[NIW] 要不要冒着NIW申请可能出问题的风险跳槽呢?

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (81)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
lz现在目前在大农村的学校里工作,因为做的职位非常容易发文章,从去年夏天入职以来已经被带着发了5篇paper.因为学校不给办绿卡,了解到NIW的存在之后就开始了申请的过程.目前已经签好了律所,还在等待律师写材料中.去年受疫情影响找工作难上加难,作为ng的lz只拿到了学校的offer,没有别的选择.然而最近job market太过火爆,从今年年初开始,lz的同学们也都开始纷纷跳槽,拿到了非常好的offer纷纷跳槽.lz抱着试一试的心态,在准备好需要提供给律师的材料时候也开始投简历了.
目前lz已经拿到了非常满意的offer,但是在联系了律师之后得知NIW的申请必须保证自己一直在做research相关的工作,不然会出问题.

接受新offer的Pros:
  • 薪水直接涨了40%
  • career path非常清晰,升职空间大,之后再跳槽也有很大的上升空间(现在学校的工作完全没有任何promotion的可能性,入职即职业天花板,同事已经躺平享受人生)
  • 给h1b抽签
  • 比起research,lz对industry的工作更感兴趣

Cons:
  • 做的日常工作和research无关
  • 有抽不到h1b的风险,lz的opt只剩下不到两年了,还有两次抽签机会

可以想到的两全的option:

1.接受offer跳槽,和学校的老板商量是否有part time或者volunteer来保证持续有publication,可行性有待商榷.一旦和老板提出这个想法lz就不得不离职了.

2. 接受offer跳槽,lz的队友是phd学生.每篇文章都挂lz的名字来保持publication

想请地里有经验的前辈帮忙提一些建议,lz感激不尽!

上一篇:2021.9.17 Newark NJ婚绿面试+timeline
下一篇:求近两月寄485去phoenix lockbox的小伙伴们提供一下多久收到receipt的data point
Connieconnie 2021-9-19 05:58:29 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (371)

3% (12)    👎
领域一致就可以啊。。
不懂你律师为什么会有concern
趁市场好赶紧跳吧,市场是瞬息万变

fiona1234 2021-9-19 03:47:24 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (96)

2% (2)    👎
一个大胖脸 发表于 2021-9-18 14:54
还没跟公司商量如果没抽到h1b能不能办o1,lz的公司是个local小公司,留学生入职的员工也挺少的,不知道他们 ...

嗯嗯,可以问问公司,我听说一些公司不给办O1签证是因为不了解,以为O1只是给大明星或者诺贝尔奖的人弄的,所以LZ可以给公司科普一下。小公司感觉科普的难度也低很多,如果是中大型公司,可能人家会拿制度问题拒绝你的提议。

phypdf 2021-9-18 04:56:59 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (28)

0% (0)    👎

niw没有一定要research职位吧,只要在一个领域内就行吧。招phd的业界职位一般也不可能是那种routine work的,niw肯定是可以的。

你的问题应该也不在于niw吧,niw排期很长也解决不了你h1b抽不到的潜在问题。至于绿卡啥的,只要工作身份解决了无非是多等两年的事,没啥大不了的。如果你只是担心niw被影响我觉得大可不必。

评分

一个大胖脸 + 1 很有用的信息!

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (5)

0% (0)    👎
从你现在开始准备niw到通过它拿到卡可以放心转行 保守需要2-3年。。如果我选 会先跳槽 再办卡。。尤其是队友可以eb1a或者niw做backup

评分

fiona1234 2021-9-18 05:40:58 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (96)

2% (2)    👎
LZ的公司是否可以支持办O1签证呢?如果H1B没有抽中是不是可以考虑O1呢?

评分

楼主| 一个大胖脸 2021-9-19 02:52:10 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
小亩_qis6zp6 发表于 2021-9-17 16:33
从你现在开始准备niw到通过它拿到卡可以放心转行 保守需要2-3年。。如果我选 会先跳槽 再办卡。。尤其是队 ...

确实是要等至少3年.就是队友目前0citation离niw还是挺远的

楼主| 一个大胖脸 2021-9-19 02:54:05 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
fiona1234 发表于 2021-9-17 17:40
LZ的公司是否可以支持办O1签证呢?如果H1B没有抽中是不是可以考虑O1呢?

还没跟公司商量如果没抽到h1b能不能办o1,lz的公司是个local小公司,留学生入职的员工也挺少的,不知道他们有没有办过O1.lz想先抽抽看,运气不好再跟公司商量对策

楼主| 一个大胖脸 2021-9-19 02:55:11 | 显示全部楼层

0% (0)   👎

0% (0)    👎
phypdf 发表于 2021-9-17 16:56
niw没有一定要research职位吧,只要在一个领域内就行吧。招phd的业界职位一般也不可能是那种routine work的 ...

谢谢回复,律师说的可能是太保守了,我的新工作和我申报的领域是一致的,那我就不担心了

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1999)

2% (41)    👎
一个大胖脸 发表于 2021-09-18 11:55:11
谢谢回复,律师说的可能是太保守了,我的新工作和我申报的领域是一致的,那我就不担心了
我女票也是在industry。签的NIW没啥问题?感觉和律师再沟通下。。。