<

转码之爱尔兰转留学欧洲求职分享

|只看干货
本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (55)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

從轉專業以來一路上走了些彎路也受了不少人幫助,於是心血來潮分享一些心得回饋一下大家,有任何問題或錯誤資訊都歡迎討論與指教...文筆不太好,請見諒..

背景:
本科化工,材料碩士畢業,在有材料研發工程師跟外商芯片設備大廠做應用工程師經驗,因為是做光學量測模擬對建模跟資料科學有興趣,所以開始入坑python。本來預計是在ucd讀完cs conversion然後接phD研究ML。但後來發現做研究不適合自己才開始找後端SDE相關職缺...

留學:
我是2019/20 就讀UCD cs conversion master。 這個program基本上課非常的滿,周一到周五早上下午基本上都有課。雖然是如此但個人覺得幫助不大比較都在瞎忙,尤其有一些碼字的報告類作業,基本上與求職幫助不大。但一些數據庫,作業系統,計算機網路等等基本課程算是補足不少基本觀念。雖然老師教的不算身也不算清楚,但教材搭配網路上中文的資料跟自己找的教科書,也算是有幫助。第一學期到第二學期中基本上,上課跟作業做完大概也沒啥時間自學跟刷題了。直到第二學期中間疫情爆發,都變網課我也鐵了心都不去上開始刷題。即便學校該學期有上算法資結,但由於水,所以刷題還是得從頭開始學。我是照huahua的題表分類刷,然後補完1-200基本題,接著開始二刷複習。到第二學期結束大概完成150題。暑假是做團體項目,分組是老師隨機分,據說會把成績好的配上成績壞的,所以如果是這樣建議GPA不用顧了拿2.1就好,不要像我半吊子擦邊沒拿first honor還分到爛組員。分組項目年年都差不多,就是搞個有ML的web app串google map API。預測公交時刻表。暑假因為疫情我也暫時回台灣躲一下,做分組項目外多了一些時間就自己讀讀java(課堂上只教到介面跟繼承)還有刷題。項目花了不少時間,因為組員不做事。基本上組員好壞決定了暑假的自由時間多寡。最後一學期是選修課,選擇並不是太多,基本上我刻意選了些省時間的,幫自己爭取些時間刷題跟求職。從九月開始正式海投履歷跟請人內推。

求職:由於一開始自己學習的方向都是ML跟DL為主,主要精熟的語言也是python。大概是2019暑假才開始認真來學java。在歐洲求職根據我刷職缺的觀察轉專業的人建議還是把心思放在java上面職缺較多。當然也有不少C# 跟.net系列或php的軟體工程師缺,但一般要求相關經驗的較多。至於前端部分,純前端的缺看起來並不是太多,很多都直接找full stack。至於python若要走ML或DS相關的可以考慮投資,但當時因為疫情相關職缺看起來減少的挺厲害的。不然建議一般python拿來增進刷題效率就好...
投遞履歷方面,秋招會開相當多new grad缺,一定要好好把握,大廠建議找人內推,領英上面找華人基本上有禮貌點蠻多人願意幫忙的。領英跟履歷建議越早搞定越好,尤其是領英可以定期刷存,吸引一些Recruiter來看,雖然幫助並不大,但是可以套到不少徵才消息也能有機會請他們幫看CV。 CV撰寫部分,網路上很多模板,這我就不贅述了。但有一點必須要提一下,現在大部分公司都採用ATS(電腦自動篩選),所以履歷的關鍵字跟你的職缺關係度不大很容易就被系統扔掉了。這方面的戰略有很多文章都有講(關鍵字 how to build ATS friend CV)。也建議請有經驗的軟工幫你改一下。履歷上也建議附上跟所找職缺有關的項目可以增加命中率,例如找java工程師的可以用spring boot做一個購物車項目讓別人知道你懂網頁後端與數據庫的簡單CRUD。行有餘力也可以寫寫技術博客,我個人是寫自己的刷題記錄跟筆記,曾經有面試官看到給予不錯的評價(雖然還是沒錄取)。
從2020九月到2021二月我一共投了300多個職缺包含愛爾蘭,荷比盧德,少量英國日本新加坡的缺。荷比盧的公司願意幫忙處理工簽的比例相當高,基本上只要薪資門檻有到就會有工簽。大家可以記錄並研究一下自己投哪種或哪個國家的缺收到面試較多。我的方法是,用領英搜索software engineer用國家或地區過濾看得到的職缺比數,再除以該地的總人口數,可以約當為單位人口的碼農職缺密度,可以網密度高的地方加強火力。我當時的發現是愛爾蘭senior密度較高,一般entry level雖然大廠多,但總體的密度並不高。
我最後是拿一間荷蘭鹿特丹一間小公司java developer的offer。雖然對方表明願意幫忙工簽,但由於我年過30太老,荷蘭過30的薪資門檻高一大截,所以暫時是先用search year visa。 最近即將要onboard。

額外補充一點:如果不確定一家公司是否有機會贊助工簽,可以用領英查查該公司有沒有印度人或華人,那種清一色白人的,我基本上就不會投了,因為很大機會指收歐盟人(當然這不一定準

刷題:
其實在歐洲不是每間公司都跟大廠一樣new grad都考刷題,蠻多是給你項目給你帶回家做。然後之後面試會以code review來問你為何要這麼做,你的邏輯是甚麼,跟技術棧背後的原理。但刷題還是非常必要的,小弟在這方面也不算高手,只能給轉碼生一點小小心得避免重新走我的彎路。強烈建議有意出國的人在入學前就先找本書例如劍指offer邊開始學習演算法,邊刷同類型的高頻熱題,一開始以easy跟medium為主。hard除非是非常經典的熱題,不然少碰,因為雖然會考我面亞麻也遇過,但真的在時間報酬率上面不是挺划算,行有餘力再來鑽研吧。也避免過度挫折自信心。此外1-200基本上都是經典題,不知道該寫哪題的話也可以從這邊下手。順便也可以訓練拿到新題猜猜看他想考你甚麼算法。做題目的筆記務必要記錄犯過的錯跟思路歷程而不只是代碼,密善的時候很注重這種交流能力,可以的話用英文說一次給自己聽。我是紀錄在自己的博客裡,順便放在簡歷上,一魚兩吃... 我最後一共刷了350多題,OA只要不是hard大概都做得出來,實際onsite的經驗不多,這我就不多談..

總結:
1. 個人認為,找工作不要太糾結於地點,歐洲哪邊有缺,只要不是討厭的國家或城市都可以投看看,工簽問題基本上還好,等有面試再來煩惱。
2. 用領英投履歷還蠻高效的,可以設篩選條件自動提醒通知。
3. 不要過度糾結在課業與成績上,個人認為GPA這檔事的投資報酬率會隨分數越高而邊際效益遞減,找工作會叼GPA的也不多,差不多就好了...多點時間刷題投CV比較實際。
4. 轉碼的在愛爾蘭務必要把握愛立信的面試機會,因為他的OA跟onsite題目算是最簡單的也都是老題目,但我掛在final BQ。
5. 實習方面,我有投了不少但因為疫情不是freezing就是被reject,歡迎各位大牛補充
6. 其他想到再補充

评分

CErrio + 1 谢谢楼主!这些信息解答了我很多的困惑。
mole + 1 赞一个
Mulgore98 + 2 给你点个赞!
waspsfrd + 1 赞一个
氢锂钠钾铷铯钫 + 1 很有用的信息!
沐易 + 1 赞一个
QueenieV + 5 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
zycalice + 1 赞一个

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| patrick-s 2021-5-4 12:30:55 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

0% (0)    👎
anxiny 发表于 2021-05-03 19:56:51
非常感谢楼主的分享,恭喜楼主成功上岸!之前在brandy的帖子就见到你,信息都非常有用!相问下楼主,德国的sde岗位反馈如何呢?和卢比荷的公司相比,德国公司给非境内求职者办工签的意愿是否高呢?谢谢。
德國有拿到面試的只有一家ai新創,但目前得到的消息也是願意處理簽證問題。樣本數較少有待高人補充

评分

anxiny + 1 收到回复,谢谢您!

weier_36 2021-5-4 15:08:07 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (895)

0% (4)    👎
Jackgreat 发表于 2021-05-03 23:49:35
卧槽打开了新世界的大门,在美国读书的人,可以投欧洲的工作,然后合适的话居然欧洲的公司愿意给你办签证让你过去。。。。。。。。。。。
我在伦敦和柏林招人,什么印度新加坡美国海投的都有,而且美国那边离职只要给2 week notice,欧洲这边很多要给3个月notice,HR和我开玩笑说不定还是跨洲搬运入职的快😂

评分

admin + 3 很有用的信息!

weier_36 2021-5-4 15:09:12 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (895)

0% (4)    👎
patrick-s 发表于 2021-05-03 21:30:55
德國有拿到面試的只有一家ai新創,但目前得到的消息也是願意處理簽證問題。樣本數較少有待高人補充
德国这边不需要公司帮忙解决签证问题的,只要工资过了蓝卡线,拿个合同自己就能办,全程公司不用参与

评分

mole + 1 赞一个
admin + 1 很有用的信息!
大头小小头大 + 3 给你点个赞!

brandey 2021-5-4 17:11:04 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
Jackgreat 发表于 2021-5-4 15:24
我以为他说的是加州大学戴维斯分校。。。。。。。。。。。。。。

但美国是可以直投欧洲的... 以及UCD是都柏林大学 圣三一是TCD😂

评分

admin + 1 很有用的信息!

楼主| patrick-s 2021-5-4 18:51:22 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
anxiny 发表于 2021-05-04 03:22:31
顺便多问一句,荷兰的search year visa还接受境外申请吗?您现在可以靠search year visa 登陆?
最近剛拿到荷蘭移民局的核可準備入境了,還有在發喔

评分

anxiny + 1 收到,非常感谢您的回复

楼主| patrick-s 2021-5-4 18:53:32 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
Nehalem-Lf 发表于 2021-05-04 03:29:05
lz是台湾四大的本科吗,荷兰貌似可以免30%税?好像很棒
我是用ucd的申請,要用最近的學歷,減稅只要不在荷蘭念書基本都可的樣子。我本科是台灣大學的也是有前兩百沒錯

评分

admin + 3 很有用的信息!

楼主| patrick-s 2021-5-6 14:36:14 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
anxiny 发表于 2021-5-5 09:45
美企在德国招new graduate会要求学校是uni吗?Hochschule毕业的在考虑范围内吗?简历关会被筛掉吗?

JD上面根據我的認知基本上沒有這樣限制,但投了會不會被拒這真的要投了才知道。但邏輯上來說當大家都master的時候除非你有其他特別傑出的點,不然很難有說服力不讓人把你篩掉。我個人的建議還是能念master就念master就算要先唸預科,畢竟各國學制不同,一些比較分級上還是找通用性高的學位移動能力會較好。當然如果考慮學費等因素,碩士的性價比可能不是這麼高

linearFreddie 2021-5-4 22:48:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (927)

5% (52)    👎
songjingzheng 发表于 2021-5-4 15:11
这楼主明显是爱尔兰留学的啊 哪里来的美国读书?UCD是指圣三一啊

他可能以为加州戴维斯

brandey 2021-5-4 05:04:17 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
lz是我见到的在爱尔兰求职方面信息收集最强的!😂

商科找工比较看gpa(2:1基本 1:1加分), jd上明确会要求2:1以上, 软工这边不是特别在意, 大多数jd上也没要求, 我简历上根本没写成绩, 只有一个公司问我要成绩单...
所以我上学期1:1 这学期就完全划水了😂

楼主| patrick-s 2021-5-4 09:26:41 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
brandey 发表于 2021-5-4 05:04
lz是我见到的在爱尔兰求职方面信息收集最强的!😂

商科找工比较看gpa(2:1基本 1:1加分), jd上明确 ...

不敢當...疫情時期沒有運氣跟實力只能勤能補拙

anxiny 2021-5-4 10:56:51 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (18)

0% (0)    👎
非常感谢楼主的分享,恭喜楼主成功上岸!之前在brandy的帖子就见到你,信息都非常有用!相问下楼主,德国的sde岗位反馈如何呢?和卢比荷的公司相比,德国公司给非境内求职者办工签的意愿是否高呢?谢谢。

补充内容 (2021-05-04 10:57 +08:00):
不好意思人名拼错了,是brandey……

gokuuu 2021-5-4 13:46:33 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (385)

3% (15)    👎

荷兰挺好的,哪怕是大城市房价和房租也不算贵,肯定比都柏林便宜。市政交通的话也是非常好了

Jackgreat 2021-5-4 14:49:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   50% (2)

50% (2)   👎
全局: 👍   89% (269)

10% (30)    👎
卧槽打开了新世界的大门,在美国读书的人,可以投欧洲的工作,然后合适的话居然欧洲的公司愿意给你办签证让你过去。。。。。。。。。。。

评分

大头小小头大 + 1 给你点个赞!欧洲版置顶帖仔细看看吧。

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (747)

7% (58)    👎
Jackgreat 发表于 2021-05-03 23:49:35
这楼主明显是爱尔兰留学的啊 哪里来的美国读书?UCD是指圣三一啊