【树洞贴】我删了我爸的好友

|只看干货
匿名用户-BDD  发表于 2021-10-11 09:22:11 |阅读模式
本楼: 👍   99% (281)

0% (2)   👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x

大概在十年前,因为我爸出轨并且坚持要和小三在一起,我父母离了婚,我爸搬走之后我一直和我妈过的。因为我妈比较心软,离婚的时候没有去积极争取财产,导致没有分到多少钱,只是口头约定好我上大学的费用由我爸来出。我爸离婚以后和小三结了婚,给我生了一个将近小了二十岁的弟弟。我爸这个人思维非常传统,有很严重的重男轻女思想。在我小的时候,我爸基本不花时间和钱来照顾我,他周末都是自己去找朋友玩,工作日也经常很晚回家。然而,他一点也不吝啬指责我和我妈。一旦有不太满意的地方,他就摆着一副臭脸开始口吐芬芳。我之前以为他可能是工作繁忙,没有时间顾家,但是后来我发现,他照顾我弟的时候完全像是换了一个人。他不仅不吝啬他的时间,不推辞各种育儿琐事例如照顾、接送,而且非常非常耐心,辅导作业从来不发火,简直和我之前的记忆里的父亲有着天壤之别。但我也不好说这种转变究竟是因为重男轻女,还是因为他对于家庭责任有了更加深刻的理解。

我爸的不靠谱不仅在于他的重男轻女,更加在于他对现实社会的不准确理解以及与过度理想化。举个例子,我本科的时候,他不肯帮我找实习找工作,就算这对于他来说并不是什么难事,然而他却期望我和我的那些有家庭帮助的同辈一样优秀。在我看清楚事实以后,我非常努力地学习以及找机会,因为我确信我的家人根本帮不上我。幸运的是,因为个人努力以及一系列的机缘巧合,我进入了HYPSM之一读PhD。在我收到PhD录取之后,我爸对我的态度有了极大程度的提升,我猜这大概是因为他非常非常好面子,然而和同辈比起来,我爸自身没有很优秀,所以虚荣心很难得到满足。对于他的态度转变,我并没有沾沾自喜,大概是因为我已经理解到只要我足够爱我自己,我并不需要他的关心和爱。

时光流逝,在我忙着给导师搬砖的同时,我弟也在慢慢长大。在疫情来袭之前,我基本每年都会回国探亲。在那时,我弟还没有上小学,我有时候会去我爸家陪我弟玩。大部分的时候我弟性格还算好相处,但是有时他情绪一激动就对我拳脚交加。关键在于我大他太多,不好意思直接一脚踹过去或者一巴掌扇他脸上。这时候我叫我爸把我弟拉住,但是我爸在旁边乐呵乐呵的,说没有办法,小孩子就是这样。他的不作为以及我的忍耐直接导致我回家后发现我腿上青一块紫一块的。试想要是这些伤痕出现在我弟的腿上,估计我爸要跳起来了吧?疫情来了之后,我已经几年没有回国了,也很少和我弟有互动。有时我打电话问候我爸的时候,如果我弟在旁边,我爸会让我和我弟强行尬聊。这真TM是尬聊,毕竟因为巨大的代沟,我和我弟完全没有共同话题。为了活跃气氛,我爸就经常取笑以及贬低我,逗得我弟哈哈笑,我内心MMB但是又不好发作,呵呵呵一下过去算了。

事情的导火索是我最近领养了一只宠物。我和我爸视频的时候,他一直在指责我养宠物这个决定。他非常看不起从动物救助站领养的土猫土狗,并且告诉我宠物会搞的家里很脏。他还说我现在还没有安定下来,不应该养宠物。于是我就不爽了,你凭什么对我的生活指手画脚?究竟什么时候才算安定下来?是结婚?买房?还是付清房贷?我和他说,我只是告知一下他我的决定,我的生活不需要他的指导。然后这个时候我弟就跑火上浇油,“你不是没钱吗?我看你的宠物过得都比你好!” 我心里不爽,但是还是懒得和小孩子计较。这个时候我爸转移了一下话题,问我工作找的怎么样。我说工作还在找,我想找一个喜欢的工作,钱对我来说并不是很重要。这个时候我爸马上就说,“想找喜欢的工作?你怎么不去咖啡店洗杯子刷碗?这种工作你总喜欢吧?” 我整个人都无语了,简直是是话不投机半句多!这个时候我弟又来插嘴:“你怎么看起来不开心?笑一个呀?” MMB我直接挂了视频,删了我爸的好友。

我的翅膀已经赢了,不再需要看我爸还有我弟他妈的脸色维持生活了。如果他们让我感到不爽,我也没必要委屈求全来维持表面的和睦。如果我爸不尊重我、想要插手我的生活,那么他在我的人生里只会存在于过去时,不在现在时,更不在将来时。我对于这种亲情,不会再有留恋。我会飞得高高的,离过去远远的,过上幸福的生活。

评分

mickey817 + 1 赞一个!
renee.yagami + 1 赞一个
iloveyouwen + 1 赞一个
rocxiao + 1 赞一个
joe_1102 + 1 赞一个
杰奇 + 1 赞一个
fuqing04 + 1 赞一个
Scaffolding + 1 赞一个

上一篇:有人有这样的父母吗
下一篇:作为留学生的父母来说说我们的想法
qlxf 2021-10-11 10:06:35 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (158)

0% (0)   👎
全局: 👍   97% (6015)

2% (148)    👎
说句难听的,这对sb父子,你理他们干什么?
你除了和你爸有血缘关系,看不出他对你有什么父亲的责任。

评分

100868061 + 1 赞一个
夕颜小妞妞 + 1 给你点个赞!
qumingnan + 1 赞一个

waichin 2021-10-11 10:55:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (100)

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (1465)

0% (13)    👎
赶紧删,免得小畜生长大了要你供读书

评分

chunhualuoyi + 2 给你点个赞!
100868061 + 1 赞一个

本楼: 👍   100% (56)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (343)

0% (0)    👎
歪个楼,点进来以前我以为是你删了你爸爸的好朋友,没想到是你爸😅😅

本楼: 👍   100% (19)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (1724)

5% (108)    👎
硬,支持你。

IKBlue 2021-10-11 09:47:01 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (13)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2196)

11% (286)    👎
和lz情况类似吧。虽然没拉黑父亲,但基本也不联系了。
意识到“父母也是普通人,不一定能成为优秀的父母”,然后选择一种并不是很zzzq但是舒服的方式处理与他们的关系也算是一种成长吧。

本楼: 👍   83% (5)

16% (1)   👎
全局: 👍   88% (8160)

11% (1089)    👎
删的好!楼主胆子真肥!

地里的匿名用户
匿名用户-8F7  发表于 2021-10-11 10:06:00
本楼: 👍   97% (46)

2% (1)   👎
我的队友也有个小很多岁的妹妹(同父异母),有次春节他爸要他们视频,他妹妹完全不愿意直接拒绝,因为他俩基本没什么感情,但我队友又很憨厚,觉得不管怎么样妹妹小不懂事,血浓于水…..但是那时候他妹都高三了。6月他妹考上大学,队友给他妹买了苹果全家桶以后,她妹突然就变了个人一样对他十分热情,现在要毕业就想让队友出钱来美读研…..他爸口口声声说自己卖房子供女儿,但又给队友哭穷。更想吐槽的是她妹读的马克思主义专业本科….来美吃屎吗……感觉那个绿茶婊妹妹来美读研也会让我们出。心塞……

codemonk 2021-10-11 10:08:56 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (27)

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (809)

5% (49)    👎
我觉得关系都是双向的
你都说过你小时候你爸没怎么照顾过你,那你凭什么需要用亲情回馈他?

地里的匿名用户
匿名用户-34A  发表于 2021-10-11 10:09:25
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
所以女人不要为了结婚而结婚,不要因为要生孩子而结婚,男人对爱的人从不自私,看看你的后妈就明白了。

lz坚强一点,以后要用自己的实际行动,去改变命运,改变后代的命运,加油!

IKBlue 2021-10-11 10:13:06 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (2196)

11% (286)    👎
匿名者 发表于 2021-10-10 22:06
我的队友也有个小很多岁的妹妹(同父异母),有次春节他爸要他们视频,他妹妹完全不愿意直接拒绝,因为他俩 ...

红红火火恍恍惚惚hhhhhh
可以来美国修东亚文化研究或者性别研究鸭~

sdhjkkigfc 2021-10-11 10:21:24 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (10)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (4221)

3% (174)    👎
匿名用户 发表于 2021-10-10 19:06:00
我的队友也有个小很多岁的妹妹(同父异母),有次春节他爸要他们视频,他妹妹完全不愿意直接拒绝,因为他俩基本没什么感情,但我队友又很憨厚,觉得不管怎么样妹妹小不懂事,血浓于水…..但是那时候他妹都高三了。
让这个妹妹去俄罗斯读马克思主义比较适合