<

写在毕业前

|只看干货
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x

转眼要毕业了,一直对读博没啥想法,但想着怎么也混个硕士吧,没成想一场疫情本科就业了。

在国内大学念的ee,也如愿进了菊厂做硬件研发。其实对stem一直兴趣不大,对汽车呀游戏呀也都没啥兴趣。之前看到过一个TED演讲,说在回忆起来很快乐的事儿和在做的时刻很快乐的事儿里要focus后一种。我想我在翻看杂书的时候心中平静且喜悦。报志愿的时候觉得学文挣得少了些,读cs其实刷题进大厂也不难,但是自己的兴趣实在有限,做不到自驱高强度学习不被国内内卷到飞起的互联网淘汰。ee相对成长曲线更平缓,能给我更多的时间成长,硬逼着自己的那点儿兴趣也凑合够用,所以选了这门”取巧“的专业。哎呀其实也都是事后诸葛亮,高中有幸在超级中学里念书,认识了一群资质努力都远胜于我,家境远比我优渥的朋友,他们在读文的路上都走的很艰难,我不觉得我能走通,但又不甘心读工科。高中愣是给我愁出抑郁了,大一大二那阵儿一度想休学,好在舔着脸发了篇epistemology的会议,才觉得自己的遗憾被消解了。现在回想大一大二那阵儿爹妈就希望我能活着毕业,哪敢奢望一份还不错的工作呀,到最后秋招结果还不错,对命运只有感恩。

一直有一个习惯,做决策的时候会把自己摆在五年或是更长的时间节点后回望,期冀跳脱出眼下喜好的蒙蔽获得延迟满足的最优解。随着岁数增长,这么做决策的习惯还是没有变,可我对最优解的理解一直在改变。什么是最优解呢,延迟满足的目标是什么呢。我人生的意义是年薪百万住大house吗,我所追求的inner peace在哪里呢,我找不到答案。那是不是从我能接受的track里选择一个最能挣钱的才是最优解呢,毕竟金钱能给我辗转腾的底气。有时候在想,年轻时还没有背负上柴米油盐的琐碎、也不太用考虑赡养双亲;二十岁出头的年纪,哪怕当时觉得再纠葛困苦难行,放在十年二十年后看都是人一生中最自由的黄金年代。在这个阶段心无旁骛的学习一门自己喜欢的学科是多么幸福的事情呀,人生这么长其实不差这几年挣的钱,这段经历却是一辈子的财富。但到我自己身上我又禁不住在想房价上涨啦内卷加速啦窗口关闭啦等等乱七八糟的事儿,觉得自己就是个普通人,资质平凡气运普通,走哪条路其实也都混不出大出息,可晚一年上车有时就是地狱难度的天差地别。

写到这里想宕开一笔。地里好多quit掉phd转码或是phd dual cs master的dp,no offense这些年轻人里有一些是申phd就是为了少些经济负担然后转码留美,但是剩下的人里又有几个在踏上美国的时候会想到自己“要为五斗米折腰”呢,都是天之骄子呀。dp里有很多人是读了一段时间才决定转码上岸的,见事不妙及时止损的魄力让人倾佩。可这是不是意味着他们读phd的这段过程是不必要的呢,是不是就应该听人劝吃饱饭放弃这段追逐梦想的过程少耽误两年时间呢,人生没有白走的路,见仁见智吧。什么样的年龄该考虑什么样的事儿,二十岁出头年轻人如果在自己的事业学业上都做不到纯粹总少了些锐气。不过我没啥发言权,我只是个揣度更高层次生命的小废物哈哈。

我这行本科不太够用,第一份工作的公司也是big name,只考虑国内就业,总感觉脱产读研太亏了些,mba好像在ic这边儿又没啥用,合计到最后好像只有读博才是有性价比的选择。早先一直想要计算一条最有性价比的路,想把每一步都踩在梯度的方向上,现在才明白这样只能得到局部最优,人生是随机行走的浪漫。孤舟逐浪,越过高峰,另一峰却又见。

十分感谢能看到这里的前辈,王小波说生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。马上迎来我的二十一岁,想看见更大的世界。

评分

wuhaoyang919 + 1 赞一个
CriticalSection + 2 谢谢分享!
净利率 + 1 赞一个
Outsider. + 1 赞一个
adorn18 + 1 赞一个
zhangbaoquan + 1 赞一个
Juncaceae + 1 赞一个
liudingfighting + 1 赞一个

上一篇:跨州搬家,请教邮寄行李的问题?
下一篇:买斯坦威钢琴遇到的破事儿
UOLO234 2021-5-18 02:49:34 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (15)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (171)

2% (5)    👎
【许多顺风顺水的人在某个时候都会陷入路径依赖——尽管每个局部选择可能都是最优的,但最终归于普通。这就像贪心算法的问题——取决于初值,沿着梯度优化最终只能得到局部最优解。这相当于最终能达到的高度在一开始就被决定了。破解这种局面的算法之一是模拟退火。模拟退火算法的理念是在初期引入随机性,随着迭代次数的增加而减小随机因子,这样最终收敛到全局最优解的机率更大。跟随这个理念来考虑职业的选择,我决定跳出现有的路径,哪怕是这个路径的前方一片光明,现在只是为了体验不同的选择。】

评分

净利率 + 1 赞一个
Conspc + 1 赞一个
adorn18 + 1 赞一个
跑跑跳跳 + 1 赞一个

ouyangzhic 2021-5-18 01:41:47 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   85% (78)

14% (13)    👎
思想挺成熟的

评分

UOLO234 2021-5-18 02:47:32 | 显示全部楼层
本楼:   0% (0)

0% (0)  
全局: 👍   97% (171)

2% (5)    👎
写的很好

评分

dustflying 2021-5-18 04:38:41 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   89% (53)

10% (6)    👎
个人能达到的高度,命里已经决定了,也就是初值早决定了。

评分

A.Aurelius 2021-5-18 05:07:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (53)

0% (0)    👎
lz非常有文采
建议保持下去 有个自己的特长能让你挨锤的速度慢很多的

评分

楼主| 跑跑跳跳 2021-5-18 07:26:24 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
UOLO234 发表于 2021-05-17 11:49:34
【许多顺风顺水的人在某个时候都会陷入路径依赖——尽管每个局部选择可能都是最优的,但最终归于普通。这就像贪心算法的问题——取决于初值,沿着梯度优化最终只能得到局部最优解。这相当于最终能达到的高度在一开始
早知道有写得这么好的一段话我还重复造啥轮子,我肯定抄的贼麻溜_(:з」∠)_

净利率 2021-5-18 12:53:52 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
哈哈哈哈毕业快乐!

评分

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1406)

1% (28)    👎
UOLO234 发表于 2021-05-17 11:49:34
【许多顺风顺水的人在某个时候都会陷入路径依赖——尽管每个局部选择可能都是最优的,但最终归于普通。这就像贪心算法的问题——取决于初值,沿着梯度优化最终只能得到局部最优解。这相当于最终能达到的高度在一开始
看了半天不知道楼主想表达什么。你讲的这个清楚多了。

评分

va6942 2021-5-18 14:00:16 | 显示全部楼层
本楼:   0% (0)

0% (0)  
全局: 👍   100% (2)

0% (0)    👎
年轻真好。

评分