[买自住房] 房市这么疯狂 大家appraisal有遇到问题吗?

|只看干货
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   100% (4)

0% (0)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
appraisal真的能做到最后的selling price吗?做不到的话只能出现金补差价?

上一篇:有违建的townhouse算是硬伤房吗
下一篇:后院是陡坡+树林的房子算硬伤吗
concessions 2021-10-23 03:22:45 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (9)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (9209)

1% (127)    👎
appraisal有3种方式
1. cost: 算一算房屋重建需要的成本
2. income capitalization:一般是出租房,算一算租金带来的收益,算一算cap
3. sales comparison:就是周边房屋成交价,以及subject property的成交价,参考综合,自住房一般这个算出来的值最大

怎么说呢,appraiser也不傻,虽然是independent但是其实也没有那么independent,如果总是算出特别低的estimate导致buyer无法填补差价最后loan无法close,lender可能会把这个appraiser除名,很多时候appraisal fee都是lender垫付的

如果加价不是特别无脑,比如2M加到3M这种,一般的appraisal都会往selling price靠拢,有时候appraisal当天双方agent都会出现,跟appraiser套近乎。房地产市场很多workable solution,把握一个度就行了。

sealiu 2021-10-26 05:41:26 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (925)

1% (14)    👎
ND0406 发表于 2021-10-25 14:09:53
你好 想问一下 appraisal这个价格… 在pre sell阶段开发商说什么要补差价… 难道这个差价是贷款差价吗?
我一直理解是: 房屋pre sell卖50w 然后交房的时候房子评估师说55万
你之前的理解与现实相反,成交价和评估无关,即使它不止那个钱也是你捡漏,不值你也要认栽,而房子作为贷款的抵押需要看评估结果,超出成交价皆大欢喜顺利close贷款,不值成交价意味着你抵押物没那么值钱,银行只能贷给你基于评估的钱,剩下的你要完成交易得自己出现金填坑,然而现在银行、买卖agent和评估员为了各自利益都默许稍微放水…

youdianmafan 2021-10-27 02:44:41 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (1)

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (609)

3% (19)    👎
ND0406 发表于 2021-10-25 14:34:55
那请问如果超过我的价格… builder会向我要更多钱吗…
不会的。如果估价出来高,等于你买划算了,比市场价买得便宜。你会很开心地拍拍手,你的lender agent也会和你一起开心地拍拍手,因为这样接下来买房程序肯定没问题了:D

但是builder可能会气得跺跺脚。

kxbar 2021-10-23 03:27:52 | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   60% (1185)

39% (768)    👎
年初一下涨30%的时候才需要担心这个,现在都是慢涨,旁边的comparable和上涨的市场就决定了一般都能做下来

Pizi-G 2021-10-23 03:35:42 | 显示全部楼层
本楼: 👍   60% (3)

40% (2)   👎
全局: 👍   97% (7022)

2% (160)    👎
对啊, 就是有一部分人会appraisal 不到 sell price, 所以掏腰包补差价啊. 在湾区很常见吧.

所以你要购房不要把 down payment 撑满, 加价也不要太狠. 不要贪心想要又好又大的, 要看看自己腰包; 不要冲动和被蛊惑出高价, 要冷静考虑价格.

ND0406 2021-10-26 05:09:53 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   94% (2789)

5% (163)    👎
AlstonLYG 发表于 2021-10-22 12:35:42
对啊, 就是有一部分人会appraisal 不到 sell price, 所以掏腰包补差价啊. 在湾区很常见吧.

所以你要购房不要把 down payment 撑满, 加价也不要太狠. 不要贪心
你好 想问一下 appraisal这个价格… 在pre sell阶段开发商说什么要补差价… 难道这个差价是贷款差价吗?
我一直理解是: 房屋pre sell卖50w 然后交房的时候房子评估师说55万 然后我们就需要补交5w的差价…
目前看起来是:房子pre sell价格50w然后交房的时候估价只有40w 然后银行不放贷10万导致我必须自己掏腰包10万?
求问

milky_milky 2021-10-26 05:29:59 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   99% (328)

0% (3)    👎
ND0406 发表于 2021-10-25 14:09:53
我一直理解是: 房屋pre sell卖50w 然后交房的时候房子评估师说55万
是的,appraisal不到你的买价,gap就要自己补足,因为银行不贷给你

freeguy 2021-10-26 05:34:37 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎
全局: 👍   96% (1057)

3% (38)    👎
如果估价可能会低的话,让lender试试能不能waive,不行的话只能自己补差价。

ND0406 2021-10-26 05:34:55 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

milky_milky 发表于 2021-10-25 14:29:59
是的,appraisal不到你的买价,gap就要自己补足,因为银行不贷给你
那请问如果超过我的价格… builder会向我要更多钱吗…

ND0406 2021-10-26 05:43:03 来自APP | 显示全部楼层

0% (0)   👎

sealiu 发表于 2021-10-25 14:41:26
你之前的理解与现实相反,成交价和评估无关,即使它不止那个钱也是你捡漏,不值你也要认栽,而房子作为贷款的抵押需要看评估结果,超出成交价皆大欢喜顺利close贷款,不值成交价意味着你抵押物没那么值钱,银行
感谢!!!