主因是,理所当然的过度索取,掏空母亲的口袋。不要告诉我说,他不知道读硕是要花很多钱的,他完全可以本科毕业就工作

补充内容 (2021-04-22 20:23 +08:00):
另外,他工作这么多年了,应该首先还清读硕的钱。经济基础决定上层建筑,又要自由又去掏空别人钱包,不耻

补充内容 (2021-04-22 20:30 +08:00):
你妈妈的口头禅,可能只是撒撒娇而已

wendy6717 2021-4-22 20:39:44 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (2)

50% (2)   👎
全局: 👍   96% (337)

3% (14)    👎
希望你能对你的孩子无所求

awesomeandy 2021-4-22 21:28:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (485)

9% (48)    👎
Fendapig 发表于 2021-4-22 18:16
刨除文化的因素,在大陆更多的为人父母之人如果有闲时间独立思考,岂不是一股不稳定的社会因素,这还得了? ...

什么事情都能往政治意识形态上扯,阴阳怪气!

楼主| mimisikai 2021-4-22 22:04:46 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

yinjinfang9009 发表于 2021-04-22 05:20:24
隔壁帖子受骂主因是,理所当然的过度索取,掏空母亲的口袋。不要告诉我说,他不知道读硕是要花很多钱的,他完全可以本科毕业就工作

补充内容 (2021-04-22 20:23 +08:00):
这也是我在原帖给小伙子的建议,既如果经济条件许可,慢慢的把钱还给妈妈。
其实正是我看到了大部分人都有此想法反应,才写了这个帖子。这就反应了中国家庭育儿的特色,就是投资是有成本的并且讲求回报的。如果你不怎么怎么样了,就把钱还给我。当然,这个怎么怎么样的情景通常都比较严重极端,但这样的潜台词是一直存在的。

楼主| mimisikai 2021-4-22 22:05:20 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (16)

0% (0)   👎

wendy6717 发表于 2021-04-22 05:39:44
希望你能对你的孩子无所求
当然有所求了 希望他不要吸毒不要犯罪

评分

咖啡brownie + 1 给你点个赞!

楼主| mimisikai 2021-4-22 22:07:28 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎

Fendapig 发表于 2021-04-22 03:16:49
刨除文化的因素,在大陆更多的为人父母之人如果有闲时间独立思考,岂不是一股不稳定的社会因素,这还得了?今天敢不承担育儿责任,明天敢不为锅接盘了可咋办
我倒不觉得,恰恰相反,家庭作为社会的基本单元,若家庭关系正常,社会会更加稳定

本楼: 👍   83% (15)

16% (3)   👎
全局: 👍   89% (152)

10% (18)    👎
mimisikai 发表于 2021-04-22 07:04:46
这也是我在原帖给小伙子的建议,既如果经济条件许可,慢慢的把钱还给妈妈。
其实正是我看到了大部分人都有此想法反应,才写了这个帖子。这就反应了中国家庭育儿的特色,就是投资是有成本的并且讲求回报的。如果你不
这不是妈妈的投资,这是儿子贪得无厌的索取。帖子里已经清晰地表述了的。

补充内容 (2021-04-22 22:24 +08:00):
如果是,妈妈主动说:儿子,你去读一个硕士提升一下吧,钱的事儿不用你操心,我全部赞助。这性质完全不同的。很好理解

补充内容 (2021-04-22 22:25 +08:00):
颠倒了次序,也就颠倒了黑白

补充内容 (2021-04-22 22:32 +08:00):
或者这样理解更容易些:对儿子来说,索取妈妈的巨款来为自己投资。而对妈妈来说,并不是投资,而是被绑架消费

补充内容 (2021-04-22 22:36 +08:00):
我宁愿理解为,你是真的转不过弯

补充内容 (2021-04-22 22:39 +08:00):
或者可以这样说,儿子是利用妈妈的爱心,来绑架妈妈,因为,他知道妈妈会想尽一切办法去满足他的

补充内容 (2021-04-22 22:44 +08:00):
其实就是,吸血鬼