[跳槽 Job hopping] 大公司vs小公司

|只看干货
匿名用户-F43  发表于 2021-8-3 12:10:01 |阅读模式
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
最近犹豫要不要跳槽,求地里xdjm给点意见。

现在在一家大公司工作,底薪加bonus大概160k,老板人还可以(偶尔有一点儿control freak),但我感觉自己晋升机会不大。最近和一家小公司谈,员工只有10人。工作时间自由,文化也不错,也可以forever WFH,底薪100k,bonus 浮动比较大,可能是0,也可能400k(去年一个员工的数字),bonus理论上无上限。很犹豫要不要跳,自认还算年轻,想着要不要拼一下。

补充内容 (2021-08-05 07:31 +8:00):
非常感谢各位的意见,very helpful!!!
. check 1point3acres for more.
补充一下这个小公司(小作坊)的背景。
1. trading firm, 所以bonus这些完全是看个人performance算。400kbonus是我认识的一个在里面工作的朋友去年拿到的,比老板多(老板只是base高一些,bonus的算法都是和其他人一样)。
2. 这个小作坊的funding还算稳定(大概600M),已经搞了10年了,未fire过人,除了是自己辞职走的。
3. 因为只有9个人,我已经跟他们每人都面试过了:D,感觉他们人都挺nice的。如果我可以再和他们谈,有什么 问题我可以问他们,看出有没有什么坑?

上一篇:聊聊狗家的front-loaded vesting
下一篇:亚麻内部最近群发邮件说自己被pip的老哥你在这吗
地里的匿名用户
匿名用户-057  发表于 2021-8-4 10:24:56
本楼: 👍   100% (17)

0% (0)   👎

楼主,你发啥神经!这个小公司绝对是个大坑。0-400bonus,这绝对绝对是坑的所在。这是个套路你还看不出吗?楼主你醒醒!小公司招你的人绝对只捡了好听的说(比如就拿某个能拿400bonus的典型来宣传,楼主不要以偏概全啊,其他人的bonus呢?),坑人的地方人家隐藏着呢。楼主你已经处于信息不对称的地位了。其实10人小公司坑的地方多着呢。你现在作出的决定和考虑的出发点已经是很不公平的了,因为你完全知道当前大公司的缺点,而你却只知道小公司HRM拣好听的说的所谓优点,然后你拿的是大公司的缺点来pk的小公司的所谓“优点”,你这么基于信息不对称造成的不公平而作出的决定或思考抉择,是非常有害的。所以楼主你压根就不要再对比当前大公司和这个小公司了,前提条件已经歪了,在此基础上会越走越错的。我就是被这种10人小公司坑过。这收入也没有绝对比你当前公司的收入高啊。人绝对绝对不能自己降低收入选这种offer。你一旦自降收入,小公司招你的人绝对看衰你,觉得你要不脑子有病读书读傻了,以后你进公司后会可着劲地忽悠你pua你,要么你能力很差,在大公司混不下去。他们是真的这样觉得的!我之前的小公司就真的也是这样。楼主,你的底线被小公司突破了,千万别去!!!!哪怕你真的视金钱如粪土,你也不要自轻自贱,低于当前收入的、且比当前公司小的offer,真的不能接。楼主哪怕你真的真的视金钱如粪土,麻烦你也多角度思考一下啊,这么坑的公司,愿意去的愿意留下的也只有那些素质很差的人。你当前也因领导的管理方式而不满意,你去了这个小公司也会更不满意的。你迟早会被周围那些素质差能力差又嫉妒别人宁可大家都不好过也要把别人拉下来的人给排挤死。你要明白,劣币驱逐良币这个道理。
如果你已经进了大公司,你的职业发展路线也就有了约束了,你最好继续选择大一些的公司了,楼主你不要再一头扎进这个局部极小值点了。如果你当初进的就是小公司,选大选小还比较灵活。这些都是血一般的经验教训。听人劝,吃饱饭。

本人完全没有故意针对小公司、歧视小公司。在大公司舒服、流程化、标准化、规范化环境里待习惯的楼主,你绝对不是商场厮杀才分到一小块蛋糕的小公司的HRM的对手。
另外,有绿卡有身份,也不是作践自己职业规划的借口。也要爱惜自己的职业规划,如果连你自己都不爱惜,难道小公司那光捡好听的说的HRM会替你爱惜?这事,我跟一个待人处事很稳妥的朋友讨论过总结过经验教训,他也说就像找对象相亲一样,对方说得很花哨很吸引人的,什么都贴着你的喜好你的欲望你的需求来描述的,对方表现得就像是为你量身定制的一样的(比如楼主透露的“工作时间自由,文化也不错,也可以forever WFH”),这种很有可能就是相亲骗子了。“bonus理论上无上限”,楼主请你清醒冷静一下,这难道不是所谓的“光捡好话说”了嘛,怎么可能无上限,才10个人的小公司。这就是话术,这就是套路了。我看到你连这都信了,我都想哭了。你要从种种迹象去判断对方的行为模式。

“自认还算年轻,想着要不要拼一下”。我当年没选成熟稳重的大公司而选择了一个很多低素质员工的小公司时,我也是这么想的,这么觉得自己还年轻的。这样想其实很危险。因为隐隐约约有某种逻辑上的思维缺陷。不能因为年轻,就对潜在的、已经很明显的危险忽略。就因为年轻,所以就要去10人小公司拼命?逻辑上怪怪的。楼主你能撇开HRM跟你描述的那些看上去“客观”其实是已经被他故意筛选过的信息,而来只从客观硬件条件去考虑一下吗?一般的大公司小公司的硬件、管理优劣不都是很明显的吗?你有没有考虑过这些?如果没有,直接跳过此步去考虑HRM给你刻意筛选过的所谓“客观”信息,这就是被套路了。。。还有很多方面,很多理由,我不想打字说了,因为我不想再浪费时间在10人小作坊小公司上了。

麻烦大家顶我上去。。让更多的人看到,让更多的人避坑。如果觉得还算肺腑之言的,恳请大家给我加点大米,谢谢。

防杠声明:如果你非要杠,那么就是你对。

另外,建议去看看《批判性思维》这本书,第四章“可信性”。努力提升自己的理论武器,才能应对乱花丛中的各种套路,才能看清实质。
. From 1point 3acres bbs

补充内容 (2021-08-05 10:52 +8:00):
“2. 这个小作坊的funding还算稳定(大概600M),已经搞了10年了,未fire过人,除了是自己辞职走的。”
这个怎么跟我当初那个小作坊一样。我拿到的开门钥匙上边甚至写了No.11。那个小作坊当时已经成立了14年了,据HRM说期间只离职过2个人,邮件我都还有,我复制粘贴给你看:“We have a very low fluctuation, I can remember only two resignations during the past ten years. If we would have bad working conditons or unfair salaries we would not be able to sustain our staffing and to perform for top projects with *** and many other big players, even heading projects with ***, *** etc. ”
楼主要不你上领英搜搜那9个人的学历、背景经历吧,看看他们跟你是不是一个层次的人。才9个人,应该不难查。但是这也不是决断的最主要因素。其他几个人我看到他们都写他们是世界排名很靠前一所名校毕业的,我都怀疑他们是不是简历造假了。。。

楼主你补充的那第2、3点显得还是太表面不够深入了,我感觉。。第3点,我也遇到过,面试时他们人也显得nice。可是又怎样呢,最终起决定作用的不是这一点。因为你去大公司,其他人也可以很nice啊。楼主你一定要小心自己做决断时的逻辑问题,这样想其实是不严谨的。当下,你要是实在讨厌当前大公司,你就再多拿几个offers货比三家不行吗?
再拿相亲做例子。如果一道选择题,问你该不该跟相亲骗子或很有可能是相亲骗子的人相亲,你肯定选“不”了啊,因为有些人就是碰不得,一碰到对方就能给你下套,随后你的思考都是在他的套里绕了,不管怎么绕,都是他想要的结果了。复盘或理智来看,就是压根不要去接触相亲骗子。一旦入了套,很难很难解套的。HRM可是经常练手忽悠人来入职的,人家不断总结经验的,我们这些楼下回复你劝你不要去的人,我们不是专职解套专职反诈的,我们有我们各自的生活工作,也只能是旁观者清地好心劝你一下,很多人也就是淡淡地劝你一句,甚至只有几个字。所以我们的劝的力度或吸引力不会有HRM的那么大。你会很容易在潜意识里把劝的力度当成评判的标准,会因为HRM劝你的力度大而猛,而选择该小作坊。
楼主,我是发现你补充的内容看起来显得还很天真想得还很简单很过于表面的样子,忍不住再劝你一下。真希望你要明白,我们真的不是专职反诈的,我们不可能挖空心思天天想着怎么提高劝人的效果

补充内容 (2021-08-05 10:53 +8:00):
至于有认识的人在里边工作?这个我也是啊。都是一个圈子的不是吗,入职前还笑眯眯的,一入职,第一个星期第二个星期,那帮人骂我前雇主骂了两个星期,而且是当着我的面骂的。。。。

补充内容 (2021-08-05 10:56 +8:00):
“perform for top projects with *** and many other big players, even heading projects with ***, *** etc. ”

那些人要么是故意夸大其词忽悠人的,要么是他们自己太low,认知程度的问题。根本就不是top projects。根本就是大公司不愿浪费精力的边角料。

补充内容 (2021-08-05 11:09 +8:00):
楼主你统计统计,那么多回复里,有多少个是劝你不去,有多少又是劝你去的。看不出来吗?. check 1point3acres for more.

我那个帮我分析的朋友也是这么说我:”绝大部分人都劝你选大公司,只有极少人建议你选小公司小作坊,可最后你总是选了那个极少数人建议的,是不是?其实绝大部分人都能给出正确答案,可你就是选了那个错误的答案。“

楼主啊,你唯有跟那些会给你下套的人物理隔绝,你才能不入套。否则解套对你来说太难了。真的,那些听起来很好听、让你心花怒放的offer,真的后患无穷啊。小作坊的体量毕竟就是那么小。

楼主你是不是现在已经觉得你会是幸运的那一个,而我只是运气不好罢了?你会觉得你不会遇到我所遇到的呢?唉。。。。这种想法真的很危险。

楼主我已经劝不动了。大家给我加点米安慰安慰我因为劝他人不要跳坑而再次受伤的心灵吧

评分

霖Lin + 2 很有用的信息!
lalala_la + 1 赞一个
shenyixian + 1 赞一个
fundrive666 + 1 给你点个赞!
id2045 + 1 给你点个赞!
florenceliang + 2 给你点个赞!
snaillike + 1 赞一个
kunomukou + 2 给你点个赞!

小蓝之歌 2021-8-3 13:03:38 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (2272)

2% (54)    👎
跟你讲个悲伤的故事。
队友之前在一个公司,老板画饼一年bonus年景好的话100w
结果第一年实际1k……
老板过意不去从自己的bonus里拿了4k弥补,最后拿到手税前bonus 5k……
扫码关注一亩三分地求职与职场公众号
更多干货内容等你发现

本楼: 👍   100% (7)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (5131)

1% (87)    👎
我不会看最高的,而是看中位数偏下的,做好最差的准备先🤣

地里的匿名用户
匿名用户-360  发表于 2021-8-3 12:13:33
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
你图啥?没看出来这小公司有任何好处啊…

地里的匿名用户
匿名用户-F43  发表于 2021-8-3 12:21:08

0% (0)   👎
阿姨洗铁路 发表于 2021-08-02 21:12:39
我不会看最高的,而是看中位数偏下的,做好最差的准备先
中位数100k-150k吧

jyan7 2021-8-3 12:21:41 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (8)

0% (0)    👎
匿名用户 发表于 2021-08-02 21:13:33
图bonus高,工作时间flexible

地里的匿名用户
匿名用户-F43  发表于 2021-8-3 12:23:32

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2021-08-02 21:13:33
bonus高?工作flexible?

评分

unclewillie + 1 赞一个

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1671)

2% (47)    👎
小公司这个wfh只是location flexible ,时间上可真不一定,人这么少,每个人要负责的东西就很多,会很多杂事的
钱的话,其实不如多面几家,说不定能涨不少还更稳妥

sfmnrmnv 2021-8-3 12:39:31 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (5371)

3% (189)    👎
0到400k? 这么离谱

地里的匿名用户
匿名用户-F43  发表于 2021-8-3 12:46:10

0% (0)   👎
0 bonus可能性不大,至少也给10k安慰一下。400k是我认识的一个人去年的数字,实力加运气吧。

地里的匿名用户
匿名用户-F43  发表于 2021-8-3 12:50:00
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
sm是小白 发表于 2021-08-02 21:32:59
小公司这个wfh只是location flexible ,时间上可真不一定,人这么少,每个人要负责的东西就很多,会很多杂事的
钱的话,其实不如多面几家,说不定能涨不少还更稳妥
你说的也是。时间flexible只能说不规定8点到5点工作。但现在老板有点control freak,请个假都心里怯怯的 😅怕他问这个那个做完了吗,什么时候交货?