🎁 迎长周末,VIP通行证6个月限时优惠$50 off 🎁 点击查看详情

[职场感言] 分享一个不太一样的亚马逊工作体验和感受

|只看干货
本楼: 👍   85% (61)

14% (10)   👎
全局: 👍   97% (5467)

2% (139)    👎

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看附件。没有帐号?注册账号

x
TL DR:
1. 组和组的variance非常大,与其担心和焦虑,消耗情绪能量,不如看书/刷题努力提升自己;
2. 对于ng来说,找个高等级组员比例较高的组更容易受到指导和unblock的帮助;
3. mgr千万不能micro management,不然会很toxic;
4. 跟老板open up效果可以很好,确保你的career goal和老板的plan align;
5. 表达自己的兴趣,说不定就可以得到相关的机会;. Χ

入职之前,看到地里和blind上很多伤痕文学(朋友说我几乎住在地里……),加之report chain和隔壁各组几乎全都是烙印,非常担心焦虑。以至于和我经常聊天的亚麻老员工经常问我为什么总是在担心被pip。😂
. Χ
所以这一年以来感触最深的LP是earn trust(主要是大家earn到我的trust哈哈哈)
因为一开始对mgr没有trust,以我在地里学到的对烙印的刻板印象,觉得他们会抱团,会护着,会被边缘化,会被抢credit,会顶上那一个pip名额。入职之前就在linkedin上联系是否有别的组要我,入职后也会时常看看job post,非常焦虑担心和紧张。
因为一开始对组员们没有trust,怕被说不够dive deep,怕被抢credit,因此不敢问问题。
其实这些担心还挺消耗人的。要是我少一点担心,把担心焦虑的这些心理消耗用来多看看书,哪怕多刷刷题😂,都更有帮助。

后来慢慢发现,亚麻可能toxic的组很多,但好的组也是真的好。
1. 我mgr对外强势,抢来了很多有impact的项目,每个人都能分到很大的项目,也push back了我们不想要的东西。
2. ta对内不micro-management,不会经常来问/催进展,但了解你在做什么,组员和老板always in sync。
3. ta经常让我们demo给更高层的leadership,让我这个菜鸡也有skip以上的visibility。
4. ta非常会给positive feedback。组员完成一个非常小的活,都能夸半天,让人很有自信。

但我总觉得老板overestimate我水平,每次assign的task/proj,都让我觉得,这活我干不了,另找高明吧……😂
老板每次都是说,不行就问,A worked on this before, he can help you. B also has context on this, you can also ask for help. You can even ask C. We are a team.
. 1point 3acres
组内非常气氛非常健康,健康的意思大概就是more experienced照顾less experienced members,后者感激前者,并把善意传递下去。
1. 刚来的时候我Unit test都不会写,不会mock。大佬开着视频一行一行教我写,然后把code贴过来。
2. 大佬们非常nice,每个组员问问题都会非常认真回,不会丢个wiki link让你自己琢磨。同样的问题问几遍还是会很耐心跟你sync。告诉你no worries,it happens。感觉每天大佬们先干完自己的活,开始一个个unblock其他组员们。
3. 大佬们非常会share credit,只要组员在大佬们的项目里帮一点小忙,大佬就会在leadership参与的会议里感谢并夸奖很久,并加上名字。
4. 尽管我们组当时已经有10+个人,oncall很长一段时间只有四个大佬在rotate顶着,让新人可以慢慢ramp up,觉得comfortable了再开始shadow和加入rotation。直接导致有个大佬感恩节轮到他oncall,圣诞又是他oncall,MLK day还是他oncall……

以至于有时候在纠结,如果mgr和大佬们去了不同的地方,我该跟着走还是留。感觉好像爸妈离婚,我该跟谁……😂

因为onboarding时候受到的善意,我也会尽力让新加入的组员都feel included,看过的broadcast都会写learning notes,新组员就可以快速ramp up。
组里的国人除了我还有4个,其中3个是我内推的哈哈哈,在地里看到有个小伙伴担心pip,让我mgr从toxic组赶紧捞了过来。
. 1point 3acres
和mgr开诚布公其实还挺有用的。刚进组的时候,mgr经常已读不回我的消息,让我感觉是要被manage out的信号,惴惴不安。小伙伴就鼓励我直接问mgr,某次1:1聊过之后他以后就基本上都是秒回了😂。

某次intro的时候提到过一句ML,之后mgr就有意把ML相关的活分给了我,让我可以explore今后走dev还是AS。
. From 1point 3acres bbs

最后澄清下,钱多活少的公司都是我dream company,包括并不限于Google(多数组),微软(多数组),Linkedin的产品组(觊觎食堂),Meta的solution engineer,Salesforce,Bloomberg,OCI? 欢迎看到这里的recruiter,HM,员工联系我。😂 如果亚麻的HR看到这条,请主动加薪留住我😂

.1point3acres

补充内容 (2022-01-17 07:18 +8:00):. 1point 3 acres
我全文没说亚麻公司文化没有问题,我说的是不要太焦虑,比起焦虑,不如看书和刷题。. Χ
觉得亚麻有毒的,就要么改变自己,看书或者刷题离开亚麻。要么上诉HR努力改变文化。给帖子点踩是想达到什么效果呢?😂

评分

爱跳楼的小鸡蛋 + 1 很有用的信息!
heatherwang39 + 1 给你点个赞!
Inker + 1 给你点个赞!
alfiegilbert + 1 赞一个
emilyusa + 1 赞一个
weiyeqi + 1 给你点个赞!
sqz2017er + 1 赞一个!
QccDQ + 1 赞一个

上一篇:哪些科技公司可以work from China?
下一篇:老板告诉知比其他同事低pay ~10%,问我选择,求意见
zachary1015 2022-1-17 00:10:50 | 显示全部楼层
本楼: 👍   98% (55)

1% (1)   👎
全局: 👍   97% (4631)

2% (109)    👎
这在亚麻绝对是100个组才出这麽一个天堂组,你要好好珍惜
"1. 刚来的时候我Unit test都不会写,不会mock。大佬开着视频一行一行教我写,然后把code贴过来。". Χ
这真的是too nice. 如果是在我之前的组,首先没人会帮你,他们会说你要自己research ,然后转身还是去跟老闆打小报告说你没有dive deep连这个都要问
. 1point3acres
“2. 大佬们非常nice,每个组员问问题都会非常认真回,不会丢个wiki link让你自己琢磨。同样的问题问几遍还是会很耐心跟你sync。告诉你no worries,it happens。感觉每天大佬们先干完自己的活,开始一个个unblock其他组员们。”
我之前常常上午ping一个问题,到快下班前才得到senior敷衍的回复。可以感觉他根本不想帮你。有时候连wiki都要靠我自己找。

评分

lyz812831228 + 1 赞一个
xiaozhuxiaozhu + 2 很有用的信息!

地里的匿名用户
匿名用户-71C  发表于 2022-1-17 03:04:48
本楼: 👍   100% (36)

0% (0)   👎
亚麻正常来说当你问出关于unit test的问题的时候就已经dive deep警告了。

评分

xiaozhuxiaozhu + 2 很有用的信息!

xiaozhuxiaozhu 2022-1-17 12:59:59 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   88% (6527)

11% (827)    👎
我一般不回复这种东西。

以后会入职的亚麻ng, 千万千万不要 模仿这条“刚来的时候我Unit test都不会写,不会mock。大佬开着视频一行一行教我写,然后把code贴过来。”

新近亚麻组里,你这么做,多数死的非常惨。如果真的需要手把手交你写代码, 请找亚麻内部的熟悉国人。

地里的匿名用户
匿名用户-EE6  发表于 2022-1-16 22:36:28
本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
走dev还是AS。。。lz这是啥意思

本楼: 👍   0% (0)

0% (0)   👎
全局: 👍   90% (1244)

9% (128)    👎
匿名用户 发表于 2022-01-16 06:36:28. From 1point 3acres bbs
走dev还是AS。。。lz这是啥意思
应该是developer(SDE)还是applied scientist(AS)。。AS做ml model的比sde钱多活少一些。。

DK8942 2022-1-16 23:49:02 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (14)

0% (0)   👎
全局: 👍   98% (1008)

1% (12)    👎
实名羡慕了……这在亚麻应该是最羡慕的组了吧,我在亚麻半年多简直恶心至极,组员勾引斗角,manager根本啥都不懂天天就知道催进度,问别人问题被人怼说要work independently,dive deep之类的,体验极差

地里的匿名用户
匿名用户-A92  发表于 2022-1-16 23:51:03
本楼: 👍   100% (2)

0% (0)   👎
微软,钱多活少。。我??

地里的匿名用户
匿名用户-3D2  发表于 2022-1-17 00:28:16
本楼: 👍   100% (3)

0% (0)   👎
manager走了咋办?在亚麻manager流动那不是一般的强吧

alexxela 2022-1-17 02:50:01 来自APP | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (11)

0% (0)   👎
全局: 👍   95% (570)

4% (24)    👎
恭喜您超过体验了99%的亚麻员工

llaaron 2022-1-17 03:08:18 | 显示全部楼层
本楼: 👍   100% (5)

0% (0)   👎
全局: 👍   80% (1350)

19% (320)    👎
欣慰的看着这篇清流帖,直到看到最后一段,lmao