[与同事协作 Manage across] 是否应该主动drive 一个RCA

|只看干货
匿名用户-BD2  发表于 2021-9-23 11:21:15 |阅读模式
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
真心求教一个问题,LZ 在某大厂senior,最近刚刚take over了某个project,之前的owner也依然在组里。这个project算是屎坑,代码非常烂,最近刚刚出了个很大的outage,root cause是一个历史遗留问题,lz个人没有任何责任,但是lz drive了整个incident的处理而且负责了fix的部分。
. 1point3acres
现在问题是,虽然这些问题是前owner的错误导致的,我作为这个项目的新owner是否应该主动去承担rca(or postmortem)。我倾向于我来做因为我现在确实是主要负责人而且drive了process。但是另一方面,有些担心会莫名背锅,因为这个问题的责任跟我没有任何关系,前owner的很多错误决定导致的这些遗留问题。想听听大家的看法。
谢谢!

上一篇:OPT 最后一年该不该跳槽
下一篇:美团无人车-感知总负责人
本楼: 👍   90% (9)

10% (1)   👎
全局: 👍   88% (7396)

11% (979)    👎
个人DP
当年勇敢指出了个陈年旧bug
没多久就被利益相关人士穿小鞋…
年终被评不会teamwork…

本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (914)

0% (3)    👎
当然担啊…不是你写的错但是你own了这个fix不是更好吗。展现了ownership还不用背锅,一般来说postmortem也不会对着人指责,manager和组员知道context容易给你写好的feedback。

lllxin37 2021-9-23 11:33:23 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (2098)

4% (93)    👎
不建议主动承担。除非你能确定主动的话能带来很大的好处。

一般情况是你老板找你说的很明确要你来承担,这种情况下要表现的很有能力接下再说。

henry_xjtu 2021-9-23 13:31:23 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   63% (254)

36% (143)    👎
前owner在你们组什么地位

地里的匿名用户
匿名用户-AD9  发表于 2021-9-23 13:59:55

0% (0)   👎
个人DP
接了一个屎project,别人做到八九成的丢给我,最后出了差错,我背锅了。
楼主一定要跟老板好好沟通,楼上说的很好,引用一下:

你写的内容只陈述事实经过,只说bug是什么,怎么fix的,多用被动语句。但是你跟老板1:1的时候要让老板知道这个bug不是你写的,你只负责了fix

地里的匿名用户
匿名用户-BD2  发表于 2021-9-23 23:57:24

0% (0)   👎
henry_xjtu 发表于 2021-09-22 22:31:23
前owner在你们组什么地位
好问题,他自认为自己是老大但是没人认可,现在和我是半公开对抗关系。

地里的匿名用户
匿名用户-BD2  发表于 2021-9-23 23:58:19

0% (0)   👎
匿名用户 发表于 2021-09-22 22:59:55
个人DP
接了一个屎project,别人做到八九成的丢给我,最后出了差错,我背锅了。
楼主一定要跟老板好好沟通,楼上说的很好,引用一下:
谢谢!老板心里清楚是哪里出的问题,这点沟通过了

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (1785)

2% (42)    👎
当然要drive。lz看到有人不小心/因为自己太笨把东西烧着了,然后去救火。在沟通顺畅的情况下,不应该有人指责救火的人。

当然南京法官除外🤔