<

[其他] 分享analytics跳槽经历和感想

|只看干货
kankigu | 显示全部楼层 |阅读模式
本楼: 👍   100% (34)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (144)

2% (4)    👎

2021(4-6月)-DataScience/Analytics硕士+1-3年 | 网上海投| 分析|数据科学类全职@undecided

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
为期n个月的找工暂告一个段落,想来跟大家分享一下我的经历和感想。

我有快3年工作经验,目前工作主要是analytics,投的也是这个方向,因为想要有大厂title和经验,投的公司以一二线为主。总共投了可能10多家,除了fb和亚麻bie其他基本是海投,拿到面试的是六个岗位,fb,字节,黑车,亚麻bie,亚麻ba,和狗家。进入终面的有三个,字节,亚麻ba以及狗家。目前拿到亚麻offer,google明天送hc,recruiter说她比较confident.

下面主要说一下analytics面试内容和准备过程,以及各家面试经历和感想。

analytics岗位,面试主要是三大部分:
1. technical skills: 这个包括sql, stats/probability
    1) sql的话,我平时天天用,准备的时候做了三件事情,第一个是把leetcode免费的题都做了一遍,第二个是,看了地里的面经,第三个是,过了一下w3school的内容,看了一下microsoft一个类似于reference或者说user manual的东西,把所有的functions总结了一下,自己整理了一个框架,做了一页cheatsheet那样的东西。
    2) stats/probability: 我随便找了个网课,我觉得一般就不推荐了。我也看了udacity a/b testing的课,不过面试过程中没太用到。我实际面试中,没碰到太难的stats和prob问题。这个部分准备的关键是要理解概念,比如说用简单直白的语言解释p-value, confidence interval这些的。
2. analytical:也可以说product sense或者是case
    1) 资料的话,我主要看了这些,cracking the pm interview case章节,medium data-informed product building,地里的面经,尤其最后面google的时候,我看了一些pm的面经
    2) 自己整理一个大概的框架出来,如果碰到这一类题,我要怎么回答,最经典的问题比如说一个metrics declined怎么分析,或者是how to measure success之类的
    3) 了解公司或者是组的业务(如果有hiring manager的话),然后想一想,他们可能会看什么metrics或者是工作中会碰到什么问题
    4) 然后除了上面三点,我觉得case题的另一点在于,怎么沟通或者说怎么和面试官互动,一方面要drive这个对话,另一方面也要engage面试官。比如说,分享完框架,我可能问面试官ok不ok,有没有哪个部分面试官想focus的,说完一个部分之后,问他想继续了解这一块,还是move on到下一块。
3. behavioral:这部分没啥特别好说,就好好了解自己的简历,挖掘自己做过的事情,准备一些例子。答题大概是Situation-Task-Action-Result这个思路,最后说完之后,可以high-level总结一下,方便面试官做笔记。然后亚麻的话,medium上有两个文章对于理解亚麻的lp都很有帮助。一个是dave anderson写过一个关于lp的文章,另一个是有一个作者总结过亚麻过往的letter to shareholders,我忘记名字了,大家搜一下吧。。。

面试经历的话:
1. timeline基本上是这样,投简历到联系我的时间不一定,但是联系我之后,基本上都是两周之类安排面试,面完之后一到两天通知结果。
2. 亚麻的话疯狂问lp,google和字节相对比较均匀,然后感觉也比较chill一点,fb好像比较看analytical
3. 整个面试流程中,刚开始会更看technical,后期就会看behavioral多一点,尤其是skip-level或者cross-functional的人,就更多是behavorial

我总体感想:
1. 无论找不找工作,都可以多看看地里和面经,了解行情,工种,和需求的变化
2. 复习准备是很有用的,但是悲剧也很正常,不一定是我不行,里头有很多机缘巧合在的,如果没成功就当练手
3. 地里鼓舞过我的一句话:找工作可能要失败很多次,但是只要成功一次就可以了
4. bezos说过类似的话:如果成功概率是10%但是payoff 100x,那我们肯定还是想做这个事情,但是在成功之前,我们可能要失败9次,leaders are willing to pay for experiments
5. 同样也很陈词滥调的一句话,我们不可能什么都要,那只要做出来基于当前背景和环境的最优选择就好了
6. 其实选择很多,不要limit我们自己。我妈就说,除了专业性太强的,比如医生这种,我觉得你什么都能做。现在回过头看,我就会觉得,我可以做数据 da/bie/ds,也可以做业务/产品 ba/pa之些 ,可以去tech公司,也可以去更传统一些的行业。可以留美也可以回国。可以继续工作爬梯子,可以回家躺平收租,也可以做一些完全不一样的事情,比如说教书,做手工,写网文,种菜养鱼(吃的鱼)
7. 外部的很多东西我们不能控制,要向内探索,了解自己的想法
8. 但是不是说,就无欲无求或者怎么样了,我也相信,客观世界是会被主观意愿和努力shape的。
9. 我还有很多不成熟的地方,我以上想法也不一定成熟,只是我此刻的真实感想和经验。但是没关系,我多看多想多经历,会越来越好的。

评分

Falldawn + 1 给你点个赞!
joker730 + 1 很有用的信息!
cyforcexsj + 1 赞一个
xinqinghao + 1 很有用的信息!
mjzhou + 1 赞一个
sunny_june + 1 赞一个
ivyandme + 25 欢迎分享你知道的情况,会给更多积分奖励!
liufzhong + 1 给你点个赞!

上一篇:同时面FB是否应该告诉Recruiter我们的夫妻关系
下一篇:有人被FB问过export license吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

yyy77 昨天 09:17 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   92% (2633)

7% (202)    👎
woshiwopa 发表于 2021-5-29 21:40
好奇这些大厂analytics和SDE的TC差多少啊?

analytics内部也不太一样,一般product analytics会比da/ba/bie多,和同公司同level eng base基本一样但是股票差一大截。

楼主| kankigu 2021-6-3 09:48:08 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎
woshiwopa 发表于 2021-5-29 21:40
好奇这些大厂analytics和SDE的TC差多少啊?

我自己感觉是6-8折
不过还挺case by case的

楼主| kankigu 2021-6-3 09:46:13 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎
awing1109 发表于 2021-6-3 08:48
谢谢楼主分享,感觉楼主是一个非常自律的人👏

也并没有 今天就吃了很多不应该吃的东西 然后玩了很久电脑😂
我觉得大家都是在自律和不自律 当咸鱼和咸鱼翻身中起伏不定
就好像sin函数一样 关键是把握好自己不自律的度和频率

Sophia2019 2021-5-26 02:09:28 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (39)

0% (0)    👎
请问楼主code面要准备刷Python嘛还是SQL就够了?

楼主| kankigu 2021-5-26 02:11:37 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

2% (4)    👎
Sophia2019 发表于 2021-5-26 02:09
请问楼主code面要准备刷Python嘛还是SQL就够了?
. 1point3acres
我面过的来说 只要sql就够了
建议看job description 然后也可以问recruiter

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (14)

0% (0)    👎
请问楼主本来是什么专业的?完全没有相关背景甚至不是理工科可能找到这方面工作吗?

Blanchey218 2021-5-26 05:34:50 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (22)

0% (0)    👎
最近也在在职跳槽 沾沾喜气!找工作可能要失败很多次,但是只要成功一次就可以了.这句话看到了以后也很受鼓舞,祝新工作一切顺利啊

psychgan 2021-5-26 06:26:03 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (51)

5% (3)    👎
恭喜啊,lz这个狗家什么title啊

siizhuoo 2021-5-26 06:27:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
谢谢楼主的经验总结和心态分享!

sakuraori 2021-5-26 08:30:47 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (36)

0% (0)    👎
同问狗家…recruiter都说hc满了。。

Cynthina510 2021-5-26 08:56:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   0% (0)

0% (0)    👎
感觉你的帖子很鼓舞我,是呀成功之前肯定有很多失败,只有最后成功就好了嘛,还在准备换工作中,希望自己坚持住,不要放弃啊!!

wnjiang 2021-5-26 09:04:17 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (139)

0% (0)    👎
同文狗家 说pa和ds的hc满了