<

不能高兴不能难过,是我在国外呆太久了么

|只看干货
本楼: 👍   100% (89)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (96)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
我在母亲节这天终于忍不住跟我爸妈大吵了一架。他们说我就是在国外呆太久了,矫情。我想听听大家的意见。
我已经三十岁了,出国也快十年了。昨天我看到我表姐朋友圈里发了张旅游的照片,我妈说你”一个人么,真厉害!”我就特别受不了,三十年来,我爸妈从来没有对我说过,你真厉害/你真棒/干得不错。
不管我是高考,还是出国,还是找工作,跟他们报喜,永远只能换来一句”哦”。就连怀孕,也是”哦,知道了”。一点也没有高兴的意思,每次都搞得我兴高采烈得给他们打电话,最后冷冷的挂电话。我发给他们我的旅游订婚照片,也换来”你不要笑这么大,漏牙龈不好看”。我要是抱怨,他们就说“你是我女儿,我才这么说,我就是想让你下次更好”。
坏事也是这样,我几次生病做手术,换来的”有那么疼么,你看别人做了xxx手术,比你惨多了”。
我昨天因为我妈给别人的留言彻底崩溃了,我妈说我就是在国外呆久了,中国人都是感情含蓄,这种客套话都是给外人说,就是因为你是我孩子才不给你说这些客套的话。

补充内容 (2021-05-10 16:38 +08:00):
我觉得我父母就是特别悲观的人,觉得人不能高兴。比如我小时候从来不过生日,我妈说儿的生日娘的苦日。我家过年,我爸妈总会在最后叹口气说,哎,又过了一年。我结婚,他们觉得嫁女儿就是件伤感的事。我公公婆婆可以高兴,因为他们是娶儿媳妇。
我老公是个特别乐观的人,我也是跟他在一起以后,才发现原来人是可以高兴的啊,是可以庆祝的。但我发现我的性格已经有了我父母的烙印,在非常开心的时候,我会不由自主的涌上来一股伤感和内疚。

补充内容 (2021-05-12 00:16 +08:00):
谢谢大家的建议,我跟我父母聊了一次。我觉得他们还是很难理解,可能这就是他们唯一知道的方式,觉得大家都是这样,我为什么有问题。
最后我说我已经要抑郁了,在看心理医生,把他们吓到了,说你为什么会觉得自己不好,不聪明,你看你没人教,现在做饭也这么好。
我都要被气笑了,表扬人真的这么难么。我隔着屏幕都能感受到他们的不自在。
算了,还是要自己降低期望。各种伤心还是因为我对和父母的关系有期望,希望自己能有个后盾,伤心难过的时候能有个地方去。现在就努力让自己不要变成这样悲观的人。

评分

LuckyGemini + 1 赞一个
鸭力山太 + 1 赞一个
imgrace + 1 给你点个赞!
Florence0909 + 1 赞一个
rocket_science + 1 赞一个
michaelyanchun + 2 一定要高兴
Sugarjiu + 1 赞一个
whdawn + 6

hyoer 2021-5-9 22:04:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (98)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (107)

1% (2)    👎
同觉得这种“打是亲骂是爱”的想法有毒...人又不是reinforcement learning,减个constant reward还能保持optimal

补充内容 (2021-05-09 22:05 +08:00):
optimal/optimistic

评分

ali2001 + 1 赞一个

本楼: 👍   98% (77)

1% (1)   👎
全局: 👍   93% (1202)

6% (77)    👎
需要有效沟通。你就直接和你妈说,我就喜欢听你夸我,你夸我一次我开心好久。这个事你要是不夸我,我一个星期不和你联系。 之类的。也许听上去像三岁,但相信我,三四岁的小娃教会我,没有训练不出来的爸妈,前提是你得会闹,不能当乖宝宝。

评分

地中有山 + 1 给你点个赞!
leonYuuuu + 1 赞一个
Florence0909 + 1 赞一个
stay_hungry + 1 给你点个赞!

ali2001 2021-5-9 20:24:14 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (40)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (5388)

4% (247)    👎
一个月前我拿到了藤校的 offer,直到今天我都没告诉父母。因为我知道他们的第一反映肯定是一连串的问题: 丢了工作怎么办啊? 学费那么多够不够啊? 毕业了找不到工作怎么办啊? ... ...  哎!

评分

nphuan + 1 赞一个
shiyaotc + 1 赞一个
qingzi1993 + 1 赞一个
eve2ada + 1 赞一个

本楼: 👍   56% (17)

43% (13)   👎
全局: 👍   88% (604)

11% (78)    👎
不得不承认的事实是,你在国外太久,父母指望不上你了,他们心里也不开心的,所以别抱太多期望,bless..

评分

An君 + 1 赞一个
Chikaka + 1 赞一个!
eve2ada + 1 赞一个

WTA 2021-5-9 23:35:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (6)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (74)

5% (4)    👎
确实两代人代沟跟文化交流都有差异了。你爸妈对别人也是客套话而已,不要太放在心上了。

Klszb 2021-5-10 00:09:50 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   95% (19)

5% (1)   👎
全局: 👍   94% (1025)

5% (57)    👎
中国人这种“含蓄”就是有毒的 应该醒悟去改正而不是就随他去了 真的没人情

pphuangyi 2021-5-10 00:26:41 | 显示全部楼层
本楼: 👍   88% (8)

11% (1)   👎
全局: 👍   97% (326)

2% (8)    👎
楼主,我同意楼下层主建议的给予一些正面的反馈。
人想改掉一个坏毛病很难,是因为不知道正确的是怎样的,但学一个新技能取代老毛病,还是有一定可行性的。

楼主回想一下父母的原生家庭,看看是不是父母幼小的时候也不能得到家人的肯定,如果是的话,现在的交流方式就是他们知道的唯一的交流方式。

不要觉得人到了一定的年纪就一定不会学会新的东西,跳个芭蕾什么的可能太晚了,但是一些简单的正确的交流技能还是没问题的。

评分

Lyd. + 1 给你点个赞!

本楼: 👍   70% (12)

29% (5)   👎
全局: 👍   97% (2411)

2% (63)    👎
抱抱楼主。我从小到大我爸妈对我一点点成绩和喜悦都是毫无保留的表扬,夸,称赞,表达对我的爱,现在三十多了每次视频结尾都是爱你宝贝。